- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Краеведческая викторина о жизни и творчестве Л. Л. Завадовского
Вопросы и ответы викторины о жизни и творчестве Л. Л. Завадовского.
Где и когда родился Л.Л. Завадовский?
- Родился Леонид Николаевич 9 апреля 1888 года в селе Спасском Тамбовской губернии
Когда и как Л.Л. Завадовский оказался в г. Усмани?
- В 1918 году по возвращении из ссылки Губпродкомом командирован в г. Усмань Тамбовской губернии. Из Губпродкома перешел в школьные работники по ИЗО (работал учителем рисования в средней школе № 2)».
3.По какому адресу он проживал? Сохранился ли этот дом?
-Улица Радищева дом № 93. (сейчас № 115)
4. В какой семье родился Л.Л. Завадовский?
Родился писатель в семье обычного крестьянина. Детей в семье было много. Может быть, именно поэтому писатель был очень трудолюбивым, везде находил дело, был и косцом, и учителем, и рабочим. Отец умер рано. Завадовский много читал, учился в гимназии, но закончить её ему было не суждено. Два старших брата Дмитрий и Василий, с сестрой Варварой боролись за революцию, и Завадовский тоже встал на путь борьбы за свободу. Он распространял антиправительственную литературу, за что его впервые и наказали. Так как ему было всего 17 лет, то по малолетству приговорили его к 5 годам 4 месяцам заключения, да пожизненному поселению в Сибири. Но прошли эти годы, и в 1917 году он освобождён и приезжает домой в Тамбов. Но в ссылке писатель многое осознал, полюбил жизнь, пристрастился к охоте и рисованию. Иной раз, брал ружьё в тайгу и вместе с ним акварель, бумагу и на лоне таёжной природы писал замечательные, яркие пейзажи. Спустя 11 лет каторг Завадовский уезжает в маленький городок Усмань, где живёт все оставшиеся двадцать лет его жизни, находит уютный дом, семью, друзей, писательское призвание. Здесь же он встретил любимую женщину, оставшуюся верной ему до конца жизни, - Варвару Сергеевну Савенко, простую учительницу русского языка и литературы, преподававшую в педагогическом училище. Здесь у них родился единственный сын Дмитрий, который в 1943 году погибнет на войне смертью храбрых…
5. Чему в своём творчестве отдавал предпочтение Завадовский?
-В своём творчестве Завадовский отдавал предпочтение прозе: один роман, повести и рассказы. Первое опубликованное произведение – рассказ «Бурун» в 1923 году.
6. В каких изданиях публиковались рассказы Завадовского?
-С 1925-1929гг. рассказы писателя стали широко издаваться в таких изданиях как «Красная нива», «Красная новь», «Новый мир», «30 дней», в издательском товариществе «Недра».
7. Первоначальный вариант названия романа «Золото» - «Великая драга». В Воронежском журнале «Подъём» был впервые опубликован роман «Золото», отдельным изданием вышедший в Воронеже, а затем в 1935 году в Москве.
8. Кто первый заметил талант Л. Завадовского?
-Талант Л. Завадовского первый заметил Алексей Силыч Новиков-Прибой. Его Леонид Николаевич считал своим литературным наставником.
9. Что нового открыл для себя писатель в таёжной ссылке?
В таежной ссылке писатель многое осознал, полюбил жизнь, пристрастился к охоте и рисованию. Иной раз, брал ружьё в тайгу и вместе с ним акварель, бумагу и на лоне таёжной природы писал замечательные, яркие пейзажи. Писал портреты.
10. Кто из писателей посетил Заводовского в Усмани в 20-е годы?
-В 20-х годах в гости к Завадовскому приезжали московские и воронежские собратья по перу, в том числе Алексей Силыч Новиков-Прибой, Николай Алексеевич Задонский и другие.
11. Что произошло 2 февраля 1938 г. в доме по улице Радищева № 93 в г. Усмани?
- 2 февраля 1938 г. в дом по улице Радищева № 93 в г. Усмани постучали. В этот день, после тщательного обыска, произведенного местными чекистами, писатель был арестован.
В анкете арестованного в графе "место службы и должность или род занятий" следователь записал: "нигде не работает, пишет книги на дому".
На следующий день в качестве свидетелей допрашивались Марков А. А., Беляев Г. С. и Куликов А. Л., которые оклеветали писателя.
4 февраля 1938 г. между Завадовским и свидетелем Марковым была проведена очная ставка, в ходе которой, с нарушением требований закона, следователем вначале были прочитаны показания свидетеля, данные на допросе, а после категорического отрицания обвиняемого, предыдущие показания свидетеля почти дословно переписались следователем в протокол очной ставки. Завадовский подтвердил лишь тот факт, что он с 1906 г. по 1909 г. состоял в партии эсеров.
5 февраля писатель допрашивался об участии в офицерском восстании в 1917 г. в г. Тамбове. В оправдании этого Леонид Николаевич заявил, что в это время он находился в г. Спасске.
Выписка из протокола тройки Управления НКВД по Воронежской области от 9 февраля 1938 г.
"Слушали: Дело Усманского райотделения НКВД по обвинению Завадовского Леонида Николаевича, 1888 года рождения, уроженца с. Преображенского Сампурского района Тамбовской области, проживавшего в г. Усмани Воронежской области, бывшего правового эсера, принимавшего участие в 1917 г. в восстании офицеров в г. Тамбове. До ареста без определенных занятий.
Обвиняется в том, что систематически вел контрреволюционную агитацию пораженческого характера. Высказывал повстанческие настроения и террористические намерения против коммунистов. Восхвалял фашизм. Распространял клеветнические измышления о положении крестьян в СССР. Клеветал на Соввласть.
Содержится в тюрьме г. Воронежа.
Постановили: Завадовского Леонида Николаевича расстрелять".
В селе Дубовка, что под Воронежем, есть могила Завадовского. В общем, это просто раньше была расстрельная яма. Жизнь Леонида Николаевича Завадовского закончилась 21 февраля 1938 года. Можно сказать, Завадовскому еще повезло: в 24-х расстрельных ямах в селе Дубовка, что под Воронежем, покоятся тысячи убиенных, и их фамилии уже никогда и никому не станут известными. Ибо зарывались останки без одежды, и обнаружить какие-то опознавательные знаки, таким образом, при раскопках не удалось.
А вот в двух "братских" могилах расстрелянные были захоронены одетыми, в одной из них и нашли расческу с нацарапанной фамилией некоего Алексея Замятина, которая числилась в акте о расстреле 21 февраля 1938 года группы из 44 человек. В этом акте под номером 7 стоит и фамилия Леонида Завадовского...
Л. Н. Завадовский реабилитирован только в 1958 году.
Учитель русского языка и литературы: Черникова Л.Н.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/70963-kraevedcheskaja-viktorina-o-zhizni-i-tvorches
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.