- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Критериальное оценивание
Доклад
Критериальное оценивание
НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Учитель Английского языка
МКОУ «Чернокурьинская СОШ»
Заугарова Ксения Владимировна
ВВЕДЕНИЕ
Одним из значимых показателей эффективности среднего образования является уровень учебных достижений обучающихся, который демонстрирует как функционирует образовательная деятельность в школе, развивается, влияет на обучающихся и их результативность. Поэтому от того, насколько качественно выстроена система оценивания учебных достижений обучающихся, зависит уровень потенциала в повышении качества образования.
Критериальное оценивание (Criteriabasedassessment) – это процесс соотнесения реально достигнутых обучающимися результатов обучения с ожидаемыми результатами обучения на основе четко выработанных критериев.
Целью критериального оценивания является получение объективной информации о результатах обучения обучающихся на основе критериев оценивания и предоставление ее всем заинтересованным участникам (учащиеся, их родители, администрация школы и т.п.) для дальнейшего совершенствования учебного процесса.
ПРИНЦИПЫ КРИТЕРИАЛЬНОГО ОЦЕНИВАНИЯ
Критериальное оценивание основывается на следующихпринципах:
• Взаимосвязь обучения и оценивания. Оценивание является неотъемлемой частью обучения и непосредственно связано с целями учебной программы и ожидаемыми результатами. Следовательно, поиск ответов на вопросы чему и как обучать, каковы потребности учеников и как помочь им в достижении результатов обучения необходимо осуществлять в практике оценивания.
• Объективность, достоверность и валидность (обоснованность и пригодность). Оценивание предоставляет точную и надежную информацию. Существует уверенность в том, что используемые критерии и инструменты оценивают достижение целей обучения и ожидаемых результатов. Объективность, достоверность и валидность в комплексе определяют качество оценивания. Наиболее содержательную характеристику представляет валидность оценивания, которая указывает, что именно мы измеряем и насколько верно мы проводим оценивание. Реализация данного принципа предполагает:
- четкое понимание и определение того, что предполагается оценить;
- составление и обоснование критериев оценивания;
- разработку заданий и планирование процедур.
• Ясность и доступность. Оценивание предоставляет понятную и прозрачную информацию, повышает вовлеченность и ответственность всех участников образовательного процесса. Данный принцип предполагает, что цели и процедуры в оценивании должны быть понятными, инструкции четкими и ясными, результаты полезными и доступными. В процессе оценивания не должно возникать никаких сомнений в его целесообразности и правильности. В свою очередь, достижение доверия и взаимодействия между участниками образовательного процесса будет повышать их вовлеченность и позитивно влиять на результаты обучения.
• Непрерывность. Оценивание является непрерывным процессом, позволяющим своевременно и систематически отслеживать прогресс учебных достижений обучающихся. Постоянство процесса оценивания обеспечивается через фокус на формативное оценивание, установление графика суммативного оценивания и использование механизмов выставления баллов, что обуславливает взаимосвязь между процедурами и создает единую систему оценивания.
• Направленность на развитие. Оценивание инициирует и определяет направление развития системы образования, школы, учителей и обучающихся. Оценивание, основанное на сборе и анализе информации о том, какими знаниями и навыками обладают обучающиеся, позволяет принимать обоснованные решения о дальнейших шагах в образовательном процессе.
Распределение критериев оценивания (Assessmentcriteria) согласно таксономии Блума

Для определения степени достижения целей обучения составляются критерии оценивания, которые распределяются по уровням мыслительных навыков согласно таксономии учебных целей Б.Блума.
Таксономия Блума (Bloom’staxonomy) – классификация педагогических целей обучения в когнитивной сфере, предложенная в 1956 году американским психологом Бенджамином Блумом и предполагающая шесть уровней мыслительных навыков: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка. Умение точно оценивать определённые навыки является важным аспектом критериального оценивания.
Уровни мыслительных навыков представлены в разрезе трёх групп:
• знание и понимание;
• применение;
• навыки высокого порядка (анализ, синтез, оценка).
Характеристика групп мыслительных навыков
Группы мыслительных навыков | Описание | Глаголы |
Знаниеипонимание Remembering and understanding | Оценка способности воспроизводить или запоминать конкретные факты, информацию и описания, понимать и интерпретировать освоенный материал через правильное воспроизведение, прогнозирование или объяснение информации. | перечисляет, запоминает, называет, обсуждает, определяет, рассказывает, записывает, повторяет, показывает, сообщает |
Применение Applying | Оценка способности использовать изученный материал в конкретных условиях и в новых ситуациях для решения проблем. Способами демонстрации применения знаний являются практическая работа, эксперименты, проектные работы, решение проблем и создание новых и/или различных продуктов. | применяет, вычисляет, изменяет, выбирает, классифицирует, завершает, демонстрирует, находит, инсценирует, задействует, исследует, проводит эксперимент, иллюстрирует, интерпретирует, модифицирует, соотносит, планирует, показывает, решает, использует, строит, употребляет |
Навыки высокого порядка (анализ, синтез, оценка) Higher order thinking skills | Оценка способности: - разбивать информационные материалы на составные части, изучать информацию для получения различных выводов путем определения мотивов или причин, умозаключений, нахождения доказательств для обоснования общих правил; - соединять, комбинировать части (идеи, элементы) в новый контекст, например, сообщение (выступление, доклад), план действий, схемы, упорядочивающие имеющиеся сведения; - оценивать значение того или иного материала (утверждений, художественных произведений, исследовательских данных). | анализирует, группирует, вычисляет, классифицирует, сравнивает, связывает, противопоставляет, критикует, обсуждает, дифференцирует, различает, разделяет, исследует, проводит эксперимент, объясняет, выводит, соотносит, выбирает, проверяет, выделяет, собирает, комбинирует, составляет, создает, разрабатывает, формулирует, обобщает, объединяет, организует, планирует, предлагает, устанавливает, интегрирует, аргументирует, обосновывает, согласовывает, доказывает, делает вывод, убеждает, измеряет, предсказывает, прогнозирует, ранжирует, рекомендует, суммирует, поддерживает, оценивает, интерпретирует |
СТРУКТУРА КРИТЕРИАЛЬНОГО ОЦЕНИВАНИЯ
Для сбора данных об успеваемости и прогрессе в обучении в течение учебного года осуществляются два вида оценивания: формативное оценивание и суммативное оценивание.
Формативное оценивание (Formativeassessment) обеспечивает непрерывную обратную связь между обучающимся и учителем. Формативное оценивание сфокусировано на предоставлении обратной связи при выполнении обучающимися конкретных задач или действий на уроке. При формативном оценивании обучающийся имеет право на ошибку и ее исправление. Это позволяет определить возможности обучающегося, выявить трудности, помочь в достижении наилучших результатов, своевременно корректировать учебный процесс.
Формативное оценивание приобретает все более значимую роль в международной практике и определяется в целом как оценивание, используемое для адаптирования преподавания и обучения к потребностям обучающихся (Блэк и Уильям, 1998; Эшкрофт и Форман-Пэк, 1994; Тарас, 2005).
Согласнотеории формативного оценивания (Уильям, 2007) предполагается три позиции организации с учетом участников процесса: оценивание учителем, самооценивание и взаимооценивание.
Оценивание учителем. При предоставлении обратной связи учителю рекомендуется:
• отметить сильные стороны работы обучающегося;
• избегать слов «неверно», «неправильно» без пояснения того, что выполнено неправильно; • давать рекомендации, каким образом можно исправить недочёты или улучшить работу обучающегося;
• исключить использование негативных комментариев, включающих иронию, высмеивание ответа обучающегося, например, «глупый ответ», «как ты мог до этого додуматься».
Обратная связь может предоставляться при необходимости в устном, письменном, графическом или в любом другом виде. Данный процесс не требует документирования.
В обратной связи учитель дает информацию о том, что хорошо получается у обучающегося, рекомендует повторить темы для исправления ошибок, определяет дальнейшие задачи.
Самооценивание. Самооценивание обучающихся способствует самоанализу сильных и слабых сторон в процессе обучения. Важно научить обучающегося объективно определять, что он знает и какими навыками владеет, определять собственные пробелы, чего в результате желает достичь. Кроме этого, при самооценивании учитель может оказать помощь обучающимся через поиск доказательств, обсуждение результатов самооценки, использование дескрипторов, демонстрацию образцов лучших работ и др.
Взаимооценивание. Взаимооценивание предоставляет множество возможностей для проведения эффективного формативного оценивания. Оно направлено на то, чтобы обучающиеся помогали друг другу улучшить свою работу. При этом взамооценивание приносит пользу не только ученику, который получает обратную связь, но и тому ученику, который ее предоставляет. Д. Уильям (2015) отмечает, что ученики, предоставляющие обратную связь и изучающие работы одноклассников, в дальнейшем значительно улучшают свои собственные результаты. Это достигается за счет того, что они начинают глубже понимать и применять критерии оценивания, а также иметь представление о том, как выглядит «хорошая» работа. Поэтому в организации взаимооценивания уделяется большое внимание разработке критериев и заданий для оценивания, возможна демонстрация образцов работ обучающихся. Взаимооценивание способствует приобретению таких значимых навыков как сравнение, аргументирование, коммуникация, поиск доказательств и критическое мышление. Отмечается потенциал взаимооценивания в повышении ответственности, мотивации и вовлеченности обучающихся. Получая возможность выступить в роли эксперта и советника, обучающиеся сравнивают собственное понимание с видением сверстников. Все это делает взаимооценивание важным компонентом формативного оценивания.
Один из этапов формативного оценивания – это проведение анализа результатов работ обучающихся. Анализ результатов формативного оценивания позволяет получить информацию о трудностях, с которыми столкнулись обучающиеся, и принять решения о необходимых мерах по их преодолению.
Таким образом, для реализации процесса формативного оценивания учителю необходимо:
• уделять внимание сохранению культуры в классе и привитию навыков продуктивного взаимодействия;
• повышать качество и разнообразие используемых методов формативного оценивания;
• применять эффективные формы предоставления обратной связи;
• составлять план урока, отражающий процесс применения формативного оценивания;
• проводить анализ уроков (качество работ обучающихся, качество инструментов оценивания, обратная связь от обучающихся, коллег, беседа с родителями и др.) для рефлексии и улучшения практики.
Методы формативного оценивания
№ | Метод | Описание |
1 | Сигналы рукой | Учитель останавливает объяснение и просит показать сигналы рукой, которые свидетельствуют о понимании или непонимании материала. Сигналы предварительно озвучиваются. Например: − большой палец руки направлен вверх: я все понимаю и могу объяснить; − большой палец руки направлен вниз: я все еще не понимаю; − помахать рукой: я не уверен; Учитель может задать дополнительные вопросы обучающимся, например, тем, кто не уверен, не понял, понял. |
2 | Светофор | У каждого ученика имеются карточки трех цветов светофора (все понятно – зеленый, остались вопросы – желтый, непонятно – красный). |
3 | Индекс карточки для обобщения | Учитель периодически раздает обучающимся карточки с заданиями, указанными на обеих сторонах: 1 сторона: Перечислите основные идеи из пройденного материала (раздела, темы) и обобщите их. 2 сторона: Определите, что вы еще не поняли из пройденного материала (раздела, темы), и сформулируйте свои вопросы. |
4 | Одноминутное эссе | Может применяться на любом этапе урока для поэтапного отслеживания усвоения учебного материала обучающимися. Возможные вопросы учителя: - Что ты узнал сегодня самое главное? - Что вам запомнилось? - Какие вопросы остались для тебя непонятными? |
5 | Две звезды и одно желание | Применяется при оценивании творческой работы обучающихся, сочинений, эссе. Обучающимся предлагается определить два положительных момента и отметить звездочкой («две звезды»), и один момент, который, по их мнению, необходимо доработать («желание»). |
6 | Трехминутная пауза | Учитель предоставляет обучающимся трехминутную паузу, которая дает обучающимся возможность обдумать понятия, идеи урока, связать с предыдущим материалом, знаниями и опытом, а также выяснить непонятные моменты. |
7 | Словесная оценка | Устная обратная связь учителя и обучающегося, которая эффективна на любом этапе урока. |
8 | Измерение температуры | Используется для выявления того, насколько обучающиеся правильно выполняют задание. Для этого деятельность обучающихся останавливается, и учитель задаёт вопрос: Что мы делаем? Ответив на этот вопрос, обучающиеся предоставляют информацию об уровне понимания суть задания или процесса его выполнения |
Суммативное оценивание(Summativeassessment) проводится для предоставления учителям, обучающимся и родителям информации о прогрессе обучающихся по завершении разделов/сквозных тем учебных программ и определенного учебного периода (четверть, триместр, учебный год, уровень среднего образования) с выставлением оценок. Это позволяет определять и фиксировать уровень усвоения содержания учебной программы за определенный период. Эффективное формативное и суммативное оценивание позволяет увидеть, насколько достижения обучающихся соответствуют поставленным целям обучения. Результаты формативного и суммативного оценивания используются учителями для планирования учебного процесса, рефлексии и улучшения собственной практики преподавания.
Дифференцированное отношение к целям оценивания позволяют контролировать и анализировать результаты применения оценочных процедур. Учитель должен ясно понимать различия в целях использовании результатов оценивания. Оценивание, проводимое в классе должно обеспечивать успешное ежедневное обучение. Если такое оценивание будет эффективным, то положительные результаты на экзаменах будут естественным следствием.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Блум Б.С. Классификация учебных целей. - Нью Йорк: Лонгман, 1956.
Блум Б.С., Кратволь Д. Таксономия целей обучения. - Нью Йорк: Лонгман, 1956. Блэк П., Уильям Д. Педагогические исследования: формативное оценивание. // Британский научный журнал исследований №29, 2009.
Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. – М.: изд. АПН РСФСР, 1978.
Уильям Д., Томсон М. 5 основных стратегий для формативного оценивания. – 2007.
Фишман И.С., Голуб Г.Б. Формирующая оценка образовательных результатов учащихся: Методическое пособие. - Самара: Изд. «Учебная литература», 2007. - 244 с.
Шамова Т.И. Современные средства оценивания результатов обучения в школе. – М.: Педагогическое общество России, 2007.
Руководство по критериальному оцениванию для региональных и школьных координаторов: Учебно-метод. пособие. (2016) / Под ред. О.И.Можаевой, А.С.Шилибековой, Д.Б.Зиеденовой. – Астана: АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2016.
Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] / Под ред. Д.Н.Ушакова.// – Режим доступа: http://ushakovdictionary.ru/view_search.php
Клинтон Б., Лоррейн Ф.-П., Крис Х. Исследование методов обучения в колледжах и университетах. - Рутледж: 2017.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622905-kriterialnoe-ocenivanie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.