Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2025

Формирование мотивации к учению через грамотно организованную контрольно-оценочную деятельность на уроках естественно-математического цикла

Ермакова Анастасия Анатольевна
Заместитель директора по учебной работе
Мотивация – прежде всего интерес, который есть, либо его нет; это побуждение, причина, заставляющая личность действовать, совершать поступки.
Сформировать мотивацию к учению - это значит не просто заложить в голову ребенка готовую цель и мотивы, а создать такие условия, такую обстановку, при которых ему самому захочется учиться.
Считается, что мотивация к обучению запрограммирована в нас от природы: полученное знание или овладение новым умением вознаграждается выплеском гормонов счастья. Обучение можно даже превратить в одержимость. Если ребенок не знает точно, сможет ли он сделать задание, и, тем не менее, справляется с работой, мотивация к обучению у школьника становится очень сильной. А вот если ожидаемого вознаграждения или похвалы не следует, система вознаграждения ломается. Отсюда следует, что грамотно организованная контрольно-оценочная система является одним из наиболее значимых факторов для формирования мотивации к учению.

Содержимое разработки

Формирование мотивации к учению через грамотно организованную контрольно-оценочную деятельность на уроках

естественно-математического цикла

Мотивация – прежде всего интерес, который есть, либо его нет; это побуждение, причина, заставляющая личность действовать, совершать поступки.

Сформировать мотивацию к учению - это значит не просто заложить в голову ребенка готовую цель и мотивы, а создать такие условия, такую обстановку, при которых ему самому захочется учиться.

Считается, что мотивация к обучению запрограммирована в нас от природы: полученное знание или овладение новым умением вознаграждается выплеском гормонов счастья. Обучение можно даже превратить в одержимость. Если ребенок не знает точно, сможет ли он сделать задание, и, тем не менее, справляется с работой, мотивация к обучению у школьника становится очень сильной. А вот если ожидаемого вознаграждения или похвалы не следует, система вознаграждения ломается. Отсюда следует, что грамотно организованная контрольно-оценочная система является одним из наиболее значимых факторов для формирования мотивации к учению.

Важнейшим показателем качества образования является оценивание учебных достижений учащихся, поскольку именно оценка позволяет соотнести результаты образования с планируемыми целями, выявить проблемы обучения посредством обратной связи между учителем и учащимися. В процессе обучения контроль присутствует на всех этапах, начиная с самых первых моментов в овладении учениками новым материалом, и до завершения темы.

Контроль, без которого школа обойтись пока не может, служит не для того, чтобы «приколоть» ученика как бабочку в коллекции к определенному полю – отличников или середняков, но прежде всего для выяснения резервов школьника, его потенциальных возможностей.

В своей педагогической деятельности на уроках химии я использую следующие виды контроля.

Итоговый контроль проводится в виде контрольной работы в каждой четверти. Контрольная работа состоит из пяти разноуровневых заданий, что реализует личностный подход к оцениванию знаний учащихся и более объективно отражает уровень усвоения учебного материала.

Тематический контроль проводится в форме тематических самостоятельных работ и практических работ.

Тематическая самостоятельная работа, как и контрольная работа, представляет собой набор из пяти разноуровневых заданий, охватывающих конкретный раздел учебного материала.

В практической работе учащиеся выполняют химические опыты, отмечают наблюдаемые явления, составляют отчёт о проведении опыта. Теоретическая часть служит для закрепления материала по теме работы. Учащиеся выполняют разноуровневые задания в рамках изучаемого раздела. В конце практической работы учащиеся делают вывод, цель которого – развить навыки обобщения и систематизации учебного материала.

Формы проведения текущего контроля наиболее разнообразны.

Консультация «30 вопросов учителю». Такая форма служит дополнительным средством диагностики текущего состояния знаний, умений и навыков учеников накануне тематического контроля. Учащиеся делятся на группы по 5 – 6человек. Этим группам предлагается за 10 минут составить и записать по 30 вопросов учителю, относящихся к данной теме. То, что времени группам даётся очень мало, является важным моментом - заставляет учащихся входить в полубессознательный режим – в этом случае вопросы отражают реальное состояние знаний. Затем устраивается нечто похожее на эстафету. Первая команда задаёт первый вопрос, командир второй команды отвечает, члены команд помогают.

Я со своей стороны говорю: «От себя добавлю…» и даю консультацию по затронутому вопросу, расширяя его. Остальным командам предлагается зачеркнуть в своих списках номер вопроса, который обсуждался. Затем командир второй команды задаёт вопрос, отвечает третья команда.

Сигнальные карточки3-х цветов: чёрная используется, если не выучил домашнее задание; красная или зелёная поднимаются в случае сигнализации о своей готовности к ответу. Красный сигнал означает: «Я не знаю». Зелёный сигнал – «Знаю». Использование сигнальных карточек лучше, чем простое поднятие руки, так как учащийся находится в иной психологической позиции: пассивность невозможна, чем бы она ни была мотивирована. Многие учащиеся мне признаются, что стыдно раз за разом поднимать чёрную или красную карточки. Обман маловероятен, так как просто не выгоден, ведь ученик свободно отказывается от ответа.

Рассказы – сказки про химические вещества. Их можно предложить составить учащимся как вариант домашнего задания или зачитать готовый, сформулировав задание.

Например, при проверке домашнего задания могу сочетать несколько форм контроля: индивидуальный опрос у доски, письменный и фронтальный опросы. Один или несколько учащихся вызываю к доске для решения заданий, впоследствии объясняя ход решения. Во время выполнения заданий у доски несколько учащихся получают карточки с тестами по теме домашнего задания. И, параллельно с этим, оставшихся учащихся опрашиваю методом фронтального опроса. Такой подход в проверке домашнего задания позволяет охватить большое количество учащихся.

Для текущего контроля по таким темам как «Химические символы», «Химическая формула», «Оксиды», «Кислоты», «Основания», «Соли», где важны знания химических символов и навыки написания химических формул, наиболее удобной формой контроля является химический диктант. Диктант оперативен, не занимает много времени, лёгок для проверки. Могу проверить работы прямо в ходе урока и дать учащимся комментарии относительно их успехов.

Химические графические диктанты. Отличительная особенность заключается в том, что ответы записываются условными графическими обозначениями – дугой (ответ «да») или линией (ответ «нет»). Учащимся предлагается начертить на листке отрезок и разделить его на несколько равных частей, число которых зависит от количества тезисов в диктанте. В каждое деление учащийся вносит ответ графическим обозначением.

В рамках изучения курса химии 7 класса применяю опрос по перечням определений, которые по своей сути тоже является своеобразным диктантом. В 7 классе учащиеся изучают первоначальные химические понятия, осваивают новый для них химический язык, поэтому важно контролировать усвояемость научной терминологии. Опрос по перечню определений идеально подходит для решения подобной задачи.

Вопрос по перечням определений. Для учебного раздела органической химии в 10 классе составляю перечень важнейших понятий, изученных ранее и необходимых для усвоения знаний. Я демонстрирую учащимся перечень определений и предлагаю сформулировать соответствующие определения с названием номера в перечне. Право ответа оперативно передаётся от одного к другому. При этом удаётся достичь полного внимания учащихся.

Для первичного контроля усвоения материала наиболее удобен опрос по цепочке. Применяю в случае, когда предполагается развёрнутый, логически связанный ответ. Рассказ одного учащегося прерываю в любом месте и передаю жестом другому. И так несколько раз до завершения ответа.

Считаю, что важным условием повышения эффективности учебного процесса является систематическое получение объективной информации о ходе учебно-познавательной деятельности учащихся. Средством контроля учебно-познавательной деятельности учащихся является контрольно-оценочная деятельность, представленная различными видами и формами. В идеале отметка и мотивация должны быть тесно взаимосвязаны: мотивация положительно влияет на успешность деятельности учащегося, результат этой деятельности выражается в отметке, отметка способствует учебной мотивации и т.д.

Таким образом, отметка, которую получает учащийся, должна обеспечивать мотивирование его дальнейшей деятельности. Грамотное применение форм контроля знаний ведёт к формированию устойчивой учебной мотивации учащихся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/612565-formirovanie-motivacii-k-ucheniju-cherez-gram

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки