Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2014

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДРОСТКОВ

Доклад для выступления на конференции

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

Трехостровская средняя общеобразовательная школа

Иловлинского муниципального района Волгоградской области

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОДРОСТКОВ.

Тема профессионального самоопределения старшеклассников и не только, была всегда актуальной. Пристальное внимание к этой проблеме отмечается еще в незапамятные времена, когда появляется «разделение труда». Н.С. Пряжников указывает на невозможность дальнейшего развития общества без специального внимания к проблеме профессионального самоопределения.

Человек является саморегулирующейся, динамической системой, и это означает, что субъект постоянно развивается, изменяется, приобретает новые личностные и индивидуальные психологические качества, обеспечивающие ему достаточно широкие возможности профессионального самоопределения.

В отечественной психологии накоплен богатый опыт в области теории профессионального самоопределения, который во многом предопределил современные подходы к данной проблеме. Это ставшими классическими исследования в области профессиональной ориентации и профконсультирования (Е.А. Климова, А.Е. Голомшток, Л.А. Йовайши, С.Н. Чистяковой), разработка основных положений деятельностного подхода (А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский и С.Л. Рубинштейна). Особенностью всех этих исследований является все более усиливающееся внимание к личностным аспектам профессионального самоопределения.

Профессиональное самоопределение – процесс принятия личностью решения о выборе будущей трудовой деятельности – кем стать, к какой социальной группе принадлежать, и с кем работать. Кроме того, профессиональное самоопределение, важное событие на жизненном пути человека. Оно связано не только с прошлым опытом личности, но и простирается далеко в будущее, участвуя в формировании образа «Я», предопределяя, в конечном счете, многие стороны жизни.

Рассмотрим некоторые направления, теории профессионального развития личности, в которых обсуждается сущность и детерминация профессиональных выборов и достижений.

Психодинамическое направление, имея своей теоретической основой работы З. Фрейда, обращается к решению вопросов детерминации профессионального выбора и удовлетворенности личности в профессии, исходя из признания определяющего влияния на всю последующую судьбу человека его раннего детского опыта.

В психоаналитеческой теории З. Фрейда вопросы профессионального развития личности связываются с проявлением структуры бессознательных потребностей и мотивов, складывающихся в раннем детском возрасте.

Проблема профессионального самоопределения и профессионального самосознания актуальны для молодежи, живущей в современном обществе особенно в период перехода к рыночной экономике, когда значительная часть населения вынуждено, меняет свои профессии и специальности, другая, вопреки актуальным условиям и материальным интересам, остается верной избранной несколько десятков лет назад профессии, несмотря на падение ее престижа в обществе. Прежде всего, это обесценивание честного квалифицированного труда в нашем обществе, что является следствием глобальной проблемы – отсутствия на данном этапе развития общества, последние приводят к потере ценностно-нравственных ориентиров в жизни человека.

Но, с другой стороны, в настоящее время существуют уникальные возможности для полноценного и свободного личностного самоопределения всех членов общества. Человек является саморегулирующейся, динамичной системой, и это означает, что субъект постоянно развивается, изменяется, приобретает новые личностные и индивидуальные психологические качества, обеспечивающие ему достаточно широкие возможности профессиональной адаптации

Профессионально важные человеческие качества надо не только выявлять, но во многом и заложить в человека средствами воспитания, образования, организации его деятельности. Да, это предполагает активность не только педагога, психолога, но и самого подрастающего человека. И в меру этого мы говорим о том или ином варианте самоопределения. Было бы грубой ошибкой понимать самоопределение как стихийное автоматическое «раскручивание» чего-то, якобы уже полностью имеющегося в свернутом виде, да еще и надеяться при этом, что данный процесс пойдет в социально ценном направлении.

Анализ научной литературы позволил выделить следующие определения понятия профессионального самоопределения:

С.Н. Чистякова рассматривает профессиональное самоопределение как готовность к выбору профессии и определяет ее как устойчивую целостную систему профессионально важных качеств личности (положительное отношение к избираемому виду профессиональной деятельности, наличие необходимых знаний, умений, навыков).

М.В. Ретивых рассматривает «профессиональное самоопределение как интегральное свойство личности, способствующее осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора, что проявляется в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации профессиональных намерений и стремлений».

Н.С. Пряжников говорит о том, что «сущностью профессионального самоопределения является самостоятельное и осознанное нахождение смыслов выбираемой или уже выполняемой работы и всей жизнедеятельности в конкретной социально-экономической ситуации, а также нахождение смысла в самом процессе самоопределения».

В.А. Поляков утверждает, что «Профессиональное самоопределение предполагает выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирования практического, действенного отношения личности к социокультурным и профессионально-производственным условиям ее общественно полезного бытия и саморазвития»

Профессиональное самоопределение – это не только момент выбора, но и динамический профессиональный процесс, характерный для всех этапов жизни человека, осуществляемый в системе учебно-воспитательной работы. В педагогической теории выделяют следующие этапы профессионального самоопределения:

Таблица 1

Этапы и задачи профессионального самоопределения школьников

Этап

Задачи

1 – 4 классы

Развитие трудолюбия и интереса к выбору профессии; ознакомление с наиболее доступными профессиями.

5 – 7 классы

Формирование потребности в профсамоопределении, развитие интересов и склонностей.

8 – 9 классы

Формирование профсамосознания, осознанного намерения и пути продолжение образования.

10 – 11 классы

Развитие убежденности в адекватности сделанного выбора профессии; подготовка к реализации профнамерения.

Итак, профессиональное самоопределение это динамический процесс развития ценностей, способностей, интересов старших школьников на протяжении всего обучения в общеобразовательной школе.

Самоопределение связано с ценностями, с потребностью формирования смысловой системы, в которой центральное место занимает проблема смысла жизни, с ориентацией на будущее. Определение человеком себя в обществе как личности есть определение себя (самоопределение, занятие активной позиции) относительно социокультурных ценностей, и тем самым – определение смысла своего существования. Определение себя как личности - личностное самоопределение – имеет ценностно-смысловую природу. Ценности задают ориентацию на будущее.

В основе самоопределения в подростковом и юношеском возрасте лежит личностное самоопределение, имеющее ценностно-смысловую природу, активное определение позиции относительно общественно-отработанной системы ценностей, обретение на этой основе смысла своего собственного существования.

Личностное самоопределение не завершается в юношеском возрасте. Оно является основанием собственного развития. Личностное самоопределение задает личностно значимую ориентацию на достижение определенного уровня в системе социальных отношений, требования, предъявляемые к нему, т.е. задает социальное самоопределение. На основе социального самоопределения вырабатываются требования к определенной профессиональной области, осуществляется (не без влияния других факторов) профессиональное самоопределение.

Следовательно, профессиональное самоопределение – это сложный диалектический процесс формирования личностью системы своих основополагающих отношений к профессионально-трудовой среде, развития и самореализации духовных и физических возможностей, формирования адекватных профессиональных планов и намерений, реалистического образа себя как профессионала.

Я в своей работе решила сделать акцент на этапы и задачи профессионального самоопределения школьников. Данный выбор обусловлен рядом объективных причин.

Во-первых, тем, что, чем раньше начнется направленное личностное и профессиональное развитие человека, тем в большей степени можно прогнозировать психологическое благополучие, удовлетворенность жизнью и личностный рост каждого ребенка в современном, меняющемся мире

Во-вторых, тем, что особенности поведения и переживания человека в ситуации широкого социального выбора актуализируются в юношеском возрасте и, следовательно, целенаправленное влияние на процесс профессионального самоопределения, по-моему мнению, целесообразно начинать, ориентируясь на зону ближайшего развития, со старшего подросткового возраста. Именно в подростковом возрасте начинается второе рождение личности, которое выражается в появлении стремления и способности осознавать свои мотивы, а также проводить активную работу по их подчинению и переподчинению.

Не подлежит сомнению, что указанный процесс затрагивает, в первую очередь, поколение молодых людей старшего школьного возраста. Он существенно влияет на выбор их жизненного и профессионального пути, а затем и карьерного, и потому требует своевременного и умелого вмешательства в процесс профессионального самоопределения старших подростков со стороны родителей, педагогов, педагогов-психологов и психологов – профконсультантов.

Подводя итог сказанному выше, могу сказать, что изучение особенностей профессионального самоопределения старшнелассников актуально для решения как теоретических (выявление статистически значимых индивидуальных различий в протекании указанного процесса), так и практических (выявление ориентиров в деятельности по профконсультированию подростков) задач. Решение этих задач поможет в дальнейшем молодыми и лично мне и в карьерном росте.

Литература:

1. Артюхова, И.С. Проблема выбора профиля обучения в старшей школе // Педагогика. – 2004. - №2. – С. 28-33.

2.Араканцева Т.А., Дубовская Е.М. Полоролевые представления современных подростков как действенный фактор их самооценки // Мир психологии. - 1999. - №3. - С.147-154.

3. Большая советская энциклопедия, 1975

4. Бендас Т.В. Гендерная психология. Учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2005. - 431с.

5. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В. Петровского. М.:

росвещение, 1973

6. Драгунова Т.В. Подросток. М.: Знание, 1988

7. Жуковская В.И. Психологические основы выбора профессии. Минск: Народная

асвета, 1978

8. Климов Е.А. Как выбирать профессию. М.: Просвещение, 1991

9. Кон И.С. Психология старшеклассника. М.: Просвещение, 1982

10. Кондрат, Е. Профессиональное самоопределение подростков с девиантным поведением / Е. Кондрат // Alma mater. – 2003. - №4. – С.16-19.

11. Лобова, Е.В. Процесс первичного профессионального самоопределения. Сборник научных статей. Часть 1. – Екатеринбург, 2003. С. 463-470

12. Павлютенков, Е.М. Формирование мотивов выбора профессии / Е.М. Павлютенков. – Киев 2000. 143 с.

13. Профессиональное самоопределение и трудовой путь молодежи. / Под ред.

В.Л. Ословского, Киев: Наукова Думка, 1978.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/70496-professionalnoe-samoopredelenie-podrostkov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки