Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2014

Формирование информационной компетентности в условиях имманентности образовательного процесса

Назарова Татьяна Николаевна
учитель информатики
Формирование информационной компетентности — ключевой навык для учащихся в современной образовательной среде. В статье раскрываются методы развития умения работать с данными: поиск, анализ, оценка достоверности и практическое применение информации. Рассматриваются интеграция цифровых инструментов в учебный процесс и создание имманентной обучающей системы, где компетенции развиваются непрерывно. Практические рекомендации помогут педагогам эффективно формировать у учеников навыки, необходимые для успешной учебы и адаптации в цифровом мире.

Содержимое разработки

Т. Н. Назарова

МАОУ СОШ№16, г. Екатеринбург

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В УСЛОВИЯХ ИММАНЕНТНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Новая парадигма мироустройства обусловлена становлением “информационного общества” в условиях “новой экономики” и невиданными масштабами модернизации, что приводит к изменению “мировой образовательной архитектуры”, которая сопровождается, процессами глобализации в сфере образования. Мировые тенденции в образовательной сфере обусловлены тремя направлениями: открытость, качество и доступность.

В «Концепции модернизации российского образования» зафиксировано положение о том, что «…общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, учений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся». Это значит, что перед школами стоит важнейшая глобальная задача, связанная с выбором путей (способов, методик и технологий) формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

В основе любого пути лежит некоторый концепт. В нашем случае это имманентное и открытое образование. Слово «имманентный» означает «пребывающий внутри». Поэтому имманентное образование может быть представлено формулой «образование-в-жизни» в отличие от «образования-для-жизни».

В основе имманентного открытого образования – человек и его индивидуальная образовательная траектория, которая понимается как уникальная, присущая только данной личности линия саморазвития в образовательном пространстве, реализующаяся на основе осознанного выбора основных компонентов своего образования – смысла, целей, задач, темпа, форм и методов обучения, личностного содержания образования.

Цель имманентного открытого образования - становление целостной, успешной личности в процессе ее социализации.

Методологической базой имманентного открытого образованияявляются следующие положения:

цели и результаты образования обусловлены стандартами и потребностями, запросами, возможностями личности обучающегося;

содержание образования отражено в ФГОС;

механизмами получения образования являются педагогические технологии и личностный смысл, осознанный выбор человека и его переживание того, что он изучает. [3]

Для того чтобы быть успешным в современном обществе человек должен обладать высоким уровнем информационной компетентности, которая подразумевает:

умение грамотно формулировать свои информационные потребности и запросы;

работать с различными источниками информации, находить и выбирать необходимый материал, классифицировать его, обобщать, критически к нему относиться;

эффективно использовать компьютерные и телекоммуникационные технологии;

на основе полученного знания конкретно и эффективно решать какую-либо информационную проблему.

Анализ результатов международных исследований показал, что российские учащиеся не умеют работать с информацией: сопоставлять разрозненные фрагменты, соотносить общее содержание с его конкретизацией, целенаправленно искать недостающую информацию; не владеют навыками целостного, творческого анализа, целеполагания, постановки гипотез. Именно это объясняет актуальность формирования информационной компетентности в условиях имманентности образовательного процесса.

Авторы «Большой семёрки» определяют ИКТ-компетентность как «общеучебное умение работать с информацией, представленной в электронном виде. Соответственно, формирование этого умения должно проходить на всех школьных уроках, а не только на уроках информатики»[1]. Задача учителя сегодня — шире взглянуть на содержание и методы обучения своему предмету, с учетом развития ИТ и постараться вплести в канву традиционных умений по предмету те, которых формируют информационную компетенцию учащего в рамках предметной области.

Современные школьники находятся в условиях неограниченного доступа к информации, ее избытка, роста, старения и обновления. Бессистемный характер обработки информации ведет к её хаотичному использованию в процессе обучения и не содействует повышению эффективности процесса обучения.

Главная цель преподавания информатики в современных условиях подразумевает

создание педагогических условий для формирования умений и навыков практического использования информационных технологий в учебной деятельности, творческого осмысления способов компьютерной обработки информации, умения логически мыслить, развития познавательной активности учащихся;

создание организационных условий в рамках учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями.

Для достижения этой цели необходимо применять в процессе работы различные формы активизации познавательной деятельности, интерактивные методы обучения и мониторинга достижений учащихся, творческие виды деятельности.

В нашей школе мы используем такие активные формы обучения как метод проектов, «мозговой штурм», практический эксперимент, применяем следующие виды творческих заданий: составление задач учащимися, конструирование обратных задач, творческие задачи (требующие самостоятельной постановки, описания алгоритма, использования специальных и межпредметных знаний учащихся), реферат, доклад, составление тестов для контроля знаний по предмету школы, проект – создание учащимися готового программного продукта.

Например, изучая тему «Программирование», активизируем познавательный процесс при помощи таких приемов, как исправление преднамеренно сделанных ошибок в программе, вставка недостающего оператора. На уроках и внеурочное время проводим конкурсы «Лучший рисунок», «Лучшая открытка», «Лучший сиквейн», «Лучший кроссворд по теме»; «Ребус по информатике», способствующие развитию познавательной активности учащихся.

Одной из наиболее эффективных форм контроля уровня достижений учащихся в области информационных компьютерных технологий является защита творческого проекта, в ходе которой учащиеся имеют возможность продемонстрировать результаты применения активных методов обучения в условиях имманентного подхода к построению образовательного процесса.

Особое внимание уделяем межпредметным проектам, которые позволяют показать знание материала не только по информатике, но и по другим предметам. Так, например, при изучении темы «Гиперссылки в текстовом редакторе» учащиеся составляют тест по истории, а при изучении электронных таблиц решаем задачи на моделирование по физике и биологии. Работа над проектами способствует формированию умений и навыков практического использования информационных технологий в учебной деятельности, творческого осмысления способов компьютерной обработки информации

Таким образом, применение в процессе работы различных форм активизации познавательной деятельности, интерактивных методов обучения, творческих видов деятельности способствует формированию информационной компетентности в условиях имманентности образовательного процесса.

Список литературы

Бурмакина В. Ф., Зелман, М., Фалина, И. Н.. Большая Семёрка (Б7). Информационно-коммуникационно-технологическая компетентность. Методическое руководство для подготовки к тестированию учителей. Международный банк реконструкции и развития. Национальный фонд подготовки кадров. Центр развития образования АНХ при правительстве РФ, Москва, 2007.http://ifap.ru/library/book360.pdf.

http://nsportal.ru/shkola/informatika-i-ikt/library/primenenie-aktivnyh-metodov-na-urokah-informatiki

http://www.molych.ru/pedagogika/immanentnoe-otkrytoe-obrazovanie-kak-realizatsija-modernizatsii-obrazovanija.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/68102-formirovanie-informacionnoj-kompetentnosti-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки