- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Отдалённая гибридизация у животных
СТАТЬЯ
«Отдалённая гибридизация у животных»
Составила: Чебодаева ЕленаНиколаевна
учитель химии и биологии
МОУ «Дьяконовская средняя школа»
2014
Отдалённая гибридизация- это скрещивание организмов разных видов, родов, семейств. Это чаще бывает в неволе и обычно с помощью человека.
Создавая породы домашних животных , люди не всегда стремились получить выгоду. Иногда просто хотелось создать что-то оригинальное, не похожее на обычные породы. А в результате получались настоящие «диковинки».
Так на нашей совести потеря нюха у собак, и появление курьёзных бульдожек и пикинесов с расплющенными мордами. Персидских кошек, плоскомордых и длинношерстных, голых сфинксов, похожих на крыс.
Выведены карликовые породы кур с завитками вместо перьев. Зато, там, где человек действительно гнался за выгодой, он не ограничивался только селекцией – подбором пар с одинаковыми признаками, а прибегал даже к скрещиванию разных видов. Многие животные близкородственных видов могут скрещиваться между собой и давать гибридное потомство. Такие особи обычно бывают крупнее родителей, а по цвету и конституции представляют собой нечто среднее. Самцы-гибриды , как правило, бесплодны, а самки при спаривании с самцами исходных видов могут иногда давать потомство. Так природа устроила специально – иначе все близкородственные виды давным – давно перемешались бы.
Простейшим гибридом в домашнем хозяйстве является мул-помесь осла и кобылицы, наследующий лучшие качества обоих родителей. Другой вариант – помесь жеребца и ослицы – называется лошак. Он небольшой и ничем полезным не отличается. Он крупный и упрямый. Мулы же имеют достаточно крупный рост и способны нести такое же количество груза, как лошадь. Но вместе с тем они очень выносливы и могут переносить грузы по очень каменистой дороге. Поэтому мулы, хоть они и бесплодны, всегда были незаменимыми на транспортных работах в горной или лесной труднопроходимой местности. Этим мул был обязан явлению, названному учёными гетерозисом и наблюдаемому как у домашних животных, так и у растений: при межпородных или межвидовых скрещиваниях у гибридов первого поколения происходит особенно мощное развитие и повышение жизнеспособности. К сожалению от ослов они наследуют также и упрямство. Лошаки с виду похожи на ослов, но крупнее и массивней. Единственно полезное качество, которое они от них наследуют – нетребовательность к корму. Подобно ослам, они могут питаться всяким чертополохом и прочими колючками. Поэтому специально их разводили только в Китае.
Природа создала множество барьеров, препятствующих скрещиванию близкородственных, но различных видов. Разные сроки гона, сложный р итуал брачных танцев, где каждое движение является опознавательным кодом. Но бывает и так, что все эти барьеры оказываются нарушенными. Так с домашними лошадьми могут скрещиваться и их дикие родственники – зебры. Так на свет появились мулоподобные «зеброиды». Они хорошо приручаются, ходят под седлом и в упряжке. Поэтому их часто напрокат давали туристам, желающим подняться в горы. Правда зебры всё же далеко отстоят от домашних лошадей, поэтому такие смешанные браки часто заканчиваются выкидышами. Да и гибридные зебры часто рождаются болезненными и живут не более 2-3 дней.
Скрещиваются полосатые лошадки и с пони. «Зонки» - так называется помесь на английском языке.
В 20 веке появилось новое направление в скотоводстве – скрещивание домашних животных с их дикими родичами. Зубры легко скрещиваются с коровами и бизонами. Потомство во всех случаях плодовито. В азиатских высокогорных районах часто скрещивают коров с яками. Такая корова в горах не мёрзнет. Гибридов называют хайнаками.
В бывшем СССР была выведена новая овечья порода- казахский архаромеринос. Поймать таких барашков очень трудно. Очень уж прыткие, да и поумнее домашних. В Польше недавно создали гибрид дикого горного барана и овцы. Животное похоже на длинноногую овцу, но совершенно не обрастает шерстью. Одногорбые верблюды (дромедары) могут скрещиваться с двугорбыми( бактрианами). Гибрид называется нар или биртуган. Наследуется одногорбость. По размерам, силе, грузоподъёмности превосходят исходные формы. Намеренно их никто не разводит. Да и встретиться в природе им очень трудно. Дромедары обитают в жарких странах, в частности, в пустынях Северной Африки. Бактрианы – в Азии и приспособлены к более северному климату.
В результате искусственного оплодотворения можно получить гибрид верблюда с ламой. Лама альпака домашнее мозолоногое животное, используемое в американских Кордильерах. Это оказывается тоже гибрид- помесь диких лам гуанако и викуньи.
А вот овцебык вовсе не помесь, а вполне самостоятельный вид. Эти низкорослые арктические жвачные с виду напоминают небольших лохматых быков с густой чёрной шерстью до земли и обращёнными вниз рогами с концами, загнутыми вверх. Поэтому европейцы сперва окрестили их мускусными быками(самцы во время гона издают сильный мускусный запах). Потом стало известно, что они стоят ближе к мелкому рогатому скоту, чем к крупному. Такая своеобразная попытка природы сделать из барана быка.
В последние 30 лет в Москве появился новый вид домашних любимцев – хонорики. Это помесь хорька и норки. Их разведением в Москве занимается специальный клуб. Эти небольшие подвижные зверюшки очень забавны и миролюбивы. Они очень удобны для содержания в квартире. Интеллект у них не хуже, чем у собак, а чистоплотность - как у кошек. Хонорики более плодовиты, чем хорьки и норки. Так что ценность гибрида для пушного звероводства очевидна. Окрас у них может быть самый разнообразный – тут выведено несколько линий. Выдают их ушки, которые значительно больше, чем у норки и по краям имеют более светлую окраску. Ещё на звероводческих фермах скрещивают чёрно-бурых лис с их полярным и родственниками песцами. Получаются помеси, называемые «лисопёс». Мех лисопёса 2-х цветов- серебристый и чёрный , а качество немного хуже, чем у песца.
Учёные селекционеры опытным путём выяснили, что поведение животных наследуется генетически. Поведенческие признаки обусловлены генетической предрасположенностью. В зоопарке дикие животные должны приспособиться к тесному контакту с человеком, а к этому способны далеко не все. Из пойманных диких серых крыс потомство в неволе оставляют только 14%. Животным свойственны доместикационные признаки. Домашних свиней отличают от диких висячие уши и хвосты крючком. У всех домашних лошадей – включая одичавших мустангов – грива длинная и висячая. А у диких зебр и лошадей Пржевальского - короткая и торчащая щёткой. Замечено, что у лошадей Пржевальского, которые уже несколько десятков летсодержатся в зоопарке, грива начинает удлиняться и обвисать. У них также уплотняется телосложение и даже меняется структура зубов. Сотрудники зоопарков высказывают сомнение: смогут ли эти лошади выжить, если их снова выпустить в дикую природу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/74453-otdaljonnaja-gibridizacija-u-zhivotnyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.