Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.01.2013

Рабочая программа для 1 класса

Рабочая программа по литературному чтению для 1 класса составлена на основе ФГОС НОО и рассчитана на 66 часов. Курс соответствует базисному учебному плану и адаптирован для индивидуального обучения. В рамках программы первоклассники освоят основы чтения, познакомятся с художественными произведениями и разовьют необходимые коммуникативные навыки. Учебный материал направлен на формирование универсальных учебных действий и духовно-нравственное воспитание учащихся.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №10 пос. Большевик Ипатовского района Ставропольского края.

ПРИНЯТО

на заседании МО учителей начальных классов

Протокол №__ от _____________________

Руководитель МО_________ Пономаренко В.М.

СОГЛАСОВАНО.

Заместитель директора по УВР

________________ Е.Н. Оробец.

«___» ноября 2012 г.

УТВЕРЖДАЮ.

Директор МКО СОШ №10 пос. Большевик

__________________ С. Б. Купша.

Приказ №______ от __________________

Рабочая программа

по литературному чтению

для индивидуального обучения

ученика 1 класса

Вельчева Юрия.

УМК «Школа России» Составила:

Оробец Е.Н.,

учитель начальных классов

2012-2013 учебный год

Пояснительная записка

Программа разработана на основе Федерального государ­ственного образовательного стандарта начального общего обра­зования, Концепции духовно-нравственного развития и воспи­тания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования, программы «Литературное чтение»- авторы Климанова Л.Ф., Голованова М.В., Горецкий В.Г. Литературное чтение, в двух частях: 1 класс.

Литературное чтение — один из основных предметов в об­учении младших школьников. Он формирует общеучебный на­вык чтения и умение работать с текстом, пробуждает интерес к чтению художественной литературы и способствует общему развитию ребёнка, его духовно-нравственному и эстетическому воспитанию.

Успешность изучения курса литературного чтения обеспечи­вает результативность по другим предметам начальной школы.

Курс литературного чтения направлен на достижение следу­ющих целей:

— овладение осознанным, правильным, беглым и вырази­тельным чтением как базовым навыком в системе образования младших школьников; совершенствование всех видов речевой деятельности, обеспечивающих умение работать с разными ви­дами текстов; развитие интереса к чтению и книге; формиро­вание читательского кругозора и приобретение опыта в выборе книг и самостоятельной читательской деятельности;

— развитие художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художе­ственных произведений; формирование эстетического отноше­ния к слову и умения понимать художественное произведение;

— обогащение нравственного опыта младших школьников средствами художественной литературы; формирование нрав­ственных представлений о добре, дружбе, правде и ответствен­ности; воспитание интереса и уважения к отечественной куль­туре и культуре народов многонациональной России и других стран.

На уроках литературного чтения формируется читательская компетентность, помогающая младшему школьнику осознать себя грамотным читателем, способным к использованию читательской деятельности для своего самообразования. Грамотный читатель обладает потребностью в постоянном чтении книг, владеет техникой чтения и приёмами рабо­ты с текстом, пониманием прочитанного и прослушанного произведения, знанием книг, умением их самостоятельно выбрать и оценить.

Курс литературного чтения пробуждает интерес учащих­ся к чтению художественных произведений. Внимание начи­нающего читателя обращается на словесно-образную природу художественного произведения, на отношение автора к героям и окружающему миру, на нравственные проблемы, волнующие писателя. Младшие школьники учатся чувствовать красоту поэтического слова, ценить образность словесного искусства.

Место учебного предмета в учебном плане

Согласно базисному учебному (образовательному) плану образовательных учреждений РФ всего на изучение предмета «Литературное чтение в начальной школе выделяется в1 классе 132 ч (4 ч в неделю, 33 учебных недели). Данная рабочая программа в соответствии с планом индивидуального обучения рассчитана на 66 часов.

Изучение литературного чтения в 1 классе начинается вводным интегрированным курсом «Обучение грамоте». Его продолжительность примерно 23 учебные недели, по 4,5 ч в неделю(объединяются часы учебного плана по русскому языку и литературному чтению).

После курса «Обучения грамоте» продолжается изучение предмета «Литературное чтение». На него отводится в 1 классе 20 ч (2 ч в неделю, 9 учебных недель).

Результаты изучения учебного предмета

Личностными результатами обучения в начальной школе являются: осознание значимости чтения для своего дальней­шею развития и успешного обучения; формирование потреб­ности в систематическом чтении как средстве познания мира и самого себя; знакомство с культурно-историческим наследи­ем России, общечеловеческими ценностями; восприятие литературного произведения как особого вида искусства; полно­ценное восприятие художественной литературы; эмоциональ­ная отзывчивость на прочитанное; высказывание своей точки зрения и уважение мнения собеседника.

Метапредметными результатами обучения в начальной школе являются: освоение приёмов поиска нужной информа­ции; овладение алгоритмами основных учебных действий по анализу и интерпретации художественных произведений (деление текста на части, составление плана, нахождение средств художественной выразительности и др.), умением высказывать и пояснять свою точку зрения; освоение правил и способов взаимодействия с окружающим миром; формирование представления о правилах и нормах поведения, принятых в обществе; овладение основами коммуникативной деятельности, на практическом уровне осознание значимости работы в группе и освоение правил групповой работы.

Предметными результатами обучения в начальной школе являются: формирование необходимого уровня читательской компетентности; овладение техникой чтения, приёмами понима­ния прочитанного и прослушанного произведения; элементарными приёмами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов; умения самостоятельно выбирать интересующую ученика литературу; умение пользоваться словарями и справочниками; осознание себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности; умение составлять несложные монологические высказывания о произведении (героях, событиях), устно передавая содержание текста по плану, составлять небольшие тексы повествовательного характера с элементами рассуждения и описания; умение декламировать (читать наизусть) стихотворные произведения, выступать перед знакомой аудиторией (сверстниками, родителями, педагогами) с небольшими сообщениями.

Основные требования к знаниям, умениям и навыкам по литературному чтению

К концу 1 класса учащиеся должны знать:

наизусть 3—4 стихотворных произведения классиков русской литературы;

автора и заглавие 3—4 прочитанных книг;

имена и фамилии 3—4 писателей, произведения которых читали в классе.

Учащиеся должны уметь:

пользоваться простейшими формулами речевого этикета при встрече, прощании, обращении друг к другу и к взрослым;

выслушать собеседника, проявляя к нему внимание и уважение, поддержать разговор репликами и вопросами;

читать небольшой текст плавно, целыми словами с элементами послогового чтения;

читать со скоростью не менее 30-35 слов в минуту небольшие тексты, соблюдать паузы, отделяющие одно предложение от другого;

отвечать на вопросы к прочитанному тексту;

воспроизводить содержание эпизода или ситуацию из текста с опорой на вопросы и иллюстрации к нему;

высказать свое отношение к прочитанному.

Навык чтения.

I полугодие. Плавное слоговое чтение слов, предложений, коротких текстов с изученными звуками и обозначающими их буквами.

II полугодие. Правильное, плавное слоговое чтение с элементами чтения целыми словами небольших текстов со всеми буквами алфавита. Соблюдение пауз, отделяющих одно предложение от другого. Продолжение работы над звуковой культурой речи, над словом, предложением и связной речью, начатой в букварный период.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ (чтение) 1 класс

№ урока

Тема

Дата

1.

Речь устная и письменная. Мир звуков и знаков.

2.

Членение речи на предложения. Членение предложений на слова. Деление слов на слоги.

3.

Ударение в словах. Определение количества слогов в слове.

4.

Гласные и согласные звуки.

5.

Знакомство с алфавитом. Обозначение звуков.

6.

Гласные буквы А, а, обознача-ющие гласный звук (а ).

7.

Гласные буквы О, о, обозначающие гласный звук ( о )

8.

Гласные буквы И, и, обозначающие гласный звук ( и )

9.

Гласная буква ы, обозначающая гласный звук (ы)

10.

Гласные буквы У, у, обозначающие гласный звук ( у )

11.

Буквы Н, н, обозначающие согласные звуки ( н ), ( н )

12.

Буквы С, с, обозначающие согласные звуки ( с ), ( с ).

13.

Буквы К, к, обозначающие согласные звуки(к)

14.

Буквы Т, т, обозначающие согласные звуки (т ), (т )

15.

Буквы Л, л, обозначающие сонорные согласные звуки (л ), (л )

16.

Буквы Р, р, обозначающие согласные звуки (р ), (р )

17.

Буквы В, в, обозначающие согласные звуки (в ), (в )

18.

Гласные буквы Е, е, обозначающие звуки ( й э )Буква Е - показатель мягкости согласного звука

19.

Буквы П,п, обозначающие согласные звуки (п ), ( п )

20.

Буквы М,м, обозначающие согласные звуки (м), ( м )

21.

Буквы З, з, обозначающие согласные звуки (з), (з )

22.

Буквы Б, б, обозначающие согласные звуки (б), (б )

23.

Буквы Д,д, обозначающие согласные звуки (д), ( д )

24.

Гласные буквы Я,я, обозначаю-щие звуки (йа) Буква Я- показатель мягкости согласных звуков.

25.

Буквы Г,г, обозначающие согласные звуки (г ), ( г )

26.

Буквы Ч, ч, обозначающие мягкий соглас-ный звук (ч ).

27.

Буква ь – показатель мягкости согласных звуков.

28.

Разделительный Ь.

29.

Звук (ш), буквы Ш, ш.

30.

Буквы Ж, ж, обозначающие согласный звук (ж).

31.

Буквы Ё, ё, обозначающие два звука (й, о). Буква Ё – показатель мягкости согласных звуков.

32.

Звук (й), буква й

33.

Буквы Х, х, обозначающие согласные звуки (х), (х ).

34.

Буквы Ю, ю, обозначающие два звука (й, у).

35.

Буква Ю – показатель мягкости согласных звуков.

36.

Буквы Ц, ц, обозначающие согласный твердый звук (ц)

37.

Звук (э), буквы э, Э.

38.

Буквы Щ, щ, обозначающие согласный звук (щ )

39.

Буквы Ф, ф, обозначающие согласные звуки (ф), (ф ).

40.

Знакомство с буквой Ъ.

41.

Буквы Ъ и Ь знаки. Алфавит.

42.

К. Ушинский «Наше отечество» В. Крупин «Первоучители славянские», «Первый букварь»

43.

Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский о детях А.С. Пушкин «Только месяц показался»

44.

К.И. Чуковский «Телефон», «Путаница». В.В. Бианки «Первая охота»

45.

М.М. Пришвин «Первомайское утро», «Глоток молока» С.Я. Маршак «Угомон», «Дважды два»

46.

А.Л. Барто «Помощница», «Зайка», «Игра в слова» С.В. Михалков «Котята»

47.

В.Д. Берестов «Прощание с другом», «Непослушная кукла» Б.В. Заходер «Два и три», «Песенка-азбука»

Тематическое планирование уроков литературного чтения в 1 классе

№ п/п

Тема

Дата

1

Знакомство с новым учебником и его основ-ными компонентами. В. Данько «Загадочные буквы». Понятия «автор», «писатель», «произведение». Сочинение двустиший о буквах. И. Токмакова «Аля, Кляксич и буква А». Понятие «действующие лица». Деление текста на части, составление картинного плана.

2.

С. Черный «Живая азбука»; Ф. Кривин «Почему А поется, а Б нет». Чтение произведения по ролям. Передача различных интонаций при чтении. Анализ и сравнение произведений. Г. Сапгир «Про медведя», М. Бородиц-кая «Разговор с пчелой», И. Гамазкова «Кто как кричит?». Передача различных интонаций при чтении. Игра «Подбери рифму».

3.

С. Маршак «Автобус номер двадцать шесть». Анализ произведения: выявление его идейно-художественной направленности. Урок-обобщение по разделу «Жили-были буквы». Сравнение художественных произведений, объединенных общей тематикой. Иллюстрирование произведения. Знакомство с элементами книги.

4.

Е. Чарушин «Теремок». Ответы на вопросы по содержанию. Работа с текстом. Чтение диалога действующих персонажей. РНС «Рукавичка». Анализ текста его воспроизведение по опорным словам и картинному плану.

5.

Загадки, песенки. Особенности жанров. Отгадывание загадок с опорой на сущностные признаки предметов. Сочинение своих загадок. Русские народные потешки. Стишки и потешки из книги «Рифмы Матушки Гусыни». Особенности жанров УНТ, различение и сравнение жанров.

6.

Обобщение по разделу «Узнай сказку».

7.

А. Плещеев «Сельская песенка». А. Майков «Весна»; «Ласточка промчалась…» Настроение стихотворения, словарь слов, которые могут помочь передать настроение. Т. Белозеров «Подснежники». С. Маршак «Апрель». Определение настроения произведений. Сравнение их по настроению, тематике и жанру.

8.

И. Токмакова «Ручей». Е. Трутнева «Когда это бывает?» Определение настроения произведений. Сравнение их по настроению, тематике и жанру. Обобщение по разделу «Апрель! Апрель! Звенит капель».

9.

И. Токмакова «Мы играли в хохотушки». Я. Тайц «Волк». Г. Кружков «Ррры!» Особенности юмористических произведений. Чтение по ролям. Пересказ по опорным словам. Н. Артюхова «Саша-дразнилка». Прогнозирование текста. Разбиение текста на части, составление плана, определение опорных слов для пересказа.

10.

К. Чуковский «Федотка». О. Дриз «Привет». Анализ, оценка и передача интонацией настроений и чувств героев. И. Пивоварова «Кулинаки-пулинаки». М. Пляцковский «Помощник». Чтение по ролям. Анализ и оценка чувств и настроений героев.

11.

Обобщение по разделу «И в шутку и всерьёз».

12.

Ю. Ермолаева «Лучший друг». Е. Благинина «Подарок». Анализ и оценка поступков героев. В. Орлов «Кто первый?». С. Михалков «Бараны». Прогнозирование содержания произведения. Анализ и оценка поступков героев.

13.

Р. Сеф «Совет». В. Берестов «В магазине игрушек». Анализ и оценка поступков героев. И. Пивоварова «Вежливый ослик». А. Барто «Вот так защитник». Анализ и оценка поступков героев

14.

Я. Аким «Моя родня». С. Маршак «Хороший день». Анализ и оценка поступков героев. М. Пляцковский «Сердитый дог Буль». Д. Тихомиров «Мальчики и лягушки», «Находка». Анализ и оценка поступков героев.

15.

Обобщение по теме «Я и мои друзья».

16.

С. Михалков «Трезор». Р. Сеф «Кто любит собак». Выборочное чтение. Идейно-художественный анализ произведения. Составление вопросов. В. Осеева «Собака яростно лаяла». Анализ и оценка поступков героев

17.

И. Токмакова «Купите собаку». Анализ и оценка поступков героев. С. Михалков «Важный совет». Анализ и оценка поступков героев.

18.

М. Пляцковский «Цап Царапыч». Г. Сапгир «Кошка». Различение жанров художественных произведений. В. Берестов «Лягушата». Тексты художественный и научно-популярный: их особенности и различия

19.

Д. Хармс «Храбрый ёж». Н. Сладков «Лисица и Ёж». Различение жанров художественных произведений. Обобщающий урок «О братьях наших меньших».

всего

66 часов

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7053-rabochaja-programma-dlja-1-klassa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки