- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологическое воспитание на основе развития познавательного интереса при изучении математики
Экологическое воспитание на основе развития познавательного интереса при изучении математики
Стратегия развития системы экологического образования в России на современном этапе в значительной мере обусловлена изменениями научных парадигм, что, в свою очередь, приводит к расширению сферы компетенции математики как научной дисциплины. Как следствие, появляются новые объекты исследования внутри сложившихся дисциплин, а также происходит выделение междисциплинарных программ исследования с применением новых информационных технологий.
Решение назревших экологических проблем связано, в том числе, и с повышением статуса экологического образования при обучении математике на всех ступенях школьного образования. Во всех звеньях этой непрерывной образовательной цепи в настоящее время продолжают быть актуальными задачи определения его содержания, разработки научно обоснованных организационных форм и методов педагогической деятельности, направленной на формирование у обучающихся определенного уровня экологической культуры личности.
Цели развития экологической культуры личности в процессе обучения математике должны быть достигнуты в той степени, чтобы выпускник мог и желал их самостоятельно реализовывать в трудовой деятельности, быту и повседневной жизни, должен иметь устойчивую потребность и навыки самостоятельной рациональной практико-экологической деятельности и поведения в природе.
Формирование экологической культуры на всех этапах познавательной деятельности должно идти постепенно, в процессе изучения отдельных разделов математики. Экологизация курса математики будет «работать» как на реализацию целей и задач экологического образования, так и улучшение качества математического образования за счет повышения интереса к изучению математики. Отсюда следует, что задачи экологизации математики должны согласовываться с общими принципами экологического образования (дисциплина, целостность окружающей среды, единство мышления и действия).
Математика создает условия для развития умения, давать количественную оценку состояния природных объектов и явления, положительные и отрицательные последствия деятельности человека в природном и социальном окружении. Текстовые задачи дают возможность для раскрытия вопросов о среде обитания, заботы о ней, рациональном природопользовании, восстановлении и приумножении ее природных богатств.
Введение экологических аспектов в математику, как показывают наблюдения, не является простым делом. Это требует от преподавателя новых знаний, изменения сложившихся стереотипов мышления и преподавания, разработки новых методик и курсов и тому подобное. В процессе работы приходим к выводу, что на многих занятиях в процессе изучения математики при объяснении темы можно подобрать такой материал, в котором будет присутствовать элемент экологического воспитания, а также будет содержаться компонент обязательной программы по математике. При этом математика остается одним из предметов, который пока недостаточно связан с процессом экологизации, а между тем эти науки тесно переплетаются. Например, материал по экологии может осознаваться и усваиваться учащимися в процессе рассмотрения задач, решение которых можно представить на персональном компьютере в виде презентации в процессе занятия. Также решение подобных задач можно осуществить в различных табличных процессорах персонального компьютера, что, в свою очередь, позволит повысить интерес к изучаемому материалу со стороны учащихся.
Математические задачи с экологическим содержанием могут быть классифицированы по:
1) содержимому признаку :
•информационные задачи- несущие определенную информацию, которая дает представление об объектах и явленииях, связанных с экологической наукой.
•практически направленные задачи- содержащие описание способов определения или оценки величин на местности, в окружающем пространстве.
•прикладные задачи- в содержании которых имеется постановка не которой проблемы, разрешение которой возможно осуществить методами математики. Проблема, поставленная в задаче, должна иметь экологическую направленность.
■ исследовательские задачи - целью которых является выявление математических закономерностей в природных явлениях, процессах.
2) способу воздействия при формировании экологической культуры:
•демонстрационные - задачи, в которых дано описание памятников культуры, законов строения природных объектов.
•проблемные - задачи, в которых рассматривается какая -либо проблема, имеющая экологическую направленность, и указываются возможные пути ее решения .
•указательные - задачи, в которых имеется указание некоторой экологической проблемы без демонстрации пути ее решения.
Излагая методику использования задач с экологическим содержанием на уроках математики в основной школе, следует придерживаться их классификации по цели и назначению на уроке. Задачи с экологическим содержанием могут быть использованы как:
•задачи, мотивирующие введение понятия.
•задачи, готовящие к изучению понятия на содержательном уровне.
•задачи, иллюстрирующие введенное понятие.
•задачи, закрепляющие введенное понятие на стадии его усвоения.
•задачи, демонстрирующие применение сформированного понятия.
•задачи, позволяющие установить связи этого понятия о изученном ранее.
Следует отметить, что в отдельной теме не всегда используется задачи всех указанных классов, а лишь в тех случаях, когда это целесообразно и имеются соответствующие примеры.
Предлагаю несколько примеров задач, которые можно использовать в процессе изучения математики:
1.На лесной опушке шириной 100 м запыленность воздуха составляет 65% от запыленности на открытом месте, на расстоянии 400 м - снижается до 38%, при 1000 м - до 25% и в 3 км - до 5%. Постройте график зависимости уменьшения запыленности по мере удаления в лес.
2.Для естественного восстановления слоя почвы толщиной в 1 см требуется примерно 100 лет. Из-за роста оврагов с поля смыло в половодье 10 см почвы. Сколько лет потребуется для восстановления этого слоя?
3.Дно бассейна желают выложить равными керамическими плитками, имеющими форму равносторонних треугольников, квадратов и шестиугольников, имеющих равные стороны. Каким видом этих фигур можно воспользоваться для этой цели?
В бассейне каждые 10 дней проводят дезинфекцию. Зачем нужна такая процедура?
4. В суровую зиму в лесу может погибнуть до 90% птиц. В чем основная причина их гибели? Если в лесу обитало 3400 птиц, каково количество оставшихся?
5. Журавль живёт на 10 лет меньше филина, а филин – на 10 лет дольше скворца. На сколько лет продолжительность жизни журавля больше, чем скворца? Сделай схему для решения задачи.
6.Самые трудолюбивые санитары леса – муравьи. В среднем, муравьи за минуту приносят в муравейник 2 десятка насекомых. Сколько насекомых принесут муравьи за 1 час?
7. Из 250 000 видов растений Земли 1/10 часть находится на грани исчезновения. Сколько видов растений на Земле на грани исчезновения?
8. Дым одной папиросы содержит 5 мг никотина. Сколько мг яда примет один человек за один день, выкурив 10 папирос, если от каждой из них в его организм попадает пятая часть никотина, содержащегося в папиросе?
Осознание важности формирования экологических знаний возможно при тесном сочетании теоретических знаний с практическими навыками и умениями. Несмотря на то, что сегодня школьные учебники математики не располагают достаточными материалом для формирования экспериментальной базы для экологических исследований, все же есть основания утверждать, что в школе на уроках математики можно сделать такую работу реальной. Надо не забывать, что сама природа является уникальной лабораторией, позволяющей осуществлять достаточно серьезные и важные исследования. Через отношение ребят к природе, через призму потребностей, поступков можно судить об их социально-этической зрелости, формировании этикоэкологической культуры, возможности познания естественных явлений, новизны приобретенных знаний, различных взглядов на окружающую среду и место человека в ней, о сохранении природной среды, чтобы ею могли пользоваться будущие поколения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/64483-jekologicheskoe-vospitanie-na-osnove-razvitij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.