- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технологический и результативные компоненты формирования УУД на уроках английского языка у учащихся в 5 классе
Технологический и результативные компоненты формирования УУД на уроках английского языка у учащихся 5-х классов
Учитель: Цветкова Екатерина Вячеславовна
МБУ СОШ № 70 с углубленным изучением отдельных предметов
г.о. Тольятти
В связи с внедрением в систему образования новых федеральных государственных стандартов, реализация развивающего потенциала учащихся приобретает особую задачу. Актуальной проблемой «становится обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин". Обучение иностранному языку является одним из важных направлений модернизации современного школьного образования. Обществу XXI века требуются люди, владеющие языком на практическом уровне, основы чего, несомненно, закладываются в школе. Первостепенной задачей учителя иностранного языка является формирование мотивации изучения языка и развития коммуникативной компетенции в межличностном общении. Таким образом, актуальность темы данной работы обусловлена:
возрастающими требованиями к уровню овладения иностранным языком и межкультурной коммуникацией учащимися современной средней общеобразовательной школы;
повышенным интересом к поиску эффективных средств обучения иностранному языку и межкультурной коммуникации;
необходимостью формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.
Межличностное общение представителей различных языков и культур может быть реализовано, если коммуниканты будут интересны друг другу, если они будут устремлены к одной цели – взаимопониманию, взаимообогащению средствами межкультурной коммуникации.
Как утверждают ряд лингводидактов (Н.В.Барышников, Р.Д.Гальскова и другие), чтобы быть интересным партнером по межкультурной коммуникации, необходимо знать и понимать свою национальную культуру. В межличностном диалоге большое место занимает обмен информацией о своей культуре, традициях, обычаях народа, к которому принадлежит коммуникант, о своей малой Родине. Другими словами, этот пласт культуры, краеведение, выступает в качестве реального и конкретного средства реализации принципов этнолингводидактики.
Несколько лет темой по формированию универсальных учебных действий занимались такие ученые и специалисты как А.Г.Асмолов, И.Ф.Харламова, Т.А.Ильина, И.П. Подласый и др.
Одним из непременныхусловий формирования универсальных учебных действий у учащихся 5-х классов на уроках английского языка является обеспечениепреемственности в освоении учениками этих действий. Большая ответственность в этом деле возлагается как на каждого педагога в отдельности, так и на весь педагогический коллектив в целом. Учитель играет ведущую роль в формировании учебных действий у учащихся. Поэтому подбор содержания урока, разработка конкретного набора наиболее эффективных учебных заданий (в рамках каждой предметной области), определение планируемых результатов, выбор методов и форм обучения – всё это требует от педагога грамотного подхода.
Федеральный государственный образовательный стандарт строится на системно-деятельностном подходе. Следовательно, сегодня предстоит отойти от традиционной передачи готового знания от учителя ученику. Задачей учителя становится не только наглядно и доступно на уроке всё объяснить, рассказать, показать, а включить самого ученика в учебную деятельность, организовать процесс самостоятельного овладения детьми нового знания, применения полученных знаний в решении познавательных, учебно-практических и жизненных проблем. Многие учителя-практики в своей деятельности сталкиваются с трудностями, обусловленными низкой мотивацией учащихся на предмет получения новых знаний, активности в учебной деятельности. Разрешением этого вопроса является использование активных форм и методов обучения на уроке. Одним из эффективных средств, способствующих познавательной мотивации, а также формированию универсальных учебных действий является создание проблемных ситуаций в учебном процессе.
В процессе работы над формированием универсальных учебных действий на уроках английского языка в 5-х классах можно выделить рядпротиворечий:
Федеральный государственный образовательный стандарт ООП предполагает высокий уровень иноязычных знаний у обучающихся, но учащиеся имеют недостаточный их объем;
в данное время имеются различные научно-педагогические наработки по формированию универсальных учебных действий на уроках английского языка в 5-х классах, но существует сложность в реализации этой задачи в общеобразовательной школе в связи с нехваткой технический средств оснащения в классах (ТСО) и большого объема материала в учебниках из расчета на один урок при длительности 40 минут, большой объем лексики на каждый урок (УМК “Spotlight” «Английский в фокусе», УМК “Starlight” «Звездный английский» для школ с углубленным изучением английского языка»).
Далее рассмотрим технологический и результативные компоненты при формировании УУД на уроках английского языка в 5-х классах.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ
Метапредметные результаты обучения иностранному языку достигаются через:
• содержание обучения
• использование ИКТ
• наличие текстов разных жанров и обилие заданий на разные типы чтения
• сопоставление явлений родного и изучаемого языков с помощью грамматического справочника, упражнений
• знакомство с явлениями окружающего мира, фактами его истории, географии и т.д. на английском языке.
Системно-деятельностный подход предполагает, что ученик не просто получает знания от учителя, а учится добывать их сам. Он сам планирует, оценивает свою работу, взаимодействует с другими детьми. Таким образом, универсальные учебные действия – это совокупность способов действия учащегося, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.
В условиях такого подхода каждое упражнение можно трансформировать так, что при выполнении упражнения у ребенка будут формироваться универсальные учебные действия (УУД), причем не просто какой-то один вид УУД, а целый комплекс УУД: познавательных, коммуникативных, личностных, регулятивных.
Для формирования универсальных учебных действий в контексте обучения иностранным языкам следует учитывать, что ученику нужно для себя найти ответы на следующие вопросы: «Зачем я учу иностранный язык?», «Зачем я выполняю то или иное упражнение на уроке (читаю, пишу, слушаю)?», «Зачем я повторяю дома пройденное на уроке?», «Чему я научился на уроке и что еще мне следует сделать?».
Язык должен осваиваться осознанно. Поэтому на уроке необходимо создавать условия, когда дети учатся слушать друг друга, умеют адекватно оценивать свой ответ, хотят узнавать новое.
РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ
Результаты по формированию УУД можно разделить на следующие виды:
- личностные результаты (способность учащихся к саморазвитию, сформированность мотивации к изучению);
- метапредметные результаты (освоенные познавательные, регулятивные, коммуникативные учебные действия);
- предметные результаты (освоенный специфический опыт в предметной области).
1. Предметные результаты.
2. Личностные результаты:
- формирование мотивации изучения иностранных языков;
- осознание возможностей самореализации средствами иностранного языка;
- стремление к совершенствованию собственной речевой культуры в целом;
- формирование коммуникативной компетенции;
- формирование общекультурной и этнической идентичности;
- стремление к лучшему сознанию культуры своего народа и готовность содействовать ознакомлению с ней представителей других стран;
- толерантное отношение к проявлениям иной культуры;
- готовность отстаивать национальные и общечеловеческие ценности, свою гражданскую.
3.Метапредметные результаты:
- развитие умения планировать свое речевое и неречевое поведение;
- развитие коммуникативной компетенции;
- умение четко определять области знаемого и незнаемого;
- умение ставить перед собой цели и определять задачи, решение которых необходимо для достижения поставленных целей, планировать последовательные действия, прогнозировать результаты работы, анализировать итоги деятельности (как положительные, так и отрицательные), делать выводы (промежуточные и итоговые), вносить коррективы, определять новые цели и задачи на основе результатов работы;
- развитие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией (извлекать информацию из различных источников, анализировать, систематизировать, представлять различными способами);
- развитие смыслового чтения, включая умение определять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку/ по ключевым словам, выделять основную мысль, главные факты, устанавливать логическую последовательность основных фактов;
- осуществление самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке.
УСЛОВИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЕ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Кадровые условия
№ п/п | Специалист (должность) | Наличие образования |
Учитель английского языка | Высшее педагогическое, (лингвистическое, филологическое) | |
Заместитель директора по УВР, МР, курирующий предмет английский язык | Высшее педагогическое, (лингвистическое, филологическое) | |
Заведующий кафедры иностранных языков ОУ или Руководитель методического объединения учителей английского языка в ОУ | Высшее педагогическое, (лингвистическое, филологическое) | |
Классный руководитель | Высшее педагогическое по любому профилю |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/72413-tehnologicheskij-i-rezultativnye-komponenty-f
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Менеджмент в образовании
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания химии
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.