- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Наставничество, как эффективная форма успешной адаптации и формирования традиций в коллективе
1 слайдНаставничество, как эффективная форма успешной адаптации и формирования традиций в коллективе.
2 слайд
Я являюсь выпускницей ансамбля, и с раннего детства мечтала быть педагогом - хореографом, как мой учитель (наставник). Именно поэтому выбрала свою будущую профессию без сомнений, закончив обучение в НОКК, с 2011 года являюсь педагогом дополнительного образования в Образцовом ансамбле танца «Сюрприз».
Наш танцевальный коллектив с 30-летней историей. Началась она в 1986 году, когда, придя в Дом пионеров Автозаводского района молодой выпускницей Борского колледжа культуры, мой наставник Панкова С.Г. организовала танцевальный кружок.
3 слайд
На протяжении шести лет кружок разросся до полноценного коллектива и в 1992 обрел свое название – Ансамбль танца «Сюрприз».
4 слайд
Народный танец всегда оказывал на меня сильное влияние и вдохновлял своей уникальной энергетикой. Он отражает историю и культуру нашего народа, передавая его уникальные традиции и обычаи.
5 слайд
В настоящее время в системе дополнительного образования все более актуальны вопросы профессиональной ориентации учащихся, ориентация на осознание будущей области профессиональной деятельности, построения индивидуальной образовательно-профессиональной траектории.
Программа деятельности нашего ансамбля, особенно для учащихся старшего возраста, наряду с более узкой специальной хореографической подготовкой, включает в себя еще и обще музыкальное и культурное развитие учащихся, что создает содержательную основу для их общего ориентирования в музыкальной, хореографической, культурной сферах; знакомства с особенностями разных профессий, связанных с хореографией и музыкой; построения образовательно-профессиональной траектории.
6 слайд
В тоже время, включение профориентационного компонента в процесс обучения позволяет реализовать механизм преемственности и непрерывности образовательных траекторий в дополнительном, среднем профессиональном и высшем образовании.
Ежегодно выпускники нашего коллектива становятся студентами профильных средне-специальных и высших учебных заведений.
Особенно приятно, что выпускники коллектива не только выбирают своей профессиональной деятельностью хореографию, но и возвращаются в Центр, чтобы передать свои знания и накопленный опыт подрастающему поколению.
7 слайд
Одной из проблем, когда молодые специалисты приходят в образовательное учреждение, является проблема адаптации и дальнейшей самореализации. Педагог-наставник должен обладать высокими профессиональными качествами, коммуникативными способностями, чтобы помочь ему как можно быстрее включиться в режим работы коллектива. Чем доброжелательнее отнесутся к нему, тем быстрее он адаптируется в новых условиях. Наш коллектив можно по праву считать большой танцевальной семьей, где опытные педагоги могут стать наставниками для молодых коллег, помогая им развиваться и ориентироваться в работе с коллективом. Они делятся своими знаниями и навыками, чтобы поддерживать высокий уровень профессионализма в коллективе. В тоже время, молодые педагоги могут внести новые идеи и подходы к работе, способствуя развитию ансамбля. Они привносят свежий взгляд, инновации в образовательный и воспитательный процесс, развивают актуальные хореографические техники и приемы – что помогает сохранять актуальность репертуара коллектива.
8 слайд
Наставничество и преемственность поколений важны для сохранения репертуарного наследия и развития ансамбля. Они позволяют передать ценные знания и опыт молодым участникам и сохранить уникальность коллектива "Сюрприз". Благодаря этой системе, ансамбль продолжает оставаться одним из ведущих коллективов Нижнего Новгорода, ведёт активную творческую деятельность.
9 слайд
Благодаря сплоченному педагогическому составу и успешному обучению детей мы добились высоких результатов. Коллектив является многократным победителем Международных, Всероссийских, региональных конкурсов и фестивалей; постоянным участником городских и районных праздничных мероприятий.
10,11 слайд За годы существования в коллективе сложились традиции:
-ежегодно на отчетном концерте у нас проходит посвящение в танцоры юных участников;
-так же мы торжественно провожаем выпускников ансамбля;
-после побед на конкурсах и после отчетного концерта мы празднуем с детьми, устраиваем чаепитие.
12 слайд
Свое выступление я хотела бы закончить словами писателя Ричарда Олдингтона: «Всему, что необходимо знать, научить нельзя, наставник может сделать только одно – указать дорогу». И добавить еще одно: дорогу осилит идущий, поэтому мы не останавливаемся в педагогическом и творческом поиске.
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622098-nastavnichestvo-kak-jeffektivnaja-forma-uspes
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.