- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Аналитический материал «Адаптационные технологии на уроках английского языка в 5-ом классе»
АДАПТАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В 5 КЛАССЕ
(Молякова А.Г.)
Адаптация 5-классников – это их приспособление к новым условиям учебы. Зачастую этот процесс вызывает затруднения, так как многое для них меняется: новые учителя, новый классный руководитель, для кого-то новая школа. У нас в этом учебном году два 5 класса были сформированы из числа учеников других школ города. И еще два 5 класса - это наши ученики с начальной школы.
Готовы ли они к изучению английского языка в средней школе? Несмотря на то, что изучение языка начинается во втором классе, уроки иностранного языка для пятиклассников являются новой ступенью. Во-первых, происходит увеличение количества уроков, во-вторых, в 5 классе начинается изучение грамматики и возрастает объем лексических единиц.
К тому же не все учащиеся начальной школы подготовлены к переходу в среднюю школу одинаково. Когда мы приходим работать в 5 класс, в начале всегда определяем, сформированы ли основные компоненты учебной деятельности для успешного усвоения программного материала. Смотрим, умеет ли ребенок самостоятельно работать, осмысливать материал, умеет ли сосредотачивать внимание, быстро переключаться с одного вида деятельности на другой.
Трудности адаптации могут быть связаны с тем, что в школах встречаются и «труднообучаемые» ученики, вследствие гиперактивности, низкого уровня интеллектуального развития, отсутствия познавательного интереса, несформированных навыков самоорганизации и отсутствия волевых усилий (например, по причине присутствия конфликтных отношений со сверстниками и взрослыми). Или, наконец, может быть и такое, что родители не участвуют в воспитании ребенка. В таком случае, учителю-предметнику лучше работать в тандеме с классным руководителем, администрацией и школьным психологом.
Но даже если с уровнем возрастного развития ученика всё в порядке, в 5 классе сложные грамматические явления английского языка, требующие абстрактного мышления, им усваивать всё равно будет трудно. Для успешного решения этой задания необходимо создать определенные условия. Например, ситуацию «успеха».
Так как одним из признаков успешной адаптации является удовлетворенность ученика процессом обучения, т.е. ученику понятно, интересно, он справляется с заданиями и видит результат своей работы, в 5 классе при планировании уроков я руководствуюсь принципами развивающего обучения. Остановлюсь на некоторых из них:
Принцип «динамичность восприятия». Я предлагаю задания по степени нарастающей трудности. Важно, чтобы усложнение происходило постепенно, и чтобы каждый шаг этого усложнения был ступенькой для продвижения вперед, а не преградой для ученика. Задания предполагают использование различных доминантных анализаторов. Слуховой анализатор: если я задаю вопрос, то сначала даю свой вариант ответа на него. Для одних учеников – это образец для повтора, а для других – модель для составления собственного предложения. Зрительный анализатор – использование наглядности (опорные таблицы, схемы).
Принцип «продуктивной обработки информации». Можно предложить задания на самостоятельную обработку информации и языковую догадку. Перенос показанного способа обработки информации на свое индивидуальное задание (учимся работать по аналогии по образцу: рассказал про друга, расскажи о папе).
«Развитие и коррекция высших психических функций». Реализуя этот принцип, на уроке я включаю специальные упражнения на развитие внимания, памяти, навыков аудирования, чтения и говорения (презентация, игры-тренажеры).
«Принцип мотивации к учению» Задание должно быть четким, чтобы учащиеся понимали, что они должны сделать, чтобы получить результат. Ученик должен быть уверен, что он всегда может воспользоваться подсказкой, опорой (забыл – повторю – вспомню - сделаю). Помимо этого, с целью повышения интереса к английскому языку, можно вводить занимательные элементы в свои уроки (игры, рифмовки, песенки, кроссворды).
Я преподаю в двух группах 5 классов. Это ученики, окончившие начальную школу у нас, поэтому процесс привыкания к средней школе протекает без проблем с психологической точки зрения, но конечно, у некоторых остаются проблемы с учебной стороны. Если в начальной школе не приучить детей элементарным навыкам организации своей деятельности при изучении языка, трудности в усвоении материала в 5 классе точно всплывут. Во-первых, нужно с начальной школы приучить вести словарь. Дети сейчас стали ленивее, не хотят писать слова, так как в легкой доступности имеются онлайн – переводчики. Однако, они пока не понимают, что в процессе аккуратного записывания слов происходит запоминание их на основе работы зрительного, двигательного и (если он будет в процессе записи повторять слово вслух) слухового анализаторов. Нужно добиться того, чтобы словарь был на парте на каждом уроке. Нужно также следить за тем, чтобы все слова, с которыми работаете (в учебнике ли, в дополнительных ли заданиях из других источников), были известны ребенку. Во-вторых, нужно с первого урока ввести единые требования к ведению тетради (обложка, поля, как записываем дату, домашняя/классная работа) и их придерживаться. Я всегда говорю: в каком состоянии ваши тетради и словари, в таком состоянии и ваши знания. В-третьих, нужно приучить детей в начальной школе внимательно слушать учителя и слышать его с первого раза. А также работать в том темпе, который учитель задает на уроке. Зачастую бывает так: когда учитель объяснял, ученик занимался чем-то своим (поля чертил, учебник открывал, на соседа смотрел и пр.), отстал, потом начинает спрашивать «А какое упражнение делаем?» Такие поползновения нужно пресекать сразу. В-четвертых, нужно требовать от них самостоятельного выполнения домашнего задания. Это добиться трудно, но возможно. Если упустить этот момент в начальной школе, и разрешать родителям помогать (писать, рисовать, переводить, делать упражнения), то с 5-ого класса, по мере усложнения материала, помощь родителей будет неизбежно заменяться на помощь компьютера, и будет процветать банальное списывание. Чтобы у ученика не возникло желание прибегнуть к помощи родителей или ГДЗ, нужно, во-первых, не перегружать их (всегда помнить о том, что есть домашние задания по другим предметам). Во-вторых, уделять достаточно времени на уроке на объяснение этого домашнего задания. И помнить, что домашнее задание мы даем для того, чтобы ученик дома вспомнил то, что изучал на уроке. Иными словами, не давать слишком сложных заданий, к формату которых ученик не приучен. Материал домашних заданий должен соответствовать материалу урока. Если там и будут какие-то новые слова, то процент их должен быть минимален. Еще хотелось бы отметить, что нынешние 5-классники – это вчерашние ученики начальной школы. Воспринимать мелкий шрифт и маленькие картинки им пока сложно. При подготовке раздаточного материала (карточек с грамматическим заданием, текстов для дополнительного чтения) нужно этот момент учитывать.
Процесс изучения любого иностранного языка – это непрерывный поэтапный процесс. От того, как дети учились в начальной школе, зависит и успех их учебы в 5 классе. Известно, что перед учителем, который начинает обучать языку стоят 2 задачи: привить элементарную любовь к языку и научить не бояться говорить на языке. Если эти задачи выполнены, то переход в 5 класс произойдет легче и для ученика, и для учителя. Что же мы делаем в гимназии для этого?
В нашей гимназии давно апробирован и внедрен курс «Счастливый английский» (основан на УМК Оксфордского издательства “FirstFriends” и “HappyHouse”) для обучающихся 1-ых классов в рамках раннего изучения дисциплины сверх учебной программы. Данный курс доказал свою эффективность, и учитель, приступая к работе во 2 классе, может позволить себе внедрять в учебный процесс более интенсивное изучение грамматических реалий языка и читать больше текстов, обогащая словарный запас.
Не стоит бояться применять задания в формате ЕГЭ «множественный выбор», «установление соответствия», «верно – не верно», «в тексте не сказано». Они могут вводиться со 2 класса, причем часто носят индивидуальный характер. Ученики с более высоким уровнем владения языком (например, те, кто помимо школы посещает языковые образовательные центры) получают более сложные задания и работают индивидуально. Неформальные письма ребята начинают писать в 4 классе, задания на аудирование в заданном формате также выполняют уже в 4 классе.
В начальной школе не стоит ограничиваться лишь одним учебником: хоть иногда включать задания из грамматики других издательств, например «RoundUp», «GrammarFriends» издательств Оксфорд и Макмиллан. Основным достоинством УМК зарубежных издательств является наличие аудиоматериалов, начитанных носителями языка разных возрастов. Это прекрасная возможность «набить слух» и подготовиться к выполнению заданий на аудирование в пятом и последующих классах. Главное, чтобы такие тренировки проводились на регулярной основе.
В 5 классе, как мы помним, дети знакомятся еще с одним важным способом проверки знаний – олимпиадой. С 5 класса мы уже участвуем в ВОШ, пусть пока только на школьном уровне. К ней мы начинаем готовиться с 3-4 класса, так как в рамках предметной недели проводим олимпиады внутри школы. Формат приближен к международным кембриджским экзаменам и ВОШ. Есть и аудирование, и работа с письменным текстом и задания на грамматику и словообразование, написание письма, словом все, что есть в заданиях ВОШ.
В 5 классе желающие ученики могут посещать дополнительные занятия за пределами школьной программы. Занятия в основном ведутся для одаренных и заинтересованных в предмете учеников. Например, есть курс «Трудные случаи грамматики английского языка», где учащиеся развивают навыки распознавания и умения употреблять в речи различные грамматические аспекты языка, уделяют большое внимание функционально-смысловой стороне использования грамматических форм и вопросам сочетаемости лексических единиц. На наш взгляд, такой курс необходим именно в 5-6 классах, так как в этот период происходит интенсивное усвоение грамматических реалий языка. На уроках времени на тренировку не хватает, дополнительные занятия в этом смысле - спасение.
Нельзя не согласиться, что обучение и личностное развитие современного школьника возможно в том случае, если его деятельность эмоционально окрашена. Большое значение при обучении иностранному языку играет мотивация. «Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться» - говорил Василий Андреевич Сухомлинский. Именно интерес является главной движущей силой познавательной деятельности, особенно в 5-6 классе. А интересно бывает то, что сам активно пробуешь, и у тебя это получается. Поэтому стоит использовать на уроках приемы, способствующие закреплению языковых явлений в памяти, создающие более стойкие зрительные и слуховые образы, поддерживающие интерес и активность учащихся, т.е. активные методы обучения.
Эффективными являются такие формы работы, как драматизация и ролевая игра. Дети любят ролевые игры. Они могут изображать элементарные коммуникативные акты (покупка, поздравление, знакомство) Могут быть и такие ролевые игры, участники которых исполняют обобщенные социальные роли (библиотекаря, врача, почтальона, полицейского и др.).
Как показывает практика, действенным средством развития положительной мотивации является участие детей в различной проектной деятельности. Ребята с огромным удовольствием готовят и представляют свои проекты по изучаемым темам.
Применение компьютерных презентаций на уроках английского языка позволяет интенсифицировать усвоение учебного материала и проводить занятия на качественно новом уровне. Уроки становятся разнообразными и насыщенными по формам деятельности, пассивные слушатели активизируются.
Заканчивая выступление, мне бы хотелось отметить, что главное для успешной адаптации учеников 5-ого класса к меняющимся требованиям при изучении языка, снятия напряжения – это доброжелательная обстановка на уроке, положительный эмоциональный климат и доверительные отношения с учителем. Это помогает учителю создать ситуацию успеха для каждого ученика, что способствует развитию способностей и неугасающего желания учить язык.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/612740-analiticheskij-material-adaptacionnye-tehnolo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.