- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации
интенсивную подготовку.
Кировское областное государственное профессиональное образовательное
автономное учреждение
«Вятский электромашиностроительный техникум»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КОГПОАУ ВЭМТ
ПО ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
В СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
НА ОСНОВЕ ГРАФИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ
УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
г Киров, 2025
СХЕМЫ, ТАБЛИЦЫ, ИНФОГРАФИКА, ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ, ОБЛАКО ТЕГОВ
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ образовательного процесса — освоение бóльшего объема содержания без снижения качества запланированных образовательных результатов в сокращенный период, чем в общеобразовательной школе, за счет обоснованного отбора форм, методов и технологий обучения.
Основные направления интенсификации образовательного процесса связаны с усилением мотивации учения, развитием навыков учения, оптимизацией и рациональным отбором содержания обучения, эффективных форм обучения, методов и средств, предусматривающих
интенсивную подготовку.
Цель интенсификации образовательного процесса — достижение запланированных образовательных результатов по общеобразовательной дисциплине в сокращенные сроки обучения и с учетом профессиональной направленности подготовки, что обеспечивается использованием эффективных форм, средств, методов и технологий обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
ОСНОВНЫМИЕ ФАКТОРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ
1) повышение целенаправленности обучения;
2) усиление мотивации учения;
3) повышение информативной емкости содержания образования;
4) применение активных методов и форм обучения;
5) ускорение темпа учебных действий;
6) развитие навыков учебного труда;
7) использование компьютерных и других технических средств.
Визуализация учебной информации (инфографика, интеллект-карты, обобщающие таблицы и пр.) позволяет обеспечить интенсификацию обучения.
Знаковые средства обучения подразделяют на схематические (чертежи, схемы) и символические (формулы, графики, диаграммы). Знаковые средства обучения акцентируют внимание на основных принципиально важных элементах явления,объекта, процесса.
Схемы всегда представляют собой единое целое, помогают конкретизировать абстрактные понятия и явления, разнообразить методы и приемы передачи сжатой учебной информации.
Графики и диаграммы — применяют для наглядного показа количественных и временных зависимостей. Эта группа средств обучения используется для иллюстрации, дополнения, детализации учебного материала, для акцентирования внимания на отдельных положениях учебных вопросов, а также для обобщения и систематизации условной информации.
Объяснять сложный и объемный материал простыми словами за короткое время — это целое искусство. Чтобы овладеть им, достаточно научиться создавать инфографику.Для этого необязательно заканчивать художественную школу или курсы графического дизайна. Сделать инфографику онлайн может каждый: главное — научиться преобразовывать информацию в изображения, уметь выделять в тексте основную мысль и проводить аналогии.
ИНФОГРАФИКА — визуализация данных или способ передачи информации с помощью графиков, схем, диаграмм, таблиц, карт, иконок и цифр. Их сопровождает лаконичный текст, который поясняет отдельный фрагменты изображения. Инфографика кратко преподносит большие объемы данных, аудитория быстрее их считывает и запоминает.
СОЗДАНИЕ ИНФОГРАФИКИ начинается с выбора темы, которую необходимо визуализировать и определения целей. Ответьте на вопрос, чего бы вы хотели добиться показом инфографики? После этого можно приступать к поиску информации для инфографики. Выделите моменты, которые важны для раскрытия темы. Второстепенные факты и цифры лучше отбросить, чтобы не перегрузить изображение обилием данных. После этого необходимо определиться с типом инфографики. Еще раз вспомните, какие задачи решает визуализация данных, перечитайте отобранные материалы и подумайте, какой вид инфографики подходит. Далее, выберите способ визуализации: какие графические элементы будете использовать. В этом вопросе ориентируйтесь на особенности темы и собранной информации. Перед тем, как приступать к разработке дизайна, подготовьте макет будущей инфографики (на бумаге или в графическом редакторе), чтобы упорядочить информацию. Достаточно набросать, где какие элементы будут находиться. Прорабатывать изображение детально предстоит на следующих этапах. Помните, что в России люди читают информацию слева направо и сверху вниз, поэтому располагайте объекты с учетом этой особенности.
ВИДЫ ИНФОГРАФИКИ
Аналитическая.Представляет данные статистики, результаты опросов и исследований. Их оформляют в виде таблиц, диаграмм и графиков, выделяя важные цифры и выводы с помощью дизайна.
Сравнительная.Сопоставляет характеристики двух и более объектов, идей или явлений. Выглядит как таблица или картинка, разделенная вертикальной полосой посередине.
Конструкционная.Демонстрирует, как устроен объект: из каких частей он состоит. Например, схема расположения органов человека, структура земного шара.
Рекламная.Создается для продвижения товаров и услуг. Как правило, это привлекательная картинка с кратким описанием продукта и его преимуществ. Такую инфографику в образовательной организации можно увидеть при регистрации на мероприятия, олимпиады, конкурсы.
Хронологическая.Отражает последовательность событий и выглядит как таймлайн — линия, на которой точками отмечены основные даты или этапы. Самые важные выделяют контрастным цветом или пишут шрифтом побольше. Направление графика указывают стрелкой. Например, история развития сети Интернет на занятии по информатике.
Географическаявыглядит как карта, на которой цветами, иконками, линиями или цифрами показана необходимая информация: плотность населения регионов, места обитания животных и пр.
Иерархическая.Помните, как выглядит генеалогическое дерево? А пирамида Маслоу? И то, и другое — классический пример иерархической инфографики. Она упорядочивает элементы по степени важности и указывает, как они связаны между собой. Иерархическая инфографика часто используется при обучении истории.
Социальная.Рассказывает об общественно-значимых проблемах и способах их решения. Ее основу составляют факты и данные статистики, которые усиливают наглядными образами, чтобы привлечь внимание аудитории и вызвать у нее эмоции.
Процессная.Простыми словами, это цепочка шагов. Инструкция по сборке мебели, рецепт приготовления борщаТ или описание этапов работы завода демонстрируют, в какой последовательности выполняется определенный набор действий, и являются примером процессной инфографики.
Списки.Интернет полон картинок с надписями «топ-5IT-профессий», «топ-10 достопримечательностей России», «топ-15 полезных фруктов» — это примеры инфографики
в виде списка. Ее используют, чтобы составить рейтинг, сделать подборку или перечислить факты. Такая инфографика часто встречается в социальных сетях: пользователи охотно
пересылают друг другу посты-списки.
Например, на занятии по информатике с помощью инфографики можно не просто рассказать о развитии компьютерных сетей и показать появление ключевых сервисов сети Интернет, но построить занятие в форме форсайт-сессии
о перспективах развития сети Интернет в будущем, ответить на вопрос, какие технологии получат распространение в будущем.
(Форсайт-сессия — это метод стратегического планирования, в рамках которого участники обсуждают и анализируют, как могут развиваться события в определённой области.Цель таких занятий — предвидеть возможные будущие изменения и подготовиться к ним. Участники не только обсуждают будущее, но и конструируют его: придумывают сценарии, анализируют риски, создают дорожные карты и видение).
Для создания инфографики и последующего встраивания в учебный процесс можно выбрать интерактивные онлайнсреды, например miro.com/ru.
Преимущества использования нейросетей Stable Diffusion, Midjourney, Leonardo Ai в генерации инфографики связаны с их способностью распознавать и анализировать визуальные элементы, а также предсказывать, какие комбинации и композиции будут наиболее привлекательными для целевой аудитории. Искусственный интеллект в этих нейросетях позволяет создавать уникальные дизайны, учитывая предпочтения пользователей и тренды в дизайне.
ОБЛАКО ТЕГОВ
Представляя собой метод организации и визуализации метаданных на веб-платформах. Популярный инструмент при интенсификации учебного процесса, помогает реализовать принцип наглядности и сопровождает интерактивные методы обучения.
Облако тегов — это визуальное представление частоты использования ключевых слов по теме. Ключевые слова или теги отображаются разным шрифтом или цветом в зависимости от их популярности или частоты упоминаний. Чем чаще тег встречается в контенте, тем крупнее и выделяющимся он появляется в облаке. Оно не только способствует навигации по контенту, но и помогает обучающимся быстро вспомнить, обобщить основные понятия по теме или подвести итог при проведении мозгового штурма.
Сервисwordcloud.online/ru анализирует текст: он позволяет создать облако частотных слов текста, при этом приводя все слова к начальной форме. Это значит, вы не получите, например, в облаке цветок, цветка, цветку и т.д., а посчитаются сразу все формы словацветок. Полученный набор слов можно настроить, например, убрать фамилии или цифры. Красивые цветовые палитры, минимум функций, отсутствие регистрации. Кроме русского поддерживаются
другие языки. Можно назвать также и такие сервисы для создания облака тегов как,https://wordscloud.pythonanywhere.com /wordart.com и др.
5 ЛУЧШИХ БЕСПЛАТНЫХ СЕРВИСОВ
ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОБЛАКА ТЕГОВОНЛАЙН
1. Wordcloud.online
2. Wordscloud.pythonanywhere.com
3. Wordclouds.com
4.Wordcloud.pro
5.WordArt
Первые два сервиса подойдут для быстрой и симпатичной визуализации текста, например для занятий или презентации. Остальные сервисы с более сложным интерфейсом и обилием функций стоит рассмотреть, если вы создаете облако слов более основательно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611739-metodicheskie-rekomendacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.