- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно-нравственное становление личности ребенка через музейную педагогику. Краткий анализ социокультурной ситуации микрорайона
Слюгрова Светлана Трофимовна – учитель начальных классов МБОУ «Верхневилюйской улусной гимназии им. Д.С.Спиридонова с углубленным изучением отдельных предметов» МР «Верхневилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия), Отличник Образования РС (Я)
Тема: «Духовно-нравственное становление личности ребенка через музейную педагогику»
Краткий анализ социокультурной ситуации микрорайона
Ш
кола занимает северо-западную часть с.Верхневилюйск. В микрорайоне функционируют несколько предприятий: маслозавод, ветстанция, экология, лесхоз, лесавиа, авиапорт, крестьянско-фермерское хозяйство Васильевых. Микрорайон называется «Кэлтэгэй», «Хоптолоох.» В этом году 534 родителей.

Паспорт проекта
Направленность проекта :
Инновации и традиции в гражданском образовании , патриотическом воспитании и духовно-нравственном
Основания для разработки проекта
- Закон РС (Я) «Об образовании»
- Закон РС (Я) «О правах ребенка»
- Закон РС (Я) «О дополнительном образовании»
-Устав МБОУ-ВВСОШ №2 им. М.Т.Егорова
Заказчик проекта: Администрация МБОУ-ВВСОШ №2 им. М.Т.Егорова
Цель проекта:
создание эффективных условий для формирования гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения средствами музейной педагогики
Задачи:
1. Изучение проблемы в теории и практике
2. Выявление уровня гражданско-патриотического воспитания школьников.
3. Отработка содержания деятельности, наиболее эффективных форм и методов воспитательного воздействия на обучающихся. Использование современных образовательных технологий и их интегрирование с ИКТ.
4. Активизация работы учащихся по изучению и сохранению культурных и духовно- нравственных ценностей родного края, развитие навыков поисковой, исследовательской деятельности, экспозиционной и экскурсоводческой работы.
5. Повышение информированности и формирование у подрастающего поколения уважительного отношения к прошлому Родины, родного края через использование фондов музея и активизацию учебно-методической работы.
6. Повышение авторитета музейной педагогики в школе.
7. Определение уровня эффективности проделанной работы. Обобщение и распространение опыта работы по теме проекта.
Ожидаемые результаты : - повышение эффективности гражданско-патриотической, духовно-нравственной работы; - повышение качества и количества мероприятий по организации и проведению гражданско-патриотической работы с детьми; - внедрение и использование новых форм и методов работы по данному направлению, в т.ч. информационно-коммуникативных технологий; - развитие толерантности и повышение интереса к музейно-краеведческой деятельности; - формирование гордости и любви к своей малой Родине; - формирование идеала жизни и идеала человека; - развитие творческих способностей; Основные разделы проекта 1. Паспорт проекта 2. Обоснование актуальности проекта 3. Цель и задачи проекта 4. Ресурсное обеспечение проектной деятельности 5. Принципы реализации проекта 6. Педагогические технологии 7. Партнеры проекта 8. Формы сетевого взаимодействия с организациями-партнерами 9 .Основное содержание проекта и мероприятия по его реализации 10. Управление реализацией проекта 11. Ожидаемые результаты от реализации проекта 12. Критерии эффективности 13. Эффекты от реализации проекта 14. Выводы Источники финансирования: |
№ | Виды работ | Источник финансирования | Сроки | Сумма в рублях |
1 | Аренда автотранспорта | Бюджет школы | 2023-2026 | 50.000 |
2 | Оплата услуг музеев | Родители | 2023-2016 | 25.000 |
3 | Приобретение ГСМ доля автотранспорта | Бюджет школы. Пожертвования попечителя | 2023-2026 | 100.000 |
4 | Оргтехника, расходные материалы | Бюджет школы | 2023-2026 | 100.000 |
“Как нет человека без самолюбия, –
так нет человека без любви к Отечеству,
и эта любовь дает воспитанию
верный ключ к сердцу человека...”
К.Д. Ушинский.
2011-2013 гг.
Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества. Школьный музей проводит большую работу в этом направлении. Именно в музее «хранится память человечества». Школьный музей организуется в целях воспитания, обучения, развития и социализации обучающихся.
«Музейная педагогика»… Сегодня это словосочетание знакомо всем, кто имеет отношение к воспитанию и образованию юного поколения. Музейная педагогика - это научная дисциплина, которая возникла на стыке музееведения, педагогики, психологии. Предметом изучения музейной педагогики являются культурно-образовательные аспекты. Школьный музей действует в сфере дополнительного, неформального образования. Знакомство с музейными коллекциями стимулирует сопереживание, эмоционально обогащает духовный мир детей и подростков, учит пониманию прекрасного, способствует гуманизации образования.
Музейная педагогика- это методики и технологии привлечения людей на поле культуры путем эмоционального переживания явлений прошлого и настоящего с помощью музейных средств.
Музейная педагогика, как одно из направлений деятельности музея, становится всё более привычной в практике духовно-нравственного, гражданско-патриотического, историко-краеведческого воспитания личности в едином образовательном процессе.
Очень важными для воспитания патриотических чувств являются исторические и краеведческие знания. Знание истории необходимо для формирования гражданской позиции растущего человека, воспитания любви к «малой» Родине и Отечеству, гордости за
людей, трудами и талантами которых славна Россия, чувства сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своего народа.
Прежде всего, должен реализовывать задачи обучения школьников, получения и накопления ими новых знаний, служить развитию интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что даннаятема актуальна.
Новизна проекта состоит во включении в воспитательный процесс школы музейно-педагогической тематики и музейно-педагогических, а также информационных технологий, в создании системы приобщения ребенка к музейной культуре, в создании новых условий для творческого развития учащихся, в расширении воспитательной среды, в создании эмоционально-насыщенной и развивающей среды обитания детей.
Принципы реализации проекта:
Проект реализуется на основе принципов, позволяющих воспитать социально активную, образованную, нравственно и физически здоровую личность:
- гуманистическое воспитание – гармоничное развитие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками педагогического процесса.
- деятельностный подход - ребенок развивается в деятельности: игровой, трудовой, досуговой, творческой, что определяет отбор форм и методов воспитательной работы;
-комплексный подход - воспитание и развитие разнообразных качеств личности ребенка должно осуществляться в комплексе;
-принцип обеспечения успешности - успех в деятельности не только помогает раскрытию потенциала ребенка, но и открывает перед ним новые возможности;
-принцип дифференциации - отбор содержания, форм и методов должен учитывать индивидуальные особенности детей и взрослых, их этнические, религиозные, исторические, культурологические условия;
-компетентностный подход - воспитание направленно на формирование ключевых компетенций личности ребенка: наиболее общих (универсальных) выработанных способов действия (способности и умений), позволяющих человеку понимать ситуацию, достигать результатов в личной и профессиональной жизни в условиях конкретного общества.
Кроме того, реализуя данный проект, мы исходим из позиции, что воспитание и обучение является равноправными и взаимодействующими компонентами образовательного процесса.
Педагогические технологии
Успех работы школьного музея зависит, прежде всего, от участия в ней постоянного ученического актива, способного систематически собирать, изучать и обрабатывать новые материалы, оказывать содействие педагогу в их использовании. Реализация целей и задач проекта предполагает активное участие школьников в работе музея, а, следовательно, требует понимание технологий, активизирующих их деятельность. Поэтому работа музея строится на использовании педагогических технологий, обеспечивающих реализациюдеятельностного подхода в обучении и воспитании:
метода проектов;
ученического исследования;
игровых технологий;
образовательных путешествий и встреч;
технологии коллективных творческих дел (КТД);
технологии проблемного обучения.
Решение задачи формирование в активную учебную, творческую, социальную деятельность. Таким образом, реализация компетентностного подхода, использование
современных педагогических технологий сегодня является необходимым условием достижения нового качественного образования.
Партнеры проекта
Школьный музей. Верхневилюйской СОШ-№2 им.М.Т.Егорова
Верхневилюйская республиканская гимназия им. М.А.Алексеева.
Музей «Чап уустара» с.Кентик.
Музей истории и этнографии. с.Верхневилюйск.
Музей этнопедагогики. с.Оросу.
Музей национального инструмента хомуса. г. Вилюйск.
Музей И.Н.Барахова. с. Харбалах
Описание форм организации сетевого взаимодействия с организациями-партнерами
Организация встреч с ветеранами, представителями учреждений
Привлечение учащихся других образовательных учреждений к поисковой работе.
Привлечение учащихся других образовательных учреждений к поисковой работе.
Участие в организации и проведении улусных конкурсов
Участие в благотворительных акциях
Проведение исследовательско-поисковых работ обучающихся
Участие в организации и проведении улусных конкурсов.
Основное содержание проекта и мероприятия по его реализации
№ | Название этапа | Содержание работы | Сроки реализации | Ожидаемый результат |
1. | Подготовительный этап | Изучение литературы по тематике проекта, разработка программы гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания, составление плана мероприятий по реализации проекта, заключение договоров о сотрудничестве с учреждениями социума, публичное обсуждение проекта с общественностью | Январь-март 2023 г. | 1. Создание инициативной группы 2. Разработка программы гражданско-патриотического воспитания. 3. Составление плана мероприятий по реализации проекта. 4. Заключение договоров о сотрудничестве с учреждениями социума. 6. Привлечение общественности к разработке и реализации проекта |
2. | Практический этап |
| 2023-2026 гг. | 1. Создание условий для гражданско-патриотического, духовно-нравстенного воспитания |
3. | Подведение итогов | 1. Заседание инициативной группы 2. Мониторинг ЗУН воспитанников по гражданско-патриотическому , духовно-нравственному воспитанию 3. Обобщение опыта работы по реализации проекта на школьном и муниципальном уровнях. Публикация материалов. | Декабрь 2026 г. | 1. Заседание инициативной группы 2. Мониторинг ЗУН воспитанников по гражданско-патриотическому , духовно-нравственному воспитанию 3. Обобщение опыта работы по реализации проекта на школьном и муниципальном уровнях. Публикация материалов. |
Данный проект предполагает реализацию трех подпроектов:
«Дети тыла» - воспоминания, встречи, конкурс сочинений.
«Мой микрорайон» - фотовыставка, видеоролики, архивные работы, встречи.
«Родословное древо» - исследовательская работа, участие в научных практических конференций.
Критерии эффективности
1. Уровень сформированности гражданского и патриотического , духовно-нравственного сознания личности.
2. Выявление представления воспитанников о качествах человека, характеризующих его гражданскую позицию.
3. Создание кружков.
4. Привлечение учеников «группы риска»
5. Повышение уровня воспитанности и нравственности учащихся.
6. Разработка исследовательско-поисковых работ обучающихся.
Эффекты реализации проекта:
Формирование творческой, свободной, социально и профессионально компетентной личности, адаптивной и адекватной на индивидуальном, личном, профессиональном и социальном уровнях, способной жить в гармонии с собой и позитивно относиться к окружающему миру.
Музейная педагогика дает возможность:
- осуществлять нетрадиционный подход к образованию, основанный на интересе детей к исследовательской деятельности и компьютерному обучению.
- сочетать эмоциональные и интеллектуальные воздействия на учеников;
- раскрыть значимость и практический смысл изучаемого материала;
- попробовать собственные силы и самореализоваться каждому ребенку;
- объяснить сложный материал на простых и наглядных примерах;
- организовать интересные уроки и дополнительные и внеклассные занятия, исследовательскую работу в музее и школе .
Выводы
Реализуемый проект дает положительные результаты. Теоретически обоснованная и созданная система форм и методов воспитательного воздействия на обучающихся способствует повышению уровня гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания учащихся:
- обучающиеся освоили определенный объем знаний исторического прошлого родного края, его культурного наследия, познакомились с деятельностью знаменитых земляков;
- формируются положительные качества личности: патриотизм, активная гражданская позиция, ответственность, экологическое поведение.
В совокупности обретение этих знаний, умений, качеств способствует формированию патриотической компетентности обучающихся.
- обучающиеся освоили определенный объем знаний исторического прошлого родного края, его культурного наследия, познакомились с деятельностью знаменитых земляков;
- формируются положительные качества личности: патриотизм, активная гражданская позиция, ответственность, экологическое поведение.
Музейная педагогика способствует формированию у детей таких качеств как социальная активность, высокая ответственность за судьбу Отечества, нравственность, гуманистическое отношение к человеку, духовность. Фундаментом личности становятся именно впечатления, полученные в детстве, до 11 лет. Для того чтобы сформировать у ребенка нравственный стержень и гуманистическую систему ценностей, то необходимо начинать делать это с первого класса.
Библиографический список
1. Акулич Е. М. Социокультурное образование в музее // Юный краевед. - 2007. - №3. – С.33
2. Ванслова Е. Г. С помощью музейной педагогики - на поле культуры // Юный краевед. – 2008. - №6. – С.46-47
3. Власов Ю. А. Музей боевой славы - центр патриотического воспитания // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2008. - №5. – С.40-42
4.Донцова З. О. Нравственное воспитание дошкольников средствами музейной педагогики // http://www. moi-detsad. ru/konsultac498.html
5.Панкратова Т. Н. , Чумалова Т. В. Занятия и сценарии с элементами музейной педагогики для младших школьников. Первые шаги в мир культуры. – М.: ВЛАДОС, 2002. - 160 с.
6.Работа со школьниками в краеведческом музее: Сценарии занятий: Учеб.-метод, пособие // Под ред. Н. М. Ланковой. – М.: ВЛАДОС, 2001. – С.3
7.Ялышева Л. В. Организация деятельности школьного музея // Преподавание истории в школе. – 2009. - №10. – С.49
Муниципальное учреждение Управление образование
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Верхневилюйская средняя общеобразовательная школа №2 им. М.Т.Егорова
«Духовно-нравственное становление личности ребенка через музейную педагогику»
Слюгрова Светлана Трофимовна,
организатор детского движения,
учитель начальных классов,
Отличник Образования РС (Я)
с. Верхневилюйск 2014г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623232-duhovno-nravstvennoe-stanovlenie-lichnosti-re
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.