Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.11.2014

Экологическое воспитание на уроках биологии.

Доклад на экологической районной конференции.

Содержимое разработки

Сегодня человечество ежегодно 
тратит на вооружение, на уничтожение
жизни 1 трлн. долларов, а на поддержание жизни,
на все экологические программы ООН около 
10 млрд долларов, т.е. в 100 раз меньше.
В настоящее время в мире производится 2465 химических соединений
Из них детально проверено в отношении безопасности для человека и
окружающей среды только 31 соединение.

Очевидно, что наше время - время максимально негативного влияния антропогенных факторов на биосферу. Мы обязаны сохранить самую уникальную ценность человека – его здоровье и здоровую природную среду. Поэтому особенно в преподавании биологии одним из приоритетных, я считаю, экологическое направление. В результате чего, учащиеся должны научиться строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы.

При этом учащиеся должны понимать и ощущать свою ведущую роль в поддержание устойчивости природной среды.

В процессе обучения и воспитания надо формировать ответственное отношение к окружающей среде, экокультуру мышления и поведения, здоровый образ жизни, гигиенические нормы и правила, что без сомнения помогает ученикам правильно оценивать своё место в жизни, осознанно себя профессионально ориентировать.

Нового я ничего не открою, но хотелось бы поделиться некоторыми моментами в моей работе, которые помогают нам с учащимися находить оптимальные решения многих жизненно важных проблем.

В первую очередь, это интегрированные уроки. Часть тем курса “Биология растений” и курса “Биология животных” провожу интегрированными уроками (используя знания и понятия биологии – географии – экологии), используя при этом географические карты, диаграммы; конструируя и анализируя с учащимися всевозможные таблицы, графики с основами экологии. Например, тема “Закономерности размещения животных. Ареалы обитания. Миграции” - очень объёмна и интересна. Ребята с особым увлечением выполняют и удачно комментируют суть таблицы “Зоогеографические области мира”, а некоторые учащиеся ещё успевают и нанести на контурную карту:

- возрастную миграцию животных;

- сезонную миграцию животных.

Ну а интеграция междисциплинарных знаний и человеческих ценностей в изучении практически всех тем курса “Биология человека в большей степени помогают утверждать необходимость здорового образа жизни, что, как считаю я, особенно важно для соответствующей возрастной категории учащихся. Некоторые темы позволяют интегрировать сведения, знания и понятия таких наук, как анатомия – физиология – химия - экология; или анатомия – физиология – психология – экология. Иногда такие уроки реализуются сложно, но вызывают особую заинтересованность и увлечённость со стороны учащихся.

Например, такая объемная тема как “Пищеварение и гигиена питания” эффективнее усваивается учащимися с помощью интегрированных уроков, которые сопровождаются творческой работой учащихся (индивидуальной или групповой) в виде:

выполнения схем:

-“режим питания и рацион питания”

-“функции питательных веществ”

-“правила гигиены питания”

выполнения таблиц:

-“расщепление питательных веществ в различных органах пищеварительной системы”;

-“виды регуляции отделения пищеварительных соков”

В ходе работы по отдельным вопросам темы возникает стремление отдельных учащихся подготовить сообщения и плакаты о влиянии вредных привычек и нездорового образа жизни на органы пищеварения и на организм в целом. В данном случае удается нам интегрировать знания по анатомии, физиологии, химии, экологии, этики, медицины и изобразительному искусству.

Буквально при изучении любой темы курса “Биология человека” уделяем внимание негативному влиянию вредных привычек на здоровье, самочувствие человека и его трудоспособность. А также ежеурочно утверждаем необходимость здорового образа жизни.

С учащимися старших классов мы обратили внимание на такую информацию, что XXI век объявлен ЮНЕСКО веком образования. Система образования названа стратегически важной сферой человеческой деятельности в решении глобальных проблем выживания и развития человечества.

Названы две взаимосвязанные глобальные функции образования: гуманистическая и экологическая. Я считаю, что на сегодняшний день реализация этих функций только через повседневную урочную работу будет не совсем достаточна, интересна и удачна. Поэтому мы выполняем биолого-экологические проекты, которые могут быть коллективными, масштабными по своему содержанию и целям, и малые индивидуальные. Работа над проектами развивает умения самостоятельно конструировать систему своих знаний, ориентироваться в информационном пространстве, развивает критическое мышление, исследовательские и творческие навыки. Учащиеся могут выбрать тему и объекты исследований самостоятельно, а могут работать над темой, предложенной мною.

Почти каждая исследовательская , практическая работа требует интеграции, знаний многих школьных предметов : химии, физики, географии, биологии, основ экологии и многих других.

А такой проект, как “Лес – уникальное природное сообщество” увлек уч-ся наблюдать и исследовать природные объекты с апреля месяца по октябрь. Учащиеся 6-х классов изучали многообразие, условия обитания и особенности произрастания растений, отмечали взаимоотношения с другими растениями и взаимосвязь с животными. Учащиеся 7-х классов наблюдали с особым интересом за птицами, насекомыми, млекопитающими и другими животными. Учащиеся 11-х классов изучали сложные взаимосвязи живых организмов в этом природном сообществе, а также отмечали влияние человеческой деятельности на лесные сообщества. Выводы своих исследовательских работ мы оформляли в виде таблиц, графиков и диаграмм.

Как правило, результаты наших проектов мы выносим на более массовое обсуждение, проводим школьные конференции, “круглые столы”. Тем самым утверждаем здоровый образ жизни, обращаем внимание многих на необходимость сбережения своего здоровья, а также здоровья природной среды, опять-таки используя межпредметное взаимодействие (биология, химия, экология, психология, этика).

Желаемым результатом моей работы является способность моих учащихся самим правильно и своевременно решать проблемы сохранения и укрепления своего здоровья. Приятно видеть и у сегодняшних учеников, и у бывших выпускников стремление выработать свой собственный здоровый образ жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/75664-jekologicheskoe-vospitanie-na-urokah-biologii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки