Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.09.2014

Особенности воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья

Мотыхляева Наталья Константиновна
Учитель начальных классов
Особенности воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе. Актуальные методы и психолого-педагогические подходы для успешной интеграции в учебный процесс. Практические рекомендации по созданию инклюзивной среды, развитию коммуникативных навыков и адаптации учебных материалов. Стратегии взаимодействия с родителями и специалистами для обеспечения комплексной поддержки и раскрытия потенциала каждого ребенка.

Содержимое разработки

«Особенности воспитания детей с

ограниченными возможностями здоровья»

Автор: Мотыхляева Н.К.

Учитель МБОУ СОШ № 134

Г. Н.Новгорода

Данная тема является актуальной, так какна сегодняшний день достаточно много детей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности, которые обучаются в общеобразовательных учреждениях.

Проблема воспитания и развития ребенка с ОВЗ становится непосильной для семьи, родители оказываются в психологически сложной ситуации: они испытывают боль, горе, чувство вины. Таким семьям необходима комплексная психолого-педагогическая помощь. К работе с семьей, имеющей больного ребенка или ребенка-инвалида, следует подходить с гуманистических позиций, ориентировать родителей на опережающую подготовку ребенка к жизни, вырабатывать у него умение мыслить категориями будущего, формировать позитивные перспективы его развития.

Так кто же на самом деле ребенок с ОВЗ?

Это ребенок, имеющий физические и (или) психические недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ. И эта категория детей чрезвычайно неоднородна. Это определяется, прежде всего, тем, что в нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, дети с задержкой и комплексными нарушениями развития, а также речи. С выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения встречаются практически в каждом образовательном учреждении. Это гиперактивные, расторможенные, с гиперопекой, неврозами, страхами, повышенной тревожностью, утомляемостью,с нарушениями навыков общения и самообслуживания, способности к установлению эмоционального контакта, стереотипность в поведении, которое проявляется, как выраженное стремление сохранить постоянство условий существования и непереносимость малейших его изменений; как наличие в поведении ребенка однообразных действий – моторных (раскачиваний, прыжков, постукиваний и т.д.), речевых (произнесение одних и тех же звуков, слов), стереотипных манипуляций каким-либо предметом; однообразных игр.

Ребенку для полноценного и гармонического развития личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Особенно это важно для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Такой ребенок нуждается в особой поддержке и помощи близких ему людей.

Создание и поддержание в семье здорового психологического климата служит гарантией гармонического развития ребенка и позволяет полнее раскрыть его потенциальные возможности. При каких условиях это будет осуществляться наиболее успешно? Во многом результат зависит от отношения родителей к самому факту рождения больного ребенка, выбора стиля и тактики его воспитания, понимания особенностей заболевания на всех этапах развития ребенка и сохранения уважительных отношений между всеми членами семьи.

Развитие эмоциональных реакций у родителей, узнавших о том, что их ребенок не такой, как другие, проходит следующие этапы.

1. Отрицание (сомнение в компетентности специалиста, поиск другого «более компетентного»).

2. Гнев — одна из наиболее часто встречающихся защитных реакций (ощущение беспомощности, разочарования, безысходности).

3. Чувство вины — страдание, переживание по поводу «своих ошибок».

4. Эмоциональная адаптация родителей — выработка позитивных установок по отношению к самим себе и ребенку, формирование навыков обеспечения будущего своего ребенка.

Преодолевая хронический стресс, связанный с воспитанием ребенка с ограниченными возможностями, семья использует различные стратегии — внутренние и внешние.

Говоря о внутренних стратегиях психологи выделяют пассивную и активную позиции. Пассивная позиция. Такая стратегия является «страусиной» и заключается в избегании поиска решения проблемы. Она основана на надежде, что все уладится само собой. Что бы ни случилось — все воспринимается как должное.

Активная позиция. Такая стратегия заключается в способности идентифицировать те условия, которые можно изменить, и активной деятельности по их изменению, а также в способности идентифицировать условия, которые на данный момент изменить невозможно, и принять их как данность.

Внешние стратегии основываются на умении опираться на экстрасемейные системы, т.е. на индивидуумов и учреждения, не входящие в систему семьи.

К ним относятся: умение находить и использовать помощь других людей — соседей, друзей, других семей, имеющих и не имеющих сходные проблемы; способность находить духовную поддержку — советы, помощь религиозных деятелей; умение использовать ресурсы государственной поддержки. Разные виды поддержки неодинаково используются на разных этапах жизненного цикла. Как показывают специальные исследования, духовная и общественная поддержка, реже используется в полном объеме молодыми супружескими парами, чем парами более старшего возраста.

Типы отношений родителей к ребенку с ОВЗ

Отношение к ребенку

Реакция на дефект

Поведение

Принятие ребенка и дефекта

Родитель объективно воспринимает дефект, осознает последствия и проявляет настоящую преданность ребенку

Родители не испытывают чувства вины или неприязни к ребенку. Главным девизом является: «достигнуть как можно большего там, где возможно». В большинстве случаев вера в собственные силы и способности ребенка придает родителям сил и уверенности.

Реакция отрицания

Отрицается факт наличия дефекта и возможность его негативного влияния на внутрисемейные отношения детей и родителей.

Строят планы относительно образования и профессии ребенка, никакие ограничения не принимаются и не признаются. Ребенка воспитывают в духе честолюбия, родители настаивают на высокой успешности его деятельности.

Реакция чрезмерной защиты и опеки

Родителей переполняют чувства жалости и сострадания, они защищают его от всех опасностей.

Мать проявляет чрезмерную любовь, старается все сделать за ребенка, что приводит к психологической незрелости и инфантильности ребенка

Скрытое отречение, отвержение ребенка и его дефекта

Дефект считается позором

Отрицательное отношение к ребенку скрывается за чрезмерно заботливым воспитанием. Родители педантично стараются быть хорошей матерью и отцом при эмоциональной отстраненности и холодности. Дети часто бывают в этом случае эгоцентричны, агрессивны, при этом тревожны, капризны и инфантильны.

Открытое отречение, отвержение ребенка и дефекта

Ребенок открыто отвергается, и родитель вполне осознает свои враждебные чувства к нему

Для обоснования враждебных чувств и преодоления чувства вины за них родитель использует психологическую защиту – общество, врач, учитель оказываются виноватыми во всех бедах. Ребенок при этом замкнут, тревожен, плаксив, пассивен.

Для родителей обучающихся были проведены родительские собрания по темам: «Модели семейного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в периоды возрастных кризисов», «Особенности воспитания детей с задержкой психического развития». Так же проводилась индивидуальная консультативная помощь родителям по особенностям воспитания детей с ОВЗ.

Для родителей обучающихся были составлены памятки по восприятию и воспитанию детей с ОВЗ.

В классе были проведены анкетирования детей и родителей, что позволило получить следующие результаты:

«Благополучны или неблагополучны отношения родителей с детьми».

Наименование показателя

Да

Нет

Иногда

1

В семье есть взаимопонимание с детьми

100%

2

Дети советуются с родителями

75%

25%

3

Дети интересуются работой родителей

100%

4

Родители знают друзей своих детей

100%

5

Бывают ли друзья в гостях

87,5%

12,5%

6

Дети участвуют вместе с родителями в хозяйственной деятельности

75%

25%

7

Родители проверяют уроки

100%

8

Родители имеют общие интересы с детьми

87,5%

12,5%

9

Дети участвуют в подготовке праздников

87,5%

12,5%

10

Предпочитают ли дети проводить праздники совместно с родителями

87,5%

12,5%

11

Обсуждают ли родители с детьми прочитанные книги

87,5%

12,5%

12

Посещают ли родители совместно с детьми театры и музеи

50%

25%

25%

13

Обсуждают ли родители с детьми телевизионные передачи

100%

14

Принимают ли родители участие в праздниках детей

75%

12,5%

12,5%

15

Предпочитают ли родители проводить отпуск вместе с детьми

100%

« Какая атмосфера царит в твоей семье?»

Родителям обучающихся было предложено на шкале обвести по каждому пункту, содержащему противоположные оценки, цифру – уровень, характеризующий атмосферу в семье. (Например, если в семье царит доброта, то следует отметить цифру 8; если нечто среднее между добротой и конфликтностью, выбрать средний показатель 5 или 4; если частые конфликты, то обводим 1).

Сложилась следующая картина:

Показательот доброты до частых конфликтов: цифру 8 выбрали 28,6% родителей, цифру 7 – 42,9%, цифру 6 – 14,3%, цифру 5 – 14,2%. Данный результат свидетельствует о том, что в двух семьях царит нечто среднее между добротой и конфликтами.

Показательот теплоты до холодности: цифру 8 выбрали 85,7% родителей, цифру 7 – 14,3%.

Показательот готовности прийти на помощь до равнодушия: цифру 8 выбрали 100% родителей обучающихся.

Показательот сотрудничества до отсутствия сотрудничества: 100% родителей отметили наивысший показатель.

Результаты теста на определение типа матери.

Семьи обучающихся класса коррекционно – развивающего обучения можно считать благополучными, там царит доброта, теплота общения, готовность прийти на помощь ребенку в любую минуту и сотрудничество между родителями и детьми. Но, к сожалению, имеются родители, которые регулярно обращают внимание ребенка на его недостатки, что приводит к конфликтам между родителями и детьми и формирует низкую самооценку ребенка, его неуверенность в собственные силы.

Для организации и проведения данной работы была изучена следующая литература и интернет-ресурсы:

Малер А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями. Книга для родителей / А. Р. Малер. - М.: Дело, 1996.

Малофеев Н.Н. Дети с ограниченными возможностями здоровья / Н. Н. Малофеев -М.: Инфра - М., 2008.

Психолого - педагогические инновации в коррекционных классах: диагностика, рекомендации/авт.-сост. Т.Н. Гордеюк, Л.И. Егошкина.- Волгоград: Учитель, 2009.

Коррекционно – педагогическая поддержка родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья: коллективная монография / науч.ред. Л.С. Сековец. – Н. Новгород:НИРО, 2011.

Спок Б. Разговор с матерью: Книга о воспитании. Пер. с англ. – М.: Политиздат, 1991.

Альде Фабер, Элейн Мазлиш Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили.

www.o-detstve.ru

www.forum.schoolpress.ru

www.detskii-portal.ru

www.nsportal.ru

www.bibliofond.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/61811-osobennosti-vospitanija-detej-s-ogranichennym

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки