- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Литературная гостиная «Поэзия Серебряного века»
МКОУ Березовская кадетская (казачья) средняя школа-интернат
403385, Волгоградская область, Даниловский район, станица Березовская, улица Центральная, 7, телефон 5 – 41 – 39.факс 8 (844 61) 5 – 41 – 39, E-mail: ber_school2007@mail.ru.
Литературная гостиная
«Поэзия серебряного века»
Подготовили: Селезнева Н.Н., учитель ОРКСЭ
Кузнецова Е.Н., учитель русского языка и литературы
Цухникиди О.П., учитель музыки.
Ст. Березовская 2020 год.
Пояснительная записка
Сегодня обучение это не просто передача знаний от педагога к обучающемуся, а прежде всего создание условий, при которых становится возможным самостоятельный поиск знаний самими обучающимися, их продуктивное и активное творчество. Школьник, на уроке учителя-предметника воспринимает мир в призме этого предмета, а школьная библиотека способна предоставить ребенку информацию для раскрытия целостной картины мира.
Школьная библиотека рассматривается в стандарте как важнейший компонент учебного процесса, а также как одно из условий его реализации. Значит и библиотека должна теперь изменить свои цели и задачи, а также техническое обеспечение согласно требованиям ФГОС.
Воспитание гражданина – один из главных результатов любой системы образования. Именно воспитание являлось первейшей задачей школьных библиотек за все годы существования. Но благодаря стандартам нового поколения задачи школьной библиотеки приобрели необходимую конкретику. Совместно с учителями библиотекарь через книгу, чтение обязан способствовать получению личностных результатов образования, которые должны отражать, согласно стандарту, «формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование ценностей многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций». Совместно с учителями библиотекарь всеми формами и методами работы должен содействовать «активному использованию речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач». Библиотекарям необходимо активизировать, согласно стандартам, обучение учащихся использованию различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации. При этом стандарт напоминает о необходимости соблюдения норм информационной избирательности, этики и этикета. Применение в библиотечной работе новых педагогических технологий предоставляет возможность наряду с учителями способствовать овладению необходимыми навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров. Личностно-ориентированный подход обязывает библиотекарей обучать детей готовности слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения, а также излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
В стандарте достаточно подробно освещена тема внеурочной деятельности, что напрямую касается школьных библиотек. «Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, общественно полезные практики и т.д.». Именно активное участие во внеурочных занятиях детей может послужить повышению статуса школьной библиотеки и будет способствовать продвижению качественного чтения. Возможно, к внеурочным занятиям следует отнести работу в читальном зале библиотеки и участие в ее массовых мероприятиях.
Это говорит о том, что в библиотеке, как и в учебных кабинетах, должно быть достаточное количество рабочих мест (компьютеров), локальная сеть и доступ к Интернету для всех пользователей. Библиотеки образовательных учреждений должны быть «укомплектованы печатными и электронными информационно-образовательными ресурсами по всем предметам учебного плана…».
Каждого из нас волнует вопрос, с какою книгой в жизнь войдёт человек будущего. Волнует потому, что воспитание читателя – одно из слагаемых воспитания Гражданина, воспитания Человека.
Поэзия приобретает в наше время особое значение, ведь она воспитывает вкус не только к литературе, но и к языку, замусоренному в наших буднях. Анализ программ по литературе показал, что поэзия представлена во всех учебных программах, начиная с 1 класса. Особую роль в рождении Человека играет лирика. Интерес к поэзии – это показатель духовности, отзывчивости. Ведь в настоящей поэзии есть добро, красота, правда. Поэзия пробуждает «души прекрасные порывы», зовёт «на бой за честь отчизны, за убежденья, за любовь», учит видеть красоту и бороться за неё.
«Само чтение поэта есть уже творчество», - считал талантливый русский лирик и педагог И.Ф.Анненский.
Как приобщить тех, кто сидит сегодня за школьной партой к этому творчеству, побудить их открыть поэтические томики, ввести в мир поэзии?
Поэзия серебряного века традиционно изучается в 11 классе. Большой объём и сложность восприятия темы учащимися вызывает определенные трудности при изучении. Ознакомление с поэтами начинается в начальной школе. Необычность образов, более глубокий смысловой ряд поэтических произведений серебряного века способствуют развитию личности младшего школьника. Таким образом, к 11классу будут накоплены фактические знания о поэзии. Сознание учащихся вполне будет готово к восприятию поэзии серебряного века на новом уровне как целостное историко-литературное явление, как художественный феномен.
Главная цель учителя при изучении поэзии – добиться сопереживания и соразмышления с поэтом, раскрыть силу и глубину чувства и мысли, вложить кирпичик в формирование читательских качеств, необходимых для полноценного восприятия лирики: эмоциональная отзывчивость, образное, ассоциативное мышление, эстетическая реакция на художественное слово. «Истинная поэзия» - это любовь, мужество и жертва», - сказал Ф.Гарсиа Лорка. Эти слова больше всего подходят к той блестящей плеяде поэтов конца 19 – начала 20 века, которых Анна Ахматова так проницательно назвала «серебряным веком русской поэзии».
Серебряный век – это период расцвета русской литературы, прежде всего поэзии, конца XIX – первых двух десятилетий XX века, когда на литературной арене одни за другими сменялись символисты, акмеисты, футуристы и др. Важной чертой этого периода является усиление процесса интеграции России в европейскую и мировую культуру. Как лучше усвоить этот материал? Окунуться в эпоху? Для этого и было проведено внеклассное мероприятие: литературная гостиная «Поэзия серебряного века»
«…Этот мир очарований, этот мир из серебра»
В. Брюсов.
Цели:
-формирование у учащихся интереса к книге, через творческую и познавательную деятельность.
-заинтересовать учащихся творчеством поэтов серебряного века;
-проверить знания и кругозор учащихся;
- воспитывать любовь к поэзии.
Задачи:
-помочь детям перенести знания, полученные на обычных уроках, в новую нестандартную ситуацию и ориентироваться в ней;
- способствовать привитию интереса к творчеству гениальных поэтов Серебряного века, развитию навыков выразительного чтения и размышления при прочтении поэтических текстов, развитию навыков анализа лирических произведений; способствовать развитию умения понимать информацию, воспроизводить её, а также создавать на её основе собственные выводы и обобщения;
Оборудование: компьютер, экран, мультимедийная презентация, выставка книг.
На сцене - слова "Поэзия Серебряного века".
На стене - портреты поэтов Серебряного века, мини-газеты и рисунки учащихся по мотивам стихотворений поэтов, цветы.
Целевая аудитория : учащиеся 5-11 классов
Литературная гостиная «Поэзия серебряного века»
ВАЛЬС ХРУСТАЛЬНЫЙ ( исполняют учащиеся 7-8 кл)
Ведущий 1. Добрый вечер, дорогие дамы и господа! Именно так было принято приветствовать друг друга в литературных салонах 19 и 20 века!
Ведущий 2. Недаром мы начали свой вечер с вальса. Ведь именно вальс танцевали дамы и господа на своих вечерах. Литераторы и любители литературы того времени собирались по определенным дням, у кого-то на квартире читать и обсуждать новые произведения, спорить об искусстве. Дома, где проходили такие собрания, называли литературными салонами.
Ведущий 2: Сегодня наш литературный салон открывает двери и просит войти в «Мир очарований, мир волшебства, мир серебра»
Снова проносится время
Стрелки часов спешат.
Сколько прекрасных поэтов
Сделали верный шаг.
Вместе в одном хороводе
Песни, стихи, романс,
Сколько чудесных вопросов
Вновь ожидает вас.
Смотрит в глаза усталость,
Сорок минут осталось.
Вам совершить азартный полёт.
Вспомните жизнь поэтов,
В лица вглядитесь эти.
Пусть же вечер этот
Пользу нам всем принесёт!
Ведущий 1. Да, загадочный серебряный век. Многие представляют те времена… Когда поэты писали серебряными перьями, покуривая серебряные трубки, серебряные пуговицы на их роскошных халатах светились счастьем, а их голоса звучали как серебряные колокольчики, и было слышно их далеко-далеко и долго-долго-целое столетие!!! Эта Поэзия словно открыла миру 20 столетие, разбудила мир, позволила заявить, говоря словами поэтессы Зинаиды Гиппиус, что «она не погибла, Россия», как не погибла великая русская литература.
Ведущий 2. Они были молоды, красивы, полны надежд, мечтаний, чаяний, эти молодые люди, многие ещё совсем мальчишки и девчонки, гордо именовавшие себя поэтами, пророками. Они собирались вместе, спорили до хрипоты о судьбах России, русской литературы, о великом предназначении поэтов в деле преобразования мышления, о великом всеобщем Разуме и своей причастности к нему, грезили о Добре и Зле, о справедливости и любви, мечтали об абстрактной Прекрасной Даме.
И пусть за столь короткое время мы не сможем рассказать о судьбах всех этих поэтов, отмеченных серебряным светом начала 20 века, но мы попытаемся окунуться в атмосферу их поэзии, в глубину из утончённой лирики, заглянуть в их удивительный душевный мир, рассказать о тех, чьи судьбы наиболее характерны для этой эпохи.
Ведущий 1. Его стихи покоряют нас чистотой помыслов, искренностью. Своими стихами он поведал читателям о родной Рязанщине, о любви ко всему живому. А о самом себе кратко рассказал в автобиографии «О себе», закончив ее словами «что касается остальных автобиографических сведений-они в моих стихах». Речь пойдет о всеми любимом поэте С. Есенине.
Стихотворение « Сторона ль ты моя, сторона!».(читает Селезнева К. -5 кл.
Ведущий 2. Поэзия С. Есенина выражает горячую любовь к Родине, но есть в ней и ощущение тревоги, ожидания и разочарования.
Для Вас поют ученики 9 кл. Слова С.Есенина, музыка А. Новикова «Гой ты Русь».
Ведущий 2. Есенин вел разгульный и достаточно роскошный образ жизни. Приехав в Москву из рязанской деревни, он кардинально сменил имидж — стал носить дорогие костюмы, пальто, лакированные ботинки. Очень уважал рестораны и прочие злачные места. Свел знакомства и дружбу с московской и петербургской богемой. В 1924 году столичные газеты выдали целую серию статей о пагубных пристрастиях и веселой жизни поэта. При этом поэт обладал прекрасной физической силой и был отличным кулачным бойцом.
Стихотворение «…Я московский озорной гуляка…» (исполняет Зименков Э. ученик 6 кл.)
Ведущий 1. Среди самых замечательныхимен в русской поэзии ХХ века , мы справедливо выделяем имя Марины Цветаевой. Она о себе сразу же заявила, как поэт незаурядной силы яркой индивидуальности. Поэзия ее теплая, живая, стремительная и удивительно лаконичная, легко ложится на музыку.
Звучит песня «Мне нравится, что Вы больны не мной».(исполняют учащиеся 11кл.
Ведущий 2. Стремительно и властнов жизнь поэтессы вошел А. С. Пушкин.Его творчество стало духовной опорой гордой, тонкой и мятежной души Марины Цветаевой. Ему она посвятила цикл стихотворений «Стихи к Пушкину». Марина Ивановна была хорошо знакома с В.Брюсовым, М.Горьким, В. Маяковским, Б. Пастернаком, А.Ахматовой и другими талантливейшими людьми конца 19-начала 20 века.
Кроме того, поэтесса еще писала стихи на немецком и французском языке. Основными тематиками стихотворений Марины Цветаевой были любовь, жизнь, Родина, которую она покинула на некоторый период, а также дружба, природа и война.
Также под конец своего творческого пути Цветаева активно занималась переводами стихов зарубежных поэтов на русский язык.
Стихотворение «Родина».(читает Железкина Н. ученица 6 кл.)
Ведущий 1.Начало века дало такое количество талантливых поэтов, что их число можно было бы сравнить с россыпью сотен звезд на черном бархате ночного неба и каждого второго назвать Моцартом стиха.
Поэты образуют множество литературных направлений- символизм, акмеизм, футуризм, кубофутуризм и т.д. Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус –основатели одного из самых модных поэтических салонов начала века. Гиппиус – первая женщина в России, которая стала носить брюки.
Стихотворение: З. Гиппиус: «Изнемогаю от усталости.
Душа изранена, в крови ...» ( читает Кузнецова А. ученица 9 кл)
Ведущий 2. На стихах И. Северянина лежит печать экстравагантности, многие из них написаны в раскачивающихся, баюкающих ритмах, насыщены иностранными словами и новообразованиями. Однако мастерство и талант поэта очевидны. Сам Игорь Северянин оценивал себя очень высоко.
Стихотворение: «Рескрипт короля ,Отныне плащ мой фиолетов…» (читает Н.А.Куркина, учитель биологии.)
Ведущий 1. А теперь – рецепты счастья от поэтов серебряного века!
- Я знаю правду! Все прежние правды – прочь!
Не надо людям с людьми на земле бороться!
Смотрите: вечер, смотрите: уж скоро ночь.
О чём – поэты, любовники, полководцы?
Уж вечер стелется, уже земля в росе,
Уж скоро звёздная в небе застынет вьюга,
И под землёю скоро уснём мы все,
Кто на земле не давали уснуть друг другу...
- Любовь, любовь?
- Вот смысл жизни?
- Любовь одна спасёт нас всех?
Ведущий 2. Существовать не тяжело
Жить – самое простое дело.
Зарделось сердце и взошло
И теплотой пошло по телу.
Жизнь и бессмертие – одно.
Будь благодарен высшим силам
За животворное вино,
Бегущее огнём по жилам.
Учитель литературы: Спасибо всем за участие, за переживание, за
творчество. Мне очень хочется верить, что сегодняшняя встреча надолго
сохранится в вашей памяти, а поэзия Серебряного века всегда будет
волновать ваше воображение, не только на уроках литературы.
Век серебряный,
Век из света…
Век поэзии,
Век мечты,
Бытия век,
Век человека,
Мысли век
И век красоты…
Век Душа, век Поэт…Звука век, Слова век…
Сколько тайн и имен! В этот век я влюблен.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Сборники стихов С. Есенина, А. Ахматовой, З. Гиппиус.
Журнал: «Читаем, учимся, играем». № 7.2012г.стр.27;№5.2011 стр70.
Интернет ресурсы:
https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2017/01/15/metodicheskaya-razrabotka-literaturnogo-vechera-na-temu-poeziya
https://infourok.ru/literaturniy-vecher-serebryaniy-vek-russkoy-poezii-3578883.html
https://kladraz.ru/scenari/dlja-shkoly/vneklasnye-meroprijatija/poyezija-serebrjanogo-veka-scenarii-vechera-dlja-starsheklasnikov.html
https://yandex.ru/video/preview?text=хрустальный%20вальс%20слушать%20онлайн%20бесплатно&path=wizard&parent-reqid=1604309513864510-831605441277404660900275-prestable-app-host-sas-web-yp-74&wiz_type=vital&autoplay=1&filmId=14026739041562053359
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622817-literaturnaja-gostinaja-pojezija-serebrjanogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.