- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Домашняя химическая лаборатория
Домашняя химическая лаборатория
(сценарий химического вечера для десятиклассников)
Девиз: «Просто знать ещё не всё, знания нужно уметь использовать». ( Гёте)
Цели:
Повысить интерес учащихся к химии
Расширить знания учащихся, развить их кругозор
Показать возможности практического использования химических знаний и навыков
Продолжить формирования умений и навыков учащихся при работе с химическими реактивами и лабораторным оборудованием.
Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие друзья! Надеемся, что в зале собрались истинные знатоки и любители химии, которые не считают ее сложным и бесполезным для себя школьным предметом, далеким от повседневной жизни обычного человека.
Ведущий 2. Сегодня вы убедитесь, что, имея даже минимальный запас знаний по химии, можно облегчить решение многих бытовых проблем.
Ведущий 1. Приглашаем на сцену команды, которые примут участие в конкурсной программе.
Оценивать выступление команд будет компетентное жюри, состоящее из одиннацатиклассников.
Ведущий 2. Все мы хотим красиво одеваться. Но чтобы всегда выглядеть безупречно, необходимо уметь ухаживать за одеждой и содержать ее в порядке.
(реклама стиральных порошков.)
Ведущий 1. Предлагаем командам ответить на ряд вопросов. Приглашаем капитанов для жеребьевки.
? Как можно почистить засаленные манжеты и воротнички курток, пальто, пиджаков?
Необходимо смочить губку раствором денатурата или нашатырного спирта и потереть ею загрязненные жиром места.
? Как можно вывести свежие и застарелые жировые пятна с различных видов тканей?
Свежие жировые и масляные пятна с любой ткани выводят, проглаживая ткань теплым утюгом (1000 С) через несколько слоев промокательной бумаги, приложенной и с внутренней, и с лицевой стороны ткани.
С шерстяной ткани свежее пятно удаляют с помощью теплого водного раствора универсального стирального порошка или нашатырного спирта. Застарелое пятно натирают смесью мыла с бензином (1:10), а потом чистят это место бензином.
Чтобы вывести пятно с шелковой ткани, погружают загрязненный участок на 5-10 мин в раствор, состоящий из нашатырного спирта (половина столовой ножки), глицерина (столовая ложка) и воды (столовая ложка). Затем изделие промывают в теплой воде.
? Вы пролили йод на салфетку. Попытались вывести пятно отбеливателями, но оно не исчезло. Через несколько дней пятно пропало само. Почему так произошло?
Природа отбеливателей и йода схожа: они обладают окислительными свойствами и не взаимодействуют друг с другом. Пятно исчезло в результате физического процесса – постепенной сублимации йода.
? Вам пришлось стирать темные вещи с мылом в жесткой воде. После стирки остался «седой» налет. Как его устранить и что сделать, чтобы предотвратить его образование?
Мыло в жесткой воде плохо мылится и образует осадок стеарата кальция. Он оседает на тканях в виде «седого» налета. Избавиться от него можно, если прополоскать вещи в слабом растворе уксусной кислоты. А предотвратить появление осадка можно, предварительно смягчив воду кипячением или добавлением соды.
? Две хозяйки готовились к стирке. Первая подогрела воду до 600 С и замочила в ней белье. Вторая нагрела воду до кипения, прокипятила белье в течение 56 мин, остудила воду до 600 С и после этого стала стирать. У кого лучше отстирается белье?
Мыло и другие моющие средства эффективнее действуют в мягкой воде. Жесткость воды обусловлена присутствием в ней гидрокарбонатов и сульфатов кальция и магния. При кипячении гидрокарбонаты выпадают в осадок в виде карбонатов. При нагревании воды до 600 С эти реакции не идут. Поэтому белье отстирается лучше у той хозяйки, которая кипятила воду.
? Вам надо удалить пятна ржавчины, сливочного масла, йода, кофе, чая, вишневого сока, мясного соуса. В вашем распоряжении персоль, биопорошок, УФ-лампа, зубной порошок, бензин, лимонная кислота. Подберите средства для удаления пятен.
Пятна ржавчины и чая можно удалить лимонной кислотой, сливочного масла – бензином, кофе и вишневого сока – персолью, мясного соуса – биопорошком, йода – УФ-лампой.
(Музыкальная пауза, подведение итогов конкурса, блицтурнир для болельщиков.)
Ведущий 1. Современную жизнь трудно представить без косметических средств. Что же они представляют собой с химической точки зрения?
Ведущий 2. Участники команд должны будут продемонстрировать свои знания в области индустрии красоты. Приглашаем капитанов для жеребьевки.
(Реклама косметической продукции.)
? Если при окраске волос химическими красителями не защищать руки перчатками, то очень сильно окрашиваются ногти, меньше – кожа на ладонях и почти не окрашиваются тыльные стороны кистей рук. В чем, на ваш взгляд, причина?
Состав химических красителей обеспечивает их взаимодействие с кератином – белком, из которого состоит роговое вещество волос, ногтей и эпителий кожи на ладонях и подошвах, и поэтому эти участки окрашиваются наиболее сильно. Кожа тыльной стороны кисти состоит из другого белка – коллагена, который значительно хуже взаимодействует с красителями.
? Как влияет солнечный свет на действие осветляющего красителя?
Осветляющие красители содержат пероксид водорода. Под действием тепла и света он ускоренно разлагается. Можно предположить, что из-за увеличения скорости разложения красителя пигмент волоса не успеет обесцветиться.
? Какое сырье используют для производства губной помады?
Основу губной помады составляют природные воски или их синтетические аналоги. Пчелиный воск содержит эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта. Синтетические аналоги содержат эфир пальмитиновой кислоты и лаурилового спирта.
? Из чего изготавливают пудру?
Для изготовления пудры используют рисовый крахмал, силикат магния, каолин, оксид цинка, стеарат магния, стеарат алюминия, оксид железа.
? Почему жирную кожу, склонную к воспалительным процессам, не рекомендуют часто мыть с водой с мылом, хотя мыло хорошо удаляет кожное сало и обладает антисептическим действием?
Наружный тончайший слой кожи имеет кислотную реакцию рН 5,5 и за счет этого препятствует проникновению болезнетворных бактерий в более глубокие слои кожи. Частое умывание кожи с мылом изменяет значение рН кожи и приводит к понижению естественной защитной реакции.
? Каков принцип действия дезондорантов?
Дезондоранты по принципу действия делят на две группы: одни содержат бактерицидные вещества, уничтожающие микроорганизмы и таким образом тормозящие бактериальное разложение пота, другие – вещества, взаимодействующие с компонентами пота и образующие нерастворимые соединения, которые закрывают каналы потовых желез и уменьшают потовыделение.
(Музыкальная пауза, подведение итогов конкурса.)
Ведущий 1. Есть такая поговорка: «Мой дом – моя крепость». Хороший хозяин знает много секретов того, как сделать свое жилище красивым и надежным. А для этого надо уметь разбираться в премудростях отделочных работ.
Ведущий 2. Командам предстоит применить химические знания для того, чтобы ответить на вопросы, связанные с проведением домашнего ремонта.
(Реклама строительных материалов.)
? При большом ремонте, когда выполняются штукатурные работы, для ускорения затвердевания штукатурки в помещение вносят жаровни с г8орящими углями. Можно ли эту процедуру заменить прогреванием электрическими приборами?
Нельзя. Затвердевание штукатурки происходит за счет взаимодействия гидроксида кальция с углекислым газом. Сжигание угля не только поднимает температуру, но и повышает концентрацию углекислого газа в воздухе.
? Как лучше с точки зрения гигиены отделать потолок в кухне: побелить мелом, побелить известкой, окрасить масляной или водоэмульсионной краской, оклеить клеенкой?
Воздух в кухне загрязнен углекислым газом и оксидом серы. Пористые поверхности – штукатурка, в меньшей степени бетон – способны поглощать загрязнители воздуха. В порядке убывания гигиенических свойств материалы можно разместить так: известь, мел, водоэмульсионная краска, масляная краска, клеенка.
? Можно ли использовать оцинкованные ведра и бочки для приготовления побелочных растворов?
Цинк – химически активный металл, легко реагирует и с кислотами, и со щелочами. Побелка имеет щелочную реакцию, поэтому цинк в ней медленно растворяется.
? Можно ли обои клеить на побелку?
Нет. Они не будут держаться. Необходимо смыть побелку, промазать стены олифой, наклеить слой бумаги, а затем обои.
? Вам надо покрасить оконные рамы. Как предохран6ить стекла от капель и мазков краски?
Необходимо смазать стекло уксусом или временно приклеить мылом к стеклу вдоль оконной рамы широкую бумажную полосу. Можно натереть стекла разрезанной пополам луковицей.
? Маляры во время работы торопились и нанесли масляную краску на плохо схватившуюся штукатурку. Краска начала быстро отслаиваться. Почему?
Масляные краски изготавливают на основе олифы, в составе которой есть кислотные группы. Если нанести краску на непросохшую штукатурку, то гидроксид кальция будет взаимодействовать с кислотными группами. В результате будет выделяться вода, что, в свою очередь, приведет к отслаиванию пленки.
? К каким процессам можно отнести высыхание эмали и масляной краски – к физическим или химическим?
Высыхание масляной краски – химический процесс, высыхание эмали – физический.
(Подведение итогов и награждение команды-победительницы.)
З.Ш.Урдабаева
Учитель химии и биологии КГУ «Областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей».
г.Уральск.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64106-domashnjaja-himicheskaja-laboratorija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.