- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Контроль знаний учащихся в малокомплектной школе
Фёдорова Ольга Сергеевна
МАОУ СОШ № 41 г.Томск
Учитель математики
Контроль знаний учащихся в малокомплектной школе
Далеко не все родители проверяют правильность выполнения детьми домашних заданий. А сам учащийся рассуждает так: я сделал домашнюю работу, а проверяет пусть учитель. Но если дать учащемуся возможность проверить свой ответ, не давая на него подсказки, то он будет стараться получить правильный. Если у него не получится сразу, он будет думать, искать ошибку, звать на помощь родителей, одноклассников, то есть прилагать все усилия, чтобы сделать все верно.
Существующая система педагогического контроля весьма несовершенна. Отсутствие четких измерительных критериев оценки, эпизодичность проверки знаний и большой расход учебного времени на проведение и обработку результатов контроля отрицательно влияют не только на психику учащихся, но и на весь процесс обучения в целом.
На сегодняшний день существует много способов для проверки контроля знаний учащихся. Одним из них является применение тренажера «Символ-Тест».Система «Символ» может применяться как для проверки домашних заданий, так и для работы в классе. Его технология позволяет автоматизировать подготовку по любым предметам и сделать этот процесс простым и эффективным.Начальник департамента общего образования Томскойобласти Леонид Эдуардович Глок в своем докладе – «Итоги реализации комплексного проекта модернизации системы образования Томской области» особоотметил, что одним из эффектов реализации КПМО (комплексный проект модернизации образования) является отработка экспериментальной модели внутришкольного мониторинга качества образования (на базе АРМ «Символ-Тест») . А одной из задач является Внедрение в каждом ОУ модели мониторинга качества знаний на основе АРМ «Символ-Тест» (муниципальный, региональный).В этом же докладе Леонид Эдуардович отметил, что малокомплектные школы получили репетиторы ‘’Символ-Тест’’.
Малокомплектная школа - школа без параллельных классов, с малым контингентом учащихся. Распространены главным образом в сельской местности. В СССР до начала 70-х гг. термин "Малокомплектная школа" применялся к начальной школе, в которой несколько классов, насчитывавших вместе менее 15 учеников, объединялись в один класс-комплект. С классом-комплектом работает один учитель.
Для малокомплектной школы “Символ-Тест” позволит организовать самостоятельную работу учащихся одного класса в то время, пока учитель занят с другим классом. Система «Символ» во много раз облегчает работу учителя в малокомплектной школе. Применяя электронный репетитор можно организовать работу на уроке с учащимися разных возрастов, например, одновременно эффективно работать с учениками 6 класса и с учениками 9 класса. Учитель, подготовив задания и предварительно их закодировав, дает одним учащимся задания на повторение, а с другими изучает новую тему. Также может организовывать работу по закреплению материала со всеми учащимися одновременно. При этом проверка домашнего задания и работы в классе занимает всего несколько минут.
Ключевой недостаток рассматриваемой системы обучения — и таком построении учебного процесса, когда качество усвоения учеником учебного материала контролируется учителями, родителями, кем угодно, но только не им самим. Выполнив учебное задание, ученик вынужден прерывать занятия и ждать, когда его проверят. К примеру, на проверку тетрадей учитель затрачивает от одного до нескольких дней, а преподаватель вуза вообще может проверить студента только один раз - на экзамене. Получается, что наиболее эффективный способ, это проверка работ знаний каждый день, а это на практике не всегда получается. На деле так оно и получается. К тому времени, когда тетрадь проверена, ученика, как правило, не интересуют ошибки и их разбор, ему более важна оценка, которую уже не изменишь, но от которой многое зависит, например, то, как отреагируют родители. В идеале на проверку должно уходить не более минуты. Получается, что отсроченный по времени контроль сдерживает возможности ученика к обучению, потому что не обеспечивает ему оперативной информации о наличии выявленных пробелов в знаниях для своевременного их устранения, то есть до изучения новой темы. Пробелы накапливаются, их становится все больше с каждой новой темой, так как, не поняв одну тему, учащийся перестает понимать следующие за ней, и дальнейшая учеба, но уже в условиях хронической неуспеваемости, приобретает для многих учащихся практически формальный характер.
Сразу же хотелось сказать, что тренажер не обязательно использовать постоянно, если преподаватель захочет проверить знания учащихся обычной контрольной, то конечно он может это сделать, проводя обычную письменную работу.
Электронный репетитор «Символ» можно использовать для подготовки школьника к ЕГЭ (а также к Централизованному Тестированию). Для школ подготовка к ЕГЭ - одна из самых важных задач. На решение этой задачи каждый учитель затрачивает очень много времени в течение учебного года. Мало того, что нужно подобрать материалы для подготовки, нужно проверить решение и ответы на каждую задачу, а затем проанализировать, какие темы усвоены хорошо, а какие плохо. Именно на проверку и анализ результатов у учителя уходит много времени.
Тренажер поможет эффективно использовать отведённое время для объяснения нового материала, для проверки домашнего задания и выпускным классам для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.
Кроме того любой учитель легко может сам разработать задания по любым предметам для электронного репетитора. Для этого в системе предусмотрена возможностькодирования ответов. Эта операция осуществляется с помощью любого электронного репетитора, а также с помощью подключаемого к компьютеру"устройства для кодирования".
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.