- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные направления работы воспитателя в СВУ по сплочению детских коллективов, учет их возрастных особенностей
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ВОСПИТАТЕЛЯ В СУВОРОВСКИХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩАХ1 ПО СПЛОЧЕНИЮ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ, УЧЕТ ИХ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ
Основные направления сплочения взвода можно охарактеризовать, опираясь на социально-психологическую концепцию сплоченности с выделением таких ведущих её компонентов, как морально-нравственное единство, учебная сработанность и психологическая совместимость. В соответствии с ней к числу таких направлений деятельности воспитателей можно отнести: оптимизацию взаимоотношений в морально-нравственной сфере, формирование учебной сработанности членов взвода и совершенствование психологической совместимости.
Оптимизация взаимоотношений в морально-нравственной сфере с целью формирования морально-нравственного единства многими авторами признаётся в качестве ведущего направления сплочения различных групп, которые реализуются через формирование статических предпосылок морально-нравственного единства и актуализацию статики в конкретные мотивы взаимного доверия членов группы (взвода). К статическим предпосылкам морально-нравственного единства относятся медленно изменяющиеся мировоззренческие взгляды и убеждения воспитанников.
В самом термине морально-нравственное единство путем логических рассуждений могут быть выделены основные этапы его достижения. Это, прежде всего, оценка уровня развития и содержательных характеристик мировоззрения каждого из членов взвода. За ним следует сопоставление нравственных и других позиций каждого из партнеров, в результате которого выделяется степень их идентичности, отсутствие принципиальных расхождений во взглядах и убеждениях воспитанников на обучение в СВУ, дальнейшей службе в армии, на укрепление дисциплины и т.д. И, наконец, это преобразование общности во взглядах в субъективное чувство взаимного доверия членов взвода как единомышленников.
Совершенствование психологической совместимости в межличностно-бытовой сфере завершает процесс окончательного принятия новичка во взвод. Если в служебных взаимоотношениях контакты являются вынужденно необходимыми и строго регламентированными, то в быту они устанавливаются более естественно под влиянием эмоциональных увлечений и случайных впечатлений. Несмотря на это и здесь роль опытного наставника весьма существенна. Шуткой, поддержкой, тактичным замечанием он может легко создать благоприятную установку у членов взвода на положительную эмоциональную оценку новичка, на снисхождение к его промахам.
Сплочению коллектива содействует опора на российские традиции войскового товарищества, дружбы и взаимовыручки. Для ориентации воспитанников на лучшее взаимопонимание целесообразно проводить общие собрания личного состава с обсуждением проблемы взаимоотношений в естественной обстановке без лишней регламентации, формализма, скучных докладов и зачитки по шпаргалке заранее подготовленных выступлений. Этой же цели служат тематические материалы в военной прессе, в произведениях литературы и искусства.
В ряде случаев полезно оценить степень вспыльчивости, нервно- психической устойчивости воспитанников. Особое внимание следует уделять воспитанникам холерического темперамента со слабым процессом торможения и недостаточно развитыми навыками самообладания, волевого самоуправления. Воспитанники должны знать, что у любого спора есть начальная стадия, на которой он легко гасится, что умение предотвратить столкновение характеров формируется, что этому можно и нужно учиться. Наряду с сознательными, волевыми приемами правильного построения взаимоотношений, членам взвода необходимо овладеть аутогенной психорегулирующей тренировкой, методом управляемой саморегуляции и другими способами своевременного снятия напряженности, недопущения аффективных состояний.
Весьма значима в этом смысле роль педагога- психолога, который может ознакомить воспитанников с теорией конфликта, побеседовать с его участниками, провести разбор его причин, помочь спорщикам почувствовать позицию соперника, стать на его место,
Такая беседа должна проводиться без лишних свидетелей в спокойной и доверительной обстановке. Но еще лучше, если работа с членами взвода носит профилактический характер, когда еще зарождающиеся предпосылки несовместимости легко блокируются, когда легко корректируются установки на общение и создаются условия для хорошей сплоченности.
На эти же цели должна быть направлена правовая пропаганда, распространение во взводе юридических знаний, формирование у каждого личной ответственности за нарушение законов, за ущемление личного достоинства и чести партнера.
Но, несмотря на важность вышеперечисленных путей формирования психологической совместимости, следует помнить об особой ее зависимости, от наличия в группе лиц, стремящихся к завоеванию и упрочению своего негативного лидерского статуса через создание преднамеренных конфликтов и стараться выявлять их на ранних сроках обучения. Ценными источниками информации о таких воспитанниках являются школьные педагоги, родители спортивные тренеры, соседи. При непосредственном изучении молодого человека поступившего в СВУ следует обращать внимание на внешние проявления их отрицательных качеств (невоспитанность, грубость, наглость, высокомерие, сквернословие, невысокий интеллект, психическую неуравновешенность, нарушение формы одежды и т.д.).
Подводяитог, можно отметить, что сплочение взвода суворовцев - дело тонкое, требующее участия в нем не только воспитателей, преподавателей, психологов и кадровых работников, но и активного отношения к этой работе личного состава взводов.
1 Далее по тексту – «СВУ».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/73317-osnovnye-napravlenija-raboty-vospitatelja-v-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания географии
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.