Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2025

Люблю тебя, мой край дорогой!

Ключникова Людмила Вячеславовна
Учитель географии высшей квалификационной категории
Внеклассное мероприятие для обучающихся 6-10 классов.
Цели и задачи:
 воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, родному краю
 развитие чувства гордости за свой край, продолжение знакомства обучающихся с особенностями природы своего края
 развитие навыков культуры поведения при обращении с символами государства (подъем флага, звучание гимна)
 развитие внимания, памяти, мышления

Содержимое разработки

Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области «Воронежская школа-интернат №3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

«Люблю тебя, мой край дорогой!»

(внеклассное мероприятие для обучающихся 6-10 классов)

Ключникова Л.В. _-

учитель географии ВКК

2025 г.

Цели и задачи:

  • воспитывать чувство патриотизма, любовь к Родине, родному краю

  • развивать чувство гордости за свой край, продолжить знакомство обучающихся с особенностями природы своего края

  • развивать навыки культуры поведения при обращении с символами государства (подъем флага, звучание гимна)

  • развивать внимание, память мышление

Оборудование:

мультимедийный проектор, компьютер, флаг РФ, гимн РФ, фильм «Воронеж -колыбель русского флота», музыкальное сопровождение, песни о России, компьютерные презентации

Ведущий 1: - Я живу в России!

Ведущий 2: - И я живу в России!

Учитель: - И я живу в России!

Все: - Мы живем в России!

Ведущий 3: - Россия – Родина моя!

Все: - Россия – Родина моя!

Ведущий 4: - В каждой стране есть свои символы

Ведущий 1: - Герб, Флаг, Гимн!

(на экране – герб России. Звучит гимн, идет подъем флага)

Ведущий 2: - Россия – самая большая по площади страна Мира.

(на экране Россия)

Ведущий 3: - Россию омывают воды трех океанов и тринадцати морей

Ведущий 4: - Территорию России населяют люди более 1 народов, но все мы – русский народ, русичи, россияне

Все: - мы – Россияне!

Ведущий 1: - Мы все едины, мы любим свой дом, в котором живем. Мы любим нашу Родину! Мы любим Россию!

Ведущий 2: - Столица нашей Родины – Москва.

(на экране кремль, виды Москвы)

Ведущий 3: - Почти в центре Русской равнины лежит наш родной город – Воронеж!

Ведущий 4: - Именно здесь на Дону в нашем родном городе Петр I начал создавать Российский флот!

Ведущий 2: - Воронеж – колыбель русского флота!

Воронежскаяобластькрупнейшаяв Черноземье.Онарасположена почти в центре Русской равнины, вдали от европейских морей, азиатских пустынь. Она входит в состав Центральной России и Центрального Черноземья. Воронежскую область с севера на юг пересекает река Дон со своими притоками. Река делит область на 2 части: возвышенное правобережье на западе и низменное левобережье на востоке. Воронежская область занимает промежуточное положение между промышленными районами европейской части России, центром, югом, Поволжьем. Через область проходятважные транспортные пути. Область находится в лесостепной и степной зонах. С Воронежской областью граничат: Липецкая, Тамбовская обл. (на севере),Курская, Белгородская (на западе),Волгоградская (на востоке), Саратовская (на северо­ востоке), Ростовская и Луганская (на юге). Площадь территории - 52,4 тыс. кв. км.Протяжённость с севера на юг-277 км, с запада на восток - 354км.ОтэкватораВоронежнаходитсянарасстояниив 5 772 км.

Shape1

и

Климат Воронежской области умеренно континентальный средних широт. Он определяется положением области на равном удалении от экватора северного полюса. В границах области климатические условия изменяются с северо-северо-запада на юго­юго-восток. Наша область получает около 500 мм осадков в год. Умеренно континентальный тип климата характеризуется сухим жарким летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным зимним покровом. Засушливые годы повторяются раз в 20 лет. Большое влияние на климат оказывает человеческая деятельность. Самым жарким за последние годы выдался 201 О год, когда температура была зарегистрирована на отметке + 40, 7, а самая холодная зима, по наблюдениям метеорологов, была в этом году, когда столбик термометра показывал - 30,3.

Территория Воронежской области располагается почти в центре Восточно-Европейскойплатформы.Являетсятипичнымустойчивым участком земной поверхности.

Shape2

·•··

В начале четвертичного периода произошло похолодание климата, вся территория Воронежской области оказалась под мощным слоем льда, затем произошло потепление, ледник растаял, осадочные горные породы отложились на земной поверхности.

СовременныйрельефВоронежскойобластиможноразделитьнадвечасти:равнинныйивозвышенный.Наиболеекрупнымиформамирельефаявляются:Среднерусскаявозвышенность,Калачскаявозвышенность,Окско-Донскаянизменность.

Воронежскаяобласть богатаполезными ископаемыми.Почти повсеместноведетсядобычастроительныхматериалов(песка,глины,гравия).Важнымстроительнымматериаломявляетсягранит. Добывают песчаники, огнеупорные глины, мел,охру.

Ведущий:

ТерриторияВоронежскойобластилежитвдвухприродныхзонах.Северлежитвзонелесостепей,аюг-встепнойзоне.

Ведущий:

НатерриторииВоронежскойобластинаходитсядва замечательных памятника природы: Воронежский биосферный заповедник со знаменитыми бобрами и Хоперский заповедник, где обитает замечательная землеройка - выхухоль!

Ведущий:

Хоперскийгосударственныйприродныйзаповедникрасположенв

восточной части Воронежскойобласти.Территориязаповедникавытянута на 50 км вдоль реки Хопер с севера на юг. Шириназаповедника-до9км,площадь-более16тыс.га.

Однойизкрасивейших рек нашейобласти является Хопер.Длинареки 980 км, площадь бассейна 61 100 кв. км. Питание преимущественно снеговое. Ширина - до 100 м, глубина - до 17 м. днопесчаное, течениебыстрое. ВдолинеХопрамногостариц. Врекеводитсямноговидоврыб:судак,язь,чехонь,сом,щука, окунь, лещ,карась,жерех, голавльидругие.Редковстречаютсястерлядь,налим,линь,сазан,пескариит.п.

Встречаются у реки лоси, зайцы, серые цапли, лебеди, орлы, соколы,совы,соловьи,утки,бобры,речныечерепахи,змеи(ужиигадюки) ит. д.

Уникальная природасделалаХоперизлюбленнымместомдля туристов.Согласнолегенде,вэтихместахжилстарикХопер.Шёлонкак-тостепьюиувидел,какизземлибьют12ключей.Стариквзяллопатуисоединилвсеэтиключиводинбольшойпоток,накотором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя её создателя.Хоперберет начало в центральной части Пензенской области, в пределах Приволжской возвышенности, течет по возвышенной местности в юго-западном направлении, впадает в Дон около старицы Усть­Хоперская.

Воронежские месторожденияникелятретьи после Норильска и Кольского полуострова по запасам. Были обнаружены еще при советской власти, которая, однако, побоялась их осваивать из-за экологической опасности для Черноземья и реки Хопер, ее притоков -а также для реки Дон, в которуювпадает Хопер.

Добыча,переработкаиочисткацветныхметалловчрезвычайно«грязное» с экологической точки зрения производство, использующее не только плавильные печи, ноивысокотоксичные химические реагенты для обогащения руд и извлечения из них редкоземельных металлов.

Добыча никеля в Воронежском крае убьет выхухоль, уничтожит единственнуючистуюрекувЕвропе - Хопер,нанесетневосполнимыйуронпахотнымугодьям!

А сейчас мы посмотримптиц, обитающих в нашей стране иВоронежской области. Птицы - самая распространенная на нашей планете группа наземных позвоночных. Насчитывает около 8 600 видов. НатерриторииРоссии гнездится более400видов. Благодаря большому разнообразию и обилию, птицы играют важную роль вбиосфере. Уничтожая вредных для сельского и лесного. хозяйствабеспозвоночных и грызунов, птицы приносят огромную пользу, сохраняя леса, урожаи в садах и на полях. Поедая семена и ягоды растений, птицы способствуют их распространению.Кроме того,своим присутствием и пением птицы оживляют леса, сады, луга, речные долины и поля, доставляя людям эстетическоенаслаждение. Вы можете представить весну без пения жаворонка или трелей соловья на речном берегу или в парке? А звонкаяпесня синицы в феврале настроит нас на весенний лад. Как оживляют монотонный зимний пейзажстайкисиницна кормушках, снегирей и свиристелей,кормящихся ягодами рябины на улицах города.

Рекреационные ресурсы Воронежской области.

Воронежская область расположена в Центральной Европейской части России, в центре Восточно-Европейской равнины, в бассейнерекиДон.Взападнойчастиобласти- Среднерусская возвышенность, в восточной - Окско-Донская равнина и Калачскаявозвышенность.

Воронежская область является наиболее крупнойпотерриторииобластьюЦентральногоЧерноземья. В 1996 году в Воронеже праздновалось 300-летие его создания. Площадь области - 53,4 тыс. кв. км. Климат умеренный континентальный. Зима умеренно мягкая, с устойчивым снежным покровом. Средняя температура января от - 8 до -10градусов. Преобладает пасмурная, морозная погода, сменяющаяся оттепелями. Лето теплое. Средняя температура июля от + 19 градусов до +21 градуса, преобладает сухая, ясная, часто безветренная погода. Осень относительнотеплая,сухая.Осадковвгод от 450 мм до 550 мм.

Северная часть Воронежской области расположена в лесостепной зоне, южная - в зоне степей. Около 10% территории покрыто лесами. Преобладают широколиственные леса: дуб, ясень, клен, липа, на левобережных песчаных террасах - сосновые боры. Усманский бор в Воронежской области - один из последних островов соснового царства у границы со степью. Северная половина бора - Воронежский заповедник.

Для охраны и восстановления наиболее ценных видов животных созданы Воронежский (на территории Усманского бора) и Хоперский (в среднем течении реки Хопер) заповедники. Функционируют санатории "Дон", санаторий имени А.Д. Цюрупы, санаторий имени "Горького" и другие.

Основные лечебные факторы: рассольная хлоридная натриевая вода, содержащая бром в Борисоглебском районе, торфяные лечебные грязи. Основные показания для лечения: заболевания системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы, болезни кожи, костно-мышечной системы, гинекологические заболевания, болезни уха, горла, носа, реабилитация для больных с инфарктом миокарда.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/616483-ljublju-tebja-moj-kraj-dorogoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Здравствуйте, спасибо большое за представленный материал. Очень интересно и познавательно.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки