Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2014

Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Няне»

кузьмина елена анатольевна
учитель русского языка и литературы
Подробный разбор стихотворения «Няне»: тема одиночества и светлой печали, образ няни Арины Родионовны. Композиция, жанр и художественные особенности лирического произведения. Анализ ключевых метафор, тропов и размера стиха для раскрытия глубины чувств и основной идеи. Полный разбор позволяет понять смысл и эмоциональный посыл поэтического текста.

Содержимое разработки

Анализ стихотворения А.С.Пушкина "Няне".

Учитель русского языка и литературы: Кузьмина Елена Анатольевна

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые вороты

На черный отдаленный путь;

Тоска, предчувствия, заботы

Теснят твою всечасно грудь.

То чудится тебе. . . . . . .

1826

Стихотворение «Няне» было написано в Михайловском в 1826 году. В 1824-1826 годах няня поэта Арина Родионовна вместе с Пушкиным жила в Михайловском, разделив с ним изгнание. Она оказала большое влияние на его творчество, занятия фольклором, увлечение народной поэ­зией, сказками.

Пушкин посвятил своей няне много проникновенных строк("Зимний вечер", "Няне", "Вновь я посетил").В образах няни Татьяны Лариной, няни Владимира Дубровского запечатлены черты Арины Родионовны: доброта, житейская мудрость, трогательная забота о своем питомце. В годы Михайловской ссылки няня делила с ссыльными поэтом горести долгих дней одиночества. В июле 1825 г. Пушкин написал Н.Н. Раевскому-сыну: «У меня буквально нет другого общества, кроме старушки няне и моей трагедии» («Борис Годунов». – И.К.). Более пространно об Арине Родионовне узнаем из одного вариантов стихотворения «Вновь я посетил…»:

… Бывало,

Ее простые речи и советы

И полные любови укоризны

Усталое мне сердце ободряли

Отрадой тихой…

Не без участия няни поэт в Михайловском обратился к народному творчеству. В ее исполнение он почувствовал всю красоту русской сказки. «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма», - признался он брату. Со слов няни Пушкин записал 7 сказок. Их сюжеты, образы легли в основу его произведений: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о Попе и работнике его Балде», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».

В августе 1826 г. Арина Родионовна была обеспокоена тем, что Пушкину пришлось покинуть Михайловское в сопровождение жандарма. Спустя полтора месяца после принудительного отъезда поэта в Москву он написал стихотворение «Няне». К сожалению, оно так и не было завершено.

Чтобы представить живой облик Арины Родионовны, сошлемся на одно ее письмо Пушкину. В нем раскрыта сила привязанности няни к своему питомцу:«Любезный мой друг

Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна – вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду Вас и ваши милости ко мне… Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю.

Я, слава Богу, здорова, целую ваши ручки и осталось многолюбящая няня

ваша Арина Родионова». 6 марта 1827 г. (письмо продиктовано). (Друзья Пушкина: В 2 е. М., 1984. Т. 1. С.Э 124.)

Стихотворение написано астрофической строкой, но его можно разделить на 4 части. Первая- обращение лирического героя к няне.

Строки второй части рисуют забытый домик в глуши сосновых лесов.

Во третьей части , мысленно возвращаясь туда, лирический герой словно видит няню внутренним взором, угадывая все ее переживания и душевные движения. Вот она горюет «под окном своей светлицы» , и сравнение «будто на часах» передает постоянство ее томительного ожидания. Метафора «медлят поминутно спицы в ее наморщенных руках» позволяет предположить, что няне так и хочется прислушаться , не доносится ли издали звук колокольчика, не едет ли кто – нибудь…вот она подходит к воротам ( или смотрит на них из окна) все с тем же чувством… Но нет никого 

В письме няня обращается к Пушкину то на вы, то на ты. Он для нее барин

(«целую ваши руки»), и дорогой, близкий человек «любезный мой друг», «мой ангел».

Сыновним чувством проникнуто стихотворение «Няне»:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Крепостная крестьянка названа подругой.Пушкин считал , что люди, вне зависимости от их социальной принадлежности, равны. Вот почему с такой доброжелательностью изображены им крепостной Савельич и мученик XIV класса Самсон Вырин.

В словах голубка, моя выражены добрые чувства поэта к Арине Родионовне. Инверсия слов суровых, моя выделяет их:

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

В словах давно, давно – чувство вины за долгое молчание , признание того ,как много он причинил беспокойства родному человеку. И друзья Пушкина волновались за няню, тяжело пережившую внезапный отъезд поэта. Вот что писал А. А. Дельвиг Пушкину после его возвращение в Михайловское : «Душа моя, меня пугает положение твоей няни. Как она пережила неожиданную разлуку с тобой?»

Обратимся к стихотворению:

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках.

«Горюешь, будто на часах»:как часовой в карауле ожидает смены, так и няня ждет приезда Александра Сергеевича. В контексте стихотворения произведенная строка обретает особый смысл: изо дня в день вглядываться в дорогу, вслушиваться, не прозвенит ли колокольчик, - это своего рода пост няни.

Горюешь означает «скучаешь, томишься».

« И медлят поминутно спицы…»

Медлят: няня прерывает работу, чтобы взглянуть на дорогу. Академик Д. Лихачёв дает несколько иное толкование: «У Арины Родионовны были признаки старости: например, она засыпала во время работы. Вспомните:

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках.

Что значит слово «медлят»? Она не всегда медлила, а «поминутно», время от времени, то есть так, как это бывает с время от времени засыпающими стариками. И Пушкин умел находить в старческих слабостях Арины Родионовны милые черты: прелесть и поэтичность. ( Лихачев Д. Заметки и наблюдения. Л., 1989. С. 476 - 477.)

Глядишь в забытые вороты

На черный отдаленный путь;

Тоска, предчувствие, заботы

Теснят твою всечасно грудь…

Сколько томительной грусти забытые(вороты). Почему «черный путь»? В этом слове таится богатый смысл. Первое осенняя, грязная, размытая дождями дорога. Второе: когда человек глядит в даль, то он не различает цвета предметов, все сливается в одну краску- черную. И третье: « черный отдаленный путь» как бы символизирует путь невзгод и лишений поэта.

Тоска столь велика, предчувствия столь нерадостны , что они постоянно теснят грудь. Глагол теснить в переносном смысле означает мучить , угнетать. Глагол теснить, как и глагол горевать, передает гнетущее настроение няни.

Обратим внимание на то , что словаголубка ,светлица ,горюешь характерны для лексики народной поэзии. Они – то придают фольклорную окраску образу няни.

В небольшом стихотворении не только воссоздан образ няни, человека, преданного Пушкину , но и раскрыты отдельные грани личности поэта, его добрые чувства к « подруге дней суровых».

Некрасов как поэт ,с особой остротой воспринял стихотворение « Нельзя не любить эту музыку любви и сиротливой грусти , исходящую из благородного , мужественного , глубоко «страдающего сердца ».

Точность и выразительность пушкинского слова - результат постоянного поиска нужного выражения, поэтического образа, Рассмотрим варианты стихотворения.

Окончательная редакция Варианты

Одна в глуши лесов сосновых Средь лесов сосновых

В слове моих двояких смысл: моих - принадлежащих как собственность поэту; моих - родных, любимых мест. В окончательной редакции словами одна, в глуши выражены заброшенность, одиночество няни. Строка стала содержательней, эмоциональней .

Тоска, предчувствия, заботы Мечты , предчувствия , заботы

Слово тоска для передачи переживаний няни точнее, нежели слово, мечты , которое мало соотносится с личностью няни, старого человека.

Теснят твою всечасно грудь Толпой в твою теснятся грудь

Слово толпой несовместимо со словами мечты, предчувствия.

Теснят всечасно передает силу переживание няни. Всечасно означает « беспрестанно».

Эти немногие примеры показывают, как поэт искал и находил незаменимые слова.

В этом небольшом стихотворении при всей его внешней простоте таятся пушкинская глубина и мудрость. Поэтом создан поразительный образ любящей женской души. В чувствах няни так много того, что близко каждой женщине- матери: самоотверженная забота о своих детях и бесконечная любовь к ним, тоска в разлуке с ними, постоянное ожидание встречи и горе одиночества. Удивительно образное представление состояния няни открывает и глубину души самого поэта, отражает его сердечное участие. Стихотворение пробуждает душевный отклик читателя вот уже почти два столетия и не может оставить равнодушным.
 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66563-analiz-stihotvorenija-aspushkina-njane

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки