- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеграция урочной и внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС при реализации курса «Разговор о правильном питании»
Интеграция урочной и внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС при реализации курса «Разговор о правильном питании»
Вольская Ольга Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ г. Иркутска СОШ №18
Интеграция (фр. integration.) - объединение в целое каких-либо частей, элементов. [3] Если, говорить об образовании, то интегрированный подход в нём исходит из всеобщей объективной целостности мира и предполагает: единство жизнедеятельности человека и его образования; единство процессов развития, воспитания и обучения; целостность процесса обучения (взаимозависимость учебной и внеучебной деятельности). Интеграция дает возможность показать учащимся “мир в целом”, преодолев разобщенность научного знания по дисциплинам, а также высвобождаемое за этот счет учебное время использовать для полноценного осуществления профильной дифференциации в обучении. Иначе говоря, с практической точки зрения, интеграция предполагает усиление межпредметных связей, снижение перегрузок учащихся, расширение сферы получаемой информации учащимися, подкрепление мотивации обучения.
Методической основой интегрированного подхода к обучению являются формирование знаний об окружающем мире и его закономерностей в целом, а также установление внутри-предметных и межпредметных связей в усвоении наук. Для осуществления межпредметных связей в начальных классах есть все условия. Во-первых, в классе работает один учитель, который ведет все предметы, и ему хорошо известен весь программный и пройденный материал начальной школы. На этой основе легко определить, какие учебные предметы могут взаимно дополнять изучаемый материал. Во-вторых, учитель хорошо знает психологический климат, возрастные особенности, возможности класса. Это позволит ему решить, какими приемами и методами можно осуществить межпредметные связи.
В.М. Коротовым впервые была предпринята попытка создать технологии и методики интеграции процессов обучения и воспитания при системном использовании различных методов учебно-воспитательной работы. Систематизация методик и классификация методов учебно-воспитательной деятельности позволила В.М. Коротову показать универсальные возможности учебных и внеучебных занятий в обучении, воспитании и развитии школьников и их интегрируемость в учебно-воспитательном процессе. Учебно-воспитательный процесс в целом выполняет двуединую задачу обучения и воспитания - подготовки к жизни и включения в жизнь. [2] Для того чтобы повысить творческий потенциал учащихся, на мой взгляд, эффективным методом является интеграция урочной и внеурочной деятельности.
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального образования основная образовательная программа начального образования реализуется как через учебный план, так и через внеурочную деятельность. Под внеурочной деятельностью, в рамках реализации ФГОС НОО, следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной.
Одна из форм внеурочнойдеятельности – внеклассные занятия модульного курса «Разговор о правильном питании». Программа «Разговор о правильном питании» уже 10 лет успешно проходит в России и, по-моему, является уникальной образовательной программой, отвечающей всем требованиямФГОС НОО. Поскольку питание является важнейшим фактором здоровья человека, программа «Разговор о правильном питании» не только формирует у ребенка рациональное отношение к собственному питанию, но и дает представление об основных принципах здорового образа жизни.
Главнаяцель программы – сформировать у младших школьников основы рационального питания. Но не только. Как показала практика, программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности. [1]
Задачипрограммы «Разговор о здоровом питании»:
Образовательные:
- формировать и развивать представления детей о ценности здоровья, укреплять и заботиться о собственном здоровье;
- расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;
- формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.
Воспитательные:
- развивать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
Развивающие:
- развивать кругозор, интерес к познавательной деятельности, способствовать развитию умения работать сообща, согласовывая свои действия.
Предполагаемый результат:
1. Умение делать выбор между вредными и полезными продуктами.
2. Наличие представления о рациональном питании.
3. Умение заботиться о себе
4. Решение проблемы с организацией питания детей.
5. Изменение отношения ребенка и родителей к режиму, гигиене и продуктам питания.
Формы контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.
Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе:
- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;
- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»
За основу программы данного факультатива взяты учебно-методическое пособие и рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» разработанных специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии образования (комплект подготовки при спонсорской поддержке компании «Нестле» в рамках «Программы о правильном питании»)
Программа предусматривает проведение 16 занятий с учащимися в течение первого года обучения и 17 занятий в течение второго года обучения, что составляет 1 час в неделю первого полугодия (ежегодно).
Программа адресована детям младшего школьного возраста 1- 2 классов и реализовывается только через внеурочную деятельность.
Стратегия, методы и механизм реализации проекта
Преимущество программы заключается в том, что её материал, в основном, носит практико-ориентированный характер и актуален для детей. Всё новое, что узнали и научились на занятиях, ребятишки могут применить дома и в гостях уже сегодня. На занятиях используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Обучение строится как игра, позволяющая проявить ребятам свою активность. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона. Значение имеет и учет традиций питания – все рекомендуемые в программе блюда и правила питания являются традиционными для российской кухни.
Формы работы:
- Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
- Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
- Индивидуальная работа большое значение имеет для обработки практических навыков и умений. Ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
- Практическая работа. Изготовление жаворонков из солёного теста, посадка и выращивание лука.
- Экскурсии на пищеблок школьной столовой, в продовольственный магазин, на хлебопекарные предприятия, в магазин (киоск) «Соки. Воды».
- Конкурсы (рисунков и плакатов на тему правильного питания, рассказов и стихов о фруктах и овощах). Например, конкурс «Самая вкусная и полезная каша», «Овощной ресторан». Викторина «Печка в русских сказках» - сказки, в которых печка выручала сказочных героев.
- Игры. «Секреты обеда», «Советы Хозяюшки», «Лесенка с секретом», «Путешествие по улице Правильного питания», «Поварята», «Приготовь блюдо».
- Викторины. «Печка в русских сказках», «Что за чудо пирожки?», «Это удивительное молоко».
- Опыт «Знакомые продукты» - определение продукта по вкусу и запаху.
Методы работы:
- Репродуктивный (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
- Проблемный.
- Частично-поисковый. Творческие задания и проектная деятельность: «Режим для моей семьи», «Любимые блюда мамы», «Режим питания школьника»
- Объяснительно-иллюстративный.
Надо отметить, что одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
Дальнейшее развитие проекта.
Эта программа в полном объёме реализуется на протяжении 4 лет.
В заключение хочу сказать, что программа «Разговор о правильном питании» решает не только задачи здоровьесбережения, но и способствует развитию личности ребенка в целом.
Родители и дети с желанием принимают участие в программе по правильному питанию. Благодаря такой работе, когда привлекаются и дети, и родители идёт сплочение коллектива, в семьях улучшился микроклимат.
Литература
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
Казаренков В.И. Основы педагогики: интеграция урочных и внеурочных занятий школьников. Учебное пособие.- М., 2002.
Комлев Н.Г. Словарь иностранных слов, 2006.
Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/
http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/makaron/st00004
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/61954-integracija-urochnoj-i-vneurochnoj-dejatelnos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.