Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.11.2014

Из опыта работы по реализации ФГОС

Мугаева Светлана Геннадьевна
Учитель начальных классов
Из опыта работы по реализации ФГОС

Содержимое разработки

omi@edurm.ru

Из опыта работы по реализации ФГОС.

Мугаева Светлана Геннадьевна

учитель начальных классов

МБОУ»Зубово-Полянская СОШ №1»

Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. В начальной школе формируются универсальные учебные действия, закладывается основа учебной деятельности ребенка – система учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат. Начальная ступень школьного обучения обеспечивает познавательную мотивацию и интересы учащихся, их готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности с учителем и одноклассниками, формирует основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.

Приоритетным направлением ФГОС второго поколения является развитие потенциала личности. В свою очередь, для реализации нового образовательного стандарта необходима специально организованная деятельность по его введению в образовательную практику, создание системы научно-методического сопровождения, повышения квалификации и подготовки педагогических кадров.

Три года назад наша школа активно включилась в изучение введения ФГОС, а затем и в его реализацию. Работа была начата с изучения пакета документов (примерных программ, базисного учебного плана, планируемых результатов), а также педагогического, методического, кадрового и материально-технического потенциала образовательного учреждения).

Вопросы введения ФГОС второго поколения на базе нашей школы были рассмотрены на педагогическом совете, заседаниях школьного методического объединения учителей начальных классов. Проведен анализ ресурсов учебно-методической литературы, программного оснащения, используемого для обеспечения системно – деятельного подхода к организации образовательного процесса, в том числе и организации внеурочной деятельности учащихся.

Нами был создан план по внедрению и реализации ФГОС, целью которого было создание условий для внедрения и реализации стандартов второго поколения.

В рамках реализации плана проведен семинар на тему:

Новые образовательные стандарты второго поколения”

-разработана основная образовательная программа;

- проведены родительские собрания и консультации с родителями будущих первоклассников по проблемам внедрения ФГОС;

Все учителя начальной школы прошли курсы повышения квалификации по теме «Стандарты второго поколения»

На методическом объединении учителей начальных классов решались учебно-методические задачи:

- изучение и внедрение в практику «общеобразовательных стандартов нового поколения»;

-использование наиболее эффективных технологий преподавания предметов (ИКТ), разнообразных вариативных подходов к творческой деятельности обучающихся.

В 2013-2014 учебном году в нашей школе 4 первых класса, в которых по новым образовательным стандартам обучается 92 первоклассника.

Обучение осуществляется по системе «Школа России» и «Школа 2100». Все дети в полном объеме обеспечены учебниками и учебными пособиями, используемыми в образовательном процессе в соответствии с ФГОС начального общего образования.

Важнейшей частью основной образовательной программы является учебный план школы, который содержит две составляющие: обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательного процесса, включающую, в том числе, внеурочную деятельность.

Изменения, происходящие сейчас в современной социальной жизни, вызвали необходимость разработки новых подходов к системе обучения и воспитания. Пришлось перестраивать мышление исходя из новых задач, которые ставит современное образование.

Деятельность педагога, работающего по ФГОС, изменилась

Теперь при подготовке к уроку затрачиваю почти в два раза больше времени по сравнению с прошлыми учебными годами. Если раньше готовили конспект урока, то теперь нужно написать сценарный план, который предоставляет ему большую свободу и определяет последовательную деятельность учащихся.. Основным этапом является самостоятельная работа .Если раньше пытались выполнить то, что запланировала, то теперь нужно организовать деятельность детей .Форма урока преимущественно групповая или индивидуальная. Результаты обучения не только предметные, но и личностные, метапредметные. Ориентир на самооценку обучающегося, формирование адекватной самооценки. Учет динамики результатов обучения детей относительно самих себя. Оценка промежуточных результатов обучения. И многое, многое другое.

Изменения коснулись и деятельности обучающихся. Самостоятельной работе детей на уроке отводится больше времени, чем ранее, причем характер ее стал исследовательским, творческим, продуктивным. Учащиеся выполняют задания и учатся формулировать учебные задачи, зная цель своей деятельности. При этом, учитель старается сформировать у обучающихся навыки самоконтроля и самооценки.

Как показывает результат диагностических работ, школьники не боятся выполнять нестандартные задачи, они могут применять свои знания при решении практико-ориентированных заданий. Возможность выбора заданий, способов решения значительно снизила у детей уровень тревожности при их выполнении, повысила мотивацию к обучению.

В настоящее время школа должна создавать условия для продвижения ребенка в образовательном пространстве, для поддержки стремления к учебной самостоятельности, позволяющей выходить ученику за границу своих возможностей, расширять собственные знания и умения. С этой целью в школе организована внеурочная образовательная деятельность. Важным условием этой деятельности является ее взаимодействие с урочной. Внеурочная деятельность должна стать продолжением работы ребенка на уроке, где разворачивается исследовательская, проектная деятельность или отрабатываются способы действий, формируемые на уроке.

Основной задачей организации внеурочной деятельности является создание воспитывающей среды, обеспечивающей активизацию социальных, интеллектуальных интересов детей в свободное время, развитие здоровой, творчески растущей личности, сформированной гражданской ответственностью и правовым самосознанием, подготовленной к жизнедеятельности в новых условиях, способной на социально значимую практическую деятельность, реализацию добровольческих инициатив.

Педагогами школы разработаны рабочие программы курсов внеурочной деятельности, которые успешно реализуются в 1 классах в условиях реализации ФГОС в 2013-2014 учебном году.

Для реализации внеурочной деятельности в рамках ФГОС нового поколения в школе имеются необходимые условия: учебные здания обеспечивают выполнение санитарно-гигиенических норм учебно-воспитательного процесса, социально-бытовых условий, пожарной безопасности, требований охраны труда. Объекты школы соответствуют требованиям, предъявляемым к условиям реализации основной образовательной программы начального образования: учебные кабинеты, спортивный зал, актовый зал, библиотека, школьный краеведческий музей,

Внеурочная деятельность организуется по следующим направлениям:

- научно-познавательное (общеинтеллектуальное)

- художественно-эстетическое (общекультурное)

духовно-нравственное

- спортивно-оздоровительное;

- социальное

Для эффективной работы учителя используют современные образовательные технологии:

информационно-коммуникативные технологии, включающие: обучающие компьютерные программы; контролирующие компьютерные программы; демонстрационные компьютерные программы; использование интерактивной доски; компьютерные презентации;

технология проектной деятельности младших школьников как средство реализации компетентностно-ориентированного обучения.

технология деятельностного метода – построение процесса обучения на основе учебных ситуаций;

технологию уровневой дифференциации, педагогические технологии по выявлению и поддержки одарённых детей;

И, конечно, можно отметить первые проявления результатов введения стандартов:

- Стандарт для детей: изменился характер деятельности учащихся – исследовательский, творческий, продуктивный;

- Стандарт для учителей: возрос интерес к ученику, семье, мнению о себе; активизировалось стремление к повышению квалификации и своего профессионального уровня, освоению новых технологий и средств обучения; появились перспективы ощутимых моральных и материальных вознаграждений;

- Стандарт для родителей: повысилась заинтересованность родителей в участии в образовательной деятельности, управлении школой; изменился характер взаимодействия с учителем; появилась возможность родителям самим продолжать учиться.

В заключение хотелось бы отметить, что роль учителя становится иной, так как современные дети значительно отличаются от тех, для которых создавалась действующая система образования. Резко возросла информированность детей. Поэтому учитель из носителя знаний и информации превращается в организатора учебной деятельности, учитель не преподносит истину, а учит еѐ находить.

Хочется, чтобы детям было действительно интересно учиться, и чтобы увеличивающиеся нагрузки не влияли негативно на их здоровье.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/74779-iz-opyta-raboty-po-realizacii-fgos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки