- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа с родителями «Материнская любовь»
Муниципальное Дошкольное Образовательное Учреждение
«Детский сад № 124 комбинированного вида»
/МДОУ «Детский сад № 124»/
Беседа с родителями
«Материнская любовь»
Воспитатели: Ганина И. Г., Мулюхина Н.Н.
Учитель-логопед: Ингелевич Е. Ю.
Нет ничего труднее, как перевоспитать
человека плохо воспитанного.
Я. Коменский
Ни для кого ни секрет, что в последние годы родительское воспитание приобрело иные черты – обеспечение материального благосостояния стало приоритетным. Конечно, это немаловажная деталь: нужны средства для того, чтобы ребёнка одеть, накормить, дать образование.
Но при этом нельзя забывать о духовно-этической стороне, которая чаще всего возложена на детский сад и школу. Воспитание человека, личности должно быть построено на принципе сотрудничества родителей и педагогов, и только тогда можно достичь определённых результатов.
Сегодня мы поговорим о родительской любви, о её силе и значении, о разумности, о чувстве меры, о том, как воспитать ребёнка, не лишая его ласки, внимания, заботы, дружеского расположения.
Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых – отсутствие любви и неумение хвалить и поощрять своих детей. Самое главное для ребёнка – чтобы его любили таким, какой он есть.
Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца уродуют их».
Вот три разновидности уродливой любви:
любовь умиления;
любовь деспотическая;
любовь откупа.
Любовь умиления. Это самое печальное, что можно себе представить в отношении родителей и детей. Это инстинктивная, неразумная, слепая любовь. Она развращает душу ребёнка прежде всего тем, что не знает удержу своим желаниям; ребёнок, воспитанный в духе умиления, не знает, что существуют понятия «можно», «нельзя», «надо». Такой ребёнок вырастает капризным, нередко болезненным существом, для которого малейшее требование жизни становится непосильной тяжестью. У него складывается твёрдое убеждение в том, что он приносит счастье, радость родителям уже тем, что он живёт на свете, существует.
Дети – радость нашей жизни, мы живём и трудимся во имя счастья детей, это бесспорные истины. Но говорить об этом детям, постоянно подчёркивать эту мысль – это значит развращать детей, создавать червоточинку в гражданской сердцевине человека.
Деспотическая родительская любовь.Деспотизм невежественных родителей - это одна из причин того, что у ребёнка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке. В обстановке жёсткого контроля, мелочных придирок, постоянных упрёков маленький человек ожесточается.
Был сын маленьким мальчиком – был добрым и сговорчивым, послушным; стал подростком – стал грубым, своенравным. Почему так происходит? Причина этого явления – в неумении родителей пользоваться своей властью; в том, что принуждение осознаётся и переживается ребёнком как злая сила, подавляющая его волю.
Родительская власть должна поощрять, одухотворять внутренние силы ребёнка – его желание быть хорошим.
Любовьоткупа. Разве можно измерить родительскую любовь материальными затратами, да ещё когда они преподносятся в виде откупа за недостаток общения с детьми или просто как поощрение хороших поступков: помыл посуду – вот тебе деньги на кино, сделал уроки – вот тебе модная футболка, закончил четверть без троек – вот джинсы.
Надо поощрять детей, но таким ли способом? Какой же должна быть подлинная родительская любовь? Что оставлять в сердцах сыновей и дочерей наших, чтобы они выросли настоящими людьми? Как добиться, чтобы родительская любовь зажигала в детских сердцах неугасимые искры благодарности? Учить ребёнка видеть и понимать людей – это, пожалуй, самое сложное в трудном деле воспитания человека.
Дети – наши постоянные свидетели, где-то краем глаза они видят наши срывы, ошибки, неправильные поступки, как бы мы ни старались это скрыть. Краем уха они слышат, как мы разговариваем с друзьями, соседями, просто случайными попутчиками. Резкий тон, недоброе слово родителей по отношению к другим непременно оставят след в поведении и мироощущении ребёнка, послужат примером для невольного подражания. То, как ребёнок воспринимает самого себя, зависит от наших оценок. И если мы оцениваем не его поступки, а его персону, то он находится в постоянной тревоге, ожидая нашего одобрения.
Родительская любовь должна иметь отклик в душе ребёнка, плохо, когда она будет безответственной. Отважившись на истинную любовь и свободу в отношениях с детьми, сильно рискуешь, ведь никто не может предсказать заранее, чем всё обернётся. Могут быть и ошибки, которые надо уметь исправлять, не заискивая, не пытаясь загладить вину притворством, неверным, фальшивым тоном, не подарив игрушку или книжку в счёт своих грехов, а попросить прощения как у равного.
Как часто мы, родители, бываем безоглядно увлечены бытом: старательно моем, стираем, готовим, бдительно следим за порядком, оставляя на потом общение с ребёнком, тихие разговоры с ним. Нам некогда узнать его внутренний мир, мир его тревог и волнений, просто услышать и понять его. Нам часто кажется, что у детей не бывает проблем, что у них сплошные пустяки, а они серьёзно переживают свои беды; и не надо гасить их чувства.
Воспитание чувств ребёнок получает в семье, их необходимо культивировать. Не испытав любви, сострадания, участия, ребёнку трудно жить.
Похвала матери, отца, в особенности, окрыляет ребёнка. Скажите мне доброе слово, и я оправдаю его, скажите мне доброе слово, и я приумножу его. Похвала – лучший способ закрепить положительные поступки, она улучшает взаимоотношения родителей и детей.
Уважаемые родители! Вы должны знать – нет готовых рецептов в воспитании, есть только советы, рекомендации. И только чуткие сердца матери и отца найдут правильное решение.
ПОМНИТЕ ЭТИ ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ
Если ребёнок растёт в терпимости – он учится принимать других.
Если ребёнка подбадривают – он учится верить в себя.
Если ребёнка хвалят – он учится быть благодарным.
Если ребёнок растёт в честности – он учится быть справедливым.
Если ребёнок растёт в безопасности – он учится верить в людей.
Если ребёнка постоянно критикуют – он учится ненавидеть.
Если ребёнок растёт во вражде – он учится агрессивности.
Если ребёнка высмеивают – он становится замкнутым.
Если ребёнок растёт в упрёках – он учится жить с чувством вины…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623981-beseda-s-roditeljami-materinskaja-ljubov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.