Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.06.2025

Статья Элементы игры на уроках иностранного языка в средне-профессиональном учебном заведении

Шахназарян Джемма Борисовна
преподаватель иностранного языка ГБПОУ "Армавирский медицинский колледж"
В настоящее время в планах обновления содержания обучения иностранному языку имеет место переосмысление целей и задач обучения, введение новых программ, учебных курсов, разработка новых технологий, введение новых форм организации процесса обучения. В том числе активно развиваются и игровые формы обучения иностранному языку.

Содержимое разработки

Элементы игры на уроках иностранного языка в средне-профессиональном учебном заведении.

Шахназарян Джемма Борисовна,

преподаватель иностранных языков,

ГБПОУ «Армавирский медицинский колледж»

г. Армавир, Краснодарский край

В настоящее время в планах обновления содержания обучения иностранному языку имеет место переосмысление целей и задач обучения, введение новых программ, учебных курсов, разработка новых технологий, введение новых форм организации процесса обучения. В том числе активно развиваются и игровые формы обучения иностранному языку.

При планировании своих уроков необходимо думать не только о том, чтобы учащиеся запомнили новые слова, ту или иную структуру, но и стремиться создать все возможности для развития индивидуальности каждого студента. Чтобы поддержать интерес студентов к преподаваемой дисциплине, нужно стараться понять, какие приёмы работы могут их увлечь. Мы, преподаватели иностранного языка, постоянно ищем резервы повышения качества и эффективности обучения иностранному языку. Одна из наших главных задач – добиваться того, чтобы не пропадал интерес к изучению иностранного языка. Большую помощь в решении данных вопросов оказывают игры. Они способствуют выполнению следующих методических задач:

- создание психологической готовности студентов к речевому общению;

- обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

- тренировка учащихся в выборе нужного речевого варианта.

Игра является действенным инструментом преподавания, который активизирует мыслительную деятельность учащихся, позволяет сделать учебный процесс привлекательным и интересным, заставляет учащихся волноваться и переживать. Это мощный стимул к овладению языками.

Многие преподаватели отмечают большие потенциальные возможности игры в качестве средства обучения иностранному языку. Благодаря этой форме работы активизируются все познавательные процессы учащихся: развиваются внимание, память, мышление, творческие способности. Обучающие игры помогают снять усталость, преодолеть языковой и психологический барьеры. Их использование всегда даёт хорошие результаты, повышает интерес к предмету, позволяет сконцентрировать внимание на главном – овладении речевыми навыками в процессе естественной ситуации общения во время игры. В связи с этим, в процессе обучения необходимо как можно чаще создавать речевые ситуации «неучебного» характера, то есть такие, когда студент не чувствует, что его обучают иностранной речи, и тогда он начнёт общаться потому, что ему захочется что-то сообщить, поговорить с преподавателем и друзьями.

Необходимо помнить, что особенностью ролевой игры на уроках является нацеленность на самоутверждение, юмористическая окраска, ориентация на речевую деятельность. Ситуация ролевого общения, как известно, является стимулом к развитию спонтанной речи, если она является связанной с решением определённых проблем и коммуникативных задач. Цель ролевой игры – сконцентрировать внимание участников на коммуникативном использовании единиц языка.

Преподавателям не следует забывать следующие положения, касающиеся использования игровых форм работы на занятиях:

1.     Использование игры на занятиях- обязательное средство создания ситуации общения для эффективности учебного процесса.

2.     Проведение игр на занятиях по иностранному языку позволяет реализовать воспитательные цели обучения. Задача преподавателя – научить культуре игры и культуре поведения вообще.

3.     Разработка и внедрение игр в процессе обучения способствует более успешному решению основных задач обучения устной речи на разных этапах обучения иностранному языку.

Игровые формы работы интересны и посильны даже «слабым» студентам. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий- всё это даёт возможность студентам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, и вместе с этим возникает чувство удовлетворения – «я могу говорить наравне со всеми!»

Игры на уроках иностранного языка также можно использовать для снятия напряжения, монотонности, при отработке языкового материала, при активизации речевой деятельности. И при этом нужно стараться учитывать не только возрастные категории учащихся, но и уровень их развития и информированности, в некоторых случаях следует опираться на родной язык.

Использование игр на уроках иностранного языка помогает преподавателю полнее раскрыть личностный потенциал каждого студента, его положительные личные качества, сохранить и укрепить учебную мотивацию.

Среди всего многообразия игр на уроках иностранного языка можно выделить несколько основных категорий: лексические, грамматические, фонетические, орфографические, творческие, языковые игры и др.

Одна из самых трудных задач на уроках иностранного языка в средне-специальном учебном заведении – это подбор материала, соответствующего по сложности каждому студенту. К нам приходят учащиеся из разных школ и с абсолютно разными способностями, кто-то изучает английский язык дополнительно, кто-то занимался в школе немецким или французским. Следовательно, задания, рассчитанные на «сильных» студентов, окажутся невыполнимыми для «слабых», а слишком простые заставят скучать «сильных» студентов.

Для решения этой проблемы преподаватель должен подобрать к каждому студенту индивидуальный подход, разработать индивидуальное задание для каждого учащегося. В этом же случае можно воспользоваться и некоторыми упражнениями игрового характера.

Задания для «метеоров», “Activities for the fast finishers”. Часто на занятиях по английскому языку мы можем наблюдать следующую картину: студент-хорошист (отличник) раньше всех закончил выполнять задание и начинает от скуки отвлекать своих соседей по парте, сооружать и запускать в полёт бумажные самолётики и проч. Для того, чтобы занять такого студента, мы предлагаем ему дополнительные упражнения. Например, составить как можно больше слов из слова “serendipity”, или найти как можно больше сходств и отличий этого студента от своего соседа, президента страны, известного актёра и т.д. Такие задания очень хороши в подобных ситуациях, т.к. их выполнение может длиться до бесконечности (или, по крайней мере, до тех пор, пока остальные студенты не справятся с основным упражнением).

Для поддержания духа и веры в свои силы студентов, не обладающих выдающимися знаниями иностранного языка, полезно проводить на уроке командные игры. Они укрепляют уверенность в себе, развивают дух сотрудничества и соперничества, в то же время забывается стеснительность и боязнь совершить ошибку.

Приведем примеры игровой методики для работы на этапе введения новой лексики иностранного языка:

1) Бесконечная игра, “Open-endedgame” - вид командной игры, во время которой команды (в лице капитана) называют по очереди слова-существительные по заданной теме (например, еда, кино, колледж, семья, друзья, музыка и т.д.). Все слова фиксируются в письменном виде. Побеждает та команда, которая назовёт наибольшее количество слов. Однако, как правило, в этой бесконечной игре побеждает дружба.

Цель: использование новой лексики в речи под контролем преподавателя.

2) Игра по теме «Здоровое питание».

Описание: рисунок в виде игрового поля с заданиями. Задача учащихся пройти игровое поле, выполняя задания. Бросив кубик, участники говорят без остановки в течение 30 секунд.

Цель: совершенствование лексических речевых навыков в ситуациях устного общения.

3) Ролевая игра «В супермаркете».

Описание: преподаватель заготавливает «товар для продажи» в виде карточек с надписями. Задача учащихся - разыграть диалоги от лица покупателя и продавца, используя лексику на карточках.

Цель: развитие лексических речевых навыков в диалоговом общении.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что, используя игровые формы работы со студентами, преподавателю можно самим испытать больше радости от своей работы. С помощью игр преподаватель создаёт на уроках иную атмосферу и меняет отношение учащихся к самому процессу обучения.

Обучение – это не просто передача знаний, а творческий процесс человеческого взаимодействия. Создавая в группе атмосферу признания, энтузиазма и поддержки, мы тем самым формируем у студентов позитивное отношение к учёбе.

Литература:

1.     Кашина Е. Ролевые и лингвистические игры. – Самара, 1992.

2.     Любимова Т. Г. Развиваем творческую активность. – Чебоксары, 1996.

3. Ильченко Е.В. «Игры, импровизации и мини-спектакли на уроках английского языка». М.: «Центр современных гуманитарных исследований», 2003

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/612008-statja-jelementy-igry-na-urokah-inostrannogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации