- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление по теме самообразования на школьном методической объединении «Использование современных образовательных технологий и методов на уроках математики» учителя математики Баган Н. А
Данный материал можно использовать в работе учителя.
Приложение 1.3
Совершенствование методов обучения, воспитания и диагностики развития обучающихся, в том числе обучающихся с особыми образовательными потребностями, в соответствии с темой (направлением) профессиональной деятельности в межаттестационный период
(или проблемой профессионального проекта)
Сущность современного урока новых стандартов заключается в создании условий для формирования интеллектуальных умений и познавательных навыков, лежащих в основе мышления, развития творческих способностей и самостоятельной активности учащихся, формирования ключевых компетентностей, сохранения здоровья через внедрение современных образовательных технологий:
деятельностных,
проблемно-поисковых, согласно изучаемой теме и возрастным особенностям;
компетентностно-ориентированных;
информационно-коммуникативных;
здоровьесберегающих.
Чем же обосновано использование данных технологий в моей работе?
у учащихся слабо развита самостоятельность овладения знаниями;
недостаточная сформированность умений анализировать, синтезировать, обобщать, находить аналоги и ассоциации, самостоятельно делать выводы и прогнозы, доказывать или опровергать утверждения;
отсутствие навыков познавательной исследовательской деятельности;
неумение учащихся переносить полученные знания на решение новой практической задачи, т.е. в новую ситуацию (как пример применение знаний при решении практических задач ОГЭ)
неумение самостоятельно конструировать свои знания;
слабое развитие творческого мышления, умения видеть, сформулировать и решить проблему;
снижение интереса к предмету;
неумение учащихся грамотно пользоваться источниками информации, оценивать её достоверность, соотносить новую информацию с полученными ранее знаниями.
возрастание учебной нагрузки, повышение утомляемости на уроке;
неумение учащихся самостоятельно преодолевать усталость;
Использование современных образовательных технологий позволяет мне повысить эффективность учебного процесса.
Моя задача, как учителя, организовать учебную деятельность таким образом, чтобы полученные знания на уроке учащимися были результатом их собственных поисков. Но эти поиски необходимо организовать, при этом управлять учащимися, развивать их познавательную активность.
Деятельностный и проблемно-поисковый подход в моей работе связан с созданием на уроках проблемных ситуаций, стимулирующих открытия учащихся. Стараюсь на уроках не давать информацию в готовом виде, а строю урок так, чтобы ученики “открывали” новое знание, смело высказывали свое мнение или предположение. Проблемный урок обеспечивает более качественное усвоение знаний; развитие интеллекта и развитие творческих способностей личности; воспитание активной личности. Считаю, что это особо важно в эпоху виртуального общения среди детей.
Для создания проблемной ситуации на уроке использую противоречивые факты, взаимоисключающие точки зрения, практическое задание, выполнить которое можно, опираясь на новый материал. На уроке создаётся атмосфера сотрудничества, совместного поиска ответа на проблемные вопросы. Приведу примеры использования “проблемных ситуаций”.
При изучении темы 5 класса "Площадь прямоугольника и квадрата" проводила уроки - практикумы. Создала проблемную ситуацию - нужно покрасить полы в классе, сколько для этого нам понадобится краски. В результате выполнения практических работ, выполнили расчет необходимого количества краски и какая сумма денег для этого нужна будет. Также по той же теме: предложила, используя рулетку рассчитать площадь нескольких прямоугольных предметов в коридоре школы.
Стараюсь чаще создавать ситуацию успеха. Это повышает самооценку, стимулирует к дальнейшей работе.
При изучении темы 5 класса "Углы. Измерение углов" решали задачи на нахождение неизвестного угла из сборника для 9 класса " Подготовка к ОГЭ"
При изучении темы 6 класса “Сложение дробей с разными знаменателями” в устный счёт, состоящий из примеров на сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями (“Ситуация успеха”) включаю задание, где знаменатели разные. Происходит “заминка” (проблема), и начинаем думать: “почему не получилось?”. Анализируем, синтезируем, сравниваем, обобщаем… Итог: верное решение и понимание – что делаем? как делаем? зачем?
Все определения понятий и способов стараемся формулировать самостоятельно, сверяясь затем с текстом учебника.
Кроме стандартных домашних заданий даю творческие, что вызывает больший интерес к изучению математики.
При изучении тем “Симметрия относительно точки”, “Симметрия относительно прямой” учащимся дается творческое домашнее задание: изобразить фигуры, имеющие центр симметрии, ось симметрии. Выполнять работы можно как угодно: нарисовать, наклеить.
Также изготовление игрушки флексагон, придумать и записать на осенних листьях, которые лежат на столе, текст задачи по данной теме. Найдите у себя дома предметы, которые имеют форму золотого прямоугольника, и измерьте свое тело в соответствии с эскизом в тетрадях и так далее.
Наглядные пособия при проблемно-поисковых методах обучения применяю уже не в целях активизации запоминания, а для создания проблемной ситуации на уроках. Это серии рисунков, схем, графиков на которых изображается определенная учебная ситуация, требующая самостоятельных размышлений учеников, для высказывания каких-то обобщений, выявления доминирующих причин.
В реализации деятельностного и проблемно-поискового подхода центральное место занимает исследовательский метод. В математике можно подогнать любую задачу к ответу, но результат только тогда приносит радость, когда ребята сами нашли решение трудной задачи, вложили в нее свой труд и душу. Считаю, что главная ценность деятельностного и проблемного обучения состоит в том, что ученики имеют возможность сравнивать, наблюдать, делать выводы.
Усилением прикладного, практического характера всего школьного образования являетсякомпетентностный подход.
Одной из технологий компетентностно-ориентированного подхода, которую я применяю на своих уроках, является метод проектов, который я рассматриваю как специальную форму организации познавательной деятельности.
Метод проектов позволяет мне строить учебный процесс исходя из интересов учащихся, дающий возможность учащемуся проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей учебно-познавательной деятельности.
Введение элементов проектной деятельности и ее развитие позволяют мне уйти от однообразия образовательной среды и монотонности учебного процесса; создают условия для смены видов работы.
Учитывая, что метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, реализующуюся в течение определённого отрезка времени, как учитель организую условия для его внедрения. При выполнении проекта учащиеся решают поставленную проблему, учатся применять знания из различных областей науки, техники.
Проекты “Старинные меры длины” в 5-м классе, “Человек и координаты” в 6-м классе, носили практическую значимость. Ценным в подобной работе является сам процесс: сбор и систематизация информации, попытка самостоятельно разобраться в незнакомом вопросе, сориентироваться, учащиеся выступают активными участками процесса обучения.
Готовясь к урокам нашла интересную форму мини - проекта "Доска объекта" Можно использовать в качестве домашнего задания или на уроке при изучении новой темы или закрепления.
За время работы с проектами я увидела преимущества этой технологии:
проекты позволяют ученику быть успешным;
связь полученных знаний с реальной жизнью;
лучшая закреплённость знаний;
воспитание настойчивости в достижении цели.
При этом у учащихся формируются компетентности решения проблем, коммуникативная и информационная компетентности.
Таким образом, метод проектов органически сочетается с проблемно-поисковым методом.
В своей работе использую иинформационно-коммуникативные технологии. Все условия для этого у меня есть, т.к. уроки проходят в кабинете информатики.
Замечено, что учащиеся проявляют большой интерес к теме, когда при объяснении нового материала применяются презентации. Даже пассивные учащиеся с огромным желанием включаются в работу. Использую ИКТ на разных этапах урока:
Устный счёт включает в себя устные упражнения, необходимые либо для закрепления, либо для дальнейшего изучения нового материала;
На этапе первичного закрепления. Предложенные учителем задания по новой теме, позволяют определить степень усвоения нового материала;
При проверке домашнего задания.
При объяснении нового материала;
При закреплении, повторении .
На этапе контроля ЗУН.
Использую ИКТ и на уроках решения тренировочных заданий - работа на платформе "Я - класс" Эффективное повторение материала по темам школьного курса осуществляется с помощью образовательных платформ «РЭШ», «Моя школа», «Я – класс» «Учи.Ру» и другие.
Уроки с применением ИКТ вызывают большой интерес у учащихся, являются более наглядными, разнообразными. На них учащиеся получают большой объём знаний, и полученные знания прочнее усваиваются.
Применение данной технологии позволило мне повысить у учащихся компьютерную грамотность, формировать математическую, информационную, коммуникативную, межкультурную компетенции, необходимые для творческой социально-ориентированной личности “информационного общества”; подготовки выпускников к изменяющимся социально-экономическим условиям.
Неоспорим тот факт, что весь процесс образования и воспитания должен строиться и на принципах здоровьесбережения. Сохранять и укреплять здоровье учащихся мне помогают здоровьесберегающие технологии.
Т.к. возрастная категория учащихся 5-6 классов, организую игровые, музыкальные минутки отдыха, практические работы, где нужно двигаться, измерять.
В результате проделанной мною работы могу сделать выводы:
1.Созданы условия для полноценного проживания ребенком подросткового возраста за счет применения современных образовательных технологий, личностно ориентированного обучения.
2.Созданы условия для развития творческих способностей учащихся, раскрытия их индивидуальности, созданы предпосылки для дальнейшего их развития на уровне основного общего и среднего общего образования.
3.Каждый ребенок ощущает себя личностью с присущими только ему индивидуальными особенностями и способностями, чувствует себя успешным человеком.
4.Сохранено и укрепляется в процессе учебы интеллектуальное, эмоциональное, психологическое, физическое здоровье учащихся.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/615131-vystuplenie-po-teme-samoobrazovanija-na-shkol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.