- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение: «Развитие познавательных способностей детей с ограниченными возможностями здоровья»
Сообщение: «Развитие познавательных способностей детей с ограниченными возможностями здоровья».
Развитие познавательных способностей детей с ограниченными возможностями здоровья специальной коррекционной общеобразовательной школы 8 вида очень актуально и важно в процессе общего развития. Познавательные способности – это способности, которые включают в себя сенсорные способности (восприятие предметов и их внешних свойств) и интеллектуальные способности, обеспечивающие продуктивное овладение и оперирование знаниями.
Основа развития познавательных способностей умственно отсталых детей как сенсорных, так и интеллектуальных – целенаправленное развитие при обучении математике познавательных процессов, среди которых в младшем школьном возрасте выделяются: внимание, воображение, память и мышление.
Задача педагога в том, чтобы дать детям не только числовую грамотность, но и, в первую очередь, используя изучаемый математический материал, создать условия для развития и совершенствования всех познавательных процессов у умственно отсталых школьников, от класса к классу, усиливая акцент на развитие мышления.
Исходя из задачи целенаправленно развивать познавательные процессы умственно отсталых школьников при обучении математике, на каждом уроке необходимо вводить задания, которые способствуют развитию внимания, воображения, памяти, мышления, восприятия.
В группу заданий на развитие внимания целесообразно включать варианты дидактической игры «Веселый счет», математическое содержание которой постепенно расширяется и усложняется при продвижении по курсу начальной математики от класса к классу. Различные формы этой дидактической игры пронизывают огромное количество уроков математики, связанные с нумерацией чисел: вставить пропущенные числа в порядке возрастания или убывания; восстановить не полностью написанные двузначные числа; решить примеры и соединить их ответы в определенной последовательности.
Одно из ведущих мест в группе задач на развитие и совершенствование внимания детей с ограниченными возможностями здоровья занимают дидактические игры с предварительной целевой установкой на внимание, выраженной в разных формах, а также различные варианты игр «Сложить и вычесть», «Умножить и разделить», «Давайте посчитаем» и т. д.
В результате систематического использования различных заданий с постепенным усложнением, делает успешным развитие и совершенствование внимания, которое служит основой развития других познавательных процессов, так как внимание, по словам К. Д. Ушинского, - это «дверь, через которую проходит все, что только может входить в душу человека из внешнего мира».
Огромное количество заданий на развитие внимания связано с геометрическим материалом, например: из каких геометрических фигур состоит тот или иной предмет; найдите лишнюю фигуру; нарисуйте столько треугольников, сколько кругов; какие линии использованы при рисовании того или иного предмета.
При обучении математике умственно отсталых детей необходимо использовать задания на развитие восприятия. Основные виды заданий на развитие восприятия формы: предлагается наложить на геометрические фигуры разной формы (треугольник, круг, квадрат, овал и др.) то тонкую веревочку, то счетные палочки, то мягкую проволоку для того, чтобы воспринять разницу в их формах (круглые, некруглые, прямые, кривые), обвести контуры различных геометрических фигур различными цветными карандашами; изготовить из листа бумаги путем его перегибания модели различных геометрических фигур; определить взаимное расположение фигур на плоскости и в пространстве; начертить и зарисовать различные геометрические фигуры; увеличить (уменьшить) заданную фигуру и т.д.
К началу обучения в школе у детей с нарушением интеллекта появляются элементы произвольного воображения, целенаправленное развитие и совершенствование которых может быть эффективно осуществлено в ходе изучения математики. В процессе создания мысленных образов ребенок опирается на имеющиеся у него представления, создание же новых образов в сознании идут за счет расширения представлений, их преобразования и комбинирования.
Ставя одной из целей развития пространственного воображения, на уроке математики целесообразно применять задания, направленные на расширение геометрических представлений. Для развития воображения необходимы следующие задания: задания на дорисовку заданной геометрической фигуры (треугольник, овал, квадрат, прямоугольник, круг, ромб и др.); задание на отыскание в абстрактных картинках заданных фигур; задания на деление фигуры на заданные фигуры или части, на составление заданной формы из других фигур или их частей с постепенным усложнением заданий за счет увеличения числа частей; выбор нужной части из нескольких заданных для восстановления целого. Процесс поиска способа выполнения задания также усложняется, потому что усложняются сами объекты.
Память – это способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также сам запас хранящихся в сознании впечатлений.
Наиболее характерные задания этой группы – зрительные и слуховые диктанты, в содержании которых используются математические записи, термины, величины, геометрические фигуры, математические знаки.
Одной из главных задач на уроке математики является развитие мышления. Мышление – это способность человека рассуждать, представляющая собой процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях. Мышление базируется на знаниях ребенка. В курсе математики процесс расширения, углубления и уточнения математических знаний ученика построен таким образом, что он имеет четко выраженную направленность на развитие и совершенствование интеллектуальных операций: сравнение, анализ и синтез. Могут быть использованы задания, например, сравнение двух предметов (указать сходство и различия), а затем дети дорисовывают так, чтобы оба предмета стали одинаковыми; затем сравнивают группы предметов (сравнение чисел, числовых выражений, примеров, величин, геометрических фигур). Выделяют три основных типа заданий:
- задания, в процессе выполнения которых дети учатся наблюдать, подмечать сходство и различия, замечать изменения, выявлять причины этих изменений;
- задания, при выполнении которых дети убеждаются в правильности и практической значимости полученных знаний, например, использование свойств сложения (умножения);
- задания, ставящие цель найти область применения полученных знаний в житейской практике.
Таким образом, учителя коррекционной школы используют различные виды заданий, которые направлены на развитие внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения. Это осуществляется на каждом уроке математики.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/75994-soobschenie-razvitie-poznavatelnyh-sposobnost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Государственные закупки в сфере образования»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Образовательный маркетинг»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.