- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Функциональная грамотность и её развитие на уроках русского языка и во внеурочной деятельности в инклюзивных классах
Ремнякова Оксана Павловна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №1, г. Златоуст
Сценарий
Мастер-класс
Функциональная грамотность и её развитие на уроках русского языка и во внеурочной деятельности в инклюзивных классах
Аннотация: В сценарии мастер-класса рассматриваются приемы формирования функциональной читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка, во внеурочной деятельности в условиях инклюзивного образования. Читательская грамотность является базовым и метапредметным умением. Развитие функционального чтения особенно актуально для детей с задержкой психического развития (ЗПР), характеризующихся снижением познавательной мотивации, недостаточным уровнем развития речи, замедленным темпом приема и переработки воспринимаемой информации. Цель формирования функциональной грамотности в инклюзивных классах — дать ученикам такой уровень развития навыков, который обеспечит комфортные взаимоотношения личности с партнёрами по социуму, несмотря на разницу в психофизическом развитии.
Цель мастер-класса: знакомство с новыми методами и технологиями обучения, навыкам функционального чтения в инклюзивных классах; пополнение знаний по функциональной грамотности, как средства повышения эффективности качества образования; знакомство слушателей с видами (приемами) прикладных заданий, позволяющих определить уровень сформированной функциональной грамотности учителей.
Задачи: раскрыть содержание мастер-класса через знакомства с приемами работы; показать практическую значимость использования данных приемов работы, целесообразность их использования в учебном процессе.
Планируемые результаты: участники-филологи мастер-класса получат знания о приёмах и стратегиях, используемых на уроках русского языка, педагоги смогут использовать приобретенные знания в своей практике.
Сценарий
Мастер-класс
Функциональная грамотность и её развитие на уроках русского языка и во внеурочной деятельности в инклюзивных классах
Мои ученики будут узнавать новое не от меня.
Они будут открывать это новое сами. Моя задача-
помочь им раскрыться и развить собственные идеи.
Песталоцци И.Г
Оборудование: презентация, раздаточный материал: карточки, копия статьи из газеты «Златоустовский рабочий», видеолекция (ЦОС «Моя школа»).
Ход занятия
1.Вводный этап
Приветственное слово.
– Добрый день, уважаемые коллеги! Тема нашего мастер-класса «Функциональная грамотность и её развитие на уроках русского языка и во внеурочной деятельности в инклюзивных классах» является очень актуальной для наших дней. Одной из важных задач современной школы – это формирование функционально грамотных людей. Слайд 1
2.Информационный этап.
Что такое инклюзия? Термин «инклюзия» означает «включение». Поэтапное вовлечение человека, у которого есть ментальные или физические особенности, в общественную жизнь.
Инклюзи́вное образова́ние (англ. inclusion — включение, включающее образование, совместное обучение) — форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, социальных, эмоциональных, ментальных, языковых, интеллектуальных и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях [3].
Инклюзивные классы объединяют детей с разными способностями и образовательными потребностями. Это могут быть дети с нарушениями слуха, речи, интеллекта, гиперактивностью или другими особенностями. В такой среде педагог сталкивается с необходимостью выстраивать учебный процесс так, чтобы он был доступным и эффективным для всех учеников.
Важной ролью учителя в инклюзивном классе является создание атмосферы доверия каждому учащемуся и вера в него.
В процессе обучения необходимо избегать:
- таких форм обучения (лекция, рассказ), которые направлены на длительное объяснение материала учителем, что предопределяет роль учащихся как пассивных слушателей;
- излишних требований к порядку и тишине на занятиях, наполненных
пассивными формами репродуктивной деятельности школьников
(переписывание с доски, переписывание текстов из учебников, чтение учебника и т.п.);
- подачу нового материала одним блоком и в один прием с рассмотрением не только наиболее общих подпунктов темы, но и отдельных
фактов, деталей;
- оценивания результатов и качества деятельности учащихся с созданием
стрессовой ситуации [1].
Во избежание указанного необходим анализ каждого структурного
элемента организации образовательного процесса: содержания образования, формы, методов, приемов, средств, особенностей педагогического взаимодействия (субъект-объектный, субъект-субъектный) с позиции задач инклюзивного образования. При этом законодательно должно быть закреплено право детей на обучение по программам разного уровня и содержания в одной возрастной группе. В свою очередь технология «Групповая работа» — эффективная форма обучения в инклюзивном образовании. Она объединяет учащихся в небольшие группы по 5–6 человек, включая детей разного уровня развития. Слайд 2
Некоторые особенности работы в группах в инклюзивном классе:
- учёт интересов и потребностей учащихся при формировании групп, педагог делит детей на группы в зависимости от психологической совместимости учащихся, их желания работать вместе;
-дифференцированные задания, они помогают учитывать особенности развития, познавательных возможностей и образовательные потребности учащихся разного уровня развития;
-педагог выступает в роли модератора учебного процесса, учитель практически не вмешивается в групповую работу, а только координирует её, направляет;
-наблюдение педагога за командной работой учащихся, обращается внимание на поведение детей с ОВЗ, их активность в совместной деятельности, внимательность, особенности поведения;
-межвозрастное обучение, это форма групповой работы, опирающаяся на объединение в группы учащихся разных возрастов [2].
Что такое функциональная грамотность? Функциональная грамотность - это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность. В современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности.
Формирование функциональной грамотности у школьников в инклюзивных классах — одна из приоритетных задач современного образования. Функциональная грамотность включает способность понимать и использовать знания для решения практических задач, развивать коммуникативные умения и уверенность в себе.
Цель формирования функциональной грамотности в инклюзивных классах — дать ученикам такой уровень развития навыков, который обеспечит комфортные взаимоотношения личности с партнёрами по социуму, несмотря на разницу в психофизическом развитии.
Читательская грамотность — важнейший метапредметный результат обучения. Осознанное чтение создает базу не только для успешности на уроках русского языка и литературного чтения, но и является гарантией успеха в любой предметной области, основой развития ключевых компетентностей. Поэтому на уроках, вне зависимости от преподаваемого предмета, важно использовать различные приемы по формированию читательской грамотности.
Некоторые методы формирования функциональной грамотности в инклюзивных классах:
Игровые методы. В игре дети легче воспринимают новую информацию, запоминают лексику и отрабатывают речевые конструкции.
Проектная деятельность. Задания необходимо дробить на небольшие этапы, чтобы дети лучше справлялись с задачами и избежали перегрузки.
Работа в парах или группах. Такой подход развивает у детей умение слушать и взаимодействовать, а также формирует толерантность и взаимопонимание в коллективе.
Использование аудиовизуальных материалов. Просмотр обучающих видео или мультфильмов помогает развивать навыки восприятия речи на слух и расширяет словарный запас.
Создание комфортной психологической атмосферы. Педагогу необходимо создать условия, при которых каждый ученик будет чувствовать себя уверенно и мотивированно.
Специалисты - методисты, занимающиеся данной областью, трактуют: тексты, задания должны затрагивать эмоциональную сферу ребенка, чем-то удивлять, вызывать естественное любопытство. Текст также должен соответствовать читательским и жизненным интересам школьников. Желательно, чтобы текст отражал реальные жизненные ситуации, с которыми ученик сталкивался или может столкнуться [6]. Слайд 3
Приемов по формированию читательской грамотности много. Но сегодня посвятим мастер –класса такому приему как «Верные и неверные утверждения», «Знаю, узнал, хочу узнать», «Синквейн» по технологии «Групповая работа». Слайд 4
3.Практический этап.
Учителя разделены на 4 группы: 1-2 группа выполняют задания для семиклассников, которые обучаются по АООП ООО, вариант 7, 3-4 группа- ООП ООО.
I.Прием «Верные и неверные утверждения».Учащиеся с ЗПР выбирают «верные и неверные» утверждения, полагаясь на собственный опыт или текст. В ходе обучения, ученики должны оценить, как верные, так и неверные ответы и обосновать свой выбор.
Итак, коллеги, предлагаю Вам поработать с карточками-вопросами и со статьей «Дорога в будущее» из газеты «Златоустовский рабочий» от 28 июля 2023г. Если согласны с высказыванием (1 и 2 группа), то рядом напишите знак «+», если не согласны, то пишут знак «-» (либо верное утверждение), а 3-4 группы- также даете ответ «верный или неверный» и выполняете ряд заданий [4].
Карточки 1 группы:
1.Окончательный проект дороги ждали от Якова Константиновича Михайловского.
2.17 мая 1888 года были утверждены технические условия на строительство участка «Уфа-Златоустовская железная дорога».
3.Протяженность участка «Уфа-Златоустовская железная дорога» составила 298,999 версты (399 км).
4.Начальником строительства железной дороги в районе станции Златоуст (XII участок) был назначен Владимир Яковлевич Белобородов.
Карточки 2 группы:
1.Изыскательские работы для строительства железной дороги в районе Златоуста велись с 1884 года.
2. Заместитель Владимира Яковлевича Белобородова инженер Григорий Петрович Андрианов.
3.Отвод земельного участка под станцию Златоуст велось в 188году.
4. Николай Георгиевич Михайловский отразил свои впечатления о проекте в районе Сулеи в письмах деду и повести «Вариант».
Карточка 3 группы:
1.Выражение «дорога в будущее» -это метафора? Что обозначает данное выражение?
2.Рассмотрите внимательно портреты к статье С.Волокитина «Дорога в будущее». Сделайте морфемный и словообразовательный разбор слова, указывающего на фамилию, образованную сложением основ.
3.Допишите предложение: «Сочетание слов «инженеры-строители пишется через дефис, потому что…»
Карточка 4 группы:
1.Название строительного участка (1888-1890г.г) получило наименование из названия городов Республики Башкортостан и Челябинской области?
2.Выпишите из второй микротемы предложение с обособленным определением. Сделайте синтаксический разбор.
3. Допишите предложение: «В слове «изыскательские» после приставки пишу букву «ы», потому что…»
Ответы для 1-2 группы на слайде «Проверь себя»:
Ответы 1 группы: Слайд 5
1.Окончательный проект дороги ждали от Константина Яковлевича Михайловского.
2.17 мая 1888 года были утверждены технические условия на строительство участка «Уфа-Златоустовская железная дорога».
3.Протяженность участка «Уфа-Златоустовская железная дорога» составила 298,993 версты (319 км).
4. Изыскательские работы для строительства железной дороги в районе Златоуста велись с 1884 года.
Ответы 2 группы:
1.Начальником строительства железной дороги в районе станции Златоуст (XI участок) был назначен Владимир Яковлевич Белобородов
2.Заместитель Владимира Яковлевича Белобородова инженер Григорий Васильевич Андрианов.
3.Отвод земельного участка под станцию Златоуст велось в 188году.
4. Николай Георгиевич Михайловский отразил свои впечатления о проекте в районе Сулеи в письмах жене и повести «Вариант».
II. Прием «Знаю, узнал, хочу узнать» Слайд 6
Использование электронного образовательного материала ЦОС «Моя школа» - «Видеолекция» на тему «Вопросный план текста». Просмотр обучающих видео помогает развивать навыки восприятия речи на слух и расширяет словарный запас.
- Какие виды планов известны? Расскажите об их особенностях.
- Что такое вопросный план?
- Просмотрите внимательно видеолекцию «Вопросный план текста».
- Что нового узнали?
Задание: в 1 группе остаются те обучающиеся, которым сложно составить вопросительный план, они составляют простой план по статье «Дорога в будущее»; 2 группа-обучающиеся, которые желают попробовать свои знания в составлении вопросительного плана; 3-4 группа- составляют вопросительный план.
Проверка задания: классная доска разделена на 3 части, представитель от группы записывает план.
III. Прием «Синквейн». Краевед Сергей Волокитин в статье «Дорога в будущее» описал исторический момент в истории города. В каком городе строилась «дорога будущего»? (г.Златоуст). Составить синквейн на тему «Златоуст». Слайд 7
В случае, если одна из групп выполнила задание раньше, по получает «Дело в шляпе»- это задания по приему «Лови ошибку». Слайд 8
IV. Рефлексия. Прием «Пятёрочка» Слайд 9
Уважаемые педагоги, на листе бумаги обведите левую руку каждый палец – это какая-то позиция, по которой надо высказать свое мнение. Поставьте галочки на тех пальцах, позиции которых соответствуют вашему внутреннему ощущению.
Большой – «Для меня важно и интересно…»
Указательный -«Мне было трудно…»
Средний -«Для меня недостаточно…»
Безымянный -«Мне понравилось…»
Мизинец – «Мои предложения»
V. Заключение
Инклюзивное образование является важным аспектом современного образовательного процесса, особенно в условиях классов инклюзии. Важно, чтобы все обучающиеся могли взаимодействовать друг с другом, понимая и уважая особенности каждого. Таким образом, интеграция инклюзивного образования и формирования функциональной грамотности на уроках русского языка или во внеурочной деятельности является основой для создания равноправного и доступного образовательного пространства. Это способствует не только академическому успеху, но и социальной адаптации учащихся, что в конечном итоге ведет к более гармоничному обществу.
Выступление позвольте закончить словами И.Г. Песталоцци: «Мои ученики будут узнавать новое не от меня. Они будут открывать это новое сами. Моя задача - помочь им раскрыться и развить собственные идеи». Слайд10
VI. Библиографический список
1.Акимова О. И. Инклюзивное образование как современная модель образования // Инклюзивное образование: методология, практика, технологии. – М.: Издатель: Московский городской психолого - педагогический университет, 2011. – с.10-11 http://psihdocs.ru/lekciya-po-teme-filosofskie-osnovaniya-inklyuzii-i-principi-in.html
2.Алехина С. В. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании / С. В. Алехина, М. Н. Алексеева, Е. Л. Агафонова // Психологическая наука и образование. - 2011. - N 1. -С. 83-92. - Библиогр.: с. 91 (8 назв. ). - ISSN 1814-2052
3.Будникова Е.С., Резникова Е.В. Реализация инклюзивного образования в образовательной организации ] : учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений / Е.С. Будникова, Е.В. Резникова. – Челябинск: Изд-во Цицеро, 2017 - 110с.
4. Волокитин С. Дорога в будущее: газета Златоустовский рабочий.-2023, 28 июля.
5.Гребенникова В.М. Развитие инклюзивного образования в Российской Федерации : проблемы и перспективы // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-19. С. 4292-4297;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37946
6.Сагитовой А.Ф. Особенности преподавания русского языка в поликультурной среде: образовательная инклюзия, статья Инклюзивное образование в школе, журнал Педагогическое образование в Башкортостане, №4 (53), 2014.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622881-funkcionalnaja-gramotnost-i-ejo-razvitie-na-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.