- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Детский спортивный праздник «Зимние забавы»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Спортивная школа №1»
Методическая разработка
Детский спортивный праздник
«Зимние забавы»
Исполнитель:
Тренер-преподаватель
Основина Светлана Ивановна,
1 квалификационная категория
г. Алапаевск
2025 г.
Пояснительная записка.
В преддверии новогодних каникул предлагаю вашему вниманию сценарий детского спортивного праздника, который я назвала «Зимние забавы».
Сценарий разработан для детей в возрасте 8 – 9 лет, имеющих базовый уровень спортивной подготовки, соответствующей этому возрасту. Для выполнения конкурсов используется спортивный инвентарь, имеющийся в каждой школе, за исключением, пожалуй, нескольких позиций. Состав команды может варьироваться от 5 до 10 человек, в зависимости от наполнения спортивных групп. Число команд произвольное и зависит от количества необходимого инвентаря. Для создания праздничной атмосферы можно украсить спортивный зал по своему усмотрению. Праздник можно провести и в спортивном зале, и в небольшом помещении, конечно соблюдая все необходимые меры по технике безопасности.
Во время проведения конкурсов можно включить музыкальное сопровождение, это безусловно поднимет настроение участникам и зрителям, стимулирует детей на работу «максимальной мощности». Выполнение конкурсов требует от участников быстроты, выносливости, ловкости, умения «играть в команде», позволяет «сдружить» детей, приучить детей к спортивной дисциплине, умению выполнять в точности указания ведущего, развить внимательность и сообразительность.
Во время подсчета очков судьями детям можно предложить весёлые загадки про зиму, или несложные ребусы. Ведущий может быть одет в новогодний костюм, или иметь в своей одежде какие – нибудь атрибуты нового года: новогодний колпак или мишуру. Обычно, для проведения подобных мероприятий, я привлекаю детей групп УТГ, занимающихся у меня, они помогают расставлять и собирать инвентарь, показывают правильное выполнение конкурсов младшим детям, участвуют в судействе, помогают организовать чаепитие после праздника.
Можно к участию в празднике привлечь родителей, занимающих активную жизненную позицию. Главное, чтобы всем было весело!
Используемый инвентарь: на 2 команды по 10 человек.
1. 2 большие «ледянки» с верёвкой (конкурс: Гонки на ледянках).
2. 20 теннисных шариков, 20 конусов, 2 коробочки (конкурс: Разложи конфеты).
3. 2 пары валенок большого размера, 2 скакалки, 2 конуса (конкурс Потешные прыгуны).
4. 2 мяча, весом 1 кг. в красном мешочке (конкурс: Передай подарок).
5. 18 конусов, 2 теннисных шарика (конкурс: Вырастим елку).
6. Карточки с буквами по числу участников, 2 стула (конкурс: Эрудиты).
7. 2 обруча, 2 пластмассовых ведра, 20 листов белой бумаги (конкурс: Лепим снежки).
8. 2 конуса, 2 дощечки, 2 пластмассовых ведра, 20 «снежков» которые «слепят» участники (конкурс: Заливаем горку).
9. 2 хоккейные клюшки, 18 конусов, 2 мяча для настольного тенниса (конкурс: Меткие хоккеисты).
10. 10 пластмассовых вёдер (конкурс: Ледяная крепость).
11. 20 «снежков» которые «слепят» участники (конкурс: Снежная баталия).
Проведение праздника.
Команды выстраиваются в 2 колонны на расстоянии 4 метров друг от друга.
Ведущий: Пришла весёлая зима, на речке толстый лёд.
На праздник снова нас она сегодня позовёт!
Приготовим дружно мы палки, лыжи, санки
И с заснеженной горы съедем на ледянке!
1 конкурс: Гонки на ледянках.
Первый участник бежит с ледянкой до конуса, стоящего на противоположной стороне площадки, оббегает его, возвращается за вторым участником, который садится на ледянку. Первый участник везёт его до конуса, где остаётся, а второй участник возвращается с ледянкой за третьим участником и т. д., пока все участники не «переедут» на другую сторону площадки. За победу – 1 очко, следующей команде – 2 очка.
Ведущий: Где – то, где – то Новый Год бродит по планете,
Для него сегодня мы припасём конфеты!
2 конкурс: Разложи конфеты.
У первого участника в руках коробочка, где лежит 7 теннисных мячей. Первый участник разлаживает на верхнее отверстие каждого конуса по 1 теннисному мячу, лежащему в коробочке (на 7 конусов, стоящих в линию) оббегает восьмой конус и передаёт пустую коробочку следующему участнику, который собирает теннисные мячи в коробочку и передаёт следующему участнику, следующий участник снова разлаживает мячи и т.д. За победу – 1 очко, следующей команде – 2 очка.
Ведущий: Смело ноги в валенки и бежать вприпрыжку!
Мы девчонки ловкие, быстрые мальчишки!
3 конкурс: Потешные прыгуны.
Каждый участник одевает валенки и прыгает на скакалке до конуса и обратно. Передаёт валенки и скакалку другому участнику. За победу – 1 очко, следующей команде – 2 очка.
Ведущий: Мы в большой, весёлый круг разбежимся дружно!
Ведь подарок новогодний передать нам нужно!
4 конкурс: Передай подарок.
Участники обеих команд встают в два широких круга. У первых участников в руках «подарок» (мешочек с мячом). По сигналу судьи первые участники оббегают своих участников, стоящих в кругу «змейкой» и встают на своё место, передавая «подарок» следующему участнику, который также оббегает всех «змейкой». Как только последний участник передаст «подарок» первому все поднимают руки вверх. За победу – 1 очко, следующей команде – 2 очка.
Ведущий: В тонусе мы держим мышцы, и ещё при этом всём,
Любим вместе мы трудиться и в уме не отстаём!
5 Конкурс: Вырастим елку.
Перед командами стоят по 18 конусов. Каждый участник берет один конус и переносит его в обруч, стоящий на другой стороне площадки. Конусы составляются друг на друга «елочкой». У последнего участника каждой команды в руке теннисный шарик. Последний участник ставит теннисный шарик на верх последнего конуса «елочки», имитируя звезду на елке. Побеждает команда, последний участник которой прибегает первым.
Ведущий: Мы на праздник новогодний елку вырастим сегодня,
Пусть красавица лесная расцветает, вырастая!
6 Конкурс: Эрудиты.
Каждый участник подбегает к стулу, берёт любую карточку с буквой и бежит на противоположную сторону площадки, где стоит конус. Добежав, поднимает руку и второй участник начинает движение. Когда все участники с карточками окажутся на другой стороне площадки им нужно сложить из букв слово новогодней тематики. Для команд из 10 человек можно взять слова: волшебство, снегурочка, снеговичок и т.д.. За победу – 1 очко, следующей команде – 2 очка.
Ведущий: Пусть не балует погода нынче снегопадом.
Мы и сами снег налепим, если будет надо!
7 конкурс: Лепим снежки.
Каждый участник забегает в обруч, берёт лист бумаги, «лепит снежок» и бросает в пластмассовое ведро. Побеждает команда, которая больше накидала «снежков» в ведро. За победу – 1 очко, следующей команде – 2 очка.
Ведущий: Во дворе у нас вчера встала снежная гора,
Но полить её бы надо, чтоб кататься нам с утра!
8 конкурс: Заливаем горку.
На противоположной стороне площадки перед каждой командой построена «горка» (к конусу приставлена дощечка, так, чтобы «снежки» скатывались в сторону команды. У первого участника в руках ведро, в котором лежит 10 «снежков», по команде судьи он бежит к горке и высыпает «снежки» на «горку», передаёт ведро второму участнику, который «наливает» воду в ведро, собирая «снежки» и передаёт ведро с «водой» следующему участнику. За победу – 1 очко, следующей команде – 2 очка.
Ведущий: Мы расчистим снег скребком по прямолинейной,
Ловко шайбу поведём клюшкою хоккейной!
9 конкурс: Меткие хоккеисты.
Участники по очереди ведут мяч для настольного тенниса через 4 пары ворот из конусов, расположенных: 2 пары ворот слева и 2 пары ворот справа от центра движения по прямой, затем обводят конус в конце площадки и возвращаются обратно, также проводя мяч в ворота. За победу – 1 очко, следующей команде – 2 очка.
Ведущий: Ледяная крепость наша аж до самых облаков.
Сидя в крепости не страшно отбиваться от снежков!
10 конкурс: Ледяная крепость.
У каждой пары участников по пластмассовому ведру (всего 5 пар), участники каждой пары держат своё ведро за ручку двумя руками. По команде судьи участники парой бегут на противоположную сторону площадки до конуса и перевернув ведро дном вверх ставят на линию нарисованную на полу (линия нарисована параллельно команде соперника) и взявшись за руки бегут обратно. В первом ряду участники ставят 3 ведра в ряд, на первый ряд ставится второй ряд вёдер в количестве 2, затем на второй ряд ставится 1 ведро (по принципу пирамиды). Побеждает команда, быстрее построившая крепость, так, чтобы она не упала. За победу – 1 очко, следующей команде – 2 очка.
Ведущий: Метко мы снежки кидаем, здесь идёт весёлый бой!
И в друг друга попадая веселимся всей гурьбой!
11 конкурс: Снежная баталия.
Участники по команде бросают «снежки» в сторону соперника. Задача команды: перекинуть все «снежки» на территорию соперника, так, чтобы на своей половине не осталось ни одного «снежка». Побеждает команда, «закидавшая» соперника. Если конкурс быстро заканчивается, можно повторить несколько раз (нечетное количество), побеждает команда, набравшая больше очков. Если конкурс длится долго, можно остановить бой, затем посчитать количество «снежков» на каждой половине. За победу – 1 очко, следующей команде – 2 очка.
Ведущий: Славно нынче потрудились, раскраснелись все подряд!
А сейчас судья наш главный посчитает результат!
Во время подсчета результатов дети отгадывают загадки про зиму.
1. Белая вата по небу плыла. Снег нам пушистый она принесла. (облака)
2. С метелью белой я дружна, я вою очень громко. Зверью в лесу зимой страшна колючая……(позёмка)
3.На белом покрывале узор нарисовали хвостом, пером и лапой и мордою мохнатой. (следы)
4. В небе ночью заискрились распрекрасные цветы, быстро – быстро распустились и упали с высоты. (салют, фейерверк)
5. Очень ветра я боюсь, вдаль опять лечу, верчусь. К вам на щёчку я прилипну и слезинкой вниз скачусь. (снежинка)
6. Разудалый молодец, разуздался жеребец, бешеный и колкий, он ломает ёлки. (ветер, буран)
7. Заискрился, засверкал словно тысяча зеркал и мостом для пешеходов до весны на речке стал. (лёд)
8. Что за чудо это? Не лыжи и не санки? С горок мчат ребят вперёд быстрые……(ледянки)
9. Я кручу, кручу, верчу, до воды достать хочу. Отодвину в кучку лёд, рыбка быстро приплывёт. (лунка)
10. В этот день мы встанем рано, столько праздничных забот. Это праздник добрый самый, этот праздник……(новый год)
Побеждает команда, набравшая по результатам всех конкурсов меньшее количество очков. После подсчета результатов дети награждаются новогодними сувенирами и фотографируются. Затем все приглашаются на новогоднее чаепитие.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622200-detskij-sportivnyj-prazdnik-zimnie-zabavy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.