- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Технология полного усвоения знаний на уроках русского языка в основной школе»
Технология полного усвоения знаний на уроках русского языка в основной школе.
В современной системе образования становится насущной необходимость использования педагогом личностно-ориентированных технологий обучения, в центре которых всегда находится творческий процесс, направленный на всестороннее развитие личности, состоящий в анализе целей, возможностей и выборе форм, методов и средств обучения, обеспечивающих реализацию целей и возможностей. К данному виду технологий относится и Технология полного усвоения знаний. Что привлекает меня как педагога в данной технологии обучения? Она создает возможность для усвоения учебного материала всеми детьми независимо от способностей, если подобрать оптимальные условия обучения : темп, методы, дифференциацию содержания учебного материала. В этом случае учителю предстоит определить, в чем состоит полное усвоение и какие результаты должны быть достигнуты всеми. Следует отметить, что точное определение критерия полного усвоения для всего курса является важнейшим моментом в работе по данной системе. При использовании Технологии полного усвоения знаний необходимо помнить, что действие, формируемое у обучаемого, осваиваемое им, приобретает умственную форму не сразу, а постепенно, проходя некоторые стадии, или этапы, каждый из которых качественно отличается от предыдущих. Освоение деятельности и, следовательно, усвоение обеспечивающих ее знаний может быть успешным только при условии, что обучаемый последовательно пройдет все этапы. Хочу напомнить , что впервые это было обнаружено П. Я. Гальпериным и нашло отражение в созданной им теории поэтапного формирования умственных действий. Эта теория способствуют полноценной реализации Технологии полного усвоения знаний на практике. Всего выделяют семь основополагающих этапов.
1 этап – мотивация.
На этом этапе необходимо доброжелательно настроить ребят на дальнейшую работу, создать ситуацию успеха за счёт доброжелательности, комфортности со стороны учителя. В своей практике данным кратковременным, почти незаметным моментом никогда не пренебрегаю. Это отправная точка, которая задаёт в итоге общий настрой, и от того, каким будет этот настрой, зависит конечный результат.
Наиболее часто использую фразы:
-Ребята, сегодня вы очень хорошо выглядите, я уверена, что это поможет вам совершить на уроке новое лингвистическое открытие.
-Посмотрите, какая за окном хорошая погода, улыбнитесь солнышку и друг другу.
2 этап – знакомство с образцом. На данном этапе реализуется очень важная задача, когда учащиеся через наблюдение, сравнение или анализ самостоятельно делают вывод о виде орфограммы, формулируют правило. Считаю, что данная работа действительно способствует лучшему усвоению и пониманию материала.
Образец задания: посмотрите внимательно на слова, записанные на доске, скажите, над правописанием каких букв мы будем сегодня работать?
разъезд речь деньги
вьюнок идёшь зверь
стричь
прочь
-Какое правило вы вспомнили, глядя на слова 1 столбика?
-Что общего у слов 2 столбика и чем они отличаются?
-Для чего нужен Ь в словах 3 столбика?
3 этап – выполнение по опоре с громким проговариванием.
Научить грамотно объяснять орфограмму - вот основная задача, на которую делается упор на данном этапе. Важную роль здесь выполняют различного типа алгоритмы, которые составляю самостоятельно, учитывая индивидуальные возможности класса, или пользуюсь уже существующими.
Образец задания: правописание приставок пре- и при- с помощью алгоритма.
Приоткрыть предобрые преградить
Приклеить прибежать прибить
Прервать приподнять пригородный
Придорожный прискакать предобрый
Алгоритм
Значение
Приближ. Присоед. Неп. действ. Близость
Да Нет
при- пре-(очень, пере)
4 этап – выполнение по опоре. Этот этап показывает степень усвоения орфограммы на стадии первичного закрепления и необходимость дальнейшей корректировки действий. Работу организую обычно следующим образом: 1 ученик выполняет упражнение из учебника с объяснением у доски или записывает слова с карточки, подготовленной учителем, в это время остальные учащиеся записывают в тетрадях тоже упражнение, повторяя действия работающего у доски.
Образец задания: предупредительный диктант
( 1 ученик работает на доске, записывая слова с изучаемой орфограммой с объяснением )
Местный пчел…вод, хорошая звук…запись, частое сердц…биение, злат…главые купола, час солнц…пёка, семейное ча…питие, интересный книг…люб, тёмный неб…склон, заниматься кра…ведением, старый рыб…лов.
Алгоритм рассуждения: первый корень оканчивается на ….., значит пишу ……
5 этап – внутренняя речь « про себя». Данный этап отражает, насколько усвоена орфограмма на базовом уровне. Чтобы это определить, заранее готовлю разнообразные упражнения по теме для самостоятельного выполнения на уроке учащимися с последующей проверкой. При этом учащиеся объединены в разноуровневые группы, состав которых может меняться по усмотрению учителя. (Здесь целесообразно использовать сигнальные карточки)
Образец заданий: 1 группа
Вставьте пропущенную букву в словах, обозначьте орфограмму.
1.Ж..лтые лилии поднимались над ш..лковой травой.
2.Я вош..л в комнату и заж..г лампу.
3.Ш..фёр вёл машину по ш..ссе.
4.Ш..пот, робкое дыханье, трели соловья.
Примечание: количество предложений на усмотрение учителя.
2 группа .
Запишите ответы на вопросы в виде отдельных слов. Выделите изученную орфограмму. Как называется: 1) цвет, противоположный белому; 2) знак переноса слов; 3) плод дуба; 4) разговор тихим голосом; 5) цвет одуванчика; 6) предмет для чистки зубов; 7) колючий кустарник с кисло-сладкими ягодами зелёного цвета; 8) место соединения сшитых кусков; 9) тонкая гладкая ткань; 10) мощёная щебнем или асфальтированная дорога.
Ответы: чёрный, чёрточка, жёлудь, шёпот, жёлтый, щётка, крыжовник, шов, шёлк, шоссе.
3 группа .
Используя данные словосочетания, придумайте и напишите юмористический рассказ или весёлую сказку. Большой пар..ход, храбрый вод..лаз, несчастный пчел..вод, красивая син..глазка, реактивный сам..лёт, длинная лес..полоса, африканский нос..рог, высокий сен..вал, разн..цветная радуга.
6 этап – « автоматические действия наизусть » и 7 этап – контроля.
Как правило, данные этапы объединяю, так как по своей сути они схожи. Задания должны быть небольшого объёма, чтобы учащиеся смогли быстро и чётко проверить свои знаний по данной теме и проанализировать допущенные ошибки, если таковые окажутся.
Образец задания: Цифровой диктант
1 – а 2- е 3 – я
1)развенч….н 6) поддерж…ный
2) выкро…нный 7) потер….но
3) усво…нный 8) обещ….нный
4) обстрел….нный 9) выгруж….нный
5) подар….нный 10) посе…ны
Проанализировав и сравнив результаты класса, где Технология полного усвоения знаний применялась постоянно, целенаправленно, и класса, где использовались лишь элементы технологии ( на непостоянной основе ), пришла к выводу, что данная технология действительно в наибольшей степени позволяет, с одной стороны, учить детей в обычном классе, а с другой стороны, - более эффективно индивидуализировать процесс обучения: репродуктивную деятельность заменить поисковой, развивать творческие способности учащихся и т.д. Таким образом, всем педагогам необходимо быть заинтересованным в создании возможностей для превышения базового уровня образования, и личностно-ориентированное обучение играет в этом важную роль.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/61328-statja-tehnologija-polnogo-usvoenija-znanij-n
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания географии
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.