Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.11.2014

Влияние развития мелкой моторики рук на овладение детьми дошкольного возраста графическими навыками

"Рука – вышедший наружу мозг" Э. Кант.

Исследования развития мелкой моторики рук ребенка представляют интерес для педагогов и психологов, так как руки, обладая многообразием функций, являются специфическим человеческим органом. При этом возникло противоречие между разнообразием современных концепций дошкольного образования, признающих незаменимое влияние развития мелкой моторики рук на овладение детьми дошкольного возраста графическими навыками и большим количеством детей, у которых отмечается общее моторное отставание.

Содержимое разработки

Влияние развития мелкой моторики рук на овладение детьми дошкольного возраста графическими навыками

"Рука – вышедший наружу мозг" Э. Кант.

Исследования развития мелкой моторики рук ребенка представляют интерес для педагогов и психологов, так как руки, обладая многообразием функций, являются специфическим человеческим органом.[4] При этом возникло противоречие между разнообразием современных концепций дошкольного образования, признающих незаменимое влияние развития мелкой моторики рук на овладение детьми дошкольного возраста графическими навыками и большим количеством детей, у которых отмечается общее моторное отставание.

Организованные действия рук формируются у ребенка постепенно на протяжении уже первого полугода его жизни. Пальцы, сжатые в кулак, распрямляются. Начинают выполнять особые движения захватывания предметов. Рука начинает действовать как специфический человеческий орган. Мелкая моторика развивается естественным образом, начиная с младенческого возраста на базе общей моторики. Сначала ребенок учится хватать предмет, после появляются навыки перекладывания из руки в руку, так называемый «пинцетный захват» и т. д., к двум годам он уже способен рисовать, правильно держать кисточку и ложку. В дошкольном и раннем школьном возрасте моторные навыки становятся более разнообразными и сложными. Увеличивается доля действий, которые требуют согласованных действий обеих рук.[3]К области мелкой моторики относится большое количество разнообразных движений: от примитивных жестов, таких как захват объектов, до очень мелких движений, например, писать и рисовать, от которых зависит почерк человека.

Уровень развития мелкой моторики — один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.

Учителя отме­чают, что первоклассники часто испытывают се­рьезные трудности с овладением навыков пись­ма. Письмо — это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хоро­шо развитого зрительного восприятия и произ­вольного внимания.

Графические навыки письма – это один из видов двигательных навыков, в формировании которых очень много общего с другими двигательными навыками. Однако, в отличие от других двигательных навыков, особенность графических навыков заключается в том, что они обслуживают умственные навыки (чтение, счет, орфографию) и формируются одновременно с ними. Поэтому успешное овладение графическими навыками зависит от прочного овладения навыками чтения и грамотного письма. [1]

В свою очередь, моторное недоразвитие сужает возможности взаимодействия ребенка с окружающим миром, обедняя запас знаний о нем. Редуцируется также круг эмоциональных стимулов, воздействующих на ребенка благодаря его двигательной активности. Недостатки могут распространяться как на круп­ную, так и на мелкую моторику. В свою очередь это приводит к замедлению темпов формирования разнообразных двигательных навыков, автоматизация которых требует много вре­мени и усилий. Из вышесказанного следует, что работа по развитию мелкой моторики руки должна начаться задолго, до поступления в школу.

Поэтому важно проводить целенаправленную работу с целью развития мелкой моторики рук на овладение детьми дошкольного возраста графическими навыками. В этой деятельности должны быть заинтересованы и задействованы как педагоги дошкольной организации, так и родители.

Проведенное исследование по проблеме работы показало значимые результаты. В ходе эксперимента проанализирована деятельность детей средней группы МОУ СОШ № 13, Дошкольное отделение г. Копейска, в которой нас интересовали следующие направления: координация движений, работа с бумагой и умение правильно держать карандаш.

Работа по развитию мелкой моторики осуществляется в виде комплекса ежедневных занятий с детьми в течение 15 минут. Все упражнения проводились в игровой форме. Их сложность выбиралась педагогом в зависимости от уровня развития тонкой моторики рук каждого ребенка. Данные упражнения приносят тройную пользу ребенку: кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений руки, подготавливают к овладению письмом; формируют у него художественный вкус, что полезно в любом возрасте и, в-третьих, доказано, что развитие рук связано с развитием речи и мышления ребенка [2].

Во время работы над развитием мелкой моторики у всех детей наблюдалась заинтересованность в предложенной деятельности, вызываемые трудности их не пугали, они упрямо, раз за разом начинали снова и снова предложенные им упражнения. Особой популярностью у детей пользуются «пальчиковые игры», им нравится стихотворный текст и несложные действия из пальчиков. Дети познакомились с техникой оригами, почувствовав при этом себя волшебниками, когда из обыкновенного листа бумаги они могли сотворить бабочку, рыбку, птичку и другие поделки.

Сравнив результаты диагностик по развитию мелкой моторики на начальном и конечном этапе, мы выявили увеличение показателей: координация движений «ладонь – кулак» на - 2,2 %; повторение фигур из пальцев на - 2,26 %; «дорисовывание предметов» на - 2,46 % ; «работа с бумагой» на - 2,66 %.

На анализе полученных результатов предложены рекомендации родителям:

Работа по подготовке руки дошкольника к письму должна проводиться систематически. Для нее необходимо выделить определенное время, а также ввести ее в режим дня. Желательно начинать эту работу как можно раньше.

Чтоб развить ручную умелость можно позаниматься с ребенком дома: разминать пальцами пластилин, глину; играть с песком, водой; нанизывать крупные и мелкие пуговицы, шарики на нитку; играть с конструктором, мозаикой, кубиками; резать ножницами; рисовать различными материалами (ручкой, карандашом, мелом, цветными мелками, акварелью, гуашью)

Таким образом, целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук детей дошкольного возраста во взаимодействии с родителями способствует овладению детьми дошкольного возраста графическими навыками, что напрямую готовит его к успешному обучению в школе.

Библиографический список

Большакова С.Е. Формирование мелкой моторики рук. Игры и упражнения. – М.:ТЦ Сфера, 2005. -64с.

Волоскова Н. Н. Формирование графо-моторного компонента письма у учащихся начальных классов // Письмо и чтение: трудности обучения и коррекция: Учебное пособие/ под общ. ред. канд. пед. наук, доцента О.Б. Иншаковой. - М: Московкий психолого-социальный институт, 2002 - 50с.

Гаврина С.Е., Кутявина Н.Л., Топоркова И.Г., Щербинина С.В. Развиваем руки – чтоб учиться и писать, и красиво рисовать. - Ярославль: «Академия развития», 1997. – 192 с.

Ткаченко Т.А. Физкультминутки для развития пальцевой моторики у дошкольников с нарушениями речи. Сборник упражнений. — М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2001- 32с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/71557-vlijanie-razvitija-melkoj-motoriki-ruk-na-ovl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки