Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.06.2025

П. А. Флоренский в поисках категорий философии музыки ХХ века

Босада Литвинская Глория Тамара Иосифовна
Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
В данном очерке автор приводит размышления о музыке и философии различных деятелей XX столетия, таких как А.Ф.Лосев, В.Ф.Одоевский, П.А. Флоренский. Творчество Павла Александровича Флоренского (1882-1937) привлекает огромное внимание отечественных философов, филологов, музыкантов, культурологов, всех, кто обращается к религиозно-философской мысли. Мысль Флоренского специфична: она объединяет в себе религиозно-чувственную, но сугубо духовную среду и естественно-научную. В этом заключается оригинальность его философии.

Содержимое разработки

П. А. Флоренский в поисках категорий

философии музыки ХХ века.

Философия музыки является междисциплинарной наукой, которая берет свое начало в античности. Пифагор, Платон, Аристоксен – некоторые имена, которые приходят на ум, когда мы упоминаем эти два слова вместе. Если говорить о более позднем времени, мы вспоминаем таких великих мыслителей, как Боэций, Аврелий Августин, Царлино. Марен Мерсенн, будучи математиком, написал огромный труд, который привлекает музыкантов своей глубиной мысли, высокоточными вычислениями. Рене Декарт, друг Мерсенна, тоже часто высказывал ему в письмах свои размышления относительно этой предметной области.

Если говорить о русских мыслителях о музыке, то возникает фигура князя Владимира Федоровича Одоевского, родившийся в один год с Глинкой (1804), а скончавшийся в один год с Даргомыжским (1869) и являющийся таким образом к ним своего рода музыкально-научной параллелью. Одоевский окончил в 1822 году Благородный пансион при Московском университете. Одоевский объединял в себе музыканта, литератора, музыкального теоретика и критика, философа, изучал еще много наук. В 1824–1825 годах Одоевский вместе с В.К.Кюхельбекером издавал альманах "Мнемозина" (4 выпуска). Особенно важно, что Одоевский организовал и руководил "Обществом Любомудрия" (философии) в 1823–1825; это первое в России философское общество.

Одним из величайших мыслителей ХХ века – Алексей Федорович Лосев.

Его книга "Музыка как предмет логики" — выдающийся труд с истинно философским подходом к феномену музыки. Известно, что в молодые годы А.Ф.Лосев учился игре на скрипке, соответственно, он знал профессионально и начала теории музыки. Именно такое заполнение всего пространства между чистым разумом (философией) и звучащим образом (музыкой) явилось условием возможности творческой деятельности в философии музыки.

В истории русской науки книга Лосева "Музыка как предмет логики" (1927) явилась первым фундаментальным трудом, который можно было бы считать началом этой отрасли знания. Несмотря на то, что отец Павел Флоренский не был музыкантом по своей непосредственной специальности, в его доме всегда присутствовала музыка «высшего сорта» - Бетховен, Гайдн, Шуберт. Сам он играл на фортепиано и считал одной из основной задачей для любого образованного человека владеть нотной грамотой.

«Я всегда был полон звуков и разыгрывал в воображении сложные оркестровые вещи в симфоническом роде... Иногда достаточно было самой бедной ритмики – стука пальцев по столу, падения капель, ритмического шума, тиканья часов, даже биения собственного сердца, чтобы этот ритмический остов подвергся непроизвольной̆ оркестровке».  Священник П. Флоренский̆. Детям моим. Воспоминания прошлых дней̆. М. 1992. С. 80.

Творчество Павла Александровича Флоренского (1882-1937) привлекает огромное внимание отечественных философов, филологов, музыкантов, культурологов, всех, кто обращается к религиозно-философской мысли. Мысль Флоренского специфична: она объединяет в себе религиозно-чувственную, но сугубо духовную среду и естественно-научную. В этом заключается оригинальность его философии.

П. А. Флоренский - интересная и своеобразная фигура в истории русской богословской и религиозно-философской мысли первой трети XX в. Разносторонние научные интересы сочетались у него с приверженностью церковным традициям. Его отличали поэтическая одаренность и склонность к религиозно-философским изысканиям.

П.А. Флоренский полагал, что символ в силу своей посредующей сущности способен восстановить утраченную человеком связь между духовным миром и чувственным, между миром ноуменальным и феноменальным, дольним и горним.

С.С. Хоружий подчеркивал вклад П.А. Флоренского в развитие семиотики, он указывает на кардинальные отличия способа мышления автора. Достаточно сопоставить представления П.А. Флоренского об иерархичности, о тождестве, о соотнесенности элементов произведения друг с другом, о природе (форме) слова с пониманием Ю.М. Лотмана этих же ключевых узлов структурализма, чтобы понять, как мало общего у этих двух авторитетных мыслителей.

Важнейшее для эстетики М.М. Бахтина слово, «полифония» (гармоническая организация текста, при которой обнаруживается устойчивое стремление всех голосов к взаимоподчинению и взаимосвязи друг с другом) отвергается П.А. Флоренским. Полифонии противопоставляется гетерофония, то есть не подчинение, а соединение голосов в едином хоровом звучании.

Список литературы

  1. …Пребывает вечно [Текст]: письма П. А. Флоренского, Р. Н. Литвинова, Н. Я. Брянцева и А. Ф. Вангенгейма из Соловецкого лагеря особого назначения: в 4 т.

  2. Лосев, А.Ф. Музыка как предмет логики. Академический проект, 2012 г.

  3. Нехаева, И.Н. Философия музыки: особенности и перспективы развития. Вестник Томского государственного университета, 2008

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611864-p-a-florenskij-v-poiskah-kategorij-filosofii-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки