Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.09.2025

Практическое занятие (с элементами тренинга) для родителей детей с ОВЗ «Влияние звука на психологическое здоровье детей»

Практическое занятие (с элементами тренинга) для родителей детей с ОВЗ «Влияние звука на психологическое здоровье детей»

Цель:
- ознакомление с методами развития у детей слухового восприятия, слуховой памяти, воссоздающего воображения. Определение степени влияния звуков на психологическое здоровье и эмоциональное состояние ребёнка.
Задачи:
- обучить основным методам формирования акустического восприятия;
- показать связь развития интеллектуальных возможностей ребёнка с формированием воссоздающего воображения;
- показать возможности слухового восприятия для гармоничного развития ребёнка с ОВЗ.
Возрастная группа: родители обучающихся 1 – 2 классов.

Содержимое разработки

Тема: Практическое занятие (с элементами тренинга) для родителей детей с ОВЗ «Влияние звука на психологическое здоровье детей»

Цель: 

- ознакомление с методами развития у детей слухового восприятия, слуховой памяти, воссоздающего воображения. Определение степени влияния звуков на психологическое здоровье и эмоциональное состояние ребёнка.    

Задачи:

- обучить основным методам формирования акустического восприятия;

- показать связь развития интеллектуальных возможностей ребёнка с формированием воссоздающего воображения;

- показать возможности слухового восприятия для гармоничного развития ребёнка с ОВЗ.

Возрастная группа: родители обучающихся 1 – 2 классов.

Оборудование: простые карандаши, лист бумаги формата А-4 на каждого участника, краска четырёх цветов (красная, синяя, зелёная, жёлтая), кисточки.

Ход работы

Приветствие.

Упражнение «От встречи я ожидаю…»

Педагог - психолог: «Самое прекрасное, что мы можем испытать – это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытывал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен неживому человеку, и глаза его закрыты…», - сказал Альберт Энштейн.

Ребёнок младшего школьного возраста активно познаёт окружающий мир всеми доступными средствами, часто на подсознательном или коллективном бессознательном уровне. Постоянно возникающие в течение дня аудиальные ощущения постепенно закрепляются в эмоциональной памяти, приобретают самостоятельность и свою логику развития. Слуховые ассоциации у всех разные, дети по-разному воспринимают окружающие звуки, по-разному реагируют на них. Чтобы убедиться в этом, мы предлагаем вам интересное упражнение, которое очень любят наши дети. Для его выполнения вам достаточно просто расслабиться, сесть удобнее и закрыть глаза. Мы предлагаем вам в течение пары минут просто прислушаться к звукам, доносящимся с улицы.

Упражнение «Акустики»

Закрыв глаза, все участники слушают шум за окном и говорят о том, что услышали. Психолог фиксирует ответы на доске, затем совместно обобщают записанное.

Психолог открывает заранее подготовленный плакат с перечнем звуков, услышанных детьми в процессе выполнения этого упражнения, совместно с психологом проводят сравнение.

Психолог: Восприятие ребёнком звука проходит, зачастую, просто фоном. Часто он даже не задумывается, какие чувства, эмоции или ассоциации вызывает у него тот или иной шум, звук, мелодия или ритм. При правильно организованном взаимодействии подсознания школьника с окружающими его звуками, приводит к единству чувственного  и логического восприятия мира. Для всестороннего гармоничного развития ребёнка этот процесс считается достаточно важным, так как единство чувственного и логического в отражении аудиальных раздражителей определяет готовность ребенка к отражению других, более сложных отношений и взаимозависимостей между явлениями внешнего мира. Именно в специально организованной работе со звуками окружающего мира такое взаимодействие между человеком и окружающей средой осуществляется наиболее гармонично. Эта среда в определенной мере вступает в виртуальное взаимодействие с ребёнком, и он, откликаясь на это взаимодействие, начинает по-иному воспринимать окружающее пространство. Оно «обволакивает» его, «провоцирует» в хорошем смысле этого слова к взаимодействию на основе чувственного опыта. Такое взаимодействие отвлекает от эмоциональных и бытовых проблем, ненавязчиво вовлекает в интересную и увлекательную деятельность.

        Мы хотим вам предложить прожить тот опыт, который мы используем в работе по развитию чувственного восприятия посредством звука у детей. Для этого используется техника «психорисование». Возьмите, пожалуйста, в руки простые карандаши, пододвиньте к себе лист бумаги и расслабьтесь.  

Упражнение «Психорисование»

Под звучащую музыку, по сигналу родители начинают рисовать простым карандашом с закрытыми глазами. Передают те впечатления, которые навевает на них музыка. Заканчивается музыка, работа останавливается, воспитатель предлагает открыть глаза.

        Далее психолог предлагает внимательно рассмотреть рисунок, попытаться определить сюжет. Участникам предлагается на выбор четыре краски: красная, синяя, зелёная, жёлтая. Задание: используя эти краски, изобразить услышанную музыку, озаглавить рисунок.

        После окончания работы предлагает родителям ознакомиться с рисунками их детей, выполненными под эту же музыку и по этому методу. Желающим выразить свои эмоции после сравнения предоставляется возможность высказаться.  

Психолог: Влияние звуков на человека сложно переоценить. Кроме развивающего воздействия, известны также и терапевтические возможности звуковой гимнастики, укрепляющей не только дух, но и тело. Сегодня мы ознакомим вас с этим методом. Для этого вам нужно принять позу стоя, с выпрямленной спиной. Сначала делаем глубокий вдох носом, а на выдохе громко и  энергично произносим следующие звуки.  

  • А – воздействует благотворно на весь организм;

  • Е – воздействует на щитовидную железу;

  • И – воздействует на мозг, глаза, нос, уши;

  • О – воздействует на сердце, легкие;

  • У – воздействует на органы;

  • Я – воздействует на работу всего организма;

  • М – воздействует на работу всего организма;

  • Х – помогает очищению организма;

  • ХА – помогает повысить настроение.

Мы надеемся, что настроение у вас сегодня повысилось не только от произнесения последних звуков, но и в результате нашего с вами взаимодействия.

Завершение работы.

Рефлексия. Участникам предлагают поделиться впечатлениями и определить, оправдались ли их первоначальные ожидания.

Упражнение: «Пожелания».

Сейчас задачей каждого будет сказать, чего он сам себе желает в отношении темы занятия.

Если у участников группы есть желание, можно обсудить то, что покажется им важным.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/618160-prakticheskoe-zanjatie-s-jelementami-treninga

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки