Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.10.2014

Конспект урока литературы в 6 классе «Страницы мятежной жизни. Стихотворение М. Ю. Лермонова» Парус

Дмитриева Наталья Федоровна
учитель русского языка и литературы
Разберите стихотворение «Парус» на уроке литературы в 6 классе. Конспект поможет провести многоуровневый анализ поэтического текста Лермонтова: от работы с художественными средствами до раскрытия основной темы одиночества и мятежа. Материал развивает навыки интерпретации лирики, интерес к художественному слову и воспитывает любовь к классической литературе. Подходит для углубленного изучения творчества поэта.

Содержимое разработки

МКОУ "Петуховская средняя общеобразовательная школа №1"

Урок литературы в 6 классе

Страницы мятежной жизни.

Стихотворение М.Ю.Лермонтова"Парус".

Автор: Дмитриева Наталья Федоровна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ "Петуховская средняя

общеобразовательная школа №1"

Петухово, 2014 г.

Урок литературы в 6 классе по творчеству М.Ю.Лермонтова.

Страницы мятежной жизни. Стихотворение "Парус".

Цели урока: 

1.Продолжить работу по изучению творчества М.Ю. Лермонтова, пробудить интерес к его произведениям.

2.Вспомнить основные сведения о Лермонтове, познакомить с некоторыми страницами биографии поэта.

3.Формировать навыки многоуровневого анализа поэтического текста, выразительного чтения, развития монологической речи учащихся.

4.Формировать нравственно-эстетические представления учащихся в ходе выявления лексического значения слов гармония, дисгармония.

5.Развивать интерес к творчеству поэта, к художественному слову, умение определять средства художественной выразительности в тексте;

6.Воспитывать внимательность к слову, любовь к классической литературе, музыке, живописи.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование урока:

Доска, мел; учебник «Литература 6 кл. Г.Н.Меркин»; портрет М.Ю. Лермонтова; репродукции: а) автограф стихотворения «Парус». Акварель М.Ю. Лермонтова. 1828 – 1832; б) И.К. Айвазовский. Черное море (на Черном море начинает разыгрываться буря). 1881; лист бумаги, краски, карандаши, толковый словарь русского языка, компьютер, проектор, экран.

Ход урока

1. Организационный момент. Приветствие учащихся.

-В этом году исполняется 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Сегодня на уроке мы попытаемся прикоснуться к личности поэта, раскрывая его внутренний мир на основе анализа стихотворения Парус», также мы сопоставим содержание стихотворения с картинами известных мастеров живописи. Сделать свои маленькие открытия и узнать тайны- вот цели нашего урока. Мне очень хочется, чтобы наш урок получился интересным, полезным, чтобы все задуманное удалось, чтобы вы вынесли с урока знания, хорошее настроение .Пусть работает не только наша память, но и душа и сердце. Сегодняшний урок готовила не только я, но и ваши одноклассники. Ребята работали в творческих группах и их сообщения приоткроют нам дверь в удивительный мир поэзии М.Ю.Лермонтова.

2. Страницы жизни М.Ю.Лермонтова

ГРУППА БИОГРАФОВ

1ученик Шёл 1814 год. В семье Марии Михайловны и Юрия Петровича Лермонтовых появился малыш.

В ту тревожную ночь в доме находилась женщина, сохранявшая даже в эти трудные часы спокойствие и твёрдую решимость. Именно эта статная пожилая женщина, готовая оказать любую помощь, поставит будущего поэта на ноги, окружит такой несказанной любовью и заботой, на которую способна только любящая бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева.

2ученик Когда маленькому Лермонтову не было и трёх лет, мать умирает, но день похорон мальчик запомнил на всю жизнь.

Он был дитя, когда в тесовый гроб

Его родную с пеньем уложили.

Он помнил, что над нею чёрный поп

Читал большую книгу, что кадили

И прочее…и что, закрыв весь лоб

Большим платком, отец стоял в молчанье…

3 ученик Воспитание Лермонтова ложится на плечи бабушки. Детство маленького Мишеля прошло в имении бабушки в Тарханах, которое находится в 100 километрах от Пензы.

Лермонтов получает прекрасное домашнее образование: он владел французским и немецким языками также свободно, как русским, изучал историю, географию, математику, играл на скрипке, фортепиано, хорошо рисовал акварелью.

Богатая бабушка делает любимого внука наследником всего своего состояния, но с условием, что бедный отец не будет принимать участие в воспитании сына. Ссора двух самых близких людей тяжким грузом легла на чуткую душу ребёнка.

4ученикЛермонтов часто болел, и бабушка возила внука на Кавказ. Картины величавой природы сильно действовали на восприимчивую душу, рожденную для поэзии, и она распускалась скоро, как роза при ударе лучей утреннего солнца.

5 ученик В 1830 году Лермонтов поступает в Московский университет. Учится в нём только 2 года, т.к. за свободолюбивые мысли и взгляды, за нежелание смиряться с несправедливостью Лермонтова отчислили из университета. Он уезжает в Петербург. Л ермонтову 18 лет. Он приехал из Москвы в Петербург. Отправившись однажды на прогулку, он вышел к побережью и увидел раскинувшуюся перед глазами картину.

-Как вы думаете, что увидел Лермонтов? Ребята, закройте глаза. Попробуйте представить себя на скалистом берегу, а у ваших ног, искрясь, переливаясь в бликах солнца, плещется, волнуется, самое прекрасное, нежно-голубое, сказочно-необъяснимое море. Оно шумит и зовёт в голубую даль. Вы слышите крик чаек, свист дельфинов, зов затонувших кораблей, которые манят вас в эти бесконечные просторы.

3. Знакомство со стихотворением.

На фоне звуков шума моря звучит запись стихотворения "Парус" (http://www.chistylist.ru/) До прослушивания записи даю задание классу: вслушаться в текст, а затем на листке бумаги цветными карандашами нарисовать свои ассоциации.

4.Выявление первоначального восприятия.

-Прочитайте стихотворение .

-Какие картины представляются вам при чтении стихотворения?

-Как меняется в стихотворении интонация? (грусть (1 строфа), сменяется радостью и гордым отрицанием (2 строфа), а затем упоение борьбой (3 строфа)

-В стихотворении «Парус» всего 12 сток (3 строфы), но в нем очень богатое содержание и совершенная форма. Здесь мы видим не только пейзажные зарисовки, но и глубокий психологический смысл. Картины природы – в первых двух строках каждой строфы, а третья и четвертая строки – размышления, глубокие раздумья.

5.Анализ стихотворения.

-Составьте ассоциативный ряд со словами парус и море.

Исследовательская работа по вариантам.

1 вариант

-Найдите в стихотворении слова, соотнесенные со словом парус.("Парус одинокий", "что ищет он", "что кинул он", "он мятежный")

-Какое значение приобретает слово парус в контексте стихотворения? (В художественном мире Лермонтова парус-это человек, одиноко плывущий по житейским волнам, неуспокоенный, чего-то ищущий)

2 вариант

-Найдите в тексте слова и словосочетания, соотнесенные со словом море.("В тумане моря голубом...", "Играют волны, ветер свищет...", Под ним струя светлей лазури..."

-Какое значение приобретает слово море в контексте стихотворения?( В стихотворении море представлено в состоянии бури и покоя. Поэт связывает природные явления с человеческими переживаниями. Море в художественном мире Лермонтова соотнесено с житейским морем)

-Таким образом, в стихотворении два ключевых образа: парус, как одинокий человек, и море, как бушующее житейское море.

Работа с литературоведческими терминами.

-В "Парусе" и отдельные части, и весь текст формально строятся на антитезе. Вспомните значение слова антитеза.

-Найдите антитезы в первом четверостишие.(Ищет-кинул, страна далекая- край родной)

-Найдите антитезы во втором и третьем четверостишие. (Играют волны-ветер свищет, и мачта гнется и скрипит...-Под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой...)

-Как меняется эмоциональная окраска стихотворения от строфы к строфе?

-Представьте, что вы наблюдаете за парусом издалека. Можете ли вы слышать, как "мачта скрипит"?Где в это время находится автор? (Парус белеет вдалеке, а мачта скрипит на самом паруснике. Автор одновременно находится в разных местах. Парус как будто неподвижен ("белеет") и в то же время "мачта гнется и скрипит"-значит парусник стремительно несется по волнам.)

-В чем смысл таких противопоставлений? (Это противоречие между жизнью вообще и человеческой личностью. Человек вечно стремится к чему-либо и не знает счастья ни в покое, ни в бури. Закон его жизни-мятеж.)

-Поэт, рисуя морской пейзаж, совмещает несовместимое- картины бури и штиля на море, как будто это два психологических состояния человека (ищет-кинул).Зачем он это делает?

-Дисгармония оборачивается гармонией. Вечный поиск человека и есть гармония человеческого существования.

ГРУППА ЯЗЫКОВЕДОВ – ЛИНГВИСТОВ

Лексическая работа.Находят в толковом словаре Ожегова понятия "гармония" и "дисгармония".

-Для усиления образности произведения М.Ю.Лермонтов часто использует метафору. Найдите примеры метафор в тексте.("луч солнца золотой...)

-Цветообраз играет важную роль в создании художественного впечатления. Запишите в тетрадь названия всех цветов и оттенков , которые использованы в стихотворении. А группа художников из числа учащихся, которые увлекаются рисованием, возьмут краски и попробуют нарисовать нам палитру этих цветов и оттенков.

-Скажите, Лермонтов использует близкие или разнообразные цвета и оттенки? (Близкие оттенки, что свидетельствует о внутренней гармонии картины)

6.Работа с учебником.

-В словаре литературоведческих терминов найдите слово инверсия. Из первой строфы выпишите инверсии. Для чего автор прибегает к этому приему?

- Найдите рифмующиеся строки в каждой строфе. К какой части речи они относятся?(в первой строфе-прилагательные, во второй-глаголы, в третьей-существительные)

-Как автор относится к тому, что он написал? Сколько раз местоимение я употреблено в стихотворении? ( в стихотворении местоимение я не употребляется, все внимание автор обращает на парус)

-Подчеркните в последней строфе стихотворения главное для понимания идеи стихотворения слово(мятежный).Назовите к нему синонимы и антонимы (мятежный-спокойный, мятежный-бунтующий).

-Как вы думаете, чему отдает предпочтение поэт?(парусу мятежному, беспокойному)

-Может быть это связано как -то с биографией поэта? У нас есть собственный экскурсовод, который подготовил доклад о важных моментах в биографии Лермонтова.

- Что нового мы узнали из этой презентации? ( Жизнь Лермонтова была очень интересной , но в то же время достаточно непростой, и это не могло не отразится на его творчестве. . .)

- Да, "парус не от счастия бежит", а автор "бежал", хотя жалел "о кинутом в краю родном" и знал, что "парус просит бури".

-Образы и мотивы "Паруса" использовались Лермонтовым и в других произведениях. Подготовленные ученики читают стихотворения "Крест на скале" и "Гроза".

-Найдите строчки, созвучные стихотворению "Парус".

7.Посещения виртуального музея. http://gallerix.ru/

-Учащимся даю задание рассмотреть акварельный рисунок М.Ю. Лермонтова и сопоставить по его стихотворению «Парус», определив что общего и различного в них. А затем обращаем внимание на репродукцию картины И.К. Айвазовского «Черное море» и прошу сказать, к каким строкам стихотворения можно отнести это изображение.

-Какое впечатление произвели на вас эти репродукции? Что общего у поэта и художника?

8. Романс А.Варламова на стихи М.Ю.Лермонтова «Парус»

ГРУППА МУЗЫКАНТОВ

-Многие русские композиторы обращались к этому стихотворению. Но второе рождение ему дал русский композитор Александр Варламов. Романс «Белеет парус одинокий» написан на слова Лермонтова. В музыке композитор очень хорошо передал настроение стихотворения - стремительный порыв, жажду счастья, готовность к борьбе за него. Сопровождение романса написано в энергичном ритме болеро - испанского танца.

-Сами по себе стихотворения без музыки и музыка без слов, конечно, могут существовать, но в единстве они сильнее! Послушаем этот романс. Обратите внимание на основное настроение романса, на характер мелодии. Вслушайтесь в звучание аккомпанемента. Ваши впечатления можете записать в тетради.

(прослушивание романса А.Варламова на стихи М.Ю.Лермонтова «Парус»)

-Ваши впечатления? (В романсе сливаются музыка и поэзия. И исполнитель тоже привносит что-то своё. И мы разделяем вместе с поэтом и композитором восхищение дерзновенной отвагой, которой наделён парус. Неуспокоенность, бесконечные поиски идеала прекрасны, они возвышают душу.

9.Итоги урока.

-Человек постоянно стремится к недостижимому, предпочитая бунт, мятеж спокойному существованию. Этому стремлению нет предела. Постоянный поиск этой истины- это условие гармоничной личности. Таким был и сам поэт.

-Составьте синквейн к слову парус.

-Наш урок подходит к концу. А сколько интересных встреч с произведениями М.Ю.Лермонтова вас ждёт впереди! Имя Лермонтова никогда не забудется. Он всегда рядом с нами: в сотнях прекрасных книг, в названиях улиц и площадей, в памятниках и музеях. Можно сказать, Лермонтов стал частицей каждого из нас, частицей нашего ума, нашего сердца, частицей Родины. Возвращаться к М.Ю.Лермонтову можно и нужно всегда. Потому что М.Ю. Лермонтов – собеседник, М.Ю.Лермонтов – друг, М.Ю.Лермонтов – учитель. А вы сегодня были достойными его учениками.

10. Рефлекия. Подводятся итоги работы класса. У детей спрашиваю, что понравилось или не понравилось на уроке , что они бы изменили, сделали не так.

-Ребята , вы все сегодня очень хорошо трудились, старались. И особо старательным я за урок поставлю оценки.

12.Домашнее задание.

-Подготовьте выразительное прочтение стихотворения с разными оттенками смысла.

-Выучите стихотворение наизусть.

Дополнительное задание творческого характера (по желанию).

1.Сочинить монолог Паруса.

2.Подготовить иллюстрации к стихотворению или подобрать иллюстрации русских художников, совпадающих по теме и настроению.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65933-konspekt-uroka-literatury-v-6-klasse-stranicy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки