- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приёмы работы со словарными словами в начальной школе
Приёмы работы со словарными словами в начальной школе
Проблема формирования орфографической зоркости и повышение грамотности учащихся остается одной из важных проблем методики преподавания русского языка в начальной школе. Можно сказать, что определить орфограмму у ребят не вызывает особых затруднений. Однако необходимость применить давно знакомое правило в несколько неожиданных условиях оказывается для многих неразрешимой задачей.
Словарная работа на уроке является одним из средств повышения орфографической грамотности учащихся. При правильной организации словарно-орфографическая работа обогащает речь школьников, развивает умение объяснять значение слова и правильно употреблять их в устной и письменной речи, правильно писать изучаемые слова. Работа со словарными словами дает возможность активизировать словарный запас ребенка, развивать связную речь. «Словарная работа - это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогически целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка», - писал известный ученый-методист Алексей Васильевич Текучев.
При этом каждый учитель может превратить работу со словарными словами в творческую, интересную и разнообразную.
Хороший результат даёт изучение словарных слов по методике учителя-новатора Софьи Николаевны Лысенковой. В начале учебного года словарные слова надо сгруппировать в блоки по темам. Например, блок «Огород» может содержать слова: корзина, овощи, картофель, капуста, яблоко, арбуз.
Каждый блок печатается на отдельном листе бумаги и вывешивается на доску. Работа над словарными словами ведётся в течении недели или дольше по алгоритму.
1 урок. Ознакомление со словами изучаемого блока. Орфографическое проговаривание, запись слов в индивидуальные словарики с выделением орфограмм, расстановкой ударения, выяснением значения слов.
2 урок. Запись слов в тетрадях с проговариванием. Деление слов на слоги.
3 урок. Составление словосочетаний из словарных слов.
4урок.Составлениепредложений.
5-6-7урок. Закрепление правописания словарных слов блока. Работа с картинным словарём, отгадывание кроссвордов, дидактические игры.
8 урок. Проверка уровня обученности. Словарный диктант.
Предлагаю несколько приёмов, которые помогают отрабатывать написание словарных слов, связывают работу со словарными словами со всеми разделами курса русского языка, формируют творческое мышление.
Один из них называется «Сканирование». Блок слов висит в классе на стене, ребята периодически подходят к ним, читают, иллюстрируют. Затем предложить ребятам «сфотографировать» слова за минуту, прочитать про себя, проговорить по слогам. Когда слова сняты, проводится словарный диктант. Во время проверки дети сверяют написанное. Если ошибок в словах никто не сделал, слова отправляются на «пенсию». При наличии ошибок слова возвращаются на стену. При использовании этого приёма работает у детей зрительная память, формируется контрольно-оценочное действие, ребёнок контролирует сам себя.
«Диктант наоборот»
Прочитать лексическое значение слов, дети определяют и записывают слова. Для таких диктантов необходимо иметь несколько вариантов значений от простых до более сложных, для того чтобы при затруднениях в ответах дети имели возможность самостоятельно определить значение слова. В первом классе можно применять карточки с изображением картинки словарного слова.
Большая водоплавающая птица семейства утиных с длинной красиво изогнутой шеей(лебедь); мгновенный искровой разряд в воздухе (обычно во время дождя) (молния).
Ещё один эффективный приём, который поможет избежать простой зубрёжки слов – называется «Чепушина».
Суть этого приёма в том, что словарное слово, с которым познакомились на уроке, записываем столбиком. На каждую букву этого слова записываем ранее изученные слова. Если не знают слово на букву, то пропускают.
В- ветер
Д- девочка
Р- ребята
У- улица
Г– город
Для работы предложить учащимся словари.
Приём «Ботанический сад» поможет провести работу по правописанию однокоренных слов.
Вывешивается корень слова, а дети придумывают однокоренные слова, записав их на листьях и прикрепляют к дереву. Дерево стоит неделю или две. Затем проводим небольшой словарный диктант из этих слов (слова с дерева снять). Учитель может добавить свои 2-3 слова. Затем прикрепляет новый корень. И проводим аналогичную работу. Используя этот приём через зрительную память, формируется у детей интерес, развивается орфографическая зоркость.
«Мускульная память»
Письмо на спине было рекомендовано Питером Янгом и Колином Тайер
в книге «Научи своего ребёнка читать». Вставьте букву в слово палисадник и терраса, пальчиком напишите на спине ученика. Убедитесь, что ребёнок почувствовал, что вы написали, объясните ему, что это за буква и попросите написать на бумаге. Данная система работает благодаря «мускульной памяти»: способности запоминать информацию через действия тела.
Самым простым способ, позволяющим организовать процесс запоминания слов, является ведение индивидуальных словариков, аналогичных тем, что ведут на уроках иностранного языка. Методику ведения индивидуальных словарей, в которых ребёнок будет записывать значение слова, его происхождение и родственные ему слова, предложил В.Д. Купров.
Индивидуальный словарик можно оформлять по-разному.
В 1-2 классе лучше вести картинный словарик. Слова записываются по мере изучения к ним рисуется или приклеивается небольшая картинка. На обратной стороне листа можно подбирать стихи, загадки, пословицы с изученными словами.

В 3-4 классах работа в словаре нацелена на развитие речи.
К словарным словам можно подобрать и записать однокоренные слова илидети подбирают синонимы только к тем словам, к которым это возможно.
К словам можно подбирать тексты, фразеологические обороты и другой занимательный материал.
Используя эти приемы, дети неоднократно возвращаются к словарным словам, учатся анализировать, сравнивать, расширяют кругозор, развивают речь. А самое главное растёт мотивация к учению и сложная работа над запоминанием словарных слов, превращается в увлекательную игру.
Систематическая и целенаправленная работа над словарными словами вызывает у учащихся интерес к изучению этих слов и способствует их прочному и успешному запоминанию. Необходимо, чтобы ребенок использовал одно и то же слово 5-7 раз в разнообразных вариантах упражнений. Это приводит к тому, что ученик свободно овладевает словарным материалом и безошибочно применяет его на практике.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/616390-prijomy-raboty-so-slovarnymi-slovami-v-nachal
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.