- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нетрадиционные приёмы работы приизучении словарных слов в начальной школе» Мастер-класс
Цель моего выступления – показать эффективность нетрадиционных методов и приёмов, с помощью которых можно повысить орфографическую грамотность школьников при написании словарных слов.
Тема моего выступления – «Нетрадиционные приёмы работы приизучении словарных слов в начальной школе»
Одной из главных задач, стоящих перед учителем начальных классов, является задача найти новые эффективные пути запоминания словарных слов
Цель моего выступления – показать эффективность нетрадиционных методов и приёмов, с помощью которых можно повысить орфографическую грамотность школьников при написании словарных слов.
В своей практике наряду с инновационными приёмами использую и традиционные методы, и приёмы работы со словарными словами:
знакомство с новым словарным словом;
запись слова с проговариванием;
подбор однокоренных слов;
подбор синонимов и антонимов (одним из эффективных приемов словарно-орфографической работы является подбор синонимов и антонимов; например, синонимы: автомобиль-машина; антонимы: вверх- вниз);
составление словосочетаний с данным словом;
составление предложений со словарными словами (при этом виде работы закрепляются навыки правописания, обогащается словарь учащихся и усваивается синтаксический строй речи);
составление словариков (все новые словарные слова следует записывать в словарики, где в словах дети указывают знак ударения и подчеркивают трудные орфограммы);
запись слов по алфавиту (знание детьми алфавита дает возможность использовать это в работе над словарными словами: предлагается переписать слова в тетрадь и расположить их в алфавитном порядке);
словарный диктант (учащиеся под диктовку учителя записывают слова с непроверяемыми орфограммами).
Но эти методы и приёмы направлены на механическое запоминание словарных слов и орфограмм в них путем многократного повторения этого слова в различных упражнениях.
В своей работе со словарными словами я использую приемы мнемотехники. Мнемотехника (от греч. mnēmē — память и téchnē — искусство, мастерство) - искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций, это система внутреннего письма, позволяющая последовательно записывать в мозг информацию, преобразованную в комбинации зрительных образов. Мнемотехника использует естественные механизмы памяти мозга и позволяет полностью контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации1.
При применении мнемотехники необходимо соблюдать определенные правила: ассоциативный образ должен быть связан со словарным словом каким-то общим признаком и иметь не вызывающую сомнения букву «опасную» в данном слове. Ассоциативная связь может быть по цвету, месту расположения, форме, звучанию, действию и т.д
Суть использования мнемотехники в том, чтобы трудное в написании слово легко вспомнилось, и дети были уверены, какую именно букву в нём надо писать. «Усиление» идёт за счёт образного представления материала, путём выстраивания сюжетной линии запоминания, сочинения своеобразных рассказов, сказок, стихов, небылиц, шуток.
В своей работе со словарными словами я использую этимологический анализ. При этом объясняемые слова усваиваются школьниками и по значению и со стороны правописания.
Этимологический анализ – эффективный приём обогащения словаря младших школьников. Элементы этимологического анализа вводятся в работу с русскими словами, простыми по структуре. Частыми в употреблении и доступными учащимся по происхождению (берёза – восходит к слову белый, большой – к исконному боль –«сила», корова – к общеславянскому кор – «рог», кочан – к слову кочка, лягушка – к исконному ляга от лягать – «бить ногами», огурец от огур – «незрелый», пирог – к исконному пир). В своей работе этимологические словари ипользуем, но так как их очень мало или их нет, поэтому ищем сами и выводим на экран.
Следующий приём работы со словарными словами – эйдетика - образ, внешний вид.
Эйдетика включает в себя систему игровых упражнений, которые направлены на развитие памяти, внимания, воображения. Для этого и существуют игры: «На что похожа буква», «Превращения слов», «Как образуются слова», «Дорисуй букву», «Измени одну букву – изменится слово». Загадки, кроссворды, шарады, ребусы учат детей образно мыслить, сравнивать, находить отличия, превращать один предмет в другой, таким образом учатся творчески мыслить, то есть нестандартно, нешаблонно.
Нетрадиционные приемы запоминания словарных слов
Приём «Графические ассоциации»
Графические ассоциации или рисунки-образы, - устанавливаем графическую связь между словом и образом (зовем на помощь эмоционально окрашенные зрительные образы).
Данный приём реализуется под следующим девизом:
"Слово трудное попалось –
Это, братцы, не беда.
Нарисуем в слове букву –
Не забудем никогда".
Эти задание наиболее эффективны для тех детей, у кого лучше развита зрительная память. Для запоминания особенно «трудных» слов не следует «жалеть» на уроке нескольких минут для того, чтобы обсудить, на что похожа данная буква и какие ассоциации вызывает у детей данное слово.

Приём "Фонетические ассоциации"
Следующий прием работы с использованием мнемотехники: фонетические ассоциации. Методом данных ассоциаций дети составляют предложения со словарным словом, которые созвучны по звучанию и правописанию с другим словом в предложении.

Недостатком этого метода является нагромождение фраз при подборе созвучий к словам с двумя и более непроверяемыми буквами.
Приём "Мини- кроссворды"
Приём основан на использовании метода перекрещивания слов через непроверяемую орфограмму.


Составление этимологических словарей "К истокам слова"
Описанные виды работы способствуют закреплению полученных школьниками знаний об этимологии слов, умению членить слова на морфемы как в современном, так и в историческом плане, навыка сопоставлять созвучные слова по значению (а значение слова выводить из его происхождения), знаний о правописании словарных слов. Но важно помнить, что этимологические справки должны быть доступны для восприятия младшими школьниками

Работа с фразеологизмами, пословицами и поговорками
Использование в словарно-орфографической работе пословиц, фразеологизмов, поговорок помогает не только в работе над правописанием словарных слов, а также развивает речь, обогащает её, пополняя словарный запас новыми сведениями.

Детям очень нравиться игра в «Аналогии» с использованием словарных слов. Играя, мы работаем над предупреждением ошибок и над развитием логического мышления.

Приём "Письмо по памяти"
3) записать словарные слова, которые начинаются с каждой буквы слова "ягода" и т.п.

Зрительный диктант с комментированием.
Учащиеся орфографически и орфоэпически проговаривают написанное трудное слово с выделенной орфограммой и записывают его по памяти.

Выборочные диктанты
Выборочный диктант (картинный, слуховой, зрительный). Учитель предлагает детям либо карточки – картинки, либо карточки – слова, в которых пропущена непроверяемая буква, либо слова на слух и задания.

Приём "Щёлкаем орешки" (лексический диктант)
Лексические диктанты дети воспринимают как загадки и дали этому виду работы свое название: «щелкаем орешки».

Приём "Лишнее слово"
"Лишнее слово" можно проводить как подведение к новому материалу. Например, изучая имена существительные одушевленные и неодушевленные предметы, предлагаем слова: сорока, петух, ворона, дорога и просим найти лишнее слово с обоснованием своего выбора.
Находя и аргументируя «лишнее» слово, дети превосходно развивают креативное мышление.
Следует отметить, что не все слова с непроверяемым написанием можно запоминать с помощью мнемотехнических приемов, т. к. не ко всем словам можно подобрать соответствующие ассоциации. Поэтому при изучении слов с непроверяемым написанием не следует отказываться от традиционного способа запоминания, рассчитанного на механическое запоминание зрительного образа слова. Эффективные способы запоминания не подменяют существующие традиционные методы изучения правописания на уроках русского языка, а лишь дополняют и обогащают их.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.