Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.07.2025

"Проблемы профессионального самоопределения учащихся в современных условиях"

Основные проблемы профессиональной ориентации учащихся. Трудности профессионального самоопределения и факторы, составляющие дополнительную проблему в выборе профессии. Роль дополнительного образования в профессиональном самоопределении учащихся.

Содержимое разработки

ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Валиева Алсу Назирхановна, методист

МБУ ДО «ДТДиМ им. И.Х.Садыкова»,

г. Нижнекамск

Каждый ребенок хотя бы раз слышал вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»…

Но уже на этапе взросления самые главные вопросы, которые необходимо решить каждому ребенку, звучат так: «Кем я хочу стать? Какую профессию мне выбрать? Каково мое место в жизни?» Ответить на каждый из них в столь юном возрасте очень непросто, но необходимо.

В современных условиях проблема профессионального самоопределения детей имеет особую актуальность. Сегодня каждому необходимо владеть информацией о себе (своих уровне знаний и умений и т.д.), меняющемся мире профессий, ситуации на рынке труда.

Исследования показывают, что, несмотря на многообразие источников информации о профессиях и различные программы диагностики и развития сферы профессионального самоопределения учащихся, общая картина неутешительна. Старшеклассники в значительной мере оказываются не готовыми к выбору профессии.

Правильный выбор профессии — одно из важнейших условий развития личности человека, возможности проявления им в полной мере своих способностей. Это основа самоутверждения человека в обществе, одно из главных решений в жизни, которое определяет очень многое, а именно: кем быть, где и с кем работать, какой стиль жизни выбирать.И здесь главное – не растеряться, сориентироваться и сделать правильный выбор, соответствующий интересам, способностям, возможностям, ценностным установкам, и, наконец, требованиям, которые предъявляют профессии к личности кандидата. Правильно сделанный старшим подростком выбор – это начало пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию в будущем. Однако, кроме склонностей и интересов самого человека, выбирающего профессию, на этот выбор влияют и многие другие факторы, которые составляют дополнительную проблему профессионального самоопределения подростка:

1) Практика показывает, что склонности и интересы детей учитываются в последнюю очередь, а вот мнение родителей оказывает огромное влияние.Когда подростки начинают задумываться, кем бы они хотели быть,  родители помогают им в выборе профессии. Это правильно. Но иногда помощь перерастает в давление, которое может даже помешать определению будущей личности.

2) Неосведомленность детей о мире профессий.Выпускники нередко весьма смутно представляют содержание профессий, потребность в них, путь их освоения, возможности трудоустройства. Большинство даже не имеют глубокого представления о сущности выбранной профессии.

3) Недостаточный учет своих способностей. Многие учащиеся не умеют соотносить выбор профессии со своими возможностями, способностями, интересами. Или наоборот, необъективная оценка своих способностей. И в результате получают разочарование.

4) Ориентированность на престижность профессии, профессии высшей категории, «модные» или высокооплачиваемые, с хорошими условиями труда, которые не соответствуют ни внутреннему миру ребенка, ни его способностям. Это тоже яркий пример того, как получить нелюбимую работу. Современная молодежь, в отличие от предшествующих поколений, значительно большее значение придает условиям жизни, благосостоянию и комфорту. И в будущем многие юноши и девушки предполагают иметь такие же, если не более благоприятные, условия жизни. С этими же мерками они подходят и к профессии. Они получают желаемую профессию, но по понятным причинам не могут состояться в этой профессии, реализовать свои таланты.

5) Выбор профессии «за компанию». Многие, для того чтобы не разлучаться со своими школьными друзьями, идут учиться «за компанию», тем самым перекладывая всю ответственность выбора профессии на других. Этот выбор бывает необдуманным и приводит к тому, что уже на раннем сроке обучения вчерашний школьник понимает, что сделал серьезную ошибку.   Степень влияния друзей зависит от того, насколько сильный авторитет они имеют в своем кругу.

6) Отсутствие у учащегося ощущения необходимости в выборе профессии. Выбор профессии по местоположению учебного заведения или предприятия, доступности и легкости поступления в учреждение независимо от наличия или отсутствия к ним интереса, склонностей и способностей школьника. Или подросток в первую очередь ищет учебное учреждение, в котором он хотел бы учиться, а потом уже начинает выбирать профессию в данном заведении. Это, как правило, говорит о случайности выбора профессии, а не осознанном решении. В дальнейшем также приходит разочарование.

7) Среди выпускников 9-х классов много тех, кто уходит из школы лишь потому, что боятся сдавать ЕГЭ, из-за чего вынуждают себя пойти учиться куда придется.

8)Отождествление учебного предмета с профессией.Даже если подростку нравится какой-то школьный предмет, интерес к нему не обязательно говорит о том, что понравится и связанная с ним работа. Необходимо помнить, что школьный предмет — это еще не профессия.

Вообще, существует огромное количество проблем и совершаемых ошибок в плане профессионального самоопределения, но вышеперечисленные являются самыми актуальными на сегодняшний день.

На практике очень сложно помочь детям сделать правильный выбор будущей профессии. Но не маловажная роль в успешном решении этих проблем в современном мире отводится дополнительному образованию, которое является одним из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения учащихся.

Наше учреждение дополнительного образования «ДТД и М им. И.Х. Садыкова» г.Нижнекамска представляет большой спектр услуг для всестороннего развития детей разной возрастной категории, удовлетворения их творческих и образовательных возможностей, подготовке к жизни в обществе. Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора будущей профессии. 

В нашем Дворце происходит знакомство с миром труда разных сфер деятельности, развиваются трудовые навыки, формируются мотивации и интересы детей с учетом особенностей их возраста и состояния здоровья, осуществляется психолого-социальная ориентация детей. Учитывая свои желания, способности, склонности, каждый ребенок может выбрать для себя подходящую программу, помогающую в вопросе самоопределения и даже выборе будущей профессии.

Педагоги дополнительного образования имеют возможность, тесно общаясь с учащимися, определять их склонности и способности, раскрывать скрытые таланты и особенности каждого ребёнка, могут оценить творческий потенциал каждого, чтобы помочь ему и дать возможность  развиваться в дальнейшем в нужном русле. Все эти качества рано или поздно пригодятся ребенку в жизни, какую бы дорогу он не выбрал.

Кроме этого педагоги дополнительного образования в области профессиональной ориентации учащихся:

  • осуществляют профессиональное информирование учащихся и родителей о ситуации на рынке труда региона и города в целом, о профессиях, пользующихся спросом на рынке труда и возможностях их получения в учебных заведениях региона и области;

  • организуют и проводят тематические профориентационные мероприятия для учащихся:

- оформляют уголки в кабинетах детских объединений по профориентации;

- проводят индивидуальные консультации с родителями по вопросам профориентации их детей;

- проводят беседы о профессиях: «Уважение к людям труда» (рассказы детей о профессиях своих родителей), «Кем быть?»;

- экскурсии на различные предприятия, организации города, в библиотеки, музеи, пожарную часть и т.д.;

- проводят деловые и ролевые игры, творческие задания, проигрывают ситуации, дискуссии;

- оформляют выставки творческих работ обучающихся;

- проводят творческие конкурсы;

  • знакомят детей с различными профессиями. Например, в детских объединениях отдела «Декоративно-прикладное искусство» учащиеся знакомятся с такими профессиями, как художник, дизайнер, стилист, визажист, парикмахер и другими; кроме этого на занятиях учащиеся приобретают навыки работы с различными инструментами.

У детей, прошедших через дополнительное образование, увеличивается возможность сделать безошибочный выбор, т.к. система дополнительного образования создает условия для самореализации, самопознания, самоопределения, позволяя ребенку, подростку определиться личностно, социально и профессионально.

Актуальность профориентационной работы в организациях дополнительного образования очевидна, так как она существенно расширяет знания о творческих возможностях человека и творческом потенциале обучаемых, она обеспечивает возможность успеха в избранной сфере и тем самым способствует развитию таких качеств личности, которые важны для успеха в любой сфере деятельности, она создает возможность формирования круга общения на основе общих интересов, общих духовных ценностей.

Источники:

1. Трудности профессионального самоопределения подростков [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://moluch.ru/archive/100/22646/ .

2. Актуальность проблемы профессионального самоопределения обучающихся в современных условиях [Электронный ресурс Интернет]. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnost-problemy-professionalnogo-samoopredeleniya-obuchayuschihsya-v-sovremennyh-usloviyah/viewer .

3. Проблемы современной профориентации старшеклассников [Электронный ресурс Интернет]. URL:https://na-journal.ru/6-2024-pedagogika/13156-problemy-sovremennoi-proforientacii-starsheklassnikov .

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/614960-problemy-professionalnogo-samoopredelenija-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки