- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование адаптивной среды на уроках английского языка через использование здоровьесберегающих технологий
Формирование адаптивной среды на уроках английского языка через использование здоровье сберегающих технологий
Выполнила: Сергеева Оксана Николаевна,
учитель английского языка 1 КК
МБОУ гимназия №9 г. Коломна Московской области
В народе говорят: «Все болезни от нервов». Я не медик, поэтому не берусь судить, насколько эта фраза верна. Но все мы знаем, в каком напряжение пребывают наши дети.
Я - учитель; я люблю своих учеников, мне не безразлично будущее моего народа, поэтому всегда интересовалась здоровье сберегающими технологиями обучения, даже тогда, когда этот термин не был, что называется, на слуху. Считаю, что учить и учиться можно легко и с удовольствием.
Поскольку я преподаю английский язык, то, конечно, меня более всего интересует, какие технологии и приемы здоровье сбережения можно применить на уроках английского языка.
При подготовке урока я ставлю перед собой следующие задачи:
1. Обеспечить ребёнку возможность сохранения здоровья на уроке иностранного языка.
2. Снять психологический барьер при изучении иностранного языка.
3. Повысить учебную мотивацию школьников.
Каким должен быть здоровье сберегающий урок? В нём должны присутствовать:
● чередование различных видов учебной деятельности;
● чередование видов преподавания;
● наличие эмоциональных разрядок на уроке;
● чередование позы учащихся в течение урока;
● физкультминутки;
● положительный психологический климат.
Здоровье сберегающие действия:
1. Структура рациональной организации урока английского языка
Плотность урока не менее 60% и не более 75%
Число видов учебной деятельности 4-7
Средняя продолжительность различных видов учебной деятельности - не более 10 минут
Частота чередования видов учебной деятельности. Смена не позднее, чем через 7-10 минут
Число видов преподавания - не менее 3
Наличие эмоциональных разрядок 2-3
На своих уроках я чаще всего придерживаюсь следующей системы урока:
1. организационный момент
2. мотивация и постановка цели
3. опрос
4. актуализация знаний
5. изучение нового
6. закрепление
7. контроль/коррекция
8. итоги
9. домашнее задание
10. постановка новых целей
2. Рациональное чередование видов деятельности. Оно помогает избежать снижения внимания, усталости. Разнообразие типов взаимодействия на уроке обеспечивает активный стереотип поведения учащихся на уроке и снимает усталость. Сменность партнера и партнеров по методике Ривина снимает усталость, привносит элемент новизны. В группе распределение обязанностей носит достаточно демократичный характер. Если ты не можешь что-то написать, ты можешь оформить, подобрать материал и т.д. слабый ребенок чувствует себя в группе увереннее, более защищенным.
Смена различных видов должна проводиться через каждые 7-10 минут (нерациональная смена через 15-20 минут, когда у ребенка уже появляются признаки утомления).
Двигательная активность учеников на уроке английского языка способствует лучшему овладению языковым материалам, снятию усталости и повышению мотивации к обучению.
Отличительной особенностью многих упражнений на уроке английского языка является активная жестикуляция для подкрепления слухового образа визуальным. При этом визуальные образы, воспринимаемые с картинки, запоминаются хуже, чем те слова или словосочетания, которые учитель и дети показывают сами и на себе. Здесь, на мой взгляд, срабатывает еще и другой вид памяти, который можно назвать «память тела» или «память мышц». Особенно это актуально на начальном этапе обучения английскому языку.
3. На уроке английского языка необходимо наличие физкультурной паузы.Цель физминутки - снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведет к улучшению усвоения материала.
Во время проведения физкультминуток обеспечивается отдых центральной нервной системы. Для того чтобы физкультминутка произвела профилактический эффект, она должна включать упражнения для различных групп мышц и для улучшения мозгового кровообращения. Комплексы упражнений должны меняться. Проводятся на 20-й и 35-й минуте урока (в период снижения работоспособности) по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3-4 повторениями каждого с целью профилактики утомления, нарушения осанки, зрения.
Я провожу физкультминутки с использованием стихотворений, песен, сопровождающихся активными движениями, жестами, мимикой, например:
Nick and Andy, Sugar and candy,
I say sit (jump, fly, dance…)
При изучении некоторых тем предлагаю детям подвижные игры с дидактической направленностью, такие как: - «Make a letter» (2 ученика изображают букву, остальные отгадывают). - «Живой алфавит» (детям выдаются карточки с буквами, по сигналу учителя они должны встать в алфавитном порядке). - «Перейди речку» (На полу рисунок реки с разноцветными камушками, переходит через речку тот, кто правильно называет все цвета).
4. Урок невозможен без наличия эмоциональных разрядок. Поговорка, высказывание, веселое четверостишие, юмористическая или поучительная картинка необходимы для снятия умственного напряжения, утомления. В течение урока рационально использовать 2-3 разрядки.
Я использую игровую методику, особенно на младшем и среднем этапах обучения.
Игра- одна из важнейших форм релаксации. Но имеется в виду не игра на личное и командное первенство, не конкурсы, требующие мобилизации умственных сил, а игры, способствующие отдыху, вызывающие положительные эмоции, легкость и удовольствие: Например: Игра- пантомима:
- При изучении алфавита изобразить букву (нарисовать букву в воздухе головой или в паре с партнером).
- При изучении темы ‘’Mypet’’ изобразить животное движением, мимикой, голосом, жестами.
- При изучении темы ‘’ Myday’’ изобразить действия, которые выполняются обычно в течение дня.
- при изучении темы «Спорт» изобразить вид спорта с последующим угадыванием
Эти игры используются для развития координации частей тела, пространственно-временных ориентировок.
Ролевые игры в группе дают возможность воссоздания самых различных отношений, в которые вступают люди в реальной жизни. Учащимся средних классов очень нравятся ролевые игры (Больница, Аптека, Прием у врача, На рынке, Покупка продуктов, Интервью со спортсменами). Они забывают о своем психологическом дискомфорте.
Учащимся 10-11 классов по душе игра-проект (Project), где они пишут проекты, защищают их, учась тем самым отстаивать свою правильную точку зрения с одной стороны, и совершенствуют английскую речь с другой. Этот вид деятельности делает их оптимистичными, уверенными в себе.
Стихи и песнина уроке - хороший вид релаксации, представляет возможность учащимся не только отдохнуть, но и служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков. Пение активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает музыкальный слух и память, снижает утомляемость за счет эмоционального настроя.
5. Положительные эмоции. Создание у детей положительной эмоциональной настроенности является обязательным условием правильно организованного учебного процесса. Положительные эмоции способны полностью снимать последствия отрицательных эмоций.
Самым главным, с моей точки зрения, как это не покажется банальным, является индивидуальный подход. Однако «индивидуальный подход» - это то, что так легко декларировать и так трудно реализовать, ведь есть государственные стандарты, есть программа, есть «наполняемость» группы и есть вечный дефицит учебного времени. Тем не менее, считаю, что английский язык - это тот предмет, при изучении которого реализовать индивидуальный подход немного легче, чем при обучении другим предметам. Понятно, что ученик неуспешный в каких-то видах речевой деятельности или аспектах языка, может оказаться вполне успешным в других. Поэтому учителю английского языка достаточно легко выбрать то, в чём каждый конкретный ученик наиболее успешен. Стараюсь внимательно отслеживать успешность каждого и в текущем контроле, особенно, если это устный контроль (то есть контроль в присутствии других учащихся, когда успешность или неуспешность - это ещё и вопрос «места» ребенка в обществе его сверстников), спрашивать именно в той области, в которой этот учащийся наиболее силён.
Например, в одной из групп, где я преподаю, есть ученик очень «слабый» почти по всем видам речевой деятельности. Также он плохо знает грамматику (сфера, в которой чаще всего проводится контроль). При этом подросток мучительно переживает свои неудачи и очень нуждается в признании одноклассников. И этот же самый ученик довольно хорошо воспринимает английскую речь на слух. Надо видеть, как радостно, с каким воодушевлением отвечает он при выполнении заданий на аудирование, с какой гордостью получает оценку «хорошо» и как потом, после урока, всё ещё ощущая эмоциональный подъём, делится тем, как он понял и выполнил это задание.
Есть учащиеся, у которых хорошо развито логическое мышление, и им легче всего дается грамматика. Есть дети, для которых главное - устная коммуникация. Другие, наоборот, предпочитают продуманно и спокойно изложить свои мысли и идеи письменно. Я всегда стараюсь дать возможность каждому ученику продемонстрировать то, в чём он наиболее силён.
Конечно, время от времени каждого ученика нужно спрашивать и по тем видам заданий, которые он, по нашим прогнозам, может выполнить плохо или совсем не справиться. Но на фоне периодической успешности неудачи не будут восприниматься слишком остро.
Глубоко убеждена, что ощущение успешности является основной составляющей мотивации. Мотивация, в свою очередь, ведет к достижению нового уровня успешности. Конечно, бывает и так, что мотивацией является как раз чрезвычайная сложность задачи. Но такие случаи скорее исключение.
Кроме того, при проведении контроля нужно помнить некоторые советы психологов. Во-первых, при составлении тестов и карточек с индивидуальными заданиями нельзя пользоваться слишком мелким шрифтом и помещать на одну страницу слишком много заданий. Во-вторых, нужно помнить о том, что разным по темпераменту детям нужно разное количество времени на выполнение одного и того же задания.
Теперь поговорим об обычных обучающих уроках. Обычный урок не вызывает такой тревоги и напряжения, как выполнение тестов и контрольных работ, но тем не менее тоже не всегда сопровождается положительными эмоциями. Поэтому так важно для учителя быть доброжелательным, терпеливым и тактичным по отношению ко всем ученикам независимо от их способностей, поведения или характера. Важно создать на уроке атмосферу сотрудничества и взаимоуважения, заинтересовать и увлечь. Для этого у учителя есть много возможностей.
При планировании урока для учащихся любого возраста очень полезно придумывать задания, выполнение которых не только помогает закрепить какие-либо знания, умения и навыки или получить новые, но и доставляет радость и удовольствие.
Часто урок начинается с ,,warming up” (так называемого «разогрева»), то есть различного рода лексических, фонетических или лексико-грамматических «зарядок». Сделать этот этап более привлекательным и задающим тон всему уроку совсем несложно, если превратить его в маленькую игру или соревнование.
Также можно превратить рутинное закрепление грамматических структур в увлекательное занятие, если раздать ученикам наборы разрезанных на части предложений и предложить их собрать. Можно добавить к этому элемент соревнования, если отмечать тех, кто справился с заданием быстрее или собрал за определенное время большее количество предложений. А если у вас есть интерактивная доска, то подобные упражнения становятся ещё более увлекательными.
Всё вышеперечисленное призвано положительно влиять на эмоциональную сферу. Но учителя не может не волновать и сфера физического комфорта и физического здоровья его учеников.
Недавно в СМИ появилась информация о том, что россияне становятся ниже ростом и у них даже уменьшается объём легких. Не удивительно. Не говоря уже об экологических и социально-экономических причинах, существует ещё ряд причин, которые, как мне кажется, тоже отрицательно влияют на физическое здоровье детей. Дети мало двигаются, мало поют и мало кричат. С самого рождения их сопровождают фразы: «тише», «не шуми», «не бегай», «замолчи», «не кричи». Поэтому предлагаю коллегам урок для младших школьников начинать и (или) заканчивать «кричалкой». Например:
Учитель: How are you?
Ученики: We are fine.
Учитель: Are you ready?
Ученики: Yes, we are.
Учитель: Let us start.
Ученики: Hurrah! Hurrah!
Предложите сочинить такие «кричалки» своим ученикам в качестве мини-проектов - и ваша «копилка» пополнится настолько, что хватит на долгие годы.
Не стоит бояться, что если дети подвигались и пошумели, то потом будет трудно вернуть урок в рабочее русло. Совсем наоборот: сбросив напряжение, дети будут готовы серьезно потрудиться дальше.
Конечно, вы не предложите зарядку ученикам старших классов. Но и здесь можно найти выход. В середине урока можно спланировать задания по группам, которые выполняются в специально созданных «рабочих» зонах. Это могут быть просто столы без стульев, или дополнительные доски, или прикрепленные к стене листы ватмана. Главное - дать ученикам возможность встать и подвигаться.
Безусловно, нельзя превратить каждый урок, от начала до конца, в урок-праздник, урок-соревнование. Многое требует серьезного труда, спокойной академической обстановки, вдумчивой интеллектуальной работы. Да и вечный праздник надоедает так же быстро, как и серые будни. Во всём нужно руководствоваться чувством меры.
Использование здоровье сберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности в достижении целей и задач обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/72111-formirovanie-adaptivnoj-sredy-na-urokah-angli
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.