Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.10.2014

Великий педагог В.А.Сухомлинский об индивидуализации учебно-воспитательного процесса в начальной школе

Толмачева Т.А.
Учитель начальных классов
В данной статье говориться об индивидуальном подходе к ребенку в процессе обучения и воспитания, о том ,что интерес-это главный ключ к мотивации, вниманию и успеху. О необходимости работать с отстающими учениками на каждом этапе работы.

Содержимое разработки

Толмачева Татьяна Анатольевна

Великий педагог В.А.Сухомлинский об индивидуализации учебно-воспитательного процесса в начальной школе

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9 г. Новый Уренгой

Творческий учитель – это тот, который может эффективно и самостоятельно действовать и чувствует в этом потребность. Сегодня многие учителя задаются вопросом: каким методам и приёмам отдать преимущество? Что делать, чтобы каждому ученику было легко и интересно получать знания? Интерес – вот главный ключ к мотивации, вниманию, концентрации, организации и к успеху. Интерес возникает лишь тогда, когда есть внешние его проявления, необычность и яркость, то, что не может быть не замеченным.

Задачу педагога В. А. Сухомлинский видел в том, чтобы найти путь, по которому ребенок должен дойти до уровня, определенного учебной программой. Мастерство обучения и воспитания состоит в раскрытии сил и возможностей каждого ребенка, в умении дать почувствовать ему радость успеха в умственном труде.

Реформирование содержания школьного образования ставит перед педагогической наукой и практикой новые задачи в области обучения и воспитания младших школьников, а именно переход на личностно ориентированную систему обучения, одним из компонентов которой является индивидуализация учебно-воспитательного процесса.

Интересные советы по этой проблеме можно найти в опыте работы великого педагога В. А. Сухомлинского. Чтобы нормально обучать детей, считал он, нужно хорошо и глубоко изучить индивидуальные особенности каждого ребенка, его восприятие, мышление, хорошо знать семью ученика. Еще за несколько недель до открытия «Школы радости» В. А. Сухомлинский познакомился с каждой семьей, изучил ее состав, условия проживания и воспитания детей. Детальные сведения он собрал о каждом ребенке школьного возраста. Эти советы В. А. Сухомлинского особенно актуальны сегодня, когда перед учителем начальных классов стоит задача – определить готовность ребенка к обучению в школе.

Причиной появления неуспевающих учеников в начальной школе Сухомлинский считал отсутствие индивидуального подхода к ним в сфере умственного труда. Он обращал внимание на то, что нет абстрактного ученика, к которому можно было бы механически применить все закономерности обучения и воспитания. Ученики неодинаковы: один воспринимает и запоминает быстрее, долго хранит в памяти, другой – воспринимает материал очень медленно, память хранит знания недолго. «Умение правильно определять, на что способен каждый ученик в данный момент, как развивать его умственные способности в дальнейшем – это необычайно важная составляющая педагогической мудрости» (Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям //Избранные произведения. В 5-ти т. К.: Рад. школа, 1977. – Т.3. – С.21).

Не существует каких-то единых для всех школьников предпосылок успехов в учебе. И именно понятие успеха в учебе – очень относительно: у одного показателем успеха является «пятерка», для другого и «тройка» - это большое достижение. «А это означает, – пишет В. А. Сухомлинский, – что в обучении должна быть индивидуализация – и в содержании умственного труда (в характере заданий), и во времени. Опытный педагог дает одному ученику две, три, а то и четыре задачи за урок, другому же – только одну. Один получает более сложную задачу, другой – более простую. Один выполняет творческую письменную работу по языку, например, пишет сочинение, другой работает над текстом литературного произведения» (Сухомлинский В. А. Сто советов учителю //Избранные произведения. В 5-ти т. – К.: Рад. Школа, 1977. – Т.2. – С.437-438).

В.А. Сухомлинский в своей педагогической деятельности обращал особое внимание на работу со слабоуспевающими учениками. «Каждый раз, когда возникали благоприятные условия для решения задач, которые являются, так сказать, упражнениями для мозга, я держал возле себя детей, которые медленно мыслят, плохо запоминают. Приходилось придумывать разные задачи-загадки, задачи-шутки…» (Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям //Избранные произведения. В 5-ти т. К.: Рад. школа, 1977. – Т.3. – С.149). Для решения задач дети использовали рисунок или создавали схематические модели предметов, о которых говорилось в условии задачи. Решение задач превращалось в своеобразное соревнование в настойчивости, трудолюбии. Детям подбирали разные по сложности задачи, чтобы каждый из них мог достичь успеха в учебе.

Причину трудностей детей в умственном труде он видел в том, что они не научились думать, окружающий мир не стал для них источником мысли. Чтобы в классе не было ни единого неуспевающего по математике, необходимо уже с раннего детства совершать «путешествия» в природу, которые станут настоящей школой умственного труда. Такой для учеников Василия Александровича была «школа под голубым небом», в которой дети, слушая природу, учились мыслить, фантазировать, творить.

Великий педагог, говоря о причинах отставания учеников, указывал на необходимость на каждом этапе процесса усвоения знаний работать с более слабыми учениками. «Во время первого изучения материала необычайно важно видеть самостоятельную работу «трудных» школьников – тех, кто медленно мыслит, медленно думает, кому для осмысления сути материала необходимо сравнительно больше и фактов, и времени (нередко и факты для осмысления им нужно давать не те, что основной массе школьников)» (Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям //Избранные произведения. В 5-ти т. К.: Рад. школа, 1977. – Т.3. – С. 459).

Во время первого изучения материала нельзя допускать, чтобы ученик, которому трудно дается обучение, только слушал ответы учеников, списывал с доски, а нужно заставить его работать самостоятельно, достигать на каждом уроке хотя бы незначительного успеха.

В. А. Сухомлинский особое внимание обращал и на индивидуализацию домашних заданий. Неумение выполнять домашнее задание порождает большую разношерстность в знаниях учащихся: одни идут впереди, другие отстают. «Если учитель не дает отдельным ученикам заданий индивидуального характера, то это означает, что он не изучает сил, возможностей, способностей каждого школьника» (Сухомлинский В. А. Разговор с молодым директором школы // Избранные произведения. В 5-ти т. К.: Рад. школа, 1977. – Т.4. – С. 597).

Опыт работы В. А. Сухомлинского по проблеме индивидуализации учебно-воспитательной работы в начальных классах является особенно актуальным сегодня, когда философия образования ориентирована на ребенка, стоящего в центре обучения и воспитания, на учет индивидуальных особенностей каждого ребенка, обеспечение развития каждой личности в меру ее возможностей, способностей и потребностей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/63774-velikij-pedagog-vasuhomlinskij-ob-individuali

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки