Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2014

Статья: Непрерывное образование в Российской Федерации

Непрерывное образование в РФ — это пожизненный процесс развития образовательного и профессионального потенциала личности. Система поддерживается государственными и общественными институтами, соответствует запросам человека и общества. Ключевая цель — содействие личностному росту, улучшение адаптации в социальной сфере и профессиональной деятельности. Узнайте о принципах организации, правовых основах и практических инструментах для реализации подхода в условиях современного российского образования.

Содержимое разработки

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Кемеровский профессионально-технический техникум

Статья:

Непрерывное образование в Российской Федерации

Подготовил преподаватель:

Ворошилов Владимир Александрович

г. Кемерово
2014

Непрерывность образования является на современном этапе развития экономики и общества серьезной проблемой. Поиск ее решения объективно необходим, так как наблюдается прогрессивный рост социально - экономического развития, и это оказывает влияние как на государство, так и на личность в целом. Необходимость непрерывного образования обусловлена прогрессом науки и техники, широким применением инновационных технологий. 
Непрерывное образование - это процесс роста образовательного (общего и профессионального) потенциала личности в течение жизни, организационно обеспеченный системой государственных и общественных институтов и соответствующий потребностям личности и общества. Целью непрерывного образования является личностное развитие человека в течение всей жизни, увеличение возможности его адаптации, как в обществе, так и в трудовой деятельности. Непрерывное образование помогает развить способности и возможности человека. По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет около 80% используемых сегодня технологий устареет, при этом четыре пятых работников будет иметь образование, полученное более 10 лет назад. Поэтому требование непрерывного обновления знаний, умений и навыков становится необходимостью, определяющей новую парадигму образования: «не на всю жизнь, а через всю жизнь» 
Современный человек должен не только обладать неким объемом знаний и компетенций, но и уметь учиться. А это значит искать и находить необходимую информацию для решения возникающих проблем, постоянно приобретать дополнительные знания. Способность к постоянному обучению становиться важнейшим достоинством, которое определяет конкурентоспособность человека на рынке труда. Сейчас наша экономика испытывает потребность в квалифицированных кадрах. Если эта потребность не будет удовлетворяться, то в скором времени нехватка квалифицированных сотрудников отразится на экономическом росте России. Масштабный рост и введение многоуровневой системы высшего профессионального образования ставит как первоначальную задачу развитие системы непрерывного образования, поскольку требуются «доведение» подготовленных специалистов до уровня профессиональной квалификации, необходимого работодателям. Можно сказать, что у современного российского образования две крайности - установка на академичность и на развитие компетентностей. Необходимо достижение компромисса между ними с нахождением баланса этих подходов в реальной практике непрерывного образования. В России не создана целостная и гибкая система непрерывного профессионального образования, которая бы быстро реагировала на изменение потребностей населения в образовании, в результате чего эффективно решала бы задачи социально-экономического, политического, нравственно-воспитательного характера в интересах личности, государства и общества. Обеспечение доступности качественных услуг образования, переход к непрерывному индивидуализированному образованию для всех является одной из основных задач создания инновационной социально-ориентированной экономики. Необходимо модернизировать и формировать новые экономические механизмы на всех уровнях системы непрерывного образования. В результате, это обеспечит ее соответствие перспективным тенденциям экономического развития и общественным потребностям, повысит практическую ориентацию и инвестиционную привлекательность. Целью Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 гг. является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации. Непрерывное образование России должно быть ориентировано на видение будущего страны как инновационного общества, поощрение создания в образовании большого числа полезных нововведений (инноваций). Система непрерывного образования распространена во всем мире. Она включает в себя дошкольное, среднее, начальное и среднее специальное, высшее, академическое, дополнительное и пр. Итак, рассмотрим систему непрерывного образования в России.

Самым главным, по мнению авторов, является повышение качества образования и содержания образования, затем создание и применение новых наукоемких технологий в образовании. Сюда входят такие технологии, которые помогают обеспечивать быстрое распространение знаний посредством обмена образовательными ресурсами. Граждане могут получать образование на месте своего проживания или работы. Должны быть созданы новые технологии в образовании: дистанционное обучение, кейсы, компьютерные симуляторы, тренажерные комплексы, деловые игры, проектные методы обучения и др., которые повысят эффективность образования. Необходимо интегрировать образовательные учреждения различного уровня. На сегодняшний день должна быть создана возможность для устойчивых связей между производителями и потребителями образовательных услуг. Наряду с традиционными формами непрерывного образования (повышение квалификации, обучение и переподготовка работающих граждан, бизнес-образование, обучение безработных граждан) должны получить развитие прикладные магистерские программы, а также обучение инвалидов, женщин по целевым программам, мигрантов, граждан, уволенных с военной службы. Должны разрабатываться законы, нормативные акты в сфере образования, где будет определяться государственная политика, стратегия в области образования. В совокупности вся вышеперечисленная деятельность в сфере непрерывного образования является воплощением в жизнь инновационного подхода к решению проблем реформирования образования. Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы: основная задача непрерывного образования - это развитие инновационного мышления. Нужно научиться решать существующие проблемы общества, человека, экономики. Новое возникающее непрерывное образование должно дать возможность человеку нового времени усилить свой ресурс саморазвития в любом возрасте.


Список литературы:

1. Закон об образовании РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1. URL : http:// www. consultant.ru.

2. Российская газета. URL : http:// www. rg.ru. О проекте концепции непрерывного образования : справка Минобрнауки России от 22 февраля 2011 г. Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 гг. в РФ. URL : http:// www. consultant.ru.

3. Е. Ф. Маджар, Е. В. Свиридова, Т. И. Макова Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/67965-statja-nepreryvnoe-obrazovanie-v-rossijskoj-f

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки