- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекция для родителей «Воспитание трудом»
Администрация Бурлинского района Алтайского края
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Притыкинская основная общеобразовательная школа»
Лекция для родителей «Воспитание трудом»
разработала учитель начальных классов
Имамбаева Галина Васильевна
2012г.
Первое представление о роли труда в жизни человека, об отношении к нему ребёнок получает в семье. Понятия эти самые разные, несмотря на то, что в нашем государстве, в каждой семье день начинается трудом. В тех семьях, где мать или отец не любят свою профессию тяготят ею, дети начинают смотреть на их труд. Как на тяжёлое бремя. Бывает и так. Родители увлечены своим трудом, относятся к нему с огромной ответственностью, добиваются больших успехов, но той радостью, что им доставляет труд. Они не делятся с детьми о своей работе, ничего не рассказывают. С домашними делами они справляются тоже почти без участия детей. Нельзя ограничивать трудовые обязанности детей, младших школьников только учебной работой.
- Малы они ещё, толком – то ничего не сделают, начнут посуду мыть обязательно что – нибудь разобьют, возьмутся за мытьё пола только грязь разведут, я сама быстро и лучше сделаю – такое можно услышать нередко. Из – за боязни, что сын испортит новый шкаф, вытирая пыль, а дочь потеряет деньги по дороге в магазин, взрослые отстраняют детей от домашнего труда. А потом сами же обижаются и сердятся на внуков и детей, что они в грязных ботинках идут по вымытому полу, не уберут за собой чашки, не повесят на место своё пальто. Объяснить это явление просто – уважает, бережёт труд других только тот, кто трудится сам. Чтобы научить детей добросовестно, с желанием выполнять посильную работу, нужно терпение и время, нужно учитывать их индивидуальные, физические и психологические особенности. Ребёнок в 7-10 лет в начале с огромной охотой берётся за дело, которое делает мама, бабушка, папа, старшие братья и сёстры. Но как только он убеждается, что у него не так получается, у него пропадает интерес к ней. Тогда ребёнок любыми способами отлынивает от работы: Не хочу цветы поливать, надоело! В таких случаях родители начинают бранить ребёнка, заставляя его под угрозой наказания выполнять домашние трудовые задания, или чтобы не портить себе нервы делают всё сами. Так они вызывают у детей отвращение к работе. Конечно, физические силы детей 7-10 лет ещё невелики, внимание их быстро ослабевает, навыки в труде очень ограничены. Всё это надо принимать родителям во внимание. Поручайте им только посильные работы, постепенно их усложняя. В некоторых семьях предвоскресную уборку проводят как семейный субботник. Ответственный за уборку назначает время сбора, распределяет задания. Это очень увлекает детей. На таком субботнике они стараются так же тщательно, как взрослые выполнить свою долю работы. С возрастом игра постепенно отходит, а вот привычка, чувство эмоции при труде остаются.
Известно, что дети всех возрастов, в том числе ребята начальных классов, любят различные состязания. Трудовые соревнования помогают увлечь детей делами. Вот пример: - Ну - кА, ребята, кто лучше уберёт сегодня постель? – говорит папа Зине и Коле. Конечно, быстрота и аккуратность всегда выражаются не сразу. Но у детей эти качества будут вырабатываться постепенно. Большое воспитательное значение придают постоянные трудовые обязанности за порученное дело.
Пример: Десятилетнему Грише, поручено каждый день, покупать для семьи хлеб. Однажды заигравшись с товарищами, он не сходил в магазин, обедали, молча без хлеба. У Гриши каждый глоток застревал в горле: ему было стыдно. Он почувствовал важность своего небольшого дела для родных. Их всеобщее молчание оказалось тягостнее всякого наказания. Кстати, вопрос о том, как наказывать детей за плохое отношение к трудовым поручениям, как их поощрять за успехи в труде, вызывает много споров у родителей. Не все отцы и матери ещё поняли, что оскорбительны наказания особенно физические, вызывают у детей отвращение к труду. А ведь надо добиваться не только выполнения детьми того или иного дела, но и воспитывать любовь к труду. Поощрять детей за труд тоже надо умеючи. Однако есть родители, которые решают этот вопрос очень просто.
Примеры: Галочка помой пол, а я тебе куплю куклу, - говорит мама своей дочери. – Вы посмотрите, как хорошо Галочка вымыла галоши, - восхищается бабушка и даёт деньги на шоколад. А папа при случае расхваливает в присутствии Гали соседям, знакомым свою дочь. Какой же работник вырастет из Галочки, если она уже сейчас охотно берётся за ту работу, которую все заметят, все будут хвалить, награждать.
О таком неверном, недопустимом характере поощрения за труд в одной многодетной семье рассказывает Наумов в брошюре «Поощрение и наказание». Огород вскопать нам ничего не стоит, покупаю килограмм конфет, и говорю, сначала вскопайте огород, потом это ваше. А разве нельзя, разве не смогли бы дети это сделать без конфет? Одобрять, и хвалит ребёнка за честный, старательный труд надо обязательно. Но как? Что бы поощрения не вызывали корыстного отношения к труду, работе, стремление выполнить порученное дело только ради награды, правильнее всего отказаться в семье от подарков, как платы за труд. Подарки доставляют особенно много радости ребёнку в дни праздников, приятно в дни рождения надеть новое платье, на новый год получить большую плитку шоколада. В праздничных сюрпризах школьники ощущают трогательную заботу о себе со стороны взрослых. Труд же должен радовать школьника своими хорошими результатами, той пользой, которую он приносит окружающим.
Пример: «Как хорошо, Лена, что ты догадалась выстирать Оле фартук и платье. А то пришлось бы ей грязнулей идти в детский сад»- говорит мама, возвратившись с работы. Лене было очень приятно услышать, что она угодила маме и сестрёнке. Отмечая похвалой труд детей по собственному побуждению, взрослые формируют у школьников очень важные, нужные качества: стремление замечать ту работу, в которой нужна помощь. Достоен похвалы и то труд, который потребовал от школьника волевого напряжения, смекалки, находчивости. Можно бесконечно говорить о том, за какой труд и как поощрять школьника, но исходить надо из того, что поощрение не должно вызывать ненависти и отвращения к выполнению трудовых обязанностей.
Какие же работы может выполнять ребёнок в младшем школьном возрасте? Я перечислю список нескольких видов детской работы.
1. Поливать цветы. 2.Вытирать пыль. 3. Отвечать за порядок на письменном столе и книжной полке. 4. Кормить котёнка и щенка. 5. Помогать матери или сестре в определённых хозяйственных функциях.
Каждая семья найдёт у себя много подобных работ. В раннем возрасте, конечно, многое ребёнку надо подсказать. Больше всего затрудняет вопрос родителей: как нужно обращаться с так называемыми ленивыми детьми. Нужно при этом сказать, что лень, т.е. отвращение к трудовому усилию, только в очень редких случаях, объясняется плохим состоянием здоровья. Большей же частью лень развивается из – за неправильного воспитания, когда с самого раннего возраста родители не воспитывают у ребёнка энергии, не приучают его преодолевать препятствия, не возбуждают у него интереса к семейному хозяйству, не воспитывают привычки к труду.
Способ борьбы с ленью – единственный: постепенное втягивание ребёнка в область труда, медленное возбуждение у него трудового интереса. Важно, чтобы ребёнок имел постоянные трудовые поручения, а не разовые.
Иногда на вопрос учителя «Что делает ваш сын по дому?» - мать ответила: он у меня послушный, что ни поручу, всё сделает. Такая мама видимо не задумалась над тем, а часто ли её сын заметит беспорядок в доме, во дворе, в классе? Он делает только всё по поручению. Это большая ошибка в воспитании подростков. Трудовое воспитание тесно связано с учёбой – главным трудом детей.
Анкета для родителей.
1. Как вы привлекаете детей к труду?
2.Какие конкретные поручения имеют дети?
3. Какой характер они носят? (временные или постоянные поручения)
4.Как вы поощряете детей за труд?
5.Как наказываете за нерадивое отношение к труду?
6.Как вырабатываете трудовые навыки?
7. Какую работу ребёнок выполняет с желанием и интересом, а какую нет, и почему?
8. Каким образом вы стимулируете интерес к труду?
Анкета для детей. «Как я помогаю родителям»
1. Какие поручения по дому ты выполняешь?
2. Постоянно ты их выполняешь или иногда?
3. Любишь ли ты трудиться дома, и что тебе особенно нравится делать?
4.Почему ты трудишься дома?
- люблю трудиться
- хочу помочь старшим
- заставляют взрослые
5. Назови трудовые коллективные дела вашей семьи?
Анкета для детей. «Отцы глазами детей»
1. Где и кем работает твой папа?
2. Что ты знаешь о его работе?
3. Интересуется ли папа твоей учёбой?
4. Чем ты занимаешься с ним в свободное время?
5.Как папа помогает по дому?
6. Хочешь ли ты быть похожим на своего отца?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7532-lekcija-dlja-roditelej-vospitanie-trudom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.