- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Формирование гражданской компетенции»
Формирование гражданской компетенции учащихся
через преподавание учебных предметов «История» и «Обществознание»
В современной педагогической науке встречается ряд достаточно близких по своему содержанию терминов – «гражданская компетентность», «гражданская компетенция», «компетенции гражданственности». «Компетенция» или «компетентность» в переводе с латинского «competentia» означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлён, обладает познаниями и опытом. Компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней.
Зададим себе для начала два базовых вопроса. Первый, каковы критерии, которым должен отвечать гражданин, чтобы его можно было назвать компетентным? И второй, можно ли сказать, что в процессе получения основного и среднего образования учащиеся соответствуют предъявленным стандартам?
Под гражданской компетенцией принято понимать готовность к применению знаний о праве, политике, обществе, государстве, политико-правовых умений и навыков при исполнении различных гражданских ролей. Она направлена на грамотное поведение гражданина в различных политических, правовых и общественных ситуациях. Или другими словами, гражданская компетенция – это совокупность готовности и способности, позволяющих личности активно, ответственно и эффективно реализовывать весь комплекс гражданских прав и обязанностей в демократическом обществе, применять свои знания и умения на практике.
Одной из главных задач преподавания учебных дисциплин «История» и «Обществознание» является поиск средств формирования гражданской компетентности у школьников.
Хотелось бы отметить, что эффективность процесса формирования гражданской компетентности у обучаемых зависит не от содержания учебной дисциплины, а от правильности подбора методов обучения и воспитания. К таким методам возможно отнести убеждение и разъяснение, положительный пример (демонстрация положительной модели поведения), проблемные ситуации и ситуации достижения успеха, анализ конфликтов, моделей, стилей поведения и принятия решений, демократический диалог и состязательность, ролевые игры, проектную деятельность.
Особую роль в процессе формирования гражданской компетентности также играетгражданская деятельность (природоохранного, экономического, правового, политического, патриотического и т.д. характера).
Стоит заметить, что для формирования такого компонента гражданской компетентности как гражданское самосознание можно выделить метод написания «социальных биографий» (или изучения личных документов). Он позволяет исследовать субъективные стороны общественной жизни. Он фиксирует личные отношения человека к тем социальным процессам, социально-психологическим ситуациям, в которые он был включен опосредованно или непосредственно. Формами данного метода являются ненаправленные интервью, свидетельства родственников, различного рода переписка, фотографии, автобиографические фрагменты, сообщения о своей жизни в целом (о каких-то её этапах или жизни своей семьи, кого-либо из родственников и т.п.) Все эти формы биографического метода с разной степенью глубины и особенности позволяют выявить специфику жизненного опыта человека, характер реализации его жизненных сил в процессе совместной жизнедеятельности с другими людьми, при включении его в различные социальные группы.
Принято подразделять методы формирования гражданской компетентности на методы формирования гражданского знания и методы выработки гражданских навыков. В свою очередь, вслед за рядом ученых, выделяю два блока методов формирования гражданской компетентности – информационно-дискуссионные (лекции, беседы, рассказы, проблемные задачи, просмотр видеокассет, использование компьютерных технологий) и методы самостоятельного освоения материала (выполнение заданий по изучению учебных тем с применением учебников, монографий, биографий, автобиографий, исторических рассказов, эпоса).
Методы выработки гражданских навыков направлены на интеллектуальные навыки (через использование методов дискуссии, «мозгового штурма», театрализации, анализа оперативной политической информации, проведение общенациональных мероприятий, политические деловые игры) и практические навыки (проведение социологических опросов, работа в благотворительных организациях, работа над созданием общественных проектов, участие в управлении школой).
Безусловно, в процессе формирования гражданской компетентности крайне важно использовать метод беседы. Беседа о гражданственности – это разговор коллектива идейных единомышленников. Главная цель беседы – вызвать у детей увлечение, которое нужно превратить в стремление и подвести к мыслям, что главное в жизни – оставить после себя полезный, красивый след на земле – извечная мечта настоящего человека. Особой популярностью у обучаемых пользуются дискуссии, «мозговые атаки», а также упражнения на рефлексию типа «Нарисуй портрет гражданина страны», «Письмо в будущее», «Интервью с политическим лидером». Способствует формированию гражданской компетентности использование разнообразных ролевых игр, в частности воспроизводящих элементы правовой деятельности (например, в 5 классе – заседание Народного собрания, выборного суда и т.д.)
Обобщая вышесказанное, нужно заметить, что на сегодняшний день формирование гражданской компетентности в учебном процессе происходит благодаря оптимальному подбору методов обучения, направленных именно на развитие гражданских знаний, качеств, навыков, ценностей. Определение таких методов, а также организационных форм обучения и является одной из важнейших задач современной отечественной педагогики.
Г.М. Чаюн, учитель истории и обществознания
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/72226-doklad-formirovanie-grazhdanskoj-kompetencii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Ранний детский аутизм»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.