- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Предупреждение нарушений письма и чтения у детей с ОВЗ»
Одной из распространенных причин неуспеваемости учащихся начальных классов являются нарушения устной и письменной речи, которые затрудняют освоение основных школьных предметов.
Очень часто в своей речи (особенно в письменной) учащиеся пропускают предлоги либо соединяют их с последующим словом, не дифференцируют понятия «предлог» и «приставка», а следовательно, приставки пишут отдельно от слова, а предлоги слитно с ним, не верно употребляют окончания. Основная причина аграмматизмов – непонимание смысловой значимости пространственных предлогов и наречий. Но ведь именно они позволяют выразить в речи отношения между предметами и лицами окружающего мира. И именно они являются наиболее употребляемыми в нашей речи.
Развитие этих представлений тесно связано с формированием понимания предложно-падежных конструкций.
В работе необходимо придерживаться следующих направлений:
Формирование четких лексических значений пространственных предлогов;
Дифференциация предлогов в устной речи детей;
Формирование грамматического значения (навык употребления падежной формы существительного с данным предлогом);
Осознание детьми словесного состава предложения.
Наиболеехарактерными ошибками в употреблении предложно-падежных конструкций дошкольниками являются следующие:
пропуск предлога при правильном употреблении флексии: кубик-коробке (на коробке), мяч-стола (около стола), кисточку-альбом (в альбом);
правильное употребление простых предлогов при неправильном выражении падежных окончаний управляемых слов (кубик лежит на коробка, кубик лежит в коробка, кисточка под альбому);
замена требуемого предлога другим, при этом флексия не соответствует использованному предлогу: мяч лежит на столом (под столом), взяла кисточку в альбома (из альбома);
замещение требуемого предлога гласными звуками (чаще всего а, и, у) при правильном флективном оформлении предложной конструкции: а столом (под столом), и альбома (из альбома), и коробке (в коробке);
замена одной предложно-падежной конструкции другой, правильно оформленной, но с иным значением: на альбоме (взяла с альбома), в альбоме (взяла из-под альбома). При этом наблюдалось смешение значений места и направления движения.
Нашей задачей в работе над предложно - падежными конструкциями является умение перенести пространственные отношения на новый уровень речи ребенка-уровень употребления предлога как средствавыражения связи между словами в словосочетании.
В работе над предложно - падежными конструкциями можно выделить две ступени:
Наблюдения над смысловым значением предлогов, уточнение представлений детей о предлоге как отдельном слове.2.Ознакомление с синтаксической ролью предлогов.
Внимание сосредотачивается не только на предлогах, но и на наречиях с пространственным значением.
Исходным в работе является:
Необходимость придерживаться следующих этапов ориентировки
На собственном теле;
Малом пространстве( стол, лист);
Большом пространстве ( предметы относительно друг друга , относительно собственного тела).
-Схема собственного тела
.Знакомство со схемой тела( голова вверху, ноги внизу, грудь впереди, спина сзади). - различать правое и левое.(ленточка- «Ухо-нос»- «Муха»- обводка рук, следы-стихи)
-На малом пространстве ( ориентировка на листе бумаги «Мышка», зрительные и слуховые диктанты,«Дом», дорисовывание, штриховка).Занимаясь с ребенком следует садиться справа от него. Для выработки умения перемещать линию взора пригодна карточка с изображением машины, едущей вправо со звуком. Игры: «Будь внимательным», «Божья коровка», «Скажи наоборот» способствуют произвольному употреблению наречий с пространственным значением.(видео №1)
-Направление в пространстве по отношению к себе
(вытяни правую руку и перечисли все предметы с этой стороны- справа, слева от тебя.)
Пространственные взаимоотношения (упражнения в колонне/сзади впереди,слева,справа,между/, фланелеграф вверху-внизу, справа-слева от меня;
схема стоящего напротив-зеркальное отражение/ребенок сидя спиной к детям поднимает правую руку, остальные , сидя на своих местах поднимают правую руку и убеждаются , что ребенок правильно выполнил инструкцию. Не опуская поднятой руки, ребенок поворачивается к детям лицом, они сопоставив положение его поднятой руки со своей, делают вывод о противоположном положении правых и левых частей тела у лиц стоящих друг против друга/игры: «определи след ноги, карман на блузе, джинцах»). При проведении упражнений « Поезд» и «Лесенка» дети изображают, как тихо и протяжно гудит поезд далеко, затем подъезжает близко.
Линейная последовательность.
Определение одного предмета в ряду однородных(«Семья на прогулке», «Покажи соседа слева,…», «Запомни по порядку».
+ упражнения:
кинезиологические , позволяющие активизировать межполушарное взаимодействие;
дыхательные( дышать лежа, сидя, глубоко);
глазодвигательные( прямо, влево,вправо,вверх,вниз);
на развитие мелкой моторики;
когнитивные «Моя рука- твоя рука» в парах;
логоритмические: Сначала два раза вперед наклонись,
Затем два раза назад- не ленись!
Вправо и влево ты наклоняйся,
Делай красиво, не ошибайся.
-Отношения предметов относительно друг друга(предлоги)
На первой ступени необходимо создать такие условия, чтобы предлоги как можно лучше закрепились не только в слухоречевой, но и зрительной памяти детей. С этой целью пространственные предлоги делим на группы по сходству лексического значения:
в, из;
на, с, со;
над, под, между;
из, за, из - за;
из, под, из - под;
от, до, к;
перед, за, вокруг, около, возле;
через, сквозь, по.
Так как предложные конструкции связаны с основными формами косвенных падежей, рекомендуется знакомство с предлогами проводить на материале словосочетаний и несложных фраз.
Сначала идет практическое усвоение предлогов"в", "на", "под" и различение их элементарного лексического значения в словосочетаниях, указывающих направление движения, с вопросом куда, затем этих же предлогов, указывающих на место нахождения предмета, с вопросомгде. Эти предлоги появляются в числе первых, являются обиходными и легко моделируются в процессе наглядной демонстрации.
Работа над предлогами проводится поэтапно. Важно помочь ребенку усвоить смысловое значение каждого предлога, так как только при этом условии он сможет правильно употреблять их в речи. Детям объясняют, что предлог "на" - это когда предмет находится на поверхности чего-то (на столе, на шкафу и т.д.). Предлог "в" означает внутри чего-то (в столе, в шкафу и т.д.); "под" - внизу, под чем-то (под столом, под шкафом и т.д.). Aктивно используются схемы предлогов.
НАД
НА |
Чтобы выяснить, насколько ребенок усвоил значения предлогов, ему предлагается выполнить действия: "Положи карандаш на стол, а ручку под стол. Положи линейку в стол, а грибок на стол. Одинаковые или разные действия нужно выполнить с предметами? Чем они отличаются?"
Педагог учит детей дифференцировать предлоги, вслушиваться в инструкции, удерживать в памяти последовательность.
Постепенно задания усложняют: в ряду "маленьких слов" надо выделить предлоги "на","под". Услышав их в ряду других предлогов, ребенок должен хлопнуть в ладоши. На этом этапе происходит ориентация на формальные признаки звукового образа предлога.
Затем детям предлагается задание на понимание обобщенного значения предлогов "на", "в", "под". "Книга лежит на столе, а где еще она может лежать? (на стуле, на окне...) Мяч упал под стол. Куда еще он может укатиться? (под шкаф, под диван...) Альбом положили в ящик? Куда еще его можно положить? (в шкаф, в стол...)
При этом педагог голосом выделяет предлог и изменяющееся окончание: положить на стол, под стол, в стол, лежит на столе, под столом, в столе.
Внимание детей направляется интонацией, паузированием, ударением.
В работу обязательно включаются упражнения на закрепление правильного и сознательного употребления в речи предложных конструкций. Дети учатся составлять предложения по демонстрации или по аналогии. При этом используются также подстановочные упражнения. Например, детям нужно вставить пропущенный предлог: "Дети сели ... самолет. Они летят ... самолете. Дети видят землю ... крылом самолета".
Правильность усвоения навыка контролируется заданиями на выбор предлога, соответствующего заданной ситуации. Например: "Яблоки лежат под столе. Кошка лежит на диваном. Какие маленькие слова надо изменить?".
Целесообразно проводить упражнения в форме диалога с наиболее употребительными предлогами:"в", "на", "над", "под", "около" - дети отрабатывают все ранее проходимые слова и новые. При подборе упражнений, направленных на формирование грамматических навыков, следует включать лексический материал, знакомый детям. Ответы допускаются полные и неполные. Например: "Откуда мама достает тарелку? - из стола, из шкафа, из комода. Где стоит тарелка?- на столе, в шкафу, под чашками". В каждом случае, в зависимости от ситуации, создаваемой педагогом или детьми, приходится изменять форму ответа.
Для лучшего усвоения значений предлогов очень полезны упражнения в последовательном употреблении предлогов с противоположным значением. С этой целью детям предлагается
"оречевить" пары картинок, употребив при этом нужный предлог:
- Дети идут в школу. Дети выйдут из школы.
- Пальто висит на вешалке. Пальто сняли с вешалки
Подстановочные упражнения(Дети сели…столы)
Таким образом, систематическая работа с использованием выше предложенных приемов позволяет осуществиь профилактику дисграфии и дислексии в дошкольном возрасте, чем потом преодолевать ее у школьников. Ребенок дошкольного возраста обладает поистине огромными возможностями развития и способностями к познанию языка, совершенствованию речи - высшей психической функции человека.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/67459-statja-preduprezhdenie-narushenij-pisma-i-cht
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.