- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УУД МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УУД МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
Жукова Ю.В.,
учитель начальных классов МБОУ СОШ №135 с углубленным изучением отдельных предметов
За последние годы в обществе кардинальным образом поменялись представления о цели образования и способах ее реализации. В современном понимании школа должна акцентировать внимание не только на передаче школьникам знаний, умений и навыков, но и формировать универсальные учебные действия для умелого использования и применения в любой жизненной ситуации.
Выделяют 4 вида универсальных учебных действий:
коммуникативные;
регулятивные;
познавательные;
личностные.
Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (знание моральных норм, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида личностных действий:
личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;
смыслообразование, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом: какое значение и какой смысл имеет для меня учение? — и уметь на него отвечать;
нравственно-этическая ориентация, в том числе и оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор [1; 29].
В настоящее время в образовательном процессе формирование УУД должно осуществляется при изучении каждого учебного предмета. Отдельная дисциплина в зависимости от содержания и организации способа ее изучения учащимися, обеспечивает определенные условия для возможности формирования УУД.
Такой учебный предмет как «Русский язык» обеспечивает формирование личностных универсальных учебных действий. Ученики научатся или получат возможность научиться проявлять познавательную инициативу в оказании помощи соученикам.
Система заданий направлена на ориентацию младшего школьника на оказание помощи героям учебника и соседу по парте.Формирование самоопределения – это система заданий, ориентирующая младшего школьника определить, какие модели языковых единиц ему уже известны, а какие нет (задания типа «Поставь вопросы, на которые ты знаешь ответы»).Формирование смыслообразования и нравственно - этической ориентации - тексты, в которых обсуждаются проблемы любви, уважения и взаимоотношений родителей и детей.
Многие тексты упражнений учебников несут духовно-нравственный смысл и, работая с ними, учитель не может пройти мимо нравственной оценки поступков героев. Также посредством текстов учебника используется воспитательный потенциал русского языка; учащиеся приходят к пониманию необходимости беречь свой родной язык как часть русской национальной культуры; работать над развитием и совершенствованием собственной речи (система речевых упражнений: свободные диктанты, обучающие изложения и сочинения, их анализ и редактирование).
На мой взгляд, наиболее подходящей дисциплиной для формирования личностных действий является литературное чтение. Поскольку к ключевым направлениям учебного предмета «Литературного чтения» относится:
1. формирование навыков правильного, выразительного и сознательного чтения, чтение вслух и про себя (что позволит развить коммуникативно-речевые умения);
2. приобщение к чтению художественной литературы, ее нравственно-духовным и эстетическим ценностям (так у младших школьников будет формироваться нравственно-эстетическое отношение к людям и окружающему миру);
3. формирование у начинающего читателя интереса к книге, к истории ее создания (способствует расширению кругозора юных читателей, проявлять познавательные интересы в выборе произведения).
Личностные действия формируются на уроках через прослеживание «судьбы героя», на основе сравнения себя с героями литературных произведений, знакомство с героическим прошлым России с подвигами и достижениями ее граждан.
Таким образом, литературное чтение — осмысленная, творческая духовная деятельность, которая обеспечивает освоение идейно-нравственного содержания художественной литературы, развитие эстетического восприятия. Требование к результатам изучения этого предмета позволяют формировать личностные универсальные действия с приоритетом развития ценностно-смысловой сферы и коммуникации. Для формирования личностных действий необходимо использовать различные методы обучения в комплексе.
Литература
Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе : от действия к мысли: пособие для учителя / Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.. — М. : Просвещение, 2008. — 151 с. – С. 29-32
Формирование универсальных учебных действий младших школьников на уроках русского языка: [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://kukanova11.ucoz.ru
Формирование личностных универсальных учебных действий младших школьников на уроках литературного чтения. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/7868-2013-05-18-05-46-32
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/74401-razvitie-lichnostnyh-uud-mladshih-shkolnikov-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Основы медиации в системе образования»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.