Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2014

Консультация для воспитателей. Тема «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на традициях народной культуры»

Духовно-нравственное воспитание дошкольников — основа их гармоничного развития. Материал раскрывает, как приобщить ребенка к народной культуре через традиции, фольклор и праздники. Знакомство с отеческим наследием воспитывает уважение и гордость за свою землю, помогает понять историю и быт предков. Этот фундамент позволяет в дальнейшем с интересом и терпимостью относиться к культурным традициям других народов. Практические методы и формы работы помогут воспитателям интегрировать эти идеи в ежедневные занятия с детьми.

Содержимое разработки

Консультация для воспитателей.

Тема «Духовно-нравственное воспитание дошкольников

на традициях народной культуры».

СЛАЙД № 2

«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству»

Д. С. Лихачёв

СЛАЙД № 3

АКТУАЛЬНОСТЬ

В проекте "Национальной доктрины образования в Российской Федерации" подчеркивается, что "система образования призвана обеспечить <. > воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость.

О важности приобщения ребенка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.

СЛАЙД № 4

Цель:

Воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества.

Задачи:

• - Прививать детям чувства любви к своему родному краю, своей малой родине на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям.

• Познакомить детей с историей русского быта;

• Развивать интерес к культурным традициям русского народа.

• Формировать чувства привязанности к своему дому, детскому саду,

• Воспитывать патриотизм, уважение к культурному прошлому России средствами эстетического воспитания: творческой деятельности, художественного слова.

СЛАЙД № 5

МОЯ СЕМЬЯ.

Мир ребенка начинается с его семьи. Понимание Родины у дошкольников тесно связано с конкретными представлениями о том, что им близко и дорого. Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.

СЛАЙД № 6

РОДНОЙ ГОРОД.

Любовь к Родине начинается с чувства любви к своему городу. История города – это живая история, она отражается и в биографии семьи и в судьбе поколения.

Мы живем в Cанкт-Петербурге, городе с необыкновенной историей, неповторимым внешним обликом. И наша задача – с самых ранних лет заложить в детях не только интерес к истории нашего города, но и воспитать чувство уважения к нему, гордость за наш родной город, познакомить детей с его достопримечательностями, героическим прошлым, со знаменитыми людьми жившими в Санкт-Петербурге.

СЛАЙД № 7

РОДНАЯ СТРАНА.

Формирование основ гражданско-патриотических чувств: любовь, гордость и уважение к своей стране, ее культуре, осознанию личной причастности к жизни Родины.

Знакомить детей с родной страной - значит расширять их представления о значении государственных символов России. Воспитывать уважительное отношение к гербу, флагу, гимну Российской Федерации. Знакомить детей со столицей нашей Родины – Москвой и другими городами России.

Формировать представления о том, что Россия – многонациональная страна с самобытными, равноправными культурами.

СЛАЙД № 8

РОДНАЯ ПРИРОДА.

Общение с природой облагораживает человека, позволяет полнее ощущать красоту жизни, важно, чтобы первые детские ощущения были навеяны красотами родной природы, родным краем, родной страной. Хорошо, когда дети видят белоствольную березку и трепетные осинки, и понимают, что это наше родное. Через воспитание любви к природе проявляются самые высокие нравственные качества человека, в их числе и любовь к Родине.

СЛАЙД № 9

КУЛЬТУРА НАШЕГО НАРОДА

Очень важно привить детям чувство любви и уважения к культурным ценностям, и традициям русского народа.

СЛАЙД № 10

Основные формы приобщения детей к культурному наследию:

• предпраздничные посиделки;

• посещение краеведческих музеев;

• оформление в детском саду мини-музея и выставки художника;

• познавательные беседы;

• творческая продуктивная и игровая деятельность детей;

• экскурсии, целевые прогулки по улицам города (поселка) .

праздники

СЛАЙД №11

ПРАЗДНИКИ

Особую роль в приобщении ребенка к народной культуре играют народные праздники как средство выражения национального характера, яркая форма отдыха взрослых (педагогов и родителей) и детей, объединенных совместными действиями, общим переживанием.

Оптимальным для духовно-нравственного воспитания в детcком саду является проведение сезонных музыкально-игровых праздников: осенью — «Ярмарка»; зимой — «Новый год», «Рождество», «Святки», «Защитники Отечества», «Масленица»; весной— «Наши любимые», «Праздник птиц», «Пасха», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Именины березки» (Троица) .

Дети вместе со взрослыми исследуют особенности каждого народного праздника. Старшие дошкольники устанавливают его взаимосвязь с сезонными изменениями в природе, с трудом предков в прошлом и взрослых в настоящее время, а также с важными датами, событиями в общественной жизни.

СЛАЙД № 12

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ.

По окончании праздничного периода педагоги с детьми старшего дошкольного возраста организуют итоговые беседы.

Дети и взрослые сравнивают настоящий праздник с прошедшим, находят сходства и различия. Педагоги подводят детей к логическому рассуждению, почему этот праздник (Масленица, Пасха и др.) отмечают в данное время года, устанавливают зависимость народного праздника от сезонных изменений и земледельческого труда.

Познавательные беседы развивают мышление ребенка, осмысленное восприятие события. У детей активно совершенствуется нравственное и эстетическое отношение к народным традициям, к национальному наследию.

Практика показала, какое важное значение имеет осознанное восприятие для нравственного отношения детей к культурному наследию своего народа. Сначала интерес и любование, затем — бережное отношение к тому, что их окружает.

СЛАЙД №13

УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО.

Произведения устного народного творчества не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма. Задача педагога - дать детям понять, что у каждого народа свои сказки, и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие.

Особое значение для воспитания детей имеют фольклорные произведения: пословицы, поговорки, сказки.

Обсуждая с детьми содержание сказок, необходимо обращать их внимание на трудолюбие, скромность героев, на то, как они выражают сочувствие попавшим в беду, как борются за справедливость, как спасают друг друга.

СЛАЙД № 14

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ.

Педагоги знакомят детей с народными промыслами, вовлекают детей в процесс изготовления народных игрушек и других предметов народного искусства.

Дети старшего дошкольного возраста получают представление о материале, из которого изготовлены предметы народно-прикладного искусства, приобретают навыки работы с художественным материалом и привычку делать своими руками приятные и полезные для людей вещи.

СЛАЙД № 15

ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ.

Творчество — главное средство освоения ребенком культурно-исторического опыта и движущая сила развития личности

Освоение детьми результатов совокупной творческой деятельности многих поколений людей происходит не механическим путем; а творчески. Создавая собственные маленькие произведения, дети выражают свое отношение к культурному наследию.

Дети не просто воспроизводят, но и в доступных формах и доступными средствами творят живую культуру, конечно не претендуя на общественную значимость получаемого продукта.

СЛАЙД № 16

АРХИТЕКТУРА

Предметом познания народной культуры является и архитектура как часть народного искусства, связанная с традиционной народной культурой и природной средой.

Дети до 5 лет получают представление о деревянном доме с резными наличниками и о современном кирпичном доме. Они сравнивают дом прабабушки и дом, в котором они живут. Находят общее между ними и различия.

Дети старшего дошкольного возраста получают новые знания: об архитектуре древнего и современного города (села) ; о сельском рубленом доме, тереме расписном; городском доме; деревянной резьбе; культовых сооружениях (соборах, церквях, их внешнем виде и украшениях и др. Знакомятся с пословицей «Хорошая работа два века живет». Человек умирает, а дело его, выполненное с любовью, остается долго жить, его берегут, внуки, правнуки.

СЛАЙД № 17

ПРЕДМЕТЫ БЫТА

Педагоги, родители, работники учреждений культуры знакомят детей с разнообразными видами декоративного искусства (изделия из дерева, глины, бумаги, картона, шитье, вышивка, плетение, с их бытовым и эстетическим назначением. Воспитатели помогают понять, как любимые народом занятия связаны с природными особенностями края

Например, в Центральной России — это резьба по дереву, изготовление изделий как необходимых предметов быта.

Взрослые знакомят детей с колокольчиками и колоколами, их назначением. Старшим.дошкольникам рассказывают о роли колокола в жизни предков — извещать о празднике, пожаре, приближении неприятеля, о прибытии высокого гостя.

СЛАЙД № 18

РУССКИЙ НАРОДНЫЙКОСТЮМ.

Знакомство детей с народным костюмом - это очень важно, так как позволяет показать непрерывную связь поколений и связь искусства изготовления костюма с духовными традициями народа.

СЛАЙД № 19

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ

Посещение музея — одно из основных средств развития эмоционально-чувственного восприятия предметов старины и нравственного отношения к ним.

Дети посещают музей в период ожидания праздника и знакомятся с предметами старины, народно-прикладного искусства, промысловой деятельности своих предков.

Задачи:

• осознание ребенком понятий «прошлое», «настоящее», «время»;

• ощущение себя в потоке времени как продолжателя дела предков;

• приобщение к таланту и мастерству предков и бережное отношение ко всему тому, что они создали и оставили нам;

• осознание смысла и значения исторической и духовной ценности музейных предметов.

СЛАЙД № 20

Задача педагога — отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, наиболее доступные ему: природа и мир животных дома (детского сада, родного края) ; труд людей, традиции, общественные события и т. д. Причем эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес. Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам его хорошо знать. Он должен продумать, что целесообразнее показать и рассказать детям, особо выделив наиболее характерное для данной местности или данного края.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки