- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Связь поколений, возрождение семейных ценностей и традиций через рукотворную народную куклу
Слайд 1 «Связь поколений, возрождение семейных ценностей и
традиций через рукотворную народную куклу»
Цифровые технологии сегодня активно внедряются в образовательный процесс детских садов, преображая их функции. Современные гаджеты и интерактивные устройства помогают детям лучше усваивать материалы благодаря игровым форматам обучения.
Для родителей воспитанников созданы специальные интернет-платформы и приложения, где они могут получать оперативную информацию, фотоотчеты и видеозаписи мероприятий, одним словом быть в курсе происходящего в жизни детского сада.
Слайд 2Однако, несмотря на преимущества цифровых технологий, их использование имеет некоторые негативные аспекты:
в детском саду - теряется живое общение между педагогами, родителями и детьми, в частности отсутствие родительской поддержки в творческих мероприятиях – выставках, конкурсах - негативно сказывается на развитии детей, лишая их возможности показать свои таланты и получить поощрение за свои достижения. Родители все чаще занимают позицию наблюдателей, ссылаясь на нехватку времени и неумение делать что-либо своими руками;
в большинстве современных семей - отец и мать приходят с работы к вечеру, уставшие после насыщенного трудового дня, ужинают и стремятся отдохнуть. Отец перед телевизором с телефоном в руках, мама с ноутбуком просматривает ленту в соцсети... Как облегчить свою родительскую долю? Проще всего дать в руки ребенку планшет или смартфон, получив хоть какую-то часть свободного времени. Ребенок затихает и в одиночестве осваивает реальный мир не с помощью сенсорных каналов (потрогать, попробовать, понюхать), а через плоский, не соответствующий действительности планшетный мир.
Слайд 3Современные условия жизни приводят все к большей разобщенности детей и родителей. Уходят из жизни детей и «живой» фольклор, дети не слышат ни колыбельных песен, ни «сказок на ночь», утрачиваются и традиционные детские игры, столь необходимые для разностороннего, полноценного развития личности ребенка.
К большому сожалению, мы успели растерять то, что годами копили наши предки. Как жили русские люди, как отдыхали и как работали? О чем размышляли? Что переживали? Какие праздники отмечали? В какие игрушки играли? Что передавали своим детям, внукам, правнукам? Смогут ли ответить на эти вопросы наши дети, если мы на них сами не всегда можем дать ответ? Мы должны восстановить связь времен, вернуть утраченные человеческие ценности ведь без прошлого нет будущего.
Слайд 4Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи – это важное событие для нашей страны.
Актуальность этого вопроса отражена и в ФГОС ДО, в методологическую основу которого, была заложена Концепция духовно - нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Слайд 5В Год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей - любви, верности, уважению, взаимопониманию и поддержке. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи.
Слайд 6 Рукотворные народные куклы являются частью традиционной культуры. Они несут в себе определенные образы, а именно: представления о семье, о своих корнях, семейном укладе, о женских и мужских ролях, о материнстве. С точки зрения воспитания целесообразно вводить народную рукотворную куклу в жизнь современных детей. В играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, народная кукла выполняет не только игровую, но и познавательную функцию через которую постигается история своего народа.
Слайд 7Оживление народных традиций и социально - культурной связи поколений в своей работе с детьми старшей группы я реализую через детско - родительский проект «Куклы из бабушкиного сундука».
Изначально, проект был направлен на изучение исконно русского быта, обрядов, обычаев и традиционных народных кукол, но уже на первом подготовительном этапе, я обратила внимание на многонациональность народов Урала.
Слайд 8Провела опрос родителей моих воспитанников для выявления национальностей предков трех поколений. Оказалось, у нас очень многонациональная группа в прошлых и нынешних поколениях которых – татары, башкиры, чуваши, украинцы, белорусы, азербайджанцы, евреи, финны, поляки и конечно русские.
В связи с результатами опроса, проект был изменен и расширен, и уже в основном его этапе мы с детьми изучаем быт, традиционные промыслы, через знакомство с народными куклами – оберегами, игровыми куклами народов Урала и конечно играем с ними.
Будет представлено «в живую»
В рамках проекта в группе создан:
макет «Русская изба» который мы используем на занятиях по знакомству с предметами быта;
оформлен игровой центр в народном стиле;
мини - музей «Куклы наших бабушек», где представлены народные тряпичные куклы - оберегиМногоручка, Травница, Крупеничка, Берегиня рода, Желанница, Подорожница, Сестры Трясовицы, Параскева Пятница, Рождественский Ангел и их описание;
дети знакомятся с народными обрядами, костюмами, предметами быта, национальной кухней через лепбук «Народная тряпичная кукла», «Русская народная культура и быт», «Башкирская народная культура», «Татары быт и культура».
Слайд 9Неотъемлемая часть проекта - традиционные «Мамины посиделки», на которых дети совместно с родителями, сестрами, братьями и старшим поколением изготавливают кукол, делятся опытом рукоделия, отмечая народные праздники за чашкой чая раскрывают секреты приготовления национальных блюд.
Слайд 10Благодаря такой тесной форме общения, прививается детям трудолюбие через полезные прикладные навыки, уважение, любовь, забота к старшему поколению, ценность семейных отношений. Куклы помогают просто и ненавязчиво рассказывать детям о самом главном – красоте и многообразии мира, учат слышать, видеть, чувствовать и понимать.
Слайд 11Зачем изготавливать тряпичных кукол?
Таких кукол можно дарить родным и близким в качестве оберегов, на праздники и просто так, можно поучаствовать в выставке декоративно – прикладного искусства, можно подарить куколок в музей, чтобы больше людей узнали о их существовании, а я хочу подарить Вам на память о нашей встрече.
ПоказНаши предки весну на Руси встречали славянским обрядом «закликания весны» вместе с традиционными нитяными куколками. Праздник приходился на начало марта, отсюда и название кукол – Мартинички. Это композиция из пары куколок разного цвета: белого – символа уходящей зимы и красного – символа весны и жаркого солнца. Мартиничек развешивали на ветвях деревьев, а дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну.
Кроме этого маленьких куколок - обережков дарили друг другу с пожеланием счастья и благополучия, чего и я Вам желаю.
Слайд 12
По итогу проекта планирую создать с детьми и родителями:
славянский народный календарь с использованием рукотворных кукол;
картотеку изготовления тряпичных кукол народов Урала;
заложить основу приоритетов в части системы ценностей, с которыми связаны ценности семьи, определенные Планом мероприятий по проведению в Российской Федерации Года семьи:
обеспечение поддержки семейного воспитания, содействие формированию ответственного отношения родителей или законных представителей к воспитанию детей;
обеспечение условий для повышения социальной, коммуникативной и педагогической компетентности родителей.
Слайд 13А так - же, в соответствие с Планом, реализовать часть задач семьи в отношении детей:
передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;
научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;
воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «я».
Хотя проект начат в январе этого года и о результатах говорить рано, но я вижу интерес к проекту и не только мам, с большим желанием делают с нами кукол и молодые девушки (старшие сестры) и даже папы!
Родителям очень интересно узнавать историю каждой куклы, с которой мы знакомимся в процессе изготовления, и некоторые даже вспоминают рассказы своих бабушек о обрядах, традициях, праздниках в которых были задействованы куклы. Мама одного моего воспитанника, например, рассказала, что очень давно, в ее детстве была у бабушки в деревне тряпичная кукла, набитая золой, бабушка ее хранила на печке, очень берегла и говорила, что кукла эта досталась ей от бабушки, что она счастье хранит, семье силу дает…
После изготовления «Берегини рода» уже наши мамы стали делится собственными впечатлениями от силы этой куклы, например мама одной моей воспитанницы рассказывала о своей Берегине: - «стоит кукла в прихожей, кто в дом заходит тот даже внимания не обращает, ни разу ни кто не спросил о ней. Но есть в семье близкая родственница, часто в гости приходит, завистливая и очень жадная. Как она на порог – кукла падает, а родственница в гостях долго не задерживается». Хозяйка куклы говорит: - «Думала совпадение, но это происходит постоянно, и только с этим человеком»…
Суть в том, что «Берегиня рода» не просто рукотворная кукла.
Корень слова Берегиня – берег. Берег это граница между землей, водой и воздухом. Глагол от слова Берегиня – оберегать. Оберегать, значит ставить границу, не допускать, сохранять.
Кукла «Берегиня Рода» - это мощный, сильный оберег для всех членов семьи, детей, внуков как имеющихся, так и будущих. В руках у нее мешочек с хозяйством.
По традиции Берегиню ставят напротив входной двери, чтобы она встречала всех входящих - злых людей и злые силы в дом не пускала, а добрых встречала. Примечательно, что эту куклу почти никто из входящих не видит, хотя она стоит на виду.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622483-svjaz-pokolenij-vozrozhdenie-semejnyh-cennost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и анализ методической работы»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.