Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2025

Мастер класс для педагогов ДОУ «Инновационные развивающие игры: Волшебный квадрат» «В. В. Воскобовича, Блоки Дьенеша, как средство интеллектуального развития дошкольников»

Мастер-класс для педагогов ДОУ по использованию инновационных развивающих игр. Освойте эффективные методики работы с игровым тренажером «Волшебный квадрат» и логическими блоками Дьенеша. Узнайте, как применять эти инструменты для интеллектуального развития дошкольников на занятиях и в их самостоятельной деятельности. Практические приемы помогут вам развивать у детей логическое мышление, внимание и познавательные способности.

Содержимое разработки

Мастер-класс для педагогов:

«Инновационные развивающие игры:

«Волшебный квадрат» В. В. Воскобовича , блоки Дьенеша , как средство интеллектуального развития дошкольников»

Подготовлен и проведен: Ливенцевой С. В. для педагогов ДОУ.

Цель: повышение педагогической компетентности педагогов, позволяющей им осуществлять интеллектуальное развитие дошкольников, используя развивающие игровые инновационные технологии; расширить представления об игровом тренажёре квадрат Воскобовича и логических блоках Дьенеша. Освоение и формирование навыков практического использования данных методик для интеллектуального развития дошкольников на занятиях и в самостоятельной деятельности детей.

Задачи:

1. Расширить представления об игровом тренажёре квадрат Воскобовича и логических блоках Дьенеша;

2. Освоить и отработать практические умения по различным методикам и технологиям обучения. Сформировать навыки практического использования его на занятиях и самостоятельной деятельности детей;

3. Создать атмосферу сотрудничества и сотворчества педагогов.

Одной из важнейших задач, стоящих перед воспитателем, является развитие самостоятельной логики мышления, которая бы позволила детям строить умозаключения, приводить доказательства, высказывать и обосновывать свои суждения, делать вывод и в конечном счёте самостоятельно приобретать знания.

Дети с высоким уровнем интеллекта и креативности уверены в своих способностях, имеют адекватный уровень самооценки, обладают внутренней свободой и высоким самоконтролем. Проявляя интерес ко всему новому и необычному, они инициативны, успешно приспосабливаются к требованиям социального окружения, сохраняя, тем не менее, личную независимость суждений и действий. Развитие творчества не происходит само собой, а требует создания определённых физических и психологических условий.

Любой воспитатель в детском учреждении старается сделать все для всестороннего и творческого развития ребенка. Для этого воспитатель широко использует все популярные методики и игры. Дети , которые развиваются по этим методикам, быстро выполняют различные математические операции, умеют логически мыслить, выполняют творческие задания. Также им легко дается обучение в школе. Они обладают прекрасной памятью, и могут долго концентрировать внимание.

С одной из таких методик мы с вами сегодня познакомимся на нашем мастер- классе это игровая технология Воскобовича .

Развивающие игры Воскобовича – это особенная, самобытная, творческая и очень добрая методика. В основу игр заложены три основных принципы – интерес, познание, творчество. Это не просто игры – это сказки, интриги, приключения, забавные персонажи, которые побуждают малыша к мышлению и творчеству.

Автор методики Вячеслав Вадимович Воскобович.
Немного истории: Вячеслав Воскобович - изобретатель, который придумал более 50 пособий для развития умственных и творческих способностей ребенка. Во время перестройки разыскивая по магазинам какие-нибудь развивающие игрушки для своих двух детей и не найдя ничего подходящего, он решил сам придумать и смастерить игру. Бил и колотил все вручную. Копировать чужое не стал, и потому его новые игры вызвали такой интерес. Первые разработки Вячеслава Воскобовича носили конструктивный характер – это был поиск какой-то изюминки. Понимая, что задания и упражнения не так интересны детям как игра, подошел к делу творчески и соединил свои идеи с игровыми моментами. Первые игры Воскобовича появились в начале 90-х. Это "Геоконт", "Игровой квадрат" (сейчас это "Квадрат Воскобовича"), "Складушки", "Цветовые часы" . С каждым годом их становилось все больше - "Прозрачный квадрат", "Прозрачная цифра", "Домино", "Планета умножения", серия "Чудо-головоломки", "Математические корзинки" , развивающая среда «Фиолетовый лес».

Игры Вячеслава Воскобовича можно использовать в ДОУ на занятиях по математике, в логопедической практике, в совместной образовательной деятельности с детьми и самостоятельной деятельности , для развития сенсорных способностей и элементарных математических представлений. Можно использовать в совместной групповой, подгрупповой и индивидуальной деятельности с воспитанниками.

Задачи занятий с игровыми материалами ВячеславаВоскобовича:

  1. Развитие у детей познавательного интереса и исследовательской деятельности.

  2. Развитие наблюдательности, воображения, памяти, внимания, логического и образного мышления и творчества.

  3. Формирование основных представлений об окружающем мире, математических понятиях. Развитие мелкой моторики.

Сегодня мы подробнее познакомимся игрой: интеллектуальным тренажером «Квадрат Воскобовича»или «Игровой Квадрат».  Его еще называют «Умный квадрат», «Квадрат-трансформер», «косынка». С виду обычный квадрат, а на самом деле уникальное пособие для развития у детей пространственно-конструктивных способностей. Этот квадрат может стать и конфетой, и ежиком, и летучей мышью, и семафором, и звездочкой. Дети, увлеченные сказочным сюжетом, с удовольствием экспериментируют с ним.

Что же представляет собой «Квадрат Воскобовича»?

"Квадрат Воскобовича" или "Игровой квадрат" бывает 2-х цветным (для детей от 2 до 5 лет) и 4х цветным (для детей от 3до 7лет). Двухцветный квадрат Воскобовича представляет собой тканевую основу, на которую наклеены пластиковые треугольники. Они зеленые (или синие ) с одной стороны и красные с другой. Между треугольниками остаются полоски ткани, по которым квадрат можно сгибать.

«Квадрат» легко трансформируется: его можно складывать по линиям сгиба в разных направлениях по принципу «оригами» для получения объемных и плоскостных фигур. Двухцветную игру сопровождает методическая сказка «Тайна Ворона Метра или сказка об удивительных превращениях Квадрата».Это рассказ о приключениях Квадрата, которые тесно соединены с заданиями на конструирование. Взрослые читают сказку детям, а те, в свою очередь, выполняют развивающие задания, согласно сказочному сюжету. Занятия с «Квадратом Воскобовича» развивают умение различать геометрические фигуры (квадрат, прямоугольник и треугольник), определять их свойства и размеры, развивает пространственное мышление, воображение, логику, внимание, умение сравнивать и анализировать, гибкость мышления, моторику рук и творческие способности, сенсорные способности, умение конструировать.

Многие ДОУ успешно апробируют методику Воскобовича и  приятно удивлены полученным результатам. Малыши, с которыми систематически играют в развивающие игры Воскобовича, умеют быстро анализировать и сравнивать полученную информацию. Дети также отлично ориентируются на плоскости, легко считают , имеют навыки чтения, умеют различать геометрические фигуры и цвета. Кроме этого, ребята, обучавшиеся по методике Воскобовича, умеют долго концентрировать свое внимание на выполнение поставленных задач, всегда доводят дело до логического конца и обладают высоким уровнем развития памяти, мышления, внимания. Все задания ребята выполняют с интересом и большим желанием.

Тренажеры-квадраты которые мы используем в своей работе сделаны самостоятельно по оригиналу, но с использованием другого материала.

ЛОГИЧЕСКИЕ БЛОКИ ДЬЕНЕША.

Еще одним развивающим материалом, успешно применяемым в моей практике, на который хотелось бы обратить особое внимание, являются логические блоки, разработанные венгерским психологом и математиком Дьенешем для ранней логической подготовки мышления детей к усвоению математики.

Весь комплекс заданий - это длинная интеллектуальная лестница, а сами игры и упражнения - ее ступеньки.

Цели:Развитие логического мышления и психических функций, формирование мыслительных умений и способностей, тренировать у детей внимание, память, восприятие.

Задачи:

  1. Способствовать освоению детьми умения выявлять только одно свойство (цвет, форму, размер, толщину), сравнивать, классифицировать и обобщать предметы по каждому из этих свойств.

  2. Развивать у детей умения оперировать одним свойством (выявлять и отличать одно свойство от другого, сравнивать, классифицировать и обобщать предметы).

  1. Формировать умения оперировать двумя и даже тремя свойствами

  2. Развивать логическое мышление, представление о множестве, операции над множествами (сравнение, разбиение, классификация, абстрагирование)

  3. Развивать знания, умения и навыки для самостоятельного решения учебных задач.

  4. Развивать мыслительные операции, познавательные процессы

  5. Воспитывать самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели.

  6. Развивать творческие способности, фантазию воображение, способности к моделированию и конструированию.

9.Развивать психические функции, связанные с речевой деятельностью.

Логические блоки Дьенеша представляют собой эталоны форм - геометрические фигуры (круг, квадрат, равносторонний треугольник, прямоугольник, красного, желтого, синего цветов) и является прекрасным средством ознакомления детей с формами предметов и геометрическими фигурами. Наряду с логическими блоками в работе применяю карточки, на которых условно обозначены свойства блоков (цвет, форма, размер, толщина). Использование карточек с отрицанием свойств позволяет развивать способность к замещению и моделированию свойств, умение запоминать информацию о них.

На основе логических блоков разработан игровой материал. Игровые игры и упражнения отличаются занимательностью, и соответствует уровню сложности заданий, предусмотренных современными вариативными программами. Для того чтобы реализовать индивидуальный подход, организовываю работу с учетом трех уровней (высокий, средний, ниже среднего).

Все игры и занятия использую в работе с детьми разного возраста, в зависимости от уровня их развития. Задания в играх усложняю и упрощаю, используя большее или меньшее количество признаков фигур, меньшее или большее количество элементов набора, в зависимости от уровня подготовленности. В соответствии с принципом постепенного наращивания трудностей предусматриваю, чтобы дети начинали усвоение материала с простого манипулирования геометрическими фигурами. Предоставляю возможность самим познакомиться с логическими блоками. Дети используют их по своему усмотрению в различных видах деятельности.

Работу по формированию познавательных способностей начинаю со знакомства с формой, затем с цветом. Сначала предлагаю игры и упражнения на развитие умения оперировать одним свойством (обобщать и классифицировать, сравнивать объекты по одному свойству).

Особенности структуры игр и упражнений позволяют по - разному варьировать возможность их использования на различных этапах обучения. Каждую игру можно использовать в любой возрастной группе, тем самым предоставляется огромное поле деятельности для педагога.

Сначала предлагаю самые простые игры:

  • «Раздели фигуры (блоки)» (по цвету, или форме, или размеру, или толщине)

  • «Найди фигуру (блоки)» (по цвету, форме, размеру, толщине)

  • «Создай образ» (по схеме)

Далее проводится более сложный вариант. Это разбиение блоков по свойствам (с использованием кругов), «Домино».

Логические блоки использую:

- в подвижных играх (предметные ориентиры, обозначения домиков, дорожек, лабиринтов);

- как настольно – печатные (изготовить карты к играм «Рассели жильцов», «Найди место фигуре»;

- в сюжетно - ролевых играх: «Магазин» - деньги обозначаются блоками. «Почта» - адрес на доме обозначается кодовыми карточками.

Также использую логические блоки в аппликации, рисовании, конструировании и моделировании предметов из геометрических фигур, что очень разнообразит занятия детей, делает их интересней, помогает легче ориентироваться в пространстве и закономерностях.

Используя «Блоки Дъенеша» на занятиях по развитию речи, предлагаю выбрать любую фигуру и рассказать о ней, или загадать загадку-описание о фигуре, которую ребенок спрячет, а пришедший на занятие герой ее должен отгадать. Для успешного освоения игры использую карточки, которые помогают детям ориентироваться во всем разнообразие предлагаемых фигур. В свободной игровой деятельности дети строят из фигур «Блоки Дьенеша» объемные сооружения (дома, мосты, ворота).

И сегодня я предлагаю вам побыть немного детьми и попробовать освоить новую технологию и рассмотреть варианты использования квадрата Воскобовича в НОД. Согласны? (Да!)

Воспитатель: Давайте поближе рассмотрим у вас на столах лежит геометрическая фигура. Скажите, как она называется? (квадрат)

Да это же к нам в гости пожаловал его величество ВОЛШЕБНЫЙ ДВУХЦВЕТНЫЙ КВАДРАТ и сегодня он нас приглашает в игровое путешествие в сказку. Он очень хочет с вами поиграть. Наш волшебный квадрат какой (Большой) . Давайте превратим его в маленький. Сложите его пополам, а потом еще пополам. Что получилось?(ответы)

Воспитатель: А теперь наш квадрат превратится в дом-теремок. Сделайте квадрат большим. Положите зеленой стороной к себе и согните 2 верхних угла – получился зеленый дом с красной крышей. Молодцы!

Воспитатель: Стоит в поле теремок-теремок Он не низок, не высок. Вот по полю мышка бежит, смотрит - теремок стоит!

Складывают мышку.

Воспитатель: Переверните квадрат красной стороной к себе, сложите пополам и загните верхний уголок. Молодцы , вот и мышка стала в теремке жить поживать, да чай распивать. Сколько зверушек стало жить в домике? (1)

Воспитатель(доставая игрушечную лягушку) : Вот лягушка скачет по полянке, в теремке тоже хочет жить, мышку конфеткой угостить. Пока лягушка скакала, конфетку потеряла. Давайте угостим Лягушку – квакушку конфетой. Сделайте, пожалуйста. Дети складывают конфету. Положите квадрат так, чтобы 1 уголок был вверху, а 2 внизу. А теперь сложите уголочки, которые находятся под вашими руками в серединку квадрата. Молодцы!

Теперь лягушка довольная поскакала прямо к теремку, чтоб угостить мышку конфетками и с ней вместе жить. Сколько теперь зверушек в домике?

Воспитатель: Тут на опушку выскочил зайчик. Только что-то журчит! Что же это? (речка, ручей) Зайчику ручеек преградил дорожку к терему. А как же зайчику попасть к теремку? (надо переплыть) На чем можно переплыть ручеек? (На лодке) . А у нас она есть? (Нет) А давайте мы ее сделаем из нашего волшебного квадрата! Сложите квадратик, как конфетку, а потом пополам. Наш волшебный квадратик превратился в лодочку. Отправляемся на нем вместе с зайчиком путешествовать по ручейку, поплыли.

Воспитатель: Вот заинька переплыл ручеек, зашел в теремок и стали они жить вместе. Сколько зверушек стало в домике? ( 3)

Воспитатель:Кто-то к нам идет сюда. Ну, конечно же лиса. Но пока она бежала по дорожке, потеряла туфельку. Ребята, давайте поможем лисичке и сделаем для нее туфельку. (делают туфельку) Сколько зверушек живет в теремке? ( 4)

Воспитатель: А по лесу уж медведь идёт. Вдруг увидел теремок – как заревёт: «Вы пустите меня в теремок!

Воспитатель: Испугались звери. Влезет ли медведь в теремок? (Нет) Почему? (Медведь очень большой) А теремок у нас … .? (Маленький)

Воспитатель читает стихотворение про теремок:

В чистом поле теремок,

Был ни низок, ни высок.

Звери разные там жили,

Жили дружно, не тужили

Там и мышка и лягушка,

Зайчик с лисонькой –подружкой

Но набрел на теремок

Мишка косолапый

Раздавил он теремок своей огромной лапой.

Звери очень испугались,

поскорее разбежались

А потом собрались снова,

Чтоб построить терем новый.

Воспитатель: После того как пришёл медведь и развалил теремок, Что же делать? Как зверям жить дальше? Теремка нет. Что надо сделать?

Догадываются и отвечают: Надо построить новый Теремок… .

Воспитатель: Какой должен быть теремок, чтобы в нём всем зверушкам было не тесно?

Ответы : Большой, высокий, чтобы всем зверушкам хватило места. Делают из всех кубиков один большой теремок.

Воспитатель: Молодцы! Все правильно вы сказали и сделали! Вот какой большой у нас получился Теремок! Теперь всем животным хватит места! Наши животные будут жить вместе весело и дружно! Спасибо Вам!

А теперь Волшебному квадрату пора возвращаться к себе в страну математики. Давайте поблагодарим его за такое чудесное путешествие в сказку «Теремок».

Уважаемые коллеги. Я думаю, что игровой тренажёр двухцветный квадрат Воскобовича будут востребованы в вашей практической деятельности. Желаю Вам успехов и творчества!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623139-master-klass-dlja-pedagogov-dou-innovacionnye

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки