Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.09.2014

Личностно-ориентированная технология в обучении младших школьников

Шестакова Ольга Васильевна
Учитель начальных классов
Личностно-ориентированная технология в обучении младших школьников: практическое применение на уроках и во внеклассной работе. Методика направлена на развитие ключевых навыков: умения мыслить, рассуждать, анализировать и видеть проблему. Учащиеся активно учатся находить способы для поиска решений, что способствует формированию самостоятельности и познавательного интереса. Подход позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, создавая оптимальные условия для его личностного и академического роста в рамках начального общего образования.

Содержимое разработки

Личностно – ориентированная технология

в обучении младших школьников.

ФИО: Шестакова Ольга Васильевна

Место работы: МКОУ Заброденская СОШ Воронежская область, г. Калач

Должность: Учитель начальных классов

Образование во всём мире рассматривается в качестве базовой общекультурной ценности. Истинное современное образование основывается на развитии и саморазвитии «Я» человека. Цель образования, структура технологии зависит от главных способностей начинающего столетия.

Личностно – ориентированную технологию применяю на уроках и во внеклассной работе. Личностный подход помогает учащимся мыслить, рассуждать, анализировать, видеть проблему и находить способы для поиска её решения. Ведущим в составе личностного подхода в обучении являются индуктивный и дедуктивный, эвристический и исследовательский методы; приемы и средства стимулирования учения, разработанные Г.И. Щукиной и Ю.К. Бабанским.
В рамках личностно ориентированной парадигмы отношения между учителем и учеником носят диалоговый, субъект-субъектный характер, что связано со стремлением обеспечить максимально полную самореализацию воспитанником своего потенциала при взаимодействии с педагогом, который направляет и организует этот процесс не авторитарно, максимально учитывая уровень наличного развития ребенка, доминирующие мотивы его поступков, интересы, способности и потребности. Под руководством педагога происходит формирование младшего школьника как субъекта учебной деятельности, самостоятельно и осознанно делающего свои большие и малые жизненные выборы.
Таким образом, глубокое понимание современных задач начального образования предполагает перенесение акцентов в обучении любому предмету с формирования предметных знаний, умений и навыков на развитие личности ребенка через становление его как субъекта учебной деятельности. При этом предметные знания, умения и навыки выступают условием и средством достижения приоритетной цели обучения – развития личности школьника.
Я думаю, личностно ориентированное обучение позволяет бережно сохранить и развить индивидуальные возможности каждого. Личностно –ориентированное обучение ориентировано на преимущественное развитие субъективности ученика, на запуск соответствующих возрасту механизмов саморазвития. Именно развитие ребенка позволит ученику учиться самостоятельно добывать знания, вырабатывать умения и навыки, которые превращаются в условиях свободной творческой деятельности в способности. Принцип «Растить ребенка» - значит развивать обучая и воспитывая.
Как заинтересовать ребенка учебным предметом? Как интересно и доступно донести до учащегося новый материал? Как создать для учащегося ситуацию успеха и веру в свои силы? Эти волнующие вопросы стоят передо мной ежедневно, ежеурочно.

Для этого свои уроки в начальных классах строю на основе конкретного ученического коллектива, его состава, изучаемой проблемы, состояния готовности и уровня субъектного опыта детей по ней.
Особенности проведения личностно ориентированного урока в начальной школе:
- оценка и необходимая коррекция психологических состояний в течение всего урока (эмоциональных – радость, досада, веселость и др.; психофизических- бодрость, усталость, возбужденность и др.; интеллектуальных- сомнение, сосредоточенность и др.);
- поддержка высокого уровня мотивации в течение всего занятия с использованием приема смещения мотива на цель; организация диалога, позволяющего выявить личностный смысл изучения темы урока;
- выявление субъектного опыта учащихся по предложенной теме; подача нового материала с учетом психолого-педагогической характеристики класса;
- использование различных сенсорных каналов при объяснении нового материала;
- построение учебной деятельности каждого ученика с учетом данных психолого-педагогических обследований и рекомендаций психолога;
- применение дидактического материала, позволяющего ученику использовать при выполнении заданий субъектный дошкольный (внешкольный) опыт;
- отказ от фронтальной работы как основной формы проведения урока ; -создание условий для формирования у каждого ученика высокой самооценки, уверенности в своих силах, волевой регуляции учебной деятельности;
- использование индивидуальных творческих домашних заданий с дальнейшей их оценкой по параметрам: самостоятельность выполнения, оригинальность, стремление ученика к отысканию нестандартных способов решения,. использование альтернативных источников информации;
- проведение с детьми рефлексии урока (что понравилось, что узнали, что хотелось бы изменить и т. п.)
На уроке каждый ученик ясно видит для себя проблему, оценивает её и находит оптимальные средства решения, аргументирует свой выбор, поэтапно объективно отслеживает результаты, оценивает свой труд, рефлексивно определяет уровень выполнения поставленной задачи. Дети сами определяют цели и задачи урока, планируют его этапы в виде лесенки поступательного продвижения по вновь изучаемой теме. В ходе эвристической беседы выделяют необходимые компоненты деятельности. Тем самым вырабатывается не только мотивация деятельности, но и адекватно возможностям, выстраивается цепочка действий, позволяющая каждому участнику творческого пути познания достичь своего уровня успеха.
Выстраивание гипотез при погружении в новую тему, решении задач, анализе научно-популярного текста, помогает детям через аргументацию действий и логические цепочки исключать ложные версии и более продуктивно работать самостоятельно, в парах, группах.
В конце урока учащиеся подводят итог, воспроизводя его в обратном порядке, оценивают каждый этап:
– какая цель была поставлена;
– решена ли она;
– верно ли данное решение;
– какие способы достижения были наиболее результативны, а от каких необходимо отказаться;
– что помогло нам дальше продвинуться по теме?
Такой вариант рефлексии помогает видеть не только эффективность избираемых детьми шагов, но и результативность своего труда, динамику развития товарищей по классу, оценить свой успех по шкале:

– “отлично работал и усвоил материал” (яркое, весёлое солнце);
– “хорошо работал, но ещё имеются небольшие проблемы ” (солнце просыпается);
– “плохо, результата пока не достиг” (солнышко спит)

Урок с использованием ЛОО существенно меняет свои функции и формы организации. Данная система позволяет создать ситуацию успеха для каждого учащегося, обеспечивает возможность для творчества «неуспешных» учеников, побуждает каждого к поиску альтернативных решений.
Мои воспитанники отличаются большой инициативностью, самостоятельностью и во внеклассных, внешкольных делах, в выборе увлечений. Таким образом, личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании занимает основное место в практике моей работы , позволяет достичь весомых результатов. Учащиеся становятся более самостоятельными, уверенными , способными принимать решения, анализировать и сопоставлять.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки