- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение «Использование здоровьесберегающих технологий в процессе обучения учащихся младших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида»
Сообщение «Использование здоровьесберегающих технологий в процессе обучения учащихся младших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида».
Образование в наши дни предъявляет большие требования к здоровью учащихся. Здоровье – это состояние полного психического, физического, социального и духовного благополучия человека. Поэтому сейчас особенно актуальны здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе, при которых формируются бережное отношение к своему физическому и психическому здоровью, важнейшие социальные навыки, способствующие успешной адаптации детей в обществе.
Проблема здоровья детей сегодня важна как никогда. В настоящее время можно утверждать, что именно учитель может сделать для здоровья современного ученика многое. Учитель должен работать так, чтобы обучение детей не наносило вреда здоровью школьников. Здоровьесберегающие образовательные технологии включают формирование, укрепление здоровья, воспитание у детей культуры здоровья.
Подготовка к здоровому образу жизни ребенка на основе здоровьесберегающих технологий должна стать главным направлением в деятельности учителя, работающего с детьми специальной коррекционной школы. Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода, относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе.
Сохранение и укрепление здоровья - это важнейшие составляющие работы учителя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы, желание учиться. В. А. Сухомлинский утверждал, что “…забота о здоровье ребенка-это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил… и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества”.
Работа по формированию здорового образа жизни может реализовываться через: проведение оздоровительных пауз во время уроков и на уроках физической культуры, внеклассную работу, работу с родителями.
В процессе обучения наиболее сильная нагрузка приходится на нервно-психическую сферу учащихся. Поэтому профилактика педагогическими средствами переутомлений, невротических реакций, а в ряде случаев и коррекция неблагоприятных психосоматических состояний детей на уроке являются приоритетными задачами в здоровьесберегающей работе учителя. С этой целью многие педагоги, особенно в начальной школе, с успехом применяют психогимнастику, физкультминутки, дыхательные упражнения.
Сохранение здоровья детей вот главное, на что необходимо обратить особое внимание при проведении мероприятий по сохранению здоровья, в ходе которых закладываются навыки правильного режима дня, гигиенические навыки, профилактика заболеваний, негативного отношения к вредным привычкам, изучение особенностей своего организма.
В здоровьесберегающих образовательных технологиях обучения применяют две группы методов: специфические (характерные только для процесса педагогики оздоровления) и общепедагогические (применяемые во всех случаях обучения и воспитания). Ни одним из методов нельзя ограничиваться в методике педагогики оздоровления как наилучшим. Только оптимальное сочетание специфических и общепедагогических методов в соответствии с методическими принципами может обеспечить успешную реализацию комплекса задач здоровьесберегающих образовательных технологий обучения. На своих уроках я использую такие методы обучения как: рассказ, беседа, демонстрация, упражнения, практический метод, ситуационный, игровой метод, соревновательный метод. В структуре метода выделяют приёмы, как составную часть, отдельный шаг в реализации метода. Приёмы можно классифицировать следующим образом: защитно-профилактические (личная гигиена и гигиена обучения); компенсаторно-нейтрализующие (физкультминутки, оздоровительная, пальчиковая, дыхательная гимнастика, тренинги); стимулирующие (элементы закаливания, физические нагрузки, приёмы психотерапии, фитотерапии); информационно-обучающие (письма, памятки, адресованные родителям и учащимся). Использование методов и приёмов зависит от многих условий: от личной заинтересованности педагога, от уровня населённого пункта, школы, класса.
На каждом уроке провожу физкультминутку. Обязательным условием является положительный эмоциональный фон. Физкультминутки можно проводить с музыкальным сопровождением, физкультминутки в стихах, игровые паузы, зрительная гимнастика, эмоциональная разгрузка, чередование позы с учетом видов деятельности. Умелое сочетание умственной и физической нагрузки, предупреждение утомления и переутомления – важные моменты работы учителя начальных классов. Проведение физкультминутки во время урока имеет и оздоровительную направленность. Упражнения можно разнообразить, изменить темп выполнения упражнений. Физкультминутки дают детям огромную радость, возможность отдохнуть, переключить внимание с одного вида деятельности на другой. Дети после физкультминутки становятся более активными, их внимание активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний. Оздоровительные физкультминутки - это часть системы использования здоровьесберегающих технологий в школе. Так же можно использовать элементы лечебной гимнастики, которая проводится в игровой форме. В процессе этих упражнений дети могут смеяться, гримасничать, свободно выражать свои эмоции; они полностью раскрепощаются и не думают о терапевтическом эффекте, который дают эти упражнения. Например, упражнение «Буратино»: сидя на стуле лепим красивый нос для Буратино (дети поглаживают себя по носу как бы вылепливая его). Буратино «рисует» носом солнышко, морковку, домик в воздухе. При этом у детей появляется радостное ощущение от медленных и плавных движений шеи. Это упражнение даёт терапевтический эффект для шейного отдела позвоночника. Упражнение «Моем ручки»: сильно трём ладошки до ощущения сильного тепла, фалангами пальцев одной руки трём по ногтям другой. Это упражнение оказывает воздействие на внутренние органы, создаёт ощущение лёгкости и радости внутри организма. Упражнение «Лебединая шея»: поглаживаем шею от грудного отдела к подбородку. Вытягиваем шею, похлопывая по подбородку. Поглаживаем область грудной клетки со словами «Я милая, чудесная, прекрасная» (воспитываем бережное отношение к своему телу, учим любить себя). «Птица перед полётом»: это упражнение учит детей напрягать и расслаблять мышцы спины.
К компенсаторно – нейтрализующему приему относится также психогимнастика, дыхательная и звуковая гимнастика в игровой форме. Например «Остров плакс»: путешественник попал на волшебный остров, где живут одни плаксы. Он старается утешить то одного, то другого, но дети-плаксы продолжают реветь (учитель выполняет роль путешественника, а дети плакс). У плакс головы должны быть подняты, брови сведены, уголки губ опушены, делают всхлипывания вдох без выдоха одну - две минуты. Благодаря этому упражнению происходит насыщение крови кислородом.
«Холодно - жарко»: подул холодный северный ветер (дети съёжились в комочки), выглянуло летнее солнышко, можно загорать (дети откинулись расслабленно на спинку стула). Происходит напряжение и расслабление мышц туловища.
Цель дыхательной гимнастики - научить детей дышать через нос, подготовить к более сложным дыхательным упражнениям. При этом осуществляется профилактика заболеваний верхних дыхательных путей. Например: сделать 8-10 вдохов и выдохов через правую и левую ноздри по очереди, закрывая отдыхающую ноздрю указательным пальцем. Энергично произносить звуки «п - б», произношение этих звуков укрепляет мышцы губ. Энергично произносить «т - д», укрепление мышц языка. Несколько раз зевнуть и потянуться. Зевание стимулирует не только гортанно-лёгочный аппарат, но и деятельность головного мозга, а также снимает стрессовое состояние.
Детям очень нравятся упражнения методики «Гимнастика мозга». Гимнастика мозга представляет собой простые и доставляющие удовольствия упражнения. Они помогают учащимся любого возраста раскрывать те возможности, которые заложены в нашем теле. Движения, пересекающие среднюю линию тела, помогают использовать оба полушария гармонично и делать их «перекрестную» работу лучше. Движение «Перекрёсток»: прыгайте так, чтобы в такт движениям правой ноги двигалась левая рука. «Ленивые восьмёрки»: начертить карандашом в воздухе знак бесконечности поочерёдно каждой рукой, а потом правой и левой одновременно. Таких движений очень много и они, несомненно, благоприятно влияют на детский мозг.
Очень важно на уроках формировать понимание значения занятий спортом для всей будущей жизни. Для того чтобы помочь детям сохранить физическое психическое здоровье, не нужно организовать ничего невероятного. Им необходимы двигательные минутки, которые позволяют передохнуть и расслабиться, принести своему организму пользу. Укреплению физического и нравственного здоровья служат уроки физической культуры, игры-считалки на переменах, подвижные игры в продленных группах, система воспитательной работы: беседы, классные часы, «уроки здоровья», работа с родителями, воспитание и обучение детей нормам здорового образа жизни, пропаганда правил гигиены, ознакомление родителей с методами формирования здорового образа жизни.
Работа по формированию здорового образа жизни даёт хорошие результаты: проводимые занятия по обучению детей бережному отношению к собственному здоровью, приносят детям чувство удовлетворения, радость. После занятий учащиеся наиболее ответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих, становятся более требовательными и заботливыми друг к другу. «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» - Гиппократ.
Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе специальной коррекционной школы позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/76002-soobschenie-ispolzovanie-zdorovesberegajuschi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.