Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.10.2014

Мы такие разные

Коррекционно-развивающее занятие «Мы такие разные» для дошкольников направлено на воспитание толерантной личности. В процессе дети познакомятся с понятием «толерантность», традициями и обычаями разных народов. Упражнения способствуют развитию критического мышления, памяти, внимания, навыков анализа и синтеза. Занятие расширяет кругозор, формирует дружелюбие, уважение к другим культурам и чувство патриотизма. Идеально для воспитателей ДОУ.

Содержимое разработки

Мы такие разные.

Цель: создание условий для развития толерантной личности

Задачи

- коррекция ЭВС, развитие памяти, мышления через знакомство с новыми понятиями;

-расширять кругозор;

. - Развивать критическое мышление, память, умение слушать;

Дать понятие слова «толерантность» через знакомство с традициями и обычиями разных народов;

– формировать навыки анализа и синтеза , через выполнение заданий

Воспитывать чувство патриотизма, дружелюбие и толерантность, уважение

Ход занятия

По традиции я бы хотела поздороваться с вами и гостями

«Здравствуйте, девочки! Здравствуйте, гости!» Поздоровайтесь с гостями.

Психологическая установка

Девочки, я хотела бы, чтобы вы показали, как вы готовы к занятию и общению. Если вы открыты для общения и для получения новых знаний, то поднимите обе ладошки

Если вам безразлично, что будет с вами в ближайшие пол часа- поднимите одну ладошку, а если вы против всякого общения, то ничего не поднимайте( проводится упражнение)

Рассаживайтесь по местам

Ребята, вот я вас поприветствовала, а вы знаете еще другие приветствия? Посмотрите, как приветствуют друг друга в различных концах света (слайд1)

Сегодня на занятии мы с вами узнаем много нового, что происходит в жизни разных народов. Тема нашего занятия звучит так «Мы такие разные» (слайд2)

Еще я произнесла слово «традиция» Кто знает, что обозначает это слово? (ответы детей)

Традиция-этосоциальное и культурное наследие, передающееся от поколения к поколению., то есть то, что нам досталось от наших предков(слайд3)

Традиции бывают различными : государственные(герб, флаг) трудовые(соревнования, этикет) семейные(дни рождения) народные(народные праздники, свадьбы)

Получается, что традиции, это те события, которые повторяются из поколенья в поколенье, из года в год. Вот посмотрите, Новый год отмечают по календарю с 31 декабря на 1 января во всем мире, а вот как отмечают, сейчас вам расскажут девочки (сообщения)

В Болгарии с последним ударом часов во всех домах на несколько минут гаснет свет. Это время новогодних поцелуев.

В Шотландии непосредственно перед наступлением 12 часов всей семьей садятся перед камином или печкой и смотрят на огонь, который символизирует сжигание всех невзгод и горестей уходящего года, загадывают желания. Когда часы начинают бить 12, глава семьи распахивает входную дверь, провожая старый год и встречая новый. Потом все садятся за стол и начинается праздничное веселье.

В Ирландии в новогодний вечер распахиваются двери всех домов. Каждый, кто захочет, может войти в любую дверь и станет желанным гостем, которого усадят за стол, угостят праздничным ужином и разделят с ним праздник. А следующий день принято отмечатьв кругу друзей и знакомых.

В селах на юге Франции хозяйка, которая в Новом году самая первая наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та, которая придет вслед за ней, возьмет пирожок и оставит свой - так до вечера хозяйки угощают друг друга.

В Германии абсолютно все люди, несмотря на свой возраст и социальное положение, как только часы начинают бить полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями "впрыгивают" в Новый год.

Темпераментные итальянцы на Новый год выбрасывают из окон старые и ненужные вещи. Считается, что чем больше вещей выбросишь, тем успешнее и удачнее будет наступающий год. В Аргентине ограничиваются более легкими предметами: из офисов выкидывают старые счета и документы.

Шотландцы на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый.»

Подумайте и ответьте, вроде бы и один праздник - Новый год, а отмечают его по -разному, почему? ( ответы детей) Они называются – обычаи Что отмечать - это традиция, а вот как отмечать, это обычай. У каждого народа свои обычаи Например есть такая традиция встречать гостей- гостеприимство, а вот как встречают гостей, что подают на стол – это у каждого народа по -разному. Или свадьба, вот вы видите, что все свадьбы разные, каждый народ по-своему проводит свадьбу, у всех свои обычаи. У казахского народа тоже есть свои обычаи, я сейчас задам вопрос, а вы, если знаете, ответьте на него

сообщение радостной вести. Когда произносят «, все сразу понимают, что человек пришел с хорошей новостью. А тому, кто приносит известие, надо обязательно подарить подарок. /Суйынши/

Как называется подарок за обновку? /байғазы/

Как называется обычай осыпать гостей сладостями на празднике?/шашу/

Обычаи сопровождают все значимые события в нашей жизни, очень много обычаев существуют при рождении ребенка Как вы думаете почему этому событию придают такое большое значение?(ответы детей) У болгар есть такой обычай, они проносят ребенка , который начинает ходить ,через дубовый венок, для того, чтобы ребенок как дуб крепко стоял на ногах, у славян перерезают путы, открывая дорогу , считается, что тогда ребенок будет ходить и не спотыкаться, у казахов тоже есть обычай, посмотрите( клип) Казахи устраивают праздник, все желают малышу счастья, перед ним расстилают «ак жол»- белую дорогу. Правда эти обычаи похожи?

А что на праздниках принято делать? ( ответы детей) Давайте поиграем в игру» Колодец» - это индийская игра Объяснение правил игры « Дети становятся в круг-«колодец» , едущий ходит по кругу и незаметно кладет камешек любому игроку, потом произносит «Кинул камешек в колодец» и этот игрок должен выбежать из круга, а задача остальных игроков не дать ему убежать, Игроки с места не сходят. Если выбранный игрок-камешек убежал, то он становится ведущим.

Девочки, а эта игра вам ничего не напоминает? Правильно, мы играем в похожую игру «Колечко»

Вот посмотрите, страны разные, люди разные, а обычаи и игры похожи. Значит ли это, что мы все похожи? Вот посмотрите, у нас на доске находятся человечки, выберите себе каждый своего и запомните его ( переворачиваю круг) а теперь вы можете найти своего человечка? А почему, правильно, они все похожи как две капли воды, а как сделать, чтоб вы узнавали своего человечка? Сделайте так, чтобы вы могли узнать своего человечка. Дети выполняют задание. Как вы думаете, вот если бы мы были все похожи, все на одно лицо, как бы нам жилось? Вывод, это здорово, что все люди разные., у всех свои обычаи и традиции, что люди отличаются друг от друга.

Теперь для вас задание, попробуйте обсудить в микрогруппе ситуацию и найти общее решение

1 ситуация

Вы вышли замуж в другую страну, там свои обычаи, как вы будете поступать

2 Вы пошли в гости к другу другой национальности, там накрыли стол с национальными блюдами, ваши действия

Обсуждение ситуаций Вывод, надо уважать традиции и обычаи другого народа, а для чего это нужно?

Наше занятие проводится накануне Всемирного дня толерантности, он проводится 16 ноября, который уже становится традицией.

Кто знает, что такое толерантность?

Толерантность – это уважительное отношение к тому, что человек может думать и поступать не так как ты. Это готовность быть терпимым и снисходительным. Вернемся к ситуациям, как вы считаете, толерантно ли вы поступили? Толерантный человек с готовностью принимает непохожесть других людей, уважает их традиции и обычаи. Мы живем в Казахстане, здесь проживают очень много национальностей, как вы думаете, это как то влияет на нашу жизнь?(ответы детей) Мне очень нравятся слова писателя Антуана де Сент –Экзюпери

Слайд

Предлагаю вам поиграть в игру

Члены группы сидят в кругу. Ведущий приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т, д.)». Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены, группы не окажутся в кругу.

А потом наоборот, выйти всем из круга по принципу непохожести

И в заключении по традиции мы с вами сделаем творческую работу, сегодня мы с вами сделаем куколку – оберег из ниток. Обереги, от слова «обеоегать»- они делаются обязательно своими руками, их делают для себя или своих близких, всегда считалось, что обереги приносят удачу

(выполнение работы)

Рефлексия

У вас лежат ладошки, напишите на пальчиках свое отношение к нашему занятию и приклеим их вокруг нашего солнышка

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65684-my-takie-raznye

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки